- Пишущее перо и чернила своими руками
- Пишущее перо и чернила своими руками
- Делаем перо для письма своими руками
- Оперяемся! Мастер-класс по созданию текстильных перьев
- Как заточить перо для письма: советы по подготовке к каллиграфии
- История возникновения письма пером
- Эксперты магазина «Ведьмино Счастье» рекомендуют:
- Какие перья затачивать не надо
Пишущее перо и чернила своими руками
Пишущее перо и чернила своими руками — тема сегодняшней публикации. Хочу вам предложить создать оригинальный подарок — пишущее перо из доступных материалов и чернила. Кстати, чернила-то не простые, а ароматные, с манящим запахом кофе и корицы. Смотрите мастер-класс, который поможет вам легко справиться с увлекательной работой!
Пишущее перо и чернила своими руками
Для работы нам понадобятся следующие материалы:
- кожа (можно распороть старый кошелек, голенище сапога или куртку),
- ножницы,
- канцелярский нож,
- клей ПВА,
- шариковая ручка,
- ватная палочка или кисточка,
- шашлычная палочка,
- перо для письма (по желанию),
- склянка, маленькая баночка — для чернил,
- кофе, корица — для чернил.
Приступаем к работе. На обратной стороне кожи рисуем перо.
Вырезаем заготовку ножницами.
По краю перо надрезаем канцелярским ножом (можно воспользоваться линейкой).
Приклеиваем шашлычную палочку.
Обрезаем шашлычную палочку, если она слишком длинная для вашего пера.
Отрезаем полоску кожи по длине нашего пера.
Закрываем шашлычную палочку — приклеиваем полоску кожи клеем ПВА.
Теперь нам надо канцелярским ножом заточить край палочки.
Для создания чернил берем склянку, воду, корицу и растворимый кофе.
Можно добавить немного красителя или настоящих чернил.
Палочку обматываем узенькой полоской кожи и фиксируем кожу клеем.
Можно к палочке приклеить настоящее перо для письма.
Вот и весь мастер-класс, ваше пишущее перо ручной работы готово!
Источник
Делаем перо для письма своими руками
Для написания простейших и крупных букв можно употреблять и обычные плакатные перья. Но, по мнению некоторых каллиграфов, металлические перья «мертвы». Поэтому перо можно изготовить самому из дерева или птичьего пера, из сухого тростника или бамбуковой палочки.
Ширококонечное перо отличается от перьев других типов тем, что толщина его штриха зависит от угла наклона пера. Это позволяет разнообразить формы шрифта. Ширококонечным пером удобно писать как округлые буквы, так и буквы угловатой формы.
Ширококонечное перо имеет обыкновенно правосторонний срез; перья с прямым срезом применяются реже. Перьями с левосторонним срезом пользуются левши.
Из дерева твердых пород сначала вырезают палочку длиной 18-20 см. С одного конца палочку скругляют, как ручку, а с другой ее концу придают форму лопаточки нужной ширины. Для начинающих рекомендуется остановится на ширине не менее 5 мм. Конец лопаточки обрезают правосторонним косым срезом под углом 70-80°, затем на спинке пера вырезают желобки, чтобы свободнее стекала тушь.
Данную схему можно распространить и на бамбуковое перо.
После того, как перо изготовлено, в него можно вставить тушедержатель (маленькую пластинку) для того, чтобы чернил хватало на большее.
Тушедержатель заполняют специальной кисточкой. Это наглядно видно на примере плакатного пера [2].
После работы перо протирают мягкой тряпочкой. Соскабливать присохшую тушь ножом не следует, перо от этого портится.
Ю. Уотерс.
Композиция.
Бумага, тушь,
ширококонечное перо.
Напоследок приводим фоторяд, демонстрирующий, как Павел Афанасьевич Семченко, известный минский шрифтовой мастер и каллиграф, изготавливает перо и пробует его в работе. Превью кликабельны.
Обратите внимание на рабочее место каллиграфа, его позу и манеру работы.
Шрифтовику желательно иметь специальный пюпитр, по крайней мере, лист фанеры или плотного картона, один край которого должен опираться на небольшую подставку. Для начинающих наклон доски может быть примерно 45° или чуть меньше.
Наклоном пюпитра регулируют скорость стекания краски с пера. Поэкспериментировав, можно заметить, насколько дольше хватает краски, если правильно выбрать угол наклона пюпитра. Во время упражнений и работ по каллиграфии листы бумаги будут исписываться со страшной скоростью.
Для удобства Павел Афанасьевич использует рулонный держатель для бумаги, чтобы не отвлекаться на замену исписанных листов.
Источник
Оперяемся! Мастер-класс по созданию текстильных перьев
Идея текстильных перьев осенила меня буквально на днях. Выполняя для заказчика интереснейшую задумку по изготовлению одного «устрашающего вида» арахнида, я задалась целью сделать ему небольшой аксессуар (ну не смогла я спокойно усидеть на месте, пока сохла тонировка, каюсь).
Бантики-цветочки по стилю не подходили нам категорически. А руки чесались… Дуракам голова не даёт покоя ногам, а рукодельникам, сами понимаете.
Приступая к любому заказу, я серьёзно изучаю тему работы. Этот раз не стал исключением. Прототипом нашего арахнида был мексиканский паук птицеед Brachypelma Smithi. В домашних условиях эта «малышка» питается сверчками. Но фактически. фактически она же всё-таки — птицеед. «Перья, оставшиеся от съеденной птахи!» — внезапно пришло мне в голову.
Так как драть перья из воробьиного хвоста показалось мне слишком тривиальным, а в зоне видимости обнаружились лоскутки ткани, решено было использовать именно их для воплощения задумки.
Итак, нам понадобятся:
1. Лоскутки ткани (чудесно подойдёт вариант обрезков от пэчворка).
2. Подходящие по цвету нитки.
4. Клей (в данном случае прекрасен известный практически всем Титан).
5. Краски акриловые по ткани.
7. Чуть не забыла про пассатижи, иголку и ножницы!
1. Определяемся с размером пера и отрезаем два кусочка ткани необходимой вам длины и ширины соответственно.
2. Для основы используем проволоку. Длина её должна быть меньше длины будущего пера. Пассатижи нужны как раз для того, чтобы откусить необходимый кусочек проволоки от общего мотка (у меня проволока именно в мотках. Люблю, знаете ли, запасы…). На этом их роль, собственно, исчерпана.
3. Аккуратно, без фанатизма, чтобы не было лишнего, обмазываем проволоку клеем. Кладём её на середину одного лоскутика, причём так, как это показано на фото: один конец должен не доходить до края лоскутка 1,5-2 мм. Лучше перебдеть, чем потом из пера будет торчать ослиныйхвост металлическая основа.
4. Сверху кладём второй лоскутик и обминаем проволоку. Вот так это выглядит:
5. Теперь пришла очередь оформить основу, то бишь ствол, нашего пера. Для этого нам понадобятся нитка и иголка, лучшие наши друзья. Обмётываем проволоку вот так:
И в результате получаем:
6. Теперь вырезаем перо необходимой формы. Приблизительно, ибо «стрижка только начата». Очин пера обрезаем близко к обмётке.
7. И, друзья мои, начинаем ОЩИП!
Не жалея сил, делаем бахрому (учитывая, однако, что вокруг обмётанной проволоки нужно оставить немного нетронутой равнины). Для этой цели прекрасно подойдёт обычная иголка.
8. Как только выяснили, что щипать нечего, красиво распределяем бахрому и ровняем её до удовлетворительного вида.
9. Начинается последний и самый интересный этап работы — покраска.
Тут вашей фантазии можно развернуться. В пределах пера, конечно.
Как видно на фото, покраска осуществлялась на салфетке. Это удобно, так как лишняя краска остаётся на ней. А потом эту салфеточку сразу можно выбросить. И отмывать ничего не надо, что экономит время.
Вот что мы имеем в результате:
Очин пера обрабатываем краской. Так он не будет сыпаться.
Необходимости в проглаживании покрашенного пера утюгом нет. Всё прекрасно высохнет естественным образом.
Итак, разровняли, ненужное отстригли. Вуаля! Вернее, трижды вуаля и немножко ловкости рук 🙂
С обратной стороны я прикрепила крошечную булавку. Теперь этот пауковый аксессуар может при желании носить и пауковая хозяйка.
Вот и паучишка с новым аксессуаром. Девочка она и есть девочка 🙂
Источник
Как заточить перо для письма: советы по подготовке к каллиграфии
Из этой статьи вы узнаете:
Кем и когда было придумано письмо пером
Какие перья не требуют заточки
Как заточить гусиное перо самостоятельно
Как заточить перо для магических целей
Каллиграфию можно назвать искусством, довольно распространенным по всему миру. Вплоть до окончания XIX века люди делились своими идеями, мыслями и эмоциями через письма, которые писались пером. Наша статья посвящена истории возникновения пера для письма, кроме того, мы расскажем, как заточить перо для письма самому.
История возникновения письма пером
Уже с VII века для того, чтобы написать письмо, использовали заточенное перо птицы. Но не каждое перо могло подойти для этого процесса. Чаще всего это были вороньи, павлиньи или лебединые. Так, великие писатели, такие как Пушкин, Лермонтов, Гоголь, создавали свои бессмертные шедевры только с помощью хорошо заточенного гусиного пера.
Очень важно было знать, как заточить перо для письма, потому что от этого зависело качество написания. Например, Пушкин никому не позволял затачивать свои перья. Более того, ему была известна тайна о гусином пере: если взять его из левого крыла, то оно за счет своего изгиба удобно ложится в руку и красиво выписывает буквы.
Хорошо сделанное и прекрасно заточенное перо могло стать дорогим подарком. Так, перо Пушкина, которое было подарено ему немецким поэтом Гете, по сей день хранится в том же богатом футляре в музее-квартире поэта в Санкт-Петербурге.
На самом деле не так-то просто написать письмо с помощью заточенного гусиного пера. Если человек не знал и не умел правильно с ним обращаться, то при выведении любой линии или овала справа налево или снизу вверх от пера отлетали мелкие противные брызги. Более того, если нажимать очень сильно на перо, оно стачивалось за короткое время. А какой при написании раздавался скрип! Даже Гоголь однажды упомянул об одной из петербургских канцелярий: «Шум перьев был больше похож на то, как несколько телег с хворостом проезжали на четверть аршина иссохшими листьями. ».
Эксперты магазина «Ведьмино Счастье» рекомендуют:
Однако вопреки всем имеющимся недостаткам гусиное перо отлично послужило человеку в течение целого тысячелетия. Ни один королевский указ, ни одна рукописная книга не обошлись без применения хорошо заточенного пера.
Статьи, рекомендуемые к прочтению:
Пером пользовались алхимики для создания формул, аптекари – для записи рецептов. Им было написано немало таинственных сообщений.
Рассказывают, что господство заточенных для письма гусиных перьев окончилось таким образом. Слуге одного человека, который очень много писал и из-за этого постоянно менял перья, было жаль хозяина. И однажды ему в голову пришла мысль о том, почему бы не сделать такое же перо, но из более прочного материала, к примеру, из стали. Несмотря на все его старания, перо у него получилось непривлекательным на вид, более того, слуга не догадался сделать продольную прорезь на кончике. Его перо писало без нажима и чернила сильно разбрызгивались. Спустя время догадались сделать такую прорезь, и тогда перо для письма из стали полностью заменило заточенное гусиное.
Никто бы не подумал, что о чернильницах тоже забудут. Изобретатели только и размышляли о том, как сделать заточенное перо, ручку и чернильницу единым целым. Спустя почти сто лет было придумано так называемое «стилографическое» перо для письма. Как же оно работало и что из себя представляло? Это была полая ручка, в которую заливались чернила. На конце ручки – тонкая металлическая трубочка, куда вставлялась проволочка. За счет этого образовывался узкий канал, через который при письме просачивались, а не текли (важный момент!) чернила.
Какими только идеями ни удивляли изобретатели того времени. Например, было придумано сооружение, представляющее собой подвешенный бачок, наполненный чернилами для письма, которые и стекали по резиновым трубочкам вниз. Когда поворачивали краник и сжимали пальцами стерженек, чернила не текли, отпускали – начинали течь. Эти «вечные перья» применялись для письма в банках, конторах и других присутственных местах.
А вот в жилых домах это приспособление для письма не использовали, ведь кто же захочет установить у себя под потолком целую бочку с чернилами? Один человек нашел выход из ситуации. Оказывается, нужно было всего лишь разрезать металлический стержень на части, заточить каждую и вставить в нее палочку. У него получилась так называемая «вставочка». Подобной ручкой для письма пользовались школьники в 1960-е годы, а в деревнях – и в 1970-х. По сей день некоторые почты еще используют для письма канцелярские перья на деревянной палочке.
За последние 200 лет было придумано множество специально заточенных перьев для письма: канцелярские – с острыми концами и с загнутым носиком, плакатные – их использовали художники, картографические – с их помощью рисовали карты, нотные имели двойной расщеп и применялись переписчиками нот. Перья для письма были различной формы (например, в форме Эйфелевой башни), на них изображались портреты императора Наполеона и королевы Англии. Для знатных людей перья для письма украшались именными гербами.
Тем не менее, гусиное перо не настолько древнее приспособление для письма. Самыми первыми были каламы, которые использовали для письма еще в Древнем Египте 4500 лет назад. Это были заостренные палочки из тростника, которые обмакивали в чернила. К сожалению, каламы не «дожили» до наших дней, их нет ни в одном музее, но само изготовление с подробным описанием их использования у нас имеется.
Было у египтян еще одно изобретение для письма, которое нашли в гробнице Тутанхамона. Это свинцовая трубочка, конец которой был заострен. Внутри нее находилась тростинка, заполненная темной жидкостью, которая, стекая к самому кончику, оставляла за собой темный след на папирусе. Таким образом, еще раз подтверждается, что египтяне изобрели пишущее средство раньше, чем появилась идея применять для письма гусиное перо. Но об этом все забыли, и перо считалось единственным изобретением для письма.
Какие перья затачивать не надо
Возникновение металлического пера так до конца и не выяснено, так как изобреталось оно, судя по всему, не один раз и даже не в одной стране. В английской и немецкой литературе по-своему описаны версии создания металлического пера, и это вполне объяснимо, так как важные изобретения иногда делались одновременно в разных государствах.
Металлическое перо – это не просто изобретение, а достижение человечества. Казалось бы, мельчайшая доработка – переход с заточенного гусиного пера на металлическое – повлияло на развитие мировой письменности, фиксировать мысли стало удобнее, скорость письма увеличилась.
В самом начале мы упомянули лишь одну легенду о возникновении стального пера для письма. А как это происходило в других странах?
В Древнем Риме перья для письма тоже были известны и изготавливались из таких металлов, как бронза, медь и серебро. Обрезалось и расщеплялось перо почти как современное. Главная особенность заключалась в том, что перья были очень прочными, не списывались и не ржавели. Таким пером Теодорих Великий (VI в. н. э.) оставлял свою подпись на приказах.
Книга Ойле излагает такую версию, что в XV в. германские мастера знали перья для письма из серебра и меди, которые постоянно надо было затачивать, и они уступали в гибкости и эластичности другим видам перьев. Поэтому массовым спросом они не пользовались.
1798 г. стал годом изобретения стального пера, которое способно было писать на литографском камне. Такое перо придумал Алоиз Зенефельдер. Именно после него, как писал Ойле, его изобретением воспользовались английские фабриканты Мэзон, Пери и Вайзев 30-х годах XIX в.
В 1818 г. жителем Аахена Янсеном было изготовлено металлическое перо. Передавая собственное изобретение конгрессу своего города, он пожелал такого прочного мира, как материал, из которого сделано его перо.
В 1828 г. в Берлине механик, занимающийся изготовлением хирургических инструментов, также смастерил стальное перо, которое было приспособлено К. Бюргером к гусиному. Получилась ручка, которая так и не стала пользоваться успехом у современников.
По версии английской литературы изобретение металлического пера для письма приходится на 1780 г. Его изобрел Самюэль Гаррисон из Бирмингема. В 1803 г. в Лондоне перья уже продавалисьене 5 шиллингов за штуку (т. е. приблизительно по 2 руб. 30 коп. по курсу того времени). Тем не менее, такие перья не совсем схожи с современными.
По форме они походили на трубку или цилиндрик со сходящимися краями, которые образовывали щель по центру. Бока были обрезаны, как у гусиных перьев. В чем же они были несовершенны? Они имели неудобную конструкцию, были жесткими и твердыми. Из-за этого они не пользовались особым спросом. Но в 1828–1829 гг. Гаррисон и Мэзон усовершенствовали модель, придав перу эластичность и сделав центральные отверстия в металлической полоске и широкие выступы.
При помощи металлического пера скорость письма увеличилась. Поэтому 30-е годы XIX в. стали временем появления таких перьев в России, но они были только заграничного производства. И когда в 1832 г. Вадим Пассек отправил Т. П. Кучиной стальное перо, для нее этот подарок был необычным.
Источник