Перловка прикормка для леща своими руками

Самая уловистая перловка для ловли леща

Сегодня будем готовить убойную насадку для леща – это перловка. Кто-то спрашивал, можно ли варить перловку без термоса? Конечно, для этого нужно использовать или кастрюльку или подходящую емкость для варки, и никаких проблем. Сейчас мы будем варить в кастрюльке.

Берём стакан перловки, сразу скажу, что стакана перловки вам хватит на 10 рыбалок, Так что смотрите из расчёта, сколько вам нужно насадки. Высыпаем в кастрюльку нашу перловку и заливаем водой из расчета один к трём. То есть три стакана воды и один крупы. Ставим на плиту и ждем, пока водичка закипит. Затем переводим нагрев на минимальный уровень, закрываем крышечкой и варим 30-40 минут, смотря какая жесткость перловки вам нужна. Ну, вот все, водичка выкипела, даем немного остыть.

Теперь берём бумажные полотенца, можно взять туалетную бумагу или вафельное полотенце и высыпаем нашу перловку на них. Да собственно можно и обычную газету, это делаем для того чтобы лишняя влага у нас впиталось. Можно делать перловку немного жестковатый для того чтобы она лучше держалась на течении. Разравниваем перловку по бумаге тонким слоем и ждём пока лишняя влага впитается. Можно накрыть другим полотенцем, для того чтобы влага быстрее удалилась. Нужно немножко поприжимать руками для ускорения процесса. Подождали одну-две минуты, всё, лишнюю влагу бумага впитала. Конечно, перловка прилипает к полотенцу, но это не страшно, аккуратненько, ложечкой, отделяем её.

Берём тарелочку, и всю перловку, перекладываем в неё. Ещё раз повторюсь, что перловка у нас получилась немного жестковатая, это особенно хорошо для рыбалки на течении. Тогда она очень крепко держится на крючке и не сбивается течением. Вот эту перловку, я варил 30 минут. Она как раз такая и получилась. Для стоячей воды можно варить и 40 минут тогда она будет мягче, рыба на неё тоже охотно клюёт, так что здесь больших проблем не будет наблюдаться.

Теперь берем какао, ну обычное, которое продается в картонных коробочках, и добавляем в нашу перловку две чайные ложки. Посыпали, перемешали, теперь добавляем одну чайную ложку сахарной пудры. Это для придачи сладости приманки, так как рыба очень любит сладенькое. Сюда же, ещё нужно добавить одну столовую ложку муки. Высший сорт, средний сорт, или какая есть в хозяйстве. Она впитает лишнюю влагу. Всё это нужно перемешать.

Для ловли карпа или сазана, вместо обычной муки, можно взять кукурузную муку. Сазан и карп очень любят кукурузу, так что эта добавка, увеличит количество подходов рыбы и улучшит клев.

Запах какао дает большой аромат, который очень любит лещ, а также и карась неплохо берёт такую насадку. Вот именно шоколадный вкус и запах для леща очень привлекателен.

Берем контейнер и пересыпаем в него нашу перловку, закрываем крышечкой. Такая насадка хранится в холодильнике от трёх до пяти дней, без всякого ущерба для качества.

Источник

Перловка на леща

Мечта рыболова — найти приманку, на которую рыба будет клевать непрерывно и на любом водоеме. Но чудес не бывает. Поэтому рыбаки постоянно расширяют ассортимент насадок и наживок, делятся опытом. Далеко не каждый знает — как запарить перловку на леща.

Как подобрать качественную перловку?

Чтобы сварить хорошую кашу, нужна, в первую очередь, качественная крупа. Перловка не что иное, как разновидность ячменной крупы. По размеру зерен сортируется на 5 номеров. Номера 1 и 2 самые крупные, овальные гранулы белого цвета, только они пригодны для рыбалки.

Читайте также:  Ломающаяся рама минитрактора своими руками

При покупке надо обращать внимание и на состояние крупы:

  • Не должно быть зерновой шелухи;
  • Старая крупа часто плесневеет.

Из отборной перловки получится хорошая прикормка и насадка.

Способы приготовления перловки для рыбалки на леща

У любителей рыбной ловли свои секреты. В конечном итоге, прикормка для леща из перловки, готовится двумя способами своими руками:

  1. Варка крупы;
  2. Запаривание в термосе.

Варим в кастрюле

Перловка для прикормки и для насадки приготавливается по-разному. Для прикормки каша варится так:

  • В кастрюле полтора литра воды нагреваются до кипения;
  • Затем засыпается стакан перловой крупы и при помешивании доводится до кипения;
  • После закипания на медленном огне варится один час;
  • После этого кастрюлю укутывают в плотное полотенце и выдерживают не менее 8 часов.

Каша процеживается — прикормка готова.

Для насадки зерна должны сохранить упругость, чтобы не разваливались на крючке. Способ варки №2 несколько отличается:

  • Крупа заливается водой в кастрюле на 2 — 3 сантиметра выше уровня зерен и выдерживается не менее 2,5 часов;
  • Затем крупу доводят до кипения и при помешивании варят 45 минут;
  • После кастрюлю укутывают и выдерживают до полного остывания;
  • Остывшую кашу процеживают и ровным слоем выкладывают на газету для сушки.

Таким же способом, своими руками готовиться перловка для ловли леща на фидер.

Сваренные зерна годятся для насадки и прикормки.

Запариваем в термосе

Размер термоса зависит от нужного количества привады, поэтому рецепт можно трансформировать на любой объем.

  • В термос засыпается 0,5 стакана крупы;
  • Затем заливается стакан крутого кипятка;
  • Термос закрывается и хорошенько встряхивается;
  • Через 8-10 часов каша готова.

Запомните следующие правила приготовления и хранения перловой каши:

  1. При готовке перловка разбухает, объем каши в 5-7 раз больше объема крупы
  2. Хранить готовую кашу можно в холодильнике не более 3 суток, иначе она прокиснет.

Перловка для леща в качестве прикормки и насадки — как использовать?

Перловая каша при ловле леща играет роль привады. Ее задача — приманить и удержать рыбу в месте ловли. Для этого перловкой набивают кормушки, пружины, фидерные кормушки в зависимости от способа ловли.

Но есть тонкости:

  • При ловле леща на перловку фидером, кормушка заполняется рассыпчатой кашей, приготовленной по способу №2, с вязкой и липкой кашей оснастка работать не будет;
  • Сстальные типы кормушек набиваются любой кашей.

Для насадки применяется каша, сваренная по способу №2, зерна хорошо держатся на крючке, не сбиваются при забросе. В зависимости от размера крючка насаживается одно или несколько зерен.

Как ловить леща на перловку:

  • Прикормка обязательна при любом способе ловли, без заправленных кормушек улова не будет;
  • На крючки вместе с перловкой можно подсаживать червей, опарыша, такие «бутерброды» лещу по вкусу;
  • Каша постепенно размывается течением и сносится вниз, лещ поднимается по струе с частицами корма, натыкается на крючки с насадкой, всасывает насадку и после подсечки плещется в садке.

Конечно, это в теории, на практике все сложнее. Без знания «рыбных мест», сбалансированной снасти, техники ловли рассчитывать на удачу сложно.

Добавки в перловую кашу на леща

Хотя лещ не любит сильные запахи, дополнительные легкие ароматы перловке не помешают. Главное — не переборщить, лещ предпочитает естественные ароматы и то в малом количестве. Подойдут небольшие порции аниса, натурального меда.

Есть добавки, доказавшие свою эффективность:

  • Не меньше перловки лещ любит горох, добавление в перловую кашу горохового пюре делает прикормку еще аппетитнее,
  • Усиливает клев добавка из молотых, пережаренных семечек подсолнечника,
  • Охотно идет лещ на перловку с чесноком, можно добавить давленый чеснок в кашу, увеличивает число поклевок обмакивание зерен в чесночную массу перед насадкой

Применяя дополнительные ароматизаторы, стоит оставлять часть чистой каши, иногда на нее охотнее клюет рыба.

Преимущества и недостатки

  • Всегда есть в продаже и недорогая;
  • Проста в приготовлении;
  • Универсальна, рыба идет на нее в любой сезон.

К условным недостаткам можно отнести только одно: на такую прикормку охотно идет вся белая рыба. Обидно, когда хочется поймать крупного леща, а одолевает плотва.

Читайте также:  Мягкий стульчак для унитаза своими руками

Заключение

Рыбалка не терпит суеты. Не надо торопиться менять место, осматривать кормушки. Часто перерывы в клеве означают подход крупного леща, особенно в конце лета и начале осени.

Источник

Как правильно приготовить перловку для рыбалки на леща и насаживать её на крючок

В тёплое время года лещ предпочитает растительные насадки и одна из них это перловка. На неё охотно ловится как крупная рыба, так и мелкая. Достаточно прочная структура зерна позволяет применять её на течении и в стоячей воде. В данной статье речь пойдёт о рецептах приготовления перловки.

Способы приготовления

Все методы готовки сводятся к тому, что её просто варят или запаривают. После этого в приманку можно добавить ароматизаторы и усилители вкуса. Для насадки лучше выбирать свежую перловку, она обычно отличается светлой окраской, зёрна прошлогоднего урожая имеют тёмный оттенок.

Варка

При этом способе готовки нужно не забывать, что данная крупа как и любая другая каша легко пригорает, а этого допускать нельзя. Сварить перловку на леща можно по следующей инструкции:

  1. Залить в кастрюлю 500 мл воды и поставить на огонь до закипания.
  2. В бурлящую жидкость высыпать 100 г перловой крупы и варить в течение одного часа на слабом огне, периодически помешивая.
  3. После того как приманка сварится нужно слить горячую жидкость.
  4. Готовую перловку высыпать на газету до остывания.
  5. Насадку поместить в ёмкость с крышкой.

Если крупа варится заранее перед рыбалкой, то после остывания её необходимо поместить в холодильник.

Не нужно готовить перловку на сильном огне, в этом случае она снаружи станет мягкой, а внутри останется твёрдой. Если получилось так, что каша переварилась, то её нужно высыпать в дуршлаг и обдать холодной водой. Это понизит температуру внутри зёрен, и спасёт часть крупы от дальнейшего разрушения.

Правильно приготовленную перловку будет покрывать слой клейковины, её лучше не смывать, так как эта слизь создаёт под водой облачко мути, которое привлекает рыбу.

Парка

Данным способом крупу приготовить проще, чем остальными, но потребуется больше времени. Запаривание делится на несколько этапов:

  1. Засыпать нужное количество крупы в термос, но не больше половины его объёма.
  2. Залить кипятком так, чтобы вода покрывала зёрна на два пальца и закрутить крышку.
  3. Готовиться она будет 2-2.5 часа.

Чтобы перловка запаривалась равномерно, нужно перевернуть ёмкость в горизонтальное положение, так кипяток распределится одинаково по всей крупе. В моделях с узким горлышком зёрна могут приготовиться быстрее, потому что они лучше держат тепло.

Если крупа парится в термосе со стеклянной колбой, то не желательно насыпать её больше половины объёма, иначе стекло может треснуть, потому что перловка увеличится в размере в несколько раз.

На рыбалке зёрна можно хранить прямо в термосе, просто иногда открывать его, чтобы достать нужное количество крупы и снова закручивать.

Перед запаркой в ёмкость можно добавить следующие ингредиенты:

  • 1–2 давленых зубчика чеснока;
  • столовую ложку мёда или сахара;
  • измельчённый укроп.

А вот от химических ароматизаторов стоит отказаться, так как они в кипятке могут разлагаться.

Приготовление в микроволновке и в мультиварке

Эти способы обычно используют, когда в доступности нет ни термоса, ни газовой плиты с кастрюлей. Приготовить перловку в микроволновке можно по следующему методу:

  1. В чашку засыпать 2 столовые ложки крупы, залить её стаканом воды и оставить вымачиваться 5–6 часов.
  2. По истечении времени слить старую жидкость и добавить свежую, она должна чуть покрыть крупу.
  3. Ёмкость с перловкой поместить в микроволновку и готовить 5 минут на максимальной мощности.
  4. После этого достать чашку, жидкости должно не остаться, перемешать крупу и опять отправить её в печь на 1–2 минуты.
  5. Перловку пересыпать в банку с крышкой.
  6. Теперь нужно взять пустой стакан, наполнить тёплой водой и растворить в нём столовую ложку сахара и чайную соли.
  7. Полученную жидкость добавить в банку с перловкой, так чтобы она чуть её покрыла. В таком виде приманку можно брать на водоём.
Читайте также:  Подсветка для подвесного потолка своими руками

Структура зёрен получается очень плотной (резиновой), она хорошо подойдёт для рыбалки на дальний заброс и для ловли на сильном течении.

В мультиварке перловка готовится в пропорции 1:2, то есть на одну часть крупы нужно 2 порции жидкости. Для того, чтобы сварить приманку потребуется:

  1. Засыпать в чашу перловку и залить водой.
  2. Включить режим каша или варка.
  3. Готовить 40 минут на средней мощности.

Перловку высыпать на бумагу, чтобы она отдала лишнюю влагу и остыла.

Чем заправить

Варёную перловку можно пересыпать следующими ингредиентами:

  • жареная макуха (молотая);
  • панировочный сухарь;
  • измельчённое в муку печенье;
  • корица;
  • манка;
  • давленый чеснок;
  • укроп (свежий или высушенный);
  • ванилин;
  • мята;
  • какао;
  • халва;
  • мёд;
  • покупная прикормка.

Все перечисленные добавки хорошо подходят для ловли летом, кроме чеснока, его чаще применяют весной и осенью.

Перловка имеет липкую поверхность и хорошо подходит для смешивания с сухими ингредиентами. После попадания в воду мелкие частицы начинают слетать с неё, тем самым привлекая рыбу.

Нежелательно добавлять какой-то один ароматизатор во всю перловку, так как можно просто не угадать с запахом и рыба будет хуже брать или не клевать совсем. Лучше всего разделить перловку на три порции и смешать с разными добавками, это позволит поэкспериментировать и подобрать нужный аромат.

Как насаживать

Для насадки подойдут крючки № 14-8 по международной классификации с коротким цевьём. Модели из толстой проволоки подходят хуже, так как зёрна на них могут раскалываться на половинки.

Чаще всего перловку насаживают по две штучки. Крючком протыкают центр зерна в то место, где расположена тёмная полоска и остриё выводят наружу. Оголённое жало никак не отпугивает рыбу и при таком способе она лучше засекается. Когда лещ пассивен можно насаживать по одной перловине, если же активен, то следует цеплять большее количество.

При ловле на поплавок желательно выбирать мягкие зёрна, потому что на них рыба берёт лучше. Для фидера подходят более жёсткие, так как переваренная крупа при дальних забросах будет слетать с крючка при ударе о воду.

Когда лещ пассивен спровоцировать его на поклёвку можно комбинированием перловки с животными насадками, такими как:

Использование в прикормке

Её можно добавлять в качестве крупной фракции в другие прикормочные смеси или подкидывать небольшими горстями в точку ловли. Обильно кормить чистой перловкой нежелательно, так как, зёрна могут быстро насытить рыбу и она перестанет реагировать на насадку. Если бросить в воду большое количество перловки, а рыбы в этом месте будет мало, то крупа быстро прокиснет на дне и будет скорее отпугивать леща, чем привлекать.

При ловле фидером можно поставить на берегу ёмкость с прикормкой и перловкой по отдельности. Пока клюёт мелочь нужно прикармливать мелкодисперсной смесью. Если на точку подошёл лещ, то в кормушку можно добавлять перловку. При таком подходе другая менее крупная рыба не перекормится и будет продолжать клевать.

Окрашивание

Покраску перловки можно сделать следующим способом:

  1. Залить в небольшую чашку воду, добавить в неё примерно 1 гр обычного пищевого красителя и размешать, чтобы он растворился.
  2. Теперь в эту ёмкость поместить сваренную крупу, жидкость должна её покрыть.
  3. Через 20–30 минут, вытряхнуть перловку в дуршлаг и промывать от краски под струёй воды до тех пор, пока стекаемая жидкость не станет чистой.
  4. Крупу подсушить на газете и поместить в ёмкость с крышкой.

Такую перловку можно использовать как насадку, но лучше всего её добавить в прикормку. Разноцветные частицы могут заинтересовать проплывающую мимо рыбу и она начнёт копаться в приваде, выбирая те или иные зёрнышки.

Хранение

На жаре эта насадка довольно быстро прокисает, так как крупа покрыта клейковиной. После приготовления можно держать её несколько дней в холодильнике. Для длительного хранения перловку кладут в морозилку, в ней она может лежать долгое время. Свежая насадка всегда будет лучше работать, поэтому готовить её следует для одной рыбалки.

Источник

Оцените статью
Своими руками