- Перьевое сверло по дереву — особенности применения
- Область применения
- Заточка перовых сверл
- Конструктивные особенности
- Преимущества и недостатки
- Характеристика
- Перьевое сверло
- Перьевые свёрла по дереву
- Качество изготовления
- Размеры перьевых свёрел по дереву
- Плюсы и минусы перьевых свёрел
- Правила работы перьевым сверлом
- Заточка перьевого сверла
- Правила выбора
- Как выбрать инструмент высокого качества?
- Особенности эксплуатации
- Нюансы выполнения заточки
- Что нужно знать перед началом заточки
- При помощи электрического станка
Перьевое сверло по дереву — особенности применения
Область применения
Инструмент используется при работе со всеми видами древесины, а также её производными (МДФ, ДСП, фанера). Одинаково широко применяется для ремонта, при изготовлении мебели, дверей, оконных рам, в других областях промышленного производства. Есть два основных вида сверления, в которых оно используется:
- Для не сквозных отверстий не большого диаметра. Например, изготовление крепежных гнезд дверных косяков, мебельное производство.
- Для сквозных отверстий. Например, гнезда для установки шпилек и других крепежных элементов.
Важно! Перьевые сверла по дереву рекомендуется использовать для неглубокого сверления. Также надо помнить о тонком наконечнике. Он входит в древесину глубже, чем основная головка.
Заточка перовых сверл
В зависимости от конструкции перовое сверло точится или в 2 или в 4 плоскостях, при этом выдерживаются углы заточки, указанные в паспортных данных инструмента, а также заточке подлежит кончик центрующего наконечника (носик). Необходимо помнить, что при этом инструмент теряет размер диаметра, а иногда и его толщину. Заточку выполняют на точиле, алмазном круге и с использованием мелкозернистого абразивного вещества. При этом сверло перовой формы не должно перегреваться в процессе заточки, т. к. это приводит к ухудшению его прочностных свойств. Для этого необходимо его периодически смачивать в охлаждающей жидкости.
На видео наглядно о выполнении отверстия большого диаметра перовым сверлом:
Просим тех, кто работал с таким режущим инструментом, поделиться опытом работы в комментариях к тексту, а также рассказать, каким оборудованием и инструментом пользовались при выполнении операции сверления.
Конструктивные особенности
Уникальность и эффективность работы перьевых свёрл заключена в конструктивной простоте. Они состоят из двух частей:
- Рабочая – основной орган инструмента, который соприкасается с обрабатываемой древесиной. По форме напоминает лопату с острым наконечником. Он отвечает за точное положение лопатки, вырезает основную часть древесины. С дух сторон рабочей поверхности расположены лезвия, режущие кромки. Если посмотреть на продольный разрез, то они заточены в правую сторону.
Перьевые сверла по дереву изготавливаются по строго выверенным лекалам. Точно соблюдается пропорциональное соотношение ширины и толщины рабочей части:
Ширина (диаметр) | Толщина |
До 1 см | До 2 мм |
До 2 см | До 4 мм |
Свыше 2 см | До 8мм |
- хвостовая – стальной стержень в форме шестигранника. Многогранная конфигурация позволяет надежно закреплять его в патрон дрели, а также использовать переходники для увеличений рабочей глубины.
Преимущества и недостатки
К основным преимуществам изделий перовой конструкции относят:
- низкую стоимость;
- возможность использования одной державки для крепления пластин разных размеров;
- легкость и простоту смены режущих пластин;
- возможность несколько раз подвергать заточке режущую часть в цельных конструкциях инструмента;
- отсутствие перекоса;
- возможность сверления отверстия большого диаметра на глубину, которая в 2 раза больше диаметра самого сверла.
Основные недостатки у режущего инструмента перовой формы: невозможность отвода стружки в процессе выполнения операции и возможность смещения, но, имея опыт работы с таким сверлом, специалисты сверлят отверстия с необходимой степенью точности. Для этого они несколько раз в процессе выполнения операции очищают отверстие от стружки, останавливая процесс работы.
Характеристика
Самое полное представление о технических характеристиках можно получить в сравнение с другими видами насадок. Есть три типа свёрл по дереву, которые на первый взгляд выполняют одну задачу. Это не совсем так:
- Спиральное — предназначено для сквозного сверления. Сделать крепежное гнездо с его помощью не получится. Возможно получение глубоких сквозных отверстий небольшого диаметра с ровными краями.
- Сверло Форстнера – используется для получения неглубоких отверстий большого диаметра. Отличается высокой стоимостью. Хвостовик короткий, что накладывает ограничения на область применения. Края отверстия получаются ровные, без изъянов.
- Перьевое – недорогое, с широким диапазоном рабочих диаметров. Есть вариант удлинения. Удобное, простое в обращении. Подходит для всех видов древесины. При диаметре сверления более 60 миллиметров возможны заломы и рваные края.
Перьевые сверла по дереву выигрывают у своих конкурентов по многим параметрам. Единственный недостаток — неровные края при большом диаметре сверления, но на это не стоит обращать внимание. Надо знать, что качественные отверстия большого диаметра высверливаются коронками.
Перьевое сверло
Перьевые свёрла — это расходный инструмент предназначенный для сверления в древесине, пластике, гипсокартоне, керамике, стекле.
Перьевое сверло имеет свой оригинальный внешний вид, который нельзя спутать ни с каким другим видом свёрел. По конструкции — это металлический стержень, один край которого имеет шестигранное окончание, а с другой стороны расположена рабочая часть сверла называемая пером. Само перо имеет внешний вид в форме лопатки, с исходящим из него резцом.
Перьевые свёрла бывают двух видов:
- для работы по дереву (изображение выше)
- по керамике и стеклу.
Перьевое сверло для сверления стекла и керамической плитки выглядит следующим образом:
Перьевые свёрла по дереву
Так как у нас кровельный портал, нас интересуют перьевые свёрла предназначенные для работы с пиломатериалами и прочими материалами из дерева.
По качеству и точности работы данные свёрла несовершенны и имеют свои преимущества и недостатки. Применяются они в основном для проведения грубых операций.
Перьевые свёрла выделяются в работе своей высокой производительностью. Конечно лёгкость сверления напрямую зависит от твёрдости древесины и не все породы деревьев легко поддаются сверлению. Но с пиломатериалами широко применяемыми в строительстве, перьевое сверло легко справляется со сверлением. Оно часто используется для сверления отверстий большого диаметра, при работе с клеёной древесиной и даже можно применять в работе с гипсокартоном и пластиком.
Перьевые свёрла по дереву бывают односторонние и двусторонние. Соответственно предназначаются они для работы с вращением в одну и две стороны соответственно. Угол среза у резца одностороннего пера составляет 75-90°, а у двухстороннего – 120-135°.
Качество изготовления
Как и у любого другого инструмента, качество сверла и срок его эксплуатации напрямую зависит от сырья и метода его обработки. Визуально качество обработки сверла можно определить по его цвету:
- Стальной серого оттенка — Деталь сверла не подвергалась обработке (может быть окрашено цветной краской);
- Тёмный — Сверло обработано острым паром, для увеличения прочности металла (так же может быть окрашено цветной краской);
- Золотой — Применяется спец-технология обработки детали сверла;
- Ярко-золотистый — Поверхность сверла имеет слой нитрида титана, увеличивающий срок эксплуатации и прочностные характеристики.
В настоящее время существует большое кол-во производителей перьевых свёрел. Чтобы не ошибиться в выборе сверла, при покупке стоит обратить внимание на:
- форма – перо сверла должно быть симметричным;
- резцы на сверле должны быть идеально ровными;
- отсутствие сколов и неровностей на сверле;
- материал и производственная обработка изделия.
Размеры перьевых свёрел по дереву
Размер перьевого сверла обозначается в миллиметрах. Он указывается на пере сверла.
Диапазон размеров от 10 до 60 мм.
Перьевые свёрла продаются в наборах и поштучно. Из самых распространённых размеров (10, 12, 16, 18, 20 и 25 мм) комплектуются наборы свёрел. Перьевые свёрла размером более 25 мм, как правило реализовываются поштучно.
Под заказ можно приобрести сверло любого размера в диапазоне от 10 до 60 мм. Производить, а так же применять перьевые свёрла размером более 60 мм не резонно. Из-за большого охвата площади сверления, резцы тяжело режут древесину.
В длину перьевые свёрла имеют размер 150 мм. Если данной длины не достаточно для работы, можно применить тот же удлинитель, что используют для бит на шуруповёрт:
Плюсы и минусы перьевых свёрел
Перьевое сверло имеет ряд своих преимуществ. Конечно же, главное из них – это цена сверла. Перьевые свёрла на порядок дешевле и имеют довольно обширный диапазон рабочих диаметров.
Ещё большим плюсом является простота заточки сверла. Перьевое сверло легко заточить как обычным плоским напильником, так и на электрическом нождаке.
За счёт шестигранной формы края сверла, зажим в патроне более надёжен, что исключает проворачивания сверла в патроне дрели.
Основной недостаток у перьевых свёрел — это отсутствие размеров свыше 60 мм.
Резцы сверла быстро тупятся, из-за чего необходима периодическая заточка.
Правила работы перьевым сверлом
Процесс сверления выполняется в следующем порядке:
- Ставится метка в точке, где нужно засверлить;
- При сверлении перьевым сверлом желательно пользоваться дрелью с регулируемым числом оборотов. Скорость (количество оборотов) напрямую зависит от размера используемого сверла. Чем больше размер сверла, тем с меньшей частотой должен вращаться патрон дрели. Сверление на больших оборотах приводит к быстрому износу резцов и возможной поломке сверла;
- Для сверления глубоких отверстий применяется удлинитель;
- Начинать сверление желательно на малых оборотах. Это позволяет избежать смещения сверла с заданной точки;
- Так как сверло сделано так, что стружка от дерева не выходит наружу и остаётся в отверстии, необходимо периодически приостанавливать сверление и выдувать стружку из канавки отверстия.
Заточка перьевого сверла
В сравнении со всеми остальными видами свёрел, перьевое сверло самое простое для заточки. Его можно легко заточить плоским напильником или на наждаке.
При заточке желательно взять для образца новое сверло (для сверки формы и угла).
Особое внимание нужно уделить острию сверла. Оно должно быть выточено максимально по центру пера. Незначительное смещение кончика острия относительно оси сверла, способно значительно усложнить сверление (из-за разной длинны резцов).
Если у сверла разрушилась или сильно деформировалась рабочая часть, то не стоит тратить силы и время на его восстановление, а проще купить новое сверло.
Молоток – самый распространённый инструмент в строительстве, применяемый в самых разных…
Если Вы не знаете чем лучше резать битумную черепицу, для вас будет полезна данная…
Нейлер — это инструмент предназначающийся для забивания крепежа (гвоздей, скоб, шпилек)…
Правила выбора
Подобрать качественную насадку по приемлемой цене не так сложно. Если речь идет о проверенных фирмах, таких как Bosch, Hitachi, то с большой долей вероятности изделие качественное и надежное. Для определения качества сверл менее известных марок есть несколько правил, которые легко проверить при визуальном осмотре:
- Геометрические размеры. Режущие кромки должны располагаться симметрично друг другу, быть одного размера.
- Качество заточки режущих кромок. Проверяется прикосновением пальцем, аналогично с проверкой остроты лезвия кухонного ножа.
- Качество исполнения насадки. Любые неровности рабочей или хвостовой части должны насторожить. У надежных изделий отлив практически идеальный.
- Цвет металл. Важный параметр, на который обращают внимание в первую очередь:
Сталь серого цвета – большая вероятность полного отсутствия обработки.
Чёрного – металл прокален паром. Такая обработка повышает прочность и износостойкость насадки.
Золотистый – в металле удалено внутренне напряжение. Это значительно повышает прочность.
Ярко-золотистый – сверло покрыто тонким слоем титанового нитрида. Прослужит долго, справится с самой прочной древесиной.
Как выбрать инструмент высокого качества?
Инструмент высокого качества должен соответствовать таким критериям, как правильная геометрия, хорошая заточка, поверхность без дефектов и цвет металла. Остановимся подробнее на каждом требовании.
- Все элементы рабочей части должны быть симметричными, одинаковыми по размерам.
- Важный фактор качества – степень заточки инструмента. Он должен быть острым и соответствовать определенным стандартам.
- Малейшие неровности или царапины на поверхности изделия говорят о том, что сверло изготовлялось не в заводских условиях.
- Лучше выбирать изделия черного, бледно или ярко золотистого оттенка. Это означает, что сверло подвергалось дополнительной обработке для улучшения своих прочностных и других эксплуатационных характеристик.
Не менее важно соблюдать условия эксплуатации инструмента – своевременно удалять стружку, повышать скорость вращения по мере погружения сверла в лунку, использовать качественные дрели с регулятором мощности и др. За счет соблюдения этих правил перовое сверло будет служить вам долго и исправно.
Особенности эксплуатации
- Перед началом работ участок для сверления тщательно размечается, наносятся четкие границы. Если их много, то указывается глубина каждого.
- Рекомендуется применять дрель с регулировкой оборотов. Это упростит работу.
- Диапазон вращения сверла не превышает 600 об/мин. Золотое правило, чем больше диаметр отверстия, тем ниже скорость вращения головки и наоборот.
- Для увеличения глубины сверления используются переходник. Одним концом он вставляется в патрон, а другим в хвостовую часть.
- Угол между сверлом и деревянной поверхностью всегда 900. В противном случае наконечник может сломаться, а заготовка испортиться.
- В работе главное плавность наращивания оборотов.
- Древесная стружка периодически удаляется.
Перьевые сверла по дереву должны быть у каждого мастера. Ими легко пользоваться. Они долговечные, производительные, легко затачиваются. Невысокая цена позволяет иметь в запасе несколько моделей разного размера.
Нюансы выполнения заточки
Для ответа на вопрос, как правильно заточить сверло, следует изучить, какие для данного процесса существуют нюансы. Сначала требуется убедиться в том, что инструмент затупился. Ведь он может быть сломан либо изношен. Признаками необходимости проведения процедуры заточки, считаются следующие обстоятельства:
- Сверление стало занимать больше времени;
- Отверстие получается неровным;
- Сверло быстро становится горячим и деформируется.
При использовании электрического станка, который затачивает инструмент, нужно для удобства применять держатели, а также периодически охлаждать сверло в емкости с водой либо машинным маслом, чтобы оно не подвергалось перегреву и деформированию.
Сверло к точильному диску нужно приставлять аккуратно. Для обеспечения наиболее точных величин можно пользоваться дополнительными приспособлениями, к примеру устройством, куда устанавливают и зажимают инструмент.
Так он будет находиться в особом механизме, что уменьшит вероятность появления ожога из-за сильного нагрева в процессе затачивания. А еще для предотвращения повреждения кожи на руках необходимо перед началом работы надеть перчатки.
Сначала следует выполнить предварительную заточку, а потом кромку нужно доводить до идеально гладкой формы. Для этого применяют тот же станок, но с низкими оборотами. Затем заточенное сверло можно снова эксплуатировать.
Обычный напильник тоже справляется с затачиванием данного металлического инструмента. Однако эта процедура продлится дольше.
Следует также иметь в виду, что для выполнения процесса затачивания человек должен обладать хорошим зрением, а в помещении, где будет проводиться работа, нужно организовать нормальное освещение.
Что нужно знать перед началом заточки
Заточка является довольно важным процессом, влияющим на последующую работу инструмента. Но важно знать, что не нужно натачивать его, если этого не требуется. Это является лишней тратой времени и сил (особенно при ручном затачивании). Именно поэтому необходимо ознакомиться с признаками того, что инструмент затупился.
Во-первых, он быстро нагревается во время работы, деформируется и мешает нормально им пользоваться. Это является одним из признаков того, что пора заниматься заточкой.
Во-вторых, если во время процесса чувствуется, что отверстия просверливаются гораздо дольше, чем раньше, то стоит изучить сверло на предмет затупления.
И, наконец, в-третьих — выполненное отверстие получается слишком неровным. Это, наверное, один из самых главных признаков, указывающих на необходимость заточки.
При помощи электрического станка
Для начала стоит уточнить, что данный процесс будет довольно сложен для тех, кто ни разу до этого не занимался заточкой. Если вы относитесь к числу таких людей, то попробуйте потренироваться и заточить уже изношенный инструмент, давно не используемый вами. Только после небольшой тренировки появится представление о том, как обстоят дела с процессом. Можно будет приступать непосредственно к делу.
Работа является кропотливой — одно лишнее движение может испортить инструмент, чего вам, конечно же, не нужно. Поэтому очень важно следовать ниже прописанной инструкции, она поможет наиболее правильно проделать процедуру.
Во время выполнения нужно руководствоваться несколькими правилами, которые обеспечат вам хороший исход:
Источник