- Как приготовить перловку для рыбалки на плотву
- Приготовление
- Насаживание
- Перловка для плотвы: рецепт приготовления
- Перловка для ловли плотвы
- Как приготовить перловку?
- Варка
- Запаривание
- Замачивание
- Добавки и ароматизаторы
- Рецепт прикормки для плотвы из перловки
- Как приготовить перловку в качестве насадки для плотвы?
- Как насадить перловку на крючок для ловли плотвы?
- Рецепты приготовления перловки для рыбалки
- Особенности выбора крупы
- Готовим перловую крупу для рыбалки
- «Чистая перловка»
- Рецепты прикорма из перловки с дополнительными ингредиентами
- Запариваем перловку
- Особенности приготовления перловки для разных рыб
- Рецепт перловой приманки для карпа
- Приманка из перловки для карася
- Приманка из перловки для плотвы
- Приманка и прикорм для леща на основе перловки
- Прикормка из перловки
- Блиц-советы
Как приготовить перловку для рыбалки на плотву
Перловка в вареном или распаренном виде является отменной насадкой для ловли плотвы и многих других карповых рыб.
Перловку часто используют для ловли крупной плотвы поплавочной удочкой (махом и штекером). Учитывая значительный вес зерна, следует подкорректировать огрузку оснастки в соответствии с весом насадки. Размер крючка следует подбирать с учетом количества зерен, насаживаемых на него одновременно. Так, если для ловли на мотыля используются крючки № 18–20, то при ловле на перловку следует взять крючки побольше — № 18–14.
Приготовление
Приготовить перловку не сложно, следует, однако, помнить, что при варке и распаривании зерна перловки увеличиваются в объеме в 5 раз.
Способ 1: горсть цельных зерен замачивают в кастрюле с холодной водой в течение 2 ч, затем ее ставят на слабый огонь, кипятят в течение 5–6 мин, после чего снимают с огня, кастрюлю укутывают в полотенце и дают медленно остыть. После чего зерна промывают в дуршлаге.
Способ 2: зерна замачивают в холодной воде и на двое-трое суток ставят в холодильник, при этом раз в сутки меняют воду. В результате оболочка зерен практически не лопается, а внутри они становятся мягкими и хорошо держатся на крючке.
Способ 3: пару столовых ложек зерен помещают в литровый термос и заливают 0,5–0,6 л кипятка. Запаривают в течение 4–6 ч. Я запариваю зерна в термосе с вечера, при этом иногда добавляю чайную ложку меда. Предпочитаю ловить на хорошо распаренные зерна.
Перловку можно ароматизировать и красить. Для окраски можно использовать пищевые красители: красные, желтые, зеленые и т. д. В качестве ароматизаторов можно использовать как специальные составы, предназначенные для ароматизации рыболовных насадок или прикормочных смесей, так и натуральные продукты: масла семечковых культур, порошки пряностей, эссенции и т. д.
Некоторые рыболовы перед использованием пересыпают перловку панировочными сухарями или прикормочными смесями, для ≪разбивки≫ зерен и создания, по их мнению, более привлекательного вида насадки. На мой взгляд, панировка излишне сушит зерна, а хорошо распаренная перловка сама по себе очень хорошо привлекает рыбу.
Насаживание
Существуют разные мнения по поводу способа насадки зерна на крючок. Я смею утверждать, что жало крючка все гда должно быть открытым и торчать из насадки. В зависимости от способа приготовления, перловка имеет различную плотность и тем самым способность держаться на крючке, таким образом: чем плотнее зерно, тем крепче оно сидит на крючке и наоборот. В то же время от мягкости зерна зависит его привлекательность для рыбы и, соответственно, количество поклевок. Количество результативных поклевок возрастает, если зерно хорошо распарено, что позволяет крючку при подсечке ≪разрывать≫ мякоть зерна и надежно засекать рыбу. Твердое зерно, тем более если оно насажено так, что перекрывает собой изгиб крючка, дает значительное количество холостых поклевок. Нередко плотва охотней берет на перловку, чем на мотыля или другие насадки, однако пристрастия рыбы могут меняться в процессе ловли, поэтому у рыболова должна быть возможность использовать разные насадки и их различные сочетания, в том числе и с зернами перловки.
При ловле рыбы на перловку можно добавить ее в прикормку и периодически подбрасывать в зону ловли некоторое количество зерен рукой или катапультой (рогаткой). Я рекомендую перловку как одну из основных уловистых насадок для ловли крупной плотвы, леща, карася и другой мирной рыбы.
Для ловли я беру хорошо распаренные зерна и прокалываю их жалом крючка насквозь в 2–3 мм от края зерна, при этом стараюсь, чтобы в месте прокола оказалась оболочка зернышка. Замечено, что при использовании в качестве насадки распаренных зерен перловки плотва ловится крупнее, а поклевки, как правило, верные.
Источник
Перловка для плотвы: рецепт приготовления
Итак, начнём, в первую очередь, нам понадобится сама перловка. Продается она уже упакованная в специальные пакеты или развесная, какую перловку покупать – разницы нет. Главное, чтобы она выглядела нормально и не была слишком мелкая или крупная. И обычно, развесная бывает дешевле. Теперь нужно её распарить. Набираем в чашку воды и кипятим её. Затем в кипящую воду засыпаем перловку и периодически помешиваем. Степень готовности определяем на вкус, перловка должна быть достаточно мягкая, но в тоже время нормально держаться на крючке. Для этого дела у газовой плиты, я завожу контрольный крючок для определения степени готовности растительных насадок. После того, как перловка готова нужно слить лишнюю воду, можно воспользоваться дуршлагом, но не в коем случае не промывайте перловку под краном (так многие делают). Она потеряет свои ароматические качества и слизистость. Еще можно распарить перловку в термосе. Кипятим воду в чайнике, заливаем в термос, засыпаем перловку, ждем 2-3 часа и готово.
Перловка в термосе наиболее качественно приготавливается. Она получается, как бы мохнатая, но придется побольше ждать. Слить лишнюю воду, можно слегка открутив крышку термоса. Распаренную перловку, высыпаем на ненужную газету. И надо немного подождать (3-4 минуты), пока газета впитает лишнюю влагу. Теперь в перловку добавляем ложку меда и перемешиваем. Пока перловка горячая мед должен растаять и равномерно перемешаться с перловкой. И заключительный этап – перловку нужно обсыпать панировочными сухарями и перемешать. Вот что у нас получиться на выходе.
Такая перловка очень нравиться плотве, да в принципе и любым другим видам карповых рыб. Секрет здесь, заключается в магическом осыпании в воде, песчинок панировочных сухарей, прилепленных к сладкой намазанной медом перловочке. Плотва еще та сладкоежка и устоять перед такой насадкой не может.
Источник
Перловка для ловли плотвы
Начинающие любители рыбной ловли рыб нехищных пород, например плотвы, часто не пользуются такой универсальной приманкой, как перловка, хотя в летний период рыба охотно клюет на неё. Причина довольно банальна — не знают, как сварить перловку на рыбалку на плотву.
Как приготовить перловку?
Перловую крупу без специальной обработки на крючок не насадишь — крупа жесткая. Чтобы сделать ее мягкой, пластичной, способной держаться на крючке, применяют несколько способов:
Выбор определяется пристрастиями самого рыболова.
Варка
Любая хозяйка знает, как варить перловую кашу, но варить перловку на рыбалку на плотву надо по-особому. Важно, чтобы каша получилась рассыпчатой, чтобы внутри зерна были плотными.
Крупа варится в открытой посуде и наиболее простой способ варки выглядит так:
- Крупу заливают водой в кастрюле на 2 — 4 сантиметра выше уровня крупы;
- Выдерживают не менее 2 часов;
- Затем перловку доводят до кипения и на медленном огне варят 6 — 7 минут, постоянно помешивая, чтобы зерна не склеивались и не пригорели;
- После этого кастрюлю укутывают каким — нибудь старым одеялом и выдерживают до полного остывания; остывшую кашу процеживают через сито и рассыпают на лист плотной бумаги;
- Кашу разравнивают, чтобы не было кучек, и накрывают сверху еще одним листом, убирая излишки влаги;
- В таком виде зерна сушатся;
- Высохшие перловые зерна помещают в пластиковый контейнер.
Так принято варить перловку на рыбалку на плотву.
Способов варки немало, но различаются они, практически, только временем самой варки и предварительного замачивания. Чем дольше крупа выдерживается в холодной воде, тем короче время варки. Без предварительного вымачивания время варки увеличивается до 1 часа. Поэтому, сколько варить перловку для рыбалки на плотву, каждый рыболов решает сам.
Крупа в воде сильно разбухает, поэтому воды должно быть в 3 раза больше, чем самой крупы.
Запаривание
Более простой способ подготовки крупы — запаривание. Удобно запаривать в термосе. Для этого крупу засыпают в термос, заливают крутым кипятком и выдерживают 8 — 10 часов. Затем крупу процеживают и сушат так же, как и при варке.
Соотношение воды и перловки тоже 3 к 1.
Замачивание
Еще более простой способ — замачивание. Готовится просто:
- Крупу насыпают в кастрюлю или другую емкость;
- Заливают холодной водой, воды берется также в 3 раза больше, и помещают на 5 — 7 дней в холодильник.
После, перед рыбалкой достают и сушат, как и при варке. Насадка готова.
Добавки и ароматизаторы
Плотва всегда была осторожной, приманить и удержать ее в точке ловли просто кашей сложно. Чтобы пробудить аппетит у плотвы в кашу добавляют различные ароматические добавки.
Не надо забывать, что перловка в качестве приманки эффективна только в летнее время. В этот сезон плотва предпочитает естественные ароматы и то в небольшом количестве, концентрированные запахи только отпугивают рыбу. Также для насадки в перловку лучше добавлять ароматизаторы в жидкой форме.
Плотву приманивают запахи:
Эти ароматизаторы можно добавлять в готовую кашу или в процессе термообработки.
При слабом клеве помогают сладкие добавки:
Не стоит добавлять ароматизаторы во весь объем перловки, иногда лучший результат дает нейтральная каша.
Рецепт прикормки для плотвы из перловки
Все прикормки делаются на основе вареной или запаренной крупы с добавлением ароматизаторов. Принципиальной разницы между перловкой для прикормки и для насадки нет, различаются лишь ароматизаторами.
Для прикормки годятся:
- Семена аниса;
- Семена укропа;
- Дробленые семечки подсолнечника.
Хорошая прикормка получается из смеси перловки с овсяными хлопьями, сдобренной добавкой давленого чеснока. Из этого состава лепятся кормовые шары и забрасываются в место ловли. Размокшие хлопья медленно всплывают, привлекая рыбу.
Вариации из перловой каши с разными ароматами позволяют добиться устойчивого клева. Хороши смеси перловки с пшенном, гороховой кашей и жмыхом.
При использовании кормушек прикормку из перловки запрессовывать не надо, иначе кормушка будет плохо пылить.
Как приготовить перловку в качестве насадки для плотвы?
Для насадки пригодна крупа, приготовленная любым способом: вареная, после запаривания или замачивания. Главное, чтобы зерна получились мягкими, но упругими, иначе насадка будет слетать с крючка при забросе.
Для любителей экспериментировать можно предложить любопытный рецепт:
- Берут полстакана перловой крупы, этого вполне достаточно на одну рыбалку, и заливают аптечной перекисью водорода;
- После двухчасовой выдержки зерна приобретают чистый белый цвет;
- Затем крупу промывают через сито и засыпают вместе с очищенной долькой чеснока в термос с кипятком;
- Запаривание не менее 2 часов;
- В это время на сковороде в масле подсолнечника до состояния подрумяненного сухаря обжаривается ломтик белого батона;
- Готовый сухарь натирается на терке и перемешивается с небольшим количеством ванилина;
- Распаренная перловка промывается, уже без чеснока сушится и тщательно перемешивается с крошками сухарика.
Получилась ароматная насадка, в воде создающая за счет сухариков мутное облачко, всегда привлекающее плотву.
Готовить насадку можно и без перекиси водорода, добавляя магазинные панировочные сухари, но эффект будет уже другой.
Как насадить перловку на крючок для ловли плотвы?
Для успешной ловли плотвы нужно знать — как насаживать перловку на крючок. Чтобы насадка надежно сидела на крючке, надо помнить, что зерна перловки для насадки выбираются мягкими на ощупь, но плотными внутри, переваренные или недоваренные не годятся.
Насаживаются зерна прокалыванием в поперечном направлении, желобком к острию крючка. При ловле плотвы наживляют одно или два зерна, конкретных рекомендаций нет, все зависит от клева. При насаживании одного зерна его можно прокалывать вдоль желобка.
Часто перловку совмещают с животными наживками — подсаживают червя или опарыша, характер клева подскажет, как лучше.
При соблюдении правил подготовки перловой крупы такая приманка повысит результативность при ловле плотвы. Освоив эти нехитрые приемы, рыболов сам сможет делиться опытом — как ловить плотву на перловку.
Источник
Рецепты приготовления перловки для рыбалки
Использование перловки очень популярно при рыбной ловле. Данную крупу используют и как насадку, и как прикормку.
Следует учесть, что при изготовлении приманки очень важен выбор самой крупы, способ ее приготовления и то, какие добавки и активаторы к ней подходят. Бывают случаи, что стоящие рядом два рыбака, оба ловят на перловку, но у одного клев хороший, а у другого тишина. Поэтому в этой статье мы разберем как правильно сварить и запарить перловку, которая идеально подойдет для рыбалки на разные виды рыб. Многих волнует и то, сколько по времени варить крупу, ответим сразу: 40-60 минут, но зависит от рецепта. Подробности далее.
Поймать на перловку можно сазана, карпа, карася, леща, а также подлещика, линя и язя, плотву и уклейку. Единственное, рецепты для каждого вида рыб будут немного разниться, связано это с немного разными вкусовыми пристрастиями обитателей воды.
Особенности выбора крупы
Далеко не всякая крупа подходит для рыбалки и к ее выбору надо подходить очень тщательно, ведь от этого будет зависеть ваш улов.
Вот несколько моментов, на которые стоит обратить особое внимание в магазине:
- Зерна крупы должны быть крупными, полностью очищенными и белыми.
- Лучше брать перловку из свежего урожая.
- Если крупа старая, то цвет она будет иметь темный, а такая приманка не вызовет у рыбы интереса.
- Если видите, что данной крупой интересовалась моль или грызуны, то она также не подойдет для хорошего клева.
Таким образом, уделив немного больше времени на покупку, вы сможете получить качественную, свежую крупу.
Готовим перловую крупу для рыбалки
У каждого любителя рыбной ловли есть свои секреты для приготовления хорошей приманки из перловки. Причем ее как варят, так и запаривают, покупают в пакетиках или готовят в микроволновой печи, добавляют активаторы или даже витамины, все зависит только от желания.
Рассмотрим несколько различных рецептов.
«Чистая перловка»
Иногда рыба может негативно отреагировать на добавление ароматизаторов или активаторов к приманке, в таком случае перловка готовится «в собственном соку».
Рецепт:
- Высыпаем стакан крупы в обычную кастрюлю.
- Заливаем ее 5 – 6 стаканами воды.
- Закрываем емкость крышкой и ставим на огонь.
- После закипания уменьшаем огонь и оставляем вариться примерно на 40 – 60 минут (в зависимости от сорта), пока зерна не станут готовыми. Весь процесс периодически мешаем приманку, чтобы она не подгорела.
- Если над крупой остается жидкость, «укутываем» кастрюлю на 6 – 8 часов.
Готовая перловка по такому рецепту останется мягкой, разбухшей и «сопливой».
Также следует отметить несколько особенности в приготовлении перловки:
- Варить ее следует в воде, можно использовать и молоко, но это экономически невыгодно, а для рыбы не имеет никакого значения.
- Солить воду также не стоит, так как в пресноводных водоемах соль отсутствует, то и такой вкус может отпугнуть рыбу.
- Промывать перловку все же не стоит, так как запах крахмала содержится именно в слизи, а он очень хорошо знаком рыбе.
- Добавлять ароматизаторы тоже только по желанию, естественный запах крупы способен самостоятельно привлечь неплохую добычу.
Промывать перловку не стоит, так как запах крахмала содержится именно в слизи, а он очень хорошо знаком рыбе
Рецепты прикорма из перловки с дополнительными ингредиентами
Все без исключения рыбаки слышали, что рыба идет на запах, поэтому стараются добавить к обычной перловой каше дополнительные ингредиенты, чтобы больше привлечь ее внимание. Ниже приведем несколько разных вариантов приготовления.
Вариант №1:
- Варим перловку до средней твердости;
- Делим получившуюся массу на 2 части;
- В одну добавляем порошок корицы;
- В другую ванильный сахар.
Вариант №2:
- Берем 5 частей воды и 1 часть перловой крупы;
- Воду ставим на огонь;
- Когда закипит жидкость, в нее высыпаем крупу и убавляем огонь;
- Около часа оставляем на маленьком огне;
- Затем в уже не кипящую массу добавляем мед или анис, также можно добавить следующие ингредиенты: сахар, корица, земляничный или малиновый сироп.
Вариант №3:
- Замачиваем перловую крупу на несколько часов;
- Промываем и укладываем в кастрюлю с водой;
- После закипания высыпаем мелко порубленный чеснок (2 головки), соль по вкусу и немного сливочного масла (25 г);
- Когда каша приготовилась, снимаем с огня и оставляем остывать.
Запариваем перловку
Рыба активно отреагирует на перловку только в том случае, если приманка будет свежей. Бывают ситуации, когда долго добираться до места рыбалки и во время транспортировки крупа может потерять свой товарный вид. В таких случаях можно использовать метод запаривания перловки в термосе.
Способ приготовления:
- Крупу высыпать в термос;
- Залить кипятком;
- Закрыть плотно крышкой;
- Встряхнуть содержимое;
- Оставить настаиваться на несколько часов.
Пропорции в таком способе приготовления следующие: 2 столовые ложки крупы заливаются стаканом кипятка.
Также рекомендуется использовать панировочные сухари или овсяные хлопья, эти ингредиенты добавляются до кипятка. А чтобы не испортить термос, не следует заполнять его доверху крупой.
Особенности приготовления перловки для разных рыб
У каждой рыбы свои вкусовые пристрастия. Если вы планируете добавлять к крупе различные вспомогательные ингредиенты, то определитесь с тем, на какую рыбу планируется охота.
Рецепт перловой приманки для карпа
Один из любимых запахов такой рыбы как карп – это чеснок, а значит и рецепты с использованием этого ингредиента будут самыми востребованными.
Например, подойдет такой рецепт с запариванием крупы в термосе:
- Тщательно промойте крупу (примерно полстакана);
- В литровый термос высыпьте перловку и залейте кипятком (два-три стакана);
- Бросьте в содержимое 2-3 зубчика чеснока;
- Оставьте запариваться на ночь.
Также карп не откажется, если к перловке вы добавите немного меда. Лучше всего такая приманка как перловка подойдет капам в осенний период ловли.
Приманка из перловки для карася
Карась хоть и пугливая рыба, но с большим удовольствием подплывет поближе, чтобы отведать перловки, вот несколько рецептов, как сделать прикорм еще привлекательней для него:
На основе перловой крупы и пшена:
- Стакан перловки залить 6 стаканами воды;
- Поставить на плиту;
- Добавить немного сахара и соли;
- После закипания варить 20 минут;
- Добавляем стакан пшена;
- Уменьшаем после очередного закипания огонь;
- Варим еще 30-40 минут;
- Добавляем растительное масло и мед;
- Оставляем настаиваться в теплом месте.
С использованием перловки и гороха:
- Стакан гороха заливаем 6-7 стаканами воды и варим до тех пор, пока горошины не начнут разваливаться;
- Добавляем стакан перловки;
- Варим еще 30-50 минут;
- Оставляем настояться в теплом месте.
На такие блюда карась с охоткой отреагирует и обеспечит вам активный клев.
Приманка из перловки для плотвы
Самые любимые ароматы для плотвы это анис, ванилин и кориандр. С перловкой хорошо сочетается анис и ванилин. Добавить их можно, например, если вы запариваете крупу в термосе, или можете использовать следующий рецепт:
- Берем 1 часть перловки на 5 частей воды;
- Ставим на огонь;
- Варим около часа, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания;
- Когда зерна готовы, а воды почти нет, выключаем огонь и оставляем в кастрюле еще на час;
- Перекладываем в тары, при этом добавляем анис или ванильный сахар, для аромата.
Такой рецепт не оставит равнодушным ни одну плотву
Приманка и прикорм для леща на основе перловки
Особенно хорошо подойдет такая приманка в конце лета, если вы хотите поймать особенно крупного леща. И поставить стоит на его пристрастие к сладкому, то есть добавить к перловой крупе, например, мед. Только перемешивать данный ингредиент надо до той степени, пока он полностью не растворится в общей массе.
Также к готовой каше можно добавить немного чесночного настоя, что привлечет большое количество рыбы данной пароды. Настойку делаем следующим образом:
- Очищаем 2-3 дольки чеснока от шелухи;
- Измельчаем их до размятого состояния (можно использовать специальные приспособления для давки чеснока);
- Заливаем 200 г воды (кипятка);
- Оставляем настояться на 5-6 часов;
- Получившийся настой используется с расчетом на 1,5 – 2 кг прикорма.
Прикормка из перловки
Многие рыбаки советуют при приготовлении прикорма из перловки добавлять в крупу немного меда и панировочных сухарей. Такая смесь, размокая в воде, даст ароматное облако и привлечет больше рыбы.
Также можно использовать следующий рецепт:
- На стакан крупы берем 5 стаканов воды;
- Дополнительно кладем в кастрюлю молотое обжаренное семечко подсолнуха или целые семена аниса (примерно пол чайной ложки);
- Доводим до кипения, при этом помешиваем;
- Затем убавляем огонь и варим еще 45 минут;
- Снимаем с огня и оставляем в теплом месте еще на 6 часов.
Полученную перловую крупу можно просто уложить в кормушку, но не прессовать, или добавить к ней сухой смеси в пропорции 50 на 50.
Блиц-советы
- Добавляя ароматизаторы, не забывайте учитывать, для какой рыбы вы это делаете.
- Большое количество обитателей воды предпочитают натуральные запахи, так что смело можете добавлять в приманку чеснок, ванилин или мед (в зависимости от того, какую рыбу планируете поймать).
- Многие рекомендуют добавлять панировочные сухари и овсяные хлопья, что подходит для большинства рыб.
- Используя перловку в качестве прикорма, не прессуйте ее, укладывая в кормушки.
Соблюдая все рекомендации по использованию перловки в рыбалки, вы обеспечите себе активный клев и хорошее настроение.
Источник