- Правильное приготовление перловки для рыбалки – 5 рецептов
- Как правильно приготовить перловку для рыбалки?
- Варка перловки на плите
- Варка перловки в мультиварке
- Парка в термосе
- Замачивание
- При ловле каких рыб применяется?
- Рецепт с перловкой на плотву
- Рецепт на карася
- Рецепт для карпа
- Рецепт на леща
- Рецепт на язя
- Особенности использования
- Варианты насадок
- Советы
- Как приготовить перловку для рыбалки на карпа своими руками и что можно добавить для аромата и вкуса
- Когда и как ловить
- Способы приготовления
- На плите
- В мультиварке
- В микроволновке
- Запарить
- Что можно добавить
- Покупная
- Как насаживать
- Перловая привада
- Полезные советы
Правильное приготовление перловки для рыбалки – 5 рецептов
Перловка используется на рыбалке в качестве насадки или прикормки, главное ее достоинство – универсальность, позволяющая привлечь внимание различных видов рыбы. Особенности варки и использования зависят от специфики водоема, сезона ловли и предпочитаемой добычи, ряд рецептов для различных ситуаций подробно разобраны в статье.
Как правильно приготовить перловку для рыбалки?
Перловка для рыбалки должна быть приготовлена правильно, в строгом соответствии с рецептами, в противном случае ее эффективность значительно снизится. Необходимо, чтобы сваренная крупа соответствовала следующим критериям:
- Густая структура, для ее обеспечения в процессе готовки необходимо соблюдать пропорции, указанные в рецептах.
- Мягкость, чтобы сваренную крупу можно было легко проткнуть крючком.
- Сохранение целостности, перловка не должна разваливаться на части.
Сколько варить перловку?
Варить перловку следует 30-60 минут в зависимости от температуры воды (силы огня), при добавлении крупы в кипяток время уменьшается до минимума. Переваренные зерна становятся рассыпчатыми и непригодными для использования в качестве насадки, но их можно применять как прикормочную смесь для привлечения добычи к точке ловли.
Не менее важно правильно выбрать перловку, для этого следует руководствоваться следующими правилами:
- Цвет должен быть максимально светлым, темная крупа плохо подходит для рыбалки.
- Зерна крупного размера, мелкие компоненты трудно использовать в качестве насадки.
Варка перловки на плите
Самым распространенным и простым вариантом приготовления перловки для рыбалки является варка на плите, процесс включает в себя следующие этапы:
- В кастрюлю или другую глубокую емкость заливается вода или молоко, затем засыпается крупа.
- Жидкости должно быть много, чтобы она полностью закрывала крупу.
- При добавлении перловки в холодную воду процесс варки займет час, при высыпании крупы уже в кипяток время сокращается до получаса.
- В процессе варки следует перемешивать перловку, что обеспечит равномерность термического воздействия и позволит проверять степень ее готовности.
Варка перловки в мультиварке
Приготовить перловку для рыбалки можно и при помощи мультиварки, выполнив следующие действия:
- В мультиварку засыпается перловка и заливается вода в соотношении 1к2 (воды 2).
- Устанавливается подходящий режим, у различных моделей он называется «Каша» или «Варка».
- 40 минут на средней мощности.
Парка в термосе
Альтернативный вариант заключается в варке перловки в термосе, способ хорошо подходит при необходимости приготовить прикормку или насадку непосредственно на рыбалке. Как правильно запарить перловку в термосе:
- Крупа засыпается внутрь термоса, после чего он полностью заливается водой, доведенной до состояния кипения.
- Объем крупы не должен превышать половину вместимости термоса, поскольку в процессе распаривания перловка до 5 раз увеличивается в размере.
- Необходимо закрыть крышку термоса и дать массе отстояться в течение 1,5-2 часов, после чего перловка готова к применению.
Сваренную в термосе перловку можно хранить в подобных условиях на протяжении всего дня, после полного остывания ее следует переместить в холодильник.
Замачивание
Еще один способ приготовления перловки для рыбалки – замачивание, осуществить его можно воспользовавшись следующей инструкцией:
- Крупа предварительно промывается, после чего засыпается в глубокую кастрюлю.
- Заливается вода, необходимо убедиться, что ее уровень выше засыпанной перловки минимум на 5 см.
- Кастрюля ставится в холодильник и выдерживается там несколько дней.
Замачивание является наиболее предпочтительным вариантом, если перловку планируется использовать в качестве насадки, поскольку зерна становятся не только мягкими, но и сохраняют упругость, что позволяет надежно фиксировать их положение на крючке.
При ловле каких рыб применяется?
Перловку можно применять при ловле различных пород рыб, но для каждого вида добычи существуют свои рецепты приготовления, повышающие эффективность насадки или прикормки.
Рецепт с перловкой на плотву
Перловка отлично подходит в качестве насадки для ловли плотвы, в зависимости от размеров крупы и предполагаемого веса добычи подойдут крючки от №14 до №18. Жало должно на миллиметр выходить наружу, особенно при ловле на мягкую крупу, поскольку такие меры уменьшат риск потери насадки при холостых поклевках.
Ниже приведено 3 различных рецепта, подходящих для ловли плотвы:
- Промытая через дуршлаг перловая крупа засыпается в кастрюлю и полностью заливается прохладной водой, спустя несколько часов ее нужно поставить на плиту и включить медленный огонь. Вода доводится до кипения, варку продолжать еще 5-7 минут. Кастрюлю снять с плиты, закутать пледом и одеялом, а после дать остыть до комнатной температуры.
- Перловка высыпается в кастрюлю, туда же заливается прохладная вода. Емкость ставится в холодильник, раз в сутки воду следует менять. Спустя 3 дня крупа размякает изнутри, но сохраняет твердость оболочки, что облегчает процесс насаживания и помогает насадки удерживаться на крючке. Дополнительная варка не требуется.
- В термос объемом 1 литр засыпается 2 столовых ложки перловки, после чего он наполовину наполняется кипятком. В качестве дополнительного компонента можно использовать натуральный мед, он будет выполнять функции ароматизатора; объем не должен превышать 1 чайной ложки, поскольку слишком резкий и сильный запах может отпугнуть плотву. Через 5 часов отстаивания крупы в термосе насадка для рыбалки будет полностью готова.
Рецепт на карася
Во время теплого сезона карася ловят на перловку, варианты ее приготовления выглядят следующим образом:
- Стакан перловки промывается и вручную очищается от мусора, после чего следует замачивание в прохладной воде в течение нескольких часов. Отмоченная крупа пересыпается в кастрюлю и заливается водой, ее объем должен в 3 раза превышать количество зерна. Варка длится в течение часа, периодически воду следует перемешивать.
- Сваренная перловка выкладывается в стеклянную банку, крышку следует закрыть, а емкость обмотать одеялом и дождаться остывания. Для увеличения эффективности добавляется несколько зубцов чеснока, предварительно измельченных при помощи терки, после чего масса перемешивается.
- Перловка заливается водой в кастрюле, пропорции должны составлять 1:3, после чего ее варят в течение получаса. Сваренная крупа выкладывается на стол и обсыпается манкой, в качестве ароматической добавки можно задействовать подсолнечное масло, пчелиный мед или ванилин, но количество должно быть небольшим. После тщательного перемешивания смесь полностью готова к использованию.
Рецепт для карпа
Перловка в чистом виде не подходит для ловли карпа, но при смешивании с другими компонентами она превращается в эффективную прикормочную смесь. Вареную крупу можно добавлять в покупные смеси или смешивать с измельченным жмыхом.
Прикормку можно приготовить и самостоятельно, подробный рецепт приведен ниже:
- Половина стакана гороха заливается водой, ее объем должен быть в 5-6 раз больше.
- Варить горох следует в течение 20 минут, в результате должна получиться густая жидкая смесь.
- В полученную жидкость засыпается перловка, рекомендуемый объем – половина стакана.
- Огонь нужно максимально уменьшить, достаточно лишь поддерживать состояние кипения.
- Варка продолжается в течение 30-40 минут, все это время смесь нужно перемешивать ложкой.
- Спустя указанный срок кастрюля снимается с огня, в прикормку добавляется небольшое количество жмыха, а также чайная ложка сахара или меда для обеспечения приятного аромата.
В качестве насадки при ловле карпа использовать перловку не рекомендуется. В большинстве случаев эта рыба игнорирует подобные насадки даже при обработке ароматизаторами, к тому же размер крупы не позволяет ловить крупных особей, поэтому о трофейной рыбалке придется забыть.
Рецепт на леща
Для прикармливания леща можно пользоваться смесью с добавлением вареного гороха, рецепт которой приведен выше. Крупу можно применять и в качестве насадки, лещ активно клюет на комбинированные варианты с компонентами растительного и животного происхождения. Сделать насадку можно следующим образом:
- Перловка варится в воде привычным образом, главное – не переварить ее, в противном случае зерна получатся мягкими и расплывчатыми, что затруднит их насаживание на крючок.
- Сваренное зерно протыкается небольшим крючком и продевается через него, пока с другой стороны не покажется острие. Дополнительно насаживается червяк, такой вид насадки называется «бутерброд».
- В случае длительного отсутствия поклевок червя можно заменить несколькими личинками мотыля или опарышами.
Рецепт на язя
Язь – это еще одна рыба, положительно реагирующая на перловку, хотя крупные экземпляры обычно не обращают внимание на такие мелкие насадки.
Идеально подойдет смесь с добавлением гороха и перловки, которую используют при ловле карпа. Каша должна получиться достаточно густой, тогда ее можно использовать в качестве прикормки, в том числе с задействованием фидерных снастей, а выбранные из нее зерна насаживаются на крючок, насадка получается универсальной и привлекает не только язя, но и другую добычу.
Еще один рецепт каши с перловкой, которую можно использовать при ловле язя, приведен ниже:
- Перловка заливается водой, рекомендуемые пропорции 1:6.
- В воду добавляется по щепотке сахарного песка и поваренной соли.
- Кастрюля ставится на огонь, воду следует довести до кипения и варить крупу в течение 20 минут.
- Спустя указанное время в кипящую воду высыпается стакан пшена, смесь тщательно перемешать.
- Продолжать варку нужно еще около 40 минут, обычно этого времени достаточно для полного испарения воды.
- Можно добавить небольшой объем ароматических добавок в виде подсолнечного масла или ванили.
- Теплая каша накрывается крышкой, после остывания до комнатной температуры она готова к использованию на рыбалке.
Особенности использования
После приготовления поверхность перловых зерен покрывается слизью, смывать или устранять ее другими способами нельзя. Именно она отвечает за распространение запаха в водоеме, что необходимо для привлечения внимания рыбы, особенно важен этот момент при осуществлении ловли в прохладной воде.
При ловле рыбы, отличающейся пассивным поведением, в состав вводятся ароматические добавки. В зависимости от кормовой базы водоема, сезона и индивидуальных предпочтений добыча может положительно реагировать на запах чеснока, карамели, меда, сахара, поваренной соли, аниса, фруктового сиропа, растительных масел, перемолотых конопляных или подсолнечных семян. Иногда добавляются пищевые красители, имеющие красный или желтый цвет.
Каша из перловки с добавлением вареного гороха или кукурузы может использоваться при ловле на фидер. В таком случае потребуется обеспечить достаточно вязкую и густую структуры смеси, чтобы ее слишком быстро не вымыло из кормушки; добавляются и сыпучие компоненты для распространения пыльного воздуха в воде, таким образом к месту ловли можно привлечь леща, карпа, карася.
Варианты насадок
Перловку можно сочетать с другими видами приманок, создавая комбинированные насадки. Они делятся на два типа:
- Перловка с кукурузой, горохом и другими компонентами растительного происхождения обычно используется в конце весны и на протяжении всего летнего сезона, когда многие виды рыбы отказываются от животной пищи.
- Перловка с опарышами, личинками мотыля, червем и различными насекомыми является универсальным вариантом, но чаще всего его практикуют во время осенней ловли, когда рыба начинает наращивать жир перед зимовкой и проявляет повышенный интерес к пище животного происхождения.
Во время рыбалки на незнакомом водоеме следует экспериментировать с вариациями насадок, чтобы на месте определить наиболее эффективный вариант.
Советы
Подводя итоги, следует привести советы и рекомендации, которые помогут рыбакам при ловле на перловку:
- Варенная перловка может храниться в холодильнике 2-3 дня после приготовления, но насаживать на крючок рекомендуется только свежие зерна. Застоявшуюся перловку необязательно выкидывать, ее всегда можно задействовать для прикормки выбранного места.
- При ловле осторожной и пугливой рыбы в перловую смесь добавляется небольшое количество песка или глины с водоема, чтобы приманка имела привычный для добычи запах.
- Во время рыбалки перловка должна находиться в банке, следует не забывать каждый раз закрывать крышку, в противном случае она быстро выдохнется.
Источник
Как приготовить перловку для рыбалки на карпа своими руками и что можно добавить для аромата и вкуса
При правильном подходе ловля карпа на перловку является очень перспективным занятием. На очищенные зерна ячменя клюет не только он, но и карась, плотва, подлещик, язь. Это любимое лакомство мирной рыбы хорошо использовать и как приманку, и как основу прикормки. Чтобы ловля оказалась успешной, необходимо знать, как приготовить данную насадку и в какое время на нее рыбачить.
Когда и как ловить
Перловка на карпа особенно актуальна летом, в жару. Эта растительная насадка одна из самых бюджетных и уловистых, ее хорошо применять по капризной рыбе. Она работает тогда, когда опарыш, мотыль и червь не дают никаких результатов. Но из-за того, что перловка привлекает «мелочь», поймать карпа бывает сложно, здесь нужно дольше выжидать подхода крупной рыбы.
Карп любит объемные наживки, эффективными часто оказываются их комбинации. Данная рыба хорошо реагирует, когда на крючок насаживают несколько зерен перловки в сочетании с красным опарышем или кукурузой.
Из снастей для успешной ловли используют фидер, поплавочную удочку или специальные карповые удилища.
Лучшим вариантом будет, когда на крючке минимум 3–4 крупных перловины. Если насаживать меньше, то рыба ее будет долго искать или вовсе не заметит. В качестве приманки нужно использовать только цельные зерна, разваренные больше подойдут для прикорма.
Чтобы повысить шанс на поклевку, при каждом перезабросе снасти стоит надевать «свежую» перловку. Зерна при погружении в воду быстро теряют свой аромат и повреждаются мелкой рыбой.
Применять такую приманку повторно не эффективно, она уже неинтересна для карпа. При малой активности рыбы спровоцировать на поклевку может перловка, окрашенная в яркие цвета. Для этих целей подходят пищевые рыболовные красители.
Способы приготовления
Приготовить перловую крупу для рыбалки под силу даже новичку. Есть масса вариантов, позволяющих сварить уловистую приманку без лишних забот, не затратив много времени.
На плите
Приготовление перловки для рыбалки на карпа состоит из следующих моментов:
- Подготовить глубокую тару.
- Засыпать крупу.
- Добавить воду или молоко, чтобы зерна были полностью покрыты.
- Крупа залитая холодной жидкостью варится 1 час, если горячей – 30 минут.
- Периодически помешивать кашу.
В мультиварке
Приготовить перловку можно и в мультиварке, рецепт включает несколько этапов:
- В чашу засыпать крупу.
- Залить водой из соотношения 1:2.
- Выбрать подходящий режим: «Каша»/«Варка».
- Готовить на средней мощности 40 минут.
В микроволновке
Сделать хорошую прикормку и насадку в микроволновке довольно просто. Из ингредиентов здесь понадобятся:
- перловая крупа (2 ст.л);
- холодная вода (1 стакан);
- сахар (1 ст. л.);
- соль (1 ст. л).
Рецепт приготовления в микроволновке:
- Предварительно на 6 часов замочить крупу в холодной воде.
- Периодически ее помешивать.
- По окончании слить жидкость.
- Наполнить емкость с перловкой свежей водой, чтобы она покрывала ее.
- Поместить крупу в микроволновку. Время приготовления 5 минут, мощность — максимальная. Жидкость должна испариться.
- Подготовить раствор из соли и сахара, размешав их в стакане с водой.
- Залить получившуюся жидкость в перловку.
- Добавить измельченный чеснок, свежий укроп.
Запарить
Приготовить уловистую приманку на карпа можно и в термосе. Это отличный вариант, который позволит запарить перловку непосредственно на водоеме. Достаточно выполнить следующую инструкцию:
- Засыпать полстакана крупы в термос.
- Залить кипятком 250-300 мл.
- Закрутить крышку.
- Оставить запариваться минимум на 3 часа.
Уже на водоеме можно приоткрыть термос, и слить жидкость. Приготовленная таким образом перловка, годна для использования на протяжении всего дня. Хранить ее лучше в холодильнике после остывания.
Запарить зерна перловки можно и без термоса – в кастрюле. Их также заливают горячей водой и варят 5 мин. После чего накрыть кастрюлю крышкой, укутать теплым одеялом, дать настоятся в течение всей ночи.
Что можно добавить
В целом перловая крупа, итак, интересна мирной рыбе. Но для большей эффективности ее сдабривают различными вкусовыми добавками и ароматизаторами. Из самых привлекательных для карпа выделяют:
- Соль, сахар.
- Подсолнечное масло хорошо применять после приготовления зерен. Отличный эффект дают: не жареное (свежее), нерафинированное.
- Чеснок. Можно перед применением его измельчить, подойдет здесь и порошкообразная форма. Добавляют перед варкой либо запариванием в термосе.
- Семена конопли. Их подсыпают либо перед приготовлением перловки, либо после. Достаточно 50–100 г на одну порцию.
- Мед. Его необходимо предварительно растворить в емкости с водой. В случае приготовления зерен в термосе, мед перед настаиванием нужно взболтнуть.
- Вареную приманку можно присыпать молотыми семенами подсолнечника.
- Пиво. Хмельным напитком заливают готовые зерна за 3-4 часа до ловли.
- Пищевые красители. Рыбу привлекают желтые и красные цвета.
Еще в уже готовые зерна перловки эффективно добавлять:
- Мед, используя 1–2 ч.л.
- Щепотку корицы меленой.
- Измельченную карамель.
- Ванильный сахар.
- Анис.
- Капли корвалола.
- Сироп из малины/клубники.
- Концентраты для рыбной ловли, но их применять нужно дозировано, с учетом конкретного времени года.
Также можно добавить сухую прикормку для фидерной ловли либо панировочные сухари. Это один из популярных способов повышения эффективности насадки.
Готовые зерна необходимо перемешать в панировке или прикормочной смеси. Делать это стоит непосредственно перед ловлей, на водоеме. Иначе, если перловка долго будет находиться в крошке, то она станет сухой, вся влага из нее уйдет.
Такие ингредиенты отлично ароматизируют крупу, прилипая к ней. После погружения в воду приманка начинает пылить частицами корма, тем самым привлекая рыбу.
Покупная
Перловую крупу на карпа можно сделать дома или приобрести уже в готовом виде в специализированном магазине. Зерна проходят и термообработку, и процесс ферментации. Наибольшей популярностью среди опытных рыболовов пользуются разноцветные варианты.
Перловка из магазина не только экономит время на подготовку к ловле, но и имеет длительный срок годности. Она не портится в течение нескольких месяцев. Хорошо себя зарекомендовала продукция следующих фирм:
Как насаживать
Как горох и кукуруза, перловка не вызывает сложностей при насаживании. Главное, следовать технологии и цеплять на крючок по несколько штук. Зерна должны хорошо удерживаться на нем и не сползать.
Для карпа подойдет крючок №6–12 полукруглой формы. Он не должен быть изготовлен из очень толстой проволоки. Такие крючки сильно повреждают зерно и перловка на них выглядит неестественно.
В качестве приманки хорошо применять только цельные зернышки. Кашеобразная масса здесь не подходит. Выбрав 3–4 штучки самых крепких зерен, надевают на крючок так, чтобы жало выглядывало наружу.
Перловая привада
Чаще всего, удачной рыбалка получается, когда в прикорме есть те ингредиенты, которые используются в качестве насадки. Существует несколько интересных рецептов с перловкой.
С горохом:
- Подготовить подходящую тару.
- Всыпать в нее горох (1 стакан), а затем муку (4 стакана).
- Дать закипеть и варить на медленном огне один час, чтобы получилось пюре.
- Добавить горсть перловки и довести до готовности.
- Смесь должна иметь густую консистенцию.
На водоеме можно добавить различные ароматизаторы. Привлечь такой прикормкой удастся и карпа, и леща, и карася.
С пшеном:
- В подходящую кастрюлю засыпать пшено (1 часть)
- Залить его водой (2 частями). Здесь главное, чтобы уровень жидкости был на 1 палец выше от крупы.
- Поставить кастрюлю на медленный огонь, на быстром – пшено может разварится.
- Дождаться, пока вода закипит.
- Всыпать перловку (1/3 части).
- Проварить на слабом огне в течение 5-6 минут, постоянно перемешивая кашу
- Снять с плиты, накрыть крышкой и закутать теплым одеялом для запаривания на 40-45 минут
- Добавить сухую ароматную прикормку из магазина.
Полезные советы
Поймать карпа на перловку можно практически всегда, и осенью, и жарким летом. Главное, придерживаться следующих рекомендаций от опытных рыболовов. Среди них:
- Выбирать для ловли рыбы крупу с цельными, без различного рода повреждений, зернышками.
- В идеале они должны иметь светлый цвет. Если зерна темные, с пятнами, с трещинами, то это явные признаки несвежести. Такой продукт приобретать не рекомендуется.
- При выборе перловки необходимо обратить внимание на наличие в ней пыли, шелухи. Такого мусора не должно быть.
- Следует использовать урожай нынешнего года. Прошлогодняя крупа утрачивает свои вкусовые качества, аромат. Помимо этого, такой продукт долго варится, и зерна часто теряют свою целостность.
- Особое внимание перед приобретением крупы стоит обратить на наличие в ней жуков и моли. Зерна, которые контактировали с насекомыми и грызунами, малопригодны в качестве приманки.
- Не рекомендуется долго держать готовый продукт в холодильнике, он напитывается сторонними запахами, которые только отпугивают карпа. Оптимально хранить насадку и прикормку в холодильнике 2–3 дня.
- Чтобы готовая перловка не выдохлась, ее на рыбалке хранят в емкости с закручивающейся крышкой.
- В процессе приготовления важно следить, чтобы крупа не пригорела. Такой продукт только отпугнет рыбу.
- Прикормка из перловки применяется и для стартового приваживания. Из нее формируют крупные шары и забрасывают их в воду. В дальнейшем достаточно периодически подкидывать кашу небольшими порциями.
Источник