Перловка для леща своими руками для фидера

Перловка на леща

Мечта рыболова — найти приманку, на которую рыба будет клевать непрерывно и на любом водоеме. Но чудес не бывает. Поэтому рыбаки постоянно расширяют ассортимент насадок и наживок, делятся опытом. Далеко не каждый знает — как запарить перловку на леща.

Как подобрать качественную перловку?

Чтобы сварить хорошую кашу, нужна, в первую очередь, качественная крупа. Перловка не что иное, как разновидность ячменной крупы. По размеру зерен сортируется на 5 номеров. Номера 1 и 2 самые крупные, овальные гранулы белого цвета, только они пригодны для рыбалки.

При покупке надо обращать внимание и на состояние крупы:

  • Не должно быть зерновой шелухи;
  • Старая крупа часто плесневеет.

Из отборной перловки получится хорошая прикормка и насадка.

Способы приготовления перловки для рыбалки на леща

У любителей рыбной ловли свои секреты. В конечном итоге, прикормка для леща из перловки, готовится двумя способами своими руками:

  1. Варка крупы;
  2. Запаривание в термосе.

Варим в кастрюле

Перловка для прикормки и для насадки приготавливается по-разному. Для прикормки каша варится так:

  • В кастрюле полтора литра воды нагреваются до кипения;
  • Затем засыпается стакан перловой крупы и при помешивании доводится до кипения;
  • После закипания на медленном огне варится один час;
  • После этого кастрюлю укутывают в плотное полотенце и выдерживают не менее 8 часов.

Каша процеживается — прикормка готова.

Для насадки зерна должны сохранить упругость, чтобы не разваливались на крючке. Способ варки №2 несколько отличается:

  • Крупа заливается водой в кастрюле на 2 — 3 сантиметра выше уровня зерен и выдерживается не менее 2,5 часов;
  • Затем крупу доводят до кипения и при помешивании варят 45 минут;
  • После кастрюлю укутывают и выдерживают до полного остывания;
  • Остывшую кашу процеживают и ровным слоем выкладывают на газету для сушки.

Таким же способом, своими руками готовиться перловка для ловли леща на фидер.

Сваренные зерна годятся для насадки и прикормки.

Запариваем в термосе

Размер термоса зависит от нужного количества привады, поэтому рецепт можно трансформировать на любой объем.

  • В термос засыпается 0,5 стакана крупы;
  • Затем заливается стакан крутого кипятка;
  • Термос закрывается и хорошенько встряхивается;
  • Через 8-10 часов каша готова.

Запомните следующие правила приготовления и хранения перловой каши:

  1. При готовке перловка разбухает, объем каши в 5-7 раз больше объема крупы
  2. Хранить готовую кашу можно в холодильнике не более 3 суток, иначе она прокиснет.

Перловка для леща в качестве прикормки и насадки — как использовать?

Перловая каша при ловле леща играет роль привады. Ее задача — приманить и удержать рыбу в месте ловли. Для этого перловкой набивают кормушки, пружины, фидерные кормушки в зависимости от способа ловли.

Но есть тонкости:

  • При ловле леща на перловку фидером, кормушка заполняется рассыпчатой кашей, приготовленной по способу №2, с вязкой и липкой кашей оснастка работать не будет;
  • Сстальные типы кормушек набиваются любой кашей.

Для насадки применяется каша, сваренная по способу №2, зерна хорошо держатся на крючке, не сбиваются при забросе. В зависимости от размера крючка насаживается одно или несколько зерен.

Как ловить леща на перловку:

  • Прикормка обязательна при любом способе ловли, без заправленных кормушек улова не будет;
  • На крючки вместе с перловкой можно подсаживать червей, опарыша, такие «бутерброды» лещу по вкусу;
  • Каша постепенно размывается течением и сносится вниз, лещ поднимается по струе с частицами корма, натыкается на крючки с насадкой, всасывает насадку и после подсечки плещется в садке.

Конечно, это в теории, на практике все сложнее. Без знания «рыбных мест», сбалансированной снасти, техники ловли рассчитывать на удачу сложно.

Добавки в перловую кашу на леща

Хотя лещ не любит сильные запахи, дополнительные легкие ароматы перловке не помешают. Главное — не переборщить, лещ предпочитает естественные ароматы и то в малом количестве. Подойдут небольшие порции аниса, натурального меда.

Есть добавки, доказавшие свою эффективность:

  • Не меньше перловки лещ любит горох, добавление в перловую кашу горохового пюре делает прикормку еще аппетитнее,
  • Усиливает клев добавка из молотых, пережаренных семечек подсолнечника,
  • Охотно идет лещ на перловку с чесноком, можно добавить давленый чеснок в кашу, увеличивает число поклевок обмакивание зерен в чесночную массу перед насадкой
Читайте также:  Миксер для электродрели своими руками

Применяя дополнительные ароматизаторы, стоит оставлять часть чистой каши, иногда на нее охотнее клюет рыба.

Преимущества и недостатки

  • Всегда есть в продаже и недорогая;
  • Проста в приготовлении;
  • Универсальна, рыба идет на нее в любой сезон.

К условным недостаткам можно отнести только одно: на такую прикормку охотно идет вся белая рыба. Обидно, когда хочется поймать крупного леща, а одолевает плотва.

Заключение

Рыбалка не терпит суеты. Не надо торопиться менять место, осматривать кормушки. Часто перерывы в клеве означают подход крупного леща, особенно в конце лета и начале осени.

Источник

Как правильно приготовить перловку для рыбалки на леща и насаживать её на крючок

В тёплое время года лещ предпочитает растительные насадки и одна из них это перловка. На неё охотно ловится как крупная рыба, так и мелкая. Достаточно прочная структура зерна позволяет применять её на течении и в стоячей воде. В данной статье речь пойдёт о рецептах приготовления перловки.

Способы приготовления

Все методы готовки сводятся к тому, что её просто варят или запаривают. После этого в приманку можно добавить ароматизаторы и усилители вкуса. Для насадки лучше выбирать свежую перловку, она обычно отличается светлой окраской, зёрна прошлогоднего урожая имеют тёмный оттенок.

Варка

При этом способе готовки нужно не забывать, что данная крупа как и любая другая каша легко пригорает, а этого допускать нельзя. Сварить перловку на леща можно по следующей инструкции:

  1. Залить в кастрюлю 500 мл воды и поставить на огонь до закипания.
  2. В бурлящую жидкость высыпать 100 г перловой крупы и варить в течение одного часа на слабом огне, периодически помешивая.
  3. После того как приманка сварится нужно слить горячую жидкость.
  4. Готовую перловку высыпать на газету до остывания.
  5. Насадку поместить в ёмкость с крышкой.

Если крупа варится заранее перед рыбалкой, то после остывания её необходимо поместить в холодильник.

Не нужно готовить перловку на сильном огне, в этом случае она снаружи станет мягкой, а внутри останется твёрдой. Если получилось так, что каша переварилась, то её нужно высыпать в дуршлаг и обдать холодной водой. Это понизит температуру внутри зёрен, и спасёт часть крупы от дальнейшего разрушения.

Правильно приготовленную перловку будет покрывать слой клейковины, её лучше не смывать, так как эта слизь создаёт под водой облачко мути, которое привлекает рыбу.

Парка

Данным способом крупу приготовить проще, чем остальными, но потребуется больше времени. Запаривание делится на несколько этапов:

  1. Засыпать нужное количество крупы в термос, но не больше половины его объёма.
  2. Залить кипятком так, чтобы вода покрывала зёрна на два пальца и закрутить крышку.
  3. Готовиться она будет 2-2.5 часа.

Чтобы перловка запаривалась равномерно, нужно перевернуть ёмкость в горизонтальное положение, так кипяток распределится одинаково по всей крупе. В моделях с узким горлышком зёрна могут приготовиться быстрее, потому что они лучше держат тепло.

Если крупа парится в термосе со стеклянной колбой, то не желательно насыпать её больше половины объёма, иначе стекло может треснуть, потому что перловка увеличится в размере в несколько раз.

На рыбалке зёрна можно хранить прямо в термосе, просто иногда открывать его, чтобы достать нужное количество крупы и снова закручивать.

Перед запаркой в ёмкость можно добавить следующие ингредиенты:

  • 1–2 давленых зубчика чеснока;
  • столовую ложку мёда или сахара;
  • измельчённый укроп.

А вот от химических ароматизаторов стоит отказаться, так как они в кипятке могут разлагаться.

Приготовление в микроволновке и в мультиварке

Эти способы обычно используют, когда в доступности нет ни термоса, ни газовой плиты с кастрюлей. Приготовить перловку в микроволновке можно по следующему методу:

  1. В чашку засыпать 2 столовые ложки крупы, залить её стаканом воды и оставить вымачиваться 5–6 часов.
  2. По истечении времени слить старую жидкость и добавить свежую, она должна чуть покрыть крупу.
  3. Ёмкость с перловкой поместить в микроволновку и готовить 5 минут на максимальной мощности.
  4. После этого достать чашку, жидкости должно не остаться, перемешать крупу и опять отправить её в печь на 1–2 минуты.
  5. Перловку пересыпать в банку с крышкой.
  6. Теперь нужно взять пустой стакан, наполнить тёплой водой и растворить в нём столовую ложку сахара и чайную соли.
  7. Полученную жидкость добавить в банку с перловкой, так чтобы она чуть её покрыла. В таком виде приманку можно брать на водоём.
Читайте также:  Нюхательный коврик для собак своими руками схема

Структура зёрен получается очень плотной (резиновой), она хорошо подойдёт для рыбалки на дальний заброс и для ловли на сильном течении.

В мультиварке перловка готовится в пропорции 1:2, то есть на одну часть крупы нужно 2 порции жидкости. Для того, чтобы сварить приманку потребуется:

  1. Засыпать в чашу перловку и залить водой.
  2. Включить режим каша или варка.
  3. Готовить 40 минут на средней мощности.

Перловку высыпать на бумагу, чтобы она отдала лишнюю влагу и остыла.

Чем заправить

Варёную перловку можно пересыпать следующими ингредиентами:

  • жареная макуха (молотая);
  • панировочный сухарь;
  • измельчённое в муку печенье;
  • корица;
  • манка;
  • давленый чеснок;
  • укроп (свежий или высушенный);
  • ванилин;
  • мята;
  • какао;
  • халва;
  • мёд;
  • покупная прикормка.

Все перечисленные добавки хорошо подходят для ловли летом, кроме чеснока, его чаще применяют весной и осенью.

Перловка имеет липкую поверхность и хорошо подходит для смешивания с сухими ингредиентами. После попадания в воду мелкие частицы начинают слетать с неё, тем самым привлекая рыбу.

Нежелательно добавлять какой-то один ароматизатор во всю перловку, так как можно просто не угадать с запахом и рыба будет хуже брать или не клевать совсем. Лучше всего разделить перловку на три порции и смешать с разными добавками, это позволит поэкспериментировать и подобрать нужный аромат.

Как насаживать

Для насадки подойдут крючки № 14-8 по международной классификации с коротким цевьём. Модели из толстой проволоки подходят хуже, так как зёрна на них могут раскалываться на половинки.

Чаще всего перловку насаживают по две штучки. Крючком протыкают центр зерна в то место, где расположена тёмная полоска и остриё выводят наружу. Оголённое жало никак не отпугивает рыбу и при таком способе она лучше засекается. Когда лещ пассивен можно насаживать по одной перловине, если же активен, то следует цеплять большее количество.

При ловле на поплавок желательно выбирать мягкие зёрна, потому что на них рыба берёт лучше. Для фидера подходят более жёсткие, так как переваренная крупа при дальних забросах будет слетать с крючка при ударе о воду.

Когда лещ пассивен спровоцировать его на поклёвку можно комбинированием перловки с животными насадками, такими как:

Использование в прикормке

Её можно добавлять в качестве крупной фракции в другие прикормочные смеси или подкидывать небольшими горстями в точку ловли. Обильно кормить чистой перловкой нежелательно, так как, зёрна могут быстро насытить рыбу и она перестанет реагировать на насадку. Если бросить в воду большое количество перловки, а рыбы в этом месте будет мало, то крупа быстро прокиснет на дне и будет скорее отпугивать леща, чем привлекать.

При ловле фидером можно поставить на берегу ёмкость с прикормкой и перловкой по отдельности. Пока клюёт мелочь нужно прикармливать мелкодисперсной смесью. Если на точку подошёл лещ, то в кормушку можно добавлять перловку. При таком подходе другая менее крупная рыба не перекормится и будет продолжать клевать.

Окрашивание

Покраску перловки можно сделать следующим способом:

  1. Залить в небольшую чашку воду, добавить в неё примерно 1 гр обычного пищевого красителя и размешать, чтобы он растворился.
  2. Теперь в эту ёмкость поместить сваренную крупу, жидкость должна её покрыть.
  3. Через 20–30 минут, вытряхнуть перловку в дуршлаг и промывать от краски под струёй воды до тех пор, пока стекаемая жидкость не станет чистой.
  4. Крупу подсушить на газете и поместить в ёмкость с крышкой.

Такую перловку можно использовать как насадку, но лучше всего её добавить в прикормку. Разноцветные частицы могут заинтересовать проплывающую мимо рыбу и она начнёт копаться в приваде, выбирая те или иные зёрнышки.

Хранение

На жаре эта насадка довольно быстро прокисает, так как крупа покрыта клейковиной. После приготовления можно держать её несколько дней в холодильнике. Для длительного хранения перловку кладут в морозилку, в ней она может лежать долгое время. Свежая насадка всегда будет лучше работать, поэтому готовить её следует для одной рыбалки.

Источник

Как правильно приготовить перловку для рыбалки на леща

Выезжая на рыбалку, не стоит ограничиваться одним видом насадки. Даже если вы ориентируетесь всего на один вид рыбы-леща, или в водоеме, как часто это бывает на типично карасевых прудах, кроме одного вида рыбы ничего другого не водится, лучше брать с собой две-три разных насадки.

Читайте также:  Как украсить помещение для праздника своими руками

Особенно это помогает при вялом, изматывающем клеве, когда лещ осторожничает, аккуратно обсасывая насадки, или одолевает мелочь или клев в течение дня меняется. Попробуйте предложить лещу более разнообразное меню, к примеру, перловку. Эта насадка также проста в приготовлении, очень прочно держится на крючке и позволяет избавиться от надоедливой рыбьей мелюзги-фанерки

Две-три столовые ложки крупы (полученной из этого количества насадки хватает на целый день ловли даже при очень интенсивном клеве) засыпьте в термос и залейте кипятком. Через 45 минут слейте запаренную крупу через дуршлаг, остудите и положите в пищевую посуду.

Пластиковая посуда, не предназначенная для горячих продуктов, или пластик для не пищевых целей не подходят — у перловки может появиться очень неприятный затхлый запах, что отрицательно скажется на клеве. В общем-то, насадка уже готова. Распаренная перловка имеет нежный, приятный запах с легким фруктовым оттенком, хорошо привлекающим рыбу.

Его можно усилить, добавив в термос при запаривании либо ложку цветочного меда, либо порезанное на куски яблоко среднего размера (желательно не кислое — рыба не очень хорошо относится к кислоте).

Не на всех водоемах рыба приучена к перловке и поначалу может показаться, что эта насадка неэффективна. Положение легко исправить, добавив в прикормку пару горстей перловки. Рыба довольно быстро распробует ее и начнет интенсивно брать на эту насадку.

Ароматизаторы для перловки применяют точно такие же, как и для манной болтушки.

Иногда, особенно при ловле леща, неплохо окрашивать перловку в ярко-красный цвет, но это срабатывает редко, чаще при ловле плотвы. Для этого отлично подходят обычные пищевые красители, продающиеся на рынке.

Перловка, кстати, отлично заменяет опарыша при изготовлении комбинированных насадок, называемых еще бутербродом — перловка с мотылем, перловка с червем и прочие.

Перловка и болтушка предоставляют рыболовам самое большое поле для экспериментов. Добавляя к ним различные ароматизаторы и активаторы клева, можно добиться поразительных результатов, поскольку обе эти насадки охотно воспринимают и передают самые разнообразные запахи и оттенки вкуса.

Лещ- лакомка, любит сладкое и при запаривании перловки можно добавит сахар или ванильный сахар. Перловка будет сразу сладковатой и ароматизированной.

Несколько замечаний по ходу дела.

Помимо умения правильно приготовить перловку для предстоящей рыбалки, необходимо очень внимательно присматриваться к динамике клева — подходу леща или подлещика на прикормку, интенсивности поклевок и распределению их по прикормленной области. Порой после подачи очередной порции прикормки наступает пауза в клеве, иногда довольно длительная.

Неопытный рыболов начинает нервничать, суетиться, делать лишние движения, переходит на другое место и в результате этого остается без хорошего улова. Да-да, именно так, потому что очень часто длительная пауза в клеве означает приход крупного леща на прикармливаемое место. Она отгоняет мелочь и начинает не спеша лакомиться прикормкой, не обращая поначалу никакого внимания на насадку. Помимо этого, крупная рыба осторожна — у нее за плечами большой и довольно печальный опыт общения с человеком.

Так что если вы хотите поймать солидный экземпляр леща, весом более двух килограмм, проявите выдержку. Дайте крупной рыбе освоится на новом для нее месте, присмотреться к насадке и немного осмелеть. Вспомните, как ведет себя, к примеру, олень в лесу в яркий полдень.

Прежде чем выйти на солнечную поляну полакомиться луговым разнотравьем, взрослый олень долго принюхивается, присматривается, осторожно выходя к солнцу и сочной траве шаг за шагом. Только неопытные оленята выскакивают днем на поляну, очертя голову (и, как правило, первыми становятся жертвой хищника). Так же ведет себя и крупная рыба.

Интересно и другое наше наблюдение. После поимки трех-четырех крупных экземпляров леща на мелководье, как правило, наступает пауза в клеве. Многие рыболовы объясняют это тем, что крупная рыба на время отходит в сторону и настораживается. А попробуйте-ка сменить насадку, предложить лещу, скажем, вместо перловки — «бутерброд».

Один из лучших «бутербродов для ловли леща -это одно зерно перловки и 1-2 личинки мотыля. Естественно крючок должен быть маленьким и леска тонкой. Только тогда вероятность поимки крупного осторожного леща возрастает многократно. Можно использовать бутерброд с опарышем, иногда здорово выручает бутерброд-перловка и червь. Странно, но факт — клев возобновляется, как ни в чем не бывало. Опять три-четыре хороших «лаптя» — и опять пауза. Но теперь секрет строптивости рыбы известен. Можно переходить на другую насадку, к примеру, на пареную пшеницу.

Источник

Оцените статью
Своими руками