Украшение Лепка Бусы своими руками Бусины Глина Глина полимерная пластика
Комплект Бирюзовая сказка.
выполнен из полимерной глины, сваровски, бирюзы, ажурных бусин и чашечек.
Комплект Колокольчик Серебристый.
выполнен из перламутровых бусин, сваровски, металлических колокольчиков, ажурных бусин и чашечек, длина бус 27 см в сложенном виде, длина сережек 6 см.
Бусы Рыбки.
выполнен из полимерной глины, перламутровых бусин, сваровски, ажурных чашечек ,бусин, бирюзы и металлических рыбок.
Комплект Брусничка.
выполнен из коралла, черного жемчуга и ажурных чашечек.
Комплект Халиотис.
выполнен квадратной двусторонней ракушки халиотиса, радужного бисера.
Комплект Ониксовый.
выполнен из оникса 2 цветов, сваровски,ажурных чашечек .
Бусы Тигровые.
выполнены из ракушек, деревянных бусин под «тигра» длина бус 30 см в сложенном виде, легкие.
Бусы Перламутр Игла.
выполнены из «игл» ракушек, перламутровых бусин и ажурных чашечек, длина бус 25 см в сложенном виде, легкие.
Бусы Ракушка.
выполнены из ракушек, перламутровых бусин и ажурных чашечек,бисера, длина бус 23 см в сложенном виде, легкие
Бусы Перламутровые Розовые.
выполнены из ракушек, срезов ракушек перламутровых бусин, бисера, длина бус 30 см в сложенном виде, легкие.
Бусы Перламутровые.
выполнены из ракушек, срезов ракушек перламутровых бусин, бисера, длина бус 30 см в сложенном виде, легкие.
Бусы Лагуна из капель халиотиса,бисера,перламутровых бусин
Бусы Роза из текстильной розы,натурального перламутра,искуственного перламутра.
Ожерелье Морское.
выполнено ракушек ,срезов ракушек 3 видов из бирюзы,сваровски,перламутровых бусин 4 цветов .
Бусы из ракушек с ониксом.
Комплект Розовое Очарование.
выполнен из полимерной глины 2 цветов,розочки, кристаллов сваровски,стеклянных бусин.
Комплект Бирюзовая сказка.
выполнен из полимерной глины, сваровски, бирюзы, ажурных бусин и чашечек.
Бусы Оранжевая Орхидея
выполнен из полимерной глины, перламутровых бусин, бисера, ажурных чашечек.
Колье коралл из бисера и сколов камней.
Комплект Бабочки.
выполнен из бирюзы,сваровски,ажурных чашечек и металлических ажурных бабочек.
Браслет и серьги Розания из полимерной глины,оникса 2 цветов,сваровски,перламутровые бусины,ажурные металлические бусины.
Бусы Фиолетовые бабочки из полимерной глины,сваровски,перламутровых бусин,бирюзы.
Источник
Лепим из полимерной глины бусины «Перламутровая акварель»
Люблю я акварельную технику в лепке из полимерной глины. Техника простая, но позволяет получать самые разнообразные результаты за счет различных добавок и вариаций. Я уже пробовал разные цвета пластики, поталь, витражные краски, молотые пряности и кофе, микробисер.
На этот раз решил использовать перламутровые контуры по ткани. Когда-то делал печёные кофейно-текстильные игрушки, контуров осталось много, лежат сохнут почём зря. Можно выбрать и другие краски, например, совсем недавно купил акриловые краски металлик, которые также хорошо подойдут для этой техники.
Итак, в нашем мастер-классе участвуют:
- перламутровые контуры по ткани;
- запекаемая полимерная глина трёх цветов (белый, полупрозрачный и медный металлик);
- паста-машина (или просто скалка) для раскатки глины;
- зубочистки;
- пищевая фольга;
- туалетная бумага;
- печь для запекания;
- и фурнитура с инструментами для последующей сборки (хотя этот вопрос я в данном мастер-классе не рассматриваю).
Теперь берём полимерную глину, я выбрал три цвета: белый, медный металлик (этот цвет можно заменить на любой другой тёмный) и полупрозрачный.
Сначала раскатываем глину медного цвета в пласт толщиной примерно 1-2 мм (на своей паста-машине я остановился на уровне 4).
И накрываем листом белой глины такой же толщины. Обычно принято до складывания пластов в стопку подравнивать края. Но, как видно на фото, я с этим не заморачиваюсь (и уже давно). Все неровности я позже отрежу и утилизирую в шикарные бусинки. Обычно это бывают чечевички, иногда полосатики – в любом случае отходов у меня не бывает. но это отдельная тема, и я о ней постараюсь рассказать в другой раз.
А теперь пускаем в ход наши контуры по ткани. Точками выдавливаем краску, а затем размазываем эти точки. Для размазывания можно брать кисти, тогда будут вполне традиционные мазки. Можно воспользоваться поролоновой губкой и с помощью промокательных движений придать пятнам краски дополнительную интересную текстуру.
Я же остановился на самом простом и бюджетном варианте – туалетная бумага. Кусочек бумаги сворачиваю пару раз и этой «кисточкой» размазываю пятна в разных направлениях. Преимущества: интересный мазок и не надо отмывать кисть – она просто выбрасывается.
Пока первый слой краски ещё не высох, наносим второй слой капелек-точек.
И, как описано выше, размазываем. Поскольку первый слой ещё не совсем высох, то в местах перекрытия красок цвета будут дополнительно смешиваться.
Так последовательно наносим остальные цвета. При этом совсем не обязательно использовать все цвета, показанные у меня на фото. Можно подобрать свою палитру, но мне хотелось именно такого безумства красок 🙂
В любом случае, советую наносить краски в порядке «от тёмного – к светлому», т.е. сначала наносятся самые тёмные цвета, а потом – более светлые: фиолетовый, голубой, розовый, зелёный.
. заканчиваем жёлтым и белым. После чего даём краске полностью высохнуть.
Накрываем тонко раскатанным полупрозрачным слоем (6 на паста-машине). Обрезаем неровный край, который у нас отправляется в утилизацию остатков. А полученный пласт кладём на листок офисной бумаги и оставляем отдохнуть и подсохнуть пару часов. Отдых на бумажке в технике «акварель» просто необходим: в этом случае получается более красивый рваный край. Можно даже оставить этот пласт до следующего дня.
Примечание: полупрозрачный слой можно пропустить – тогда результат будет ярче и фактурней. Но в этом случае я советую готовые бусины покрыть лаком. хотя контуры по ткани, да ещё после запекания, дают вполне устойчивое покрытие.
После того как пласт подсох, начинаем его рвать на мелкие кусочки: всё как в обычной акварели. И облепляем этими кусочками заготовки для бусин.
Я для сердцевины взял ультралёгкую глину, но можно использовать и просто черновые остатки любой глины.
Катаем бусины, форма – по вашему усмотрению, я остановился на традиционно круглых бусинах. Надеваем бусины на зубочистки и отправляем в печь согласно инструкции для вашей глины.
Слева – бусины, в которых пропущен этап с полупрозрачной глиной, покрыты 1 слоем глянцевого лака. Справа – бусины с использованием полупрозрачного слоя (пока не шлифованы и не лакированы).
И в качестве красивой точки – пример украшения, в котором задействованы бусинки из этого МК.
Источник
Делаем простое ожерелье из бусин, ракушек и перламутра за 2 часа
Мастер-класс для новичков. Как сделать быстро своими руками интересное украшение и с удовольствием и гордостью демонстрировать его своим друзьям!
Если у вас дома есть остатки бусин, бисер, ракушки или брошки — сделайте из этих вещей красивое ожерелье.
Для работы потребуется:
— бусины, бисер, ракушки и так далее;
— крепкие нитки (например, ЛЛ45) или леска для бисера;
— шнур 3 м, можно заменить шнур тонким кружевом, что добавит нежности и романтики в работу.
Разрежем шнур на 3 части по 1 м. Начинаем плести косичку. Затем на ровной поверхности выложим асимметрично три ряда из трех частей нашего шнура и закончим все косичкой. Чтобы коса не расплеталась, в ключевых местах закрепим шнуры булавками. У меня лежали с незапамятных времен два декоративных элемента из перламутровых раковин, которые я приспособила в моем ожерелье, продернув шнуры через отверстия в этих элементах. Вот что получилось.
Сейчас начинается самая творческая часть работы, где вы можете проявить свою индивидуальность и фантазию. Начинаем пришивать на наши шнуры ракушки, бусины и бисер.
Вот что получилось. Не забывайте туго закрепить нитками косичку на месте булавок.
Для некоторой гармонии я нашила на косичку пластинки из ракушек и бисер.
Ну что ж, осталось ровно подрезать концы косичек, сшить их и прикрыть стык большой бусиной. Если ожерелье короткое, то вы можете сделать застежку (например, используя замочек «карабин»).
Осталось подобрать летние наряды, с которыми я могла бы надеть свое ожерелье.
Спасибо за внимание и желаю всем творческих успехов.
Источник
Как создаются керамические бусины
«Где вы берете камни?» — спрашивают меня.
«Я их нигде не беру, я их делаю!» — отвечаю я одновременно и с обидой, и с гордостью, и с тоской — бывает же так!
С гордостью — потому что «делать камни» — это звучит круто. С обидой — потому что в «камни» эти вложено столько труда и материалов, а человек думает, что я их выписала в популярном интернет-магазине. С тоской — потому что мне снова придется объяснять весь этот сложный, многоступенчатый, многовариантный процесс, а собеседник — я знаю! — будет откровенно скучать. Признайтесь, кто любил в школе химию? Поэтому я решила написать этот текст — о происхождении керамических бусин. Постараюсь обойтись без химии, тем более что я сама я в ней не отличник. Заранее прошу прощения у керамистов, которые могут заглянуть в этот текст. Описание процесса даю предельно простое, поэтому возможны некоторые обобщения, которые, возможно, покажутся вам ошибками.
Катышки и дырочки
Итак, как делаются бусины? Да, собственно, проще простого. Берешь кусочек глины — «керамической массы», если выражаться правильно — и катаешь его в ладонях. «Масса» отличается от глины наличием добавок. Фарфор, фаянс — все это массы. Получается чаще всего овальный катышек. Теперь ему можно придать любую форму — шарика, кубика, шайбы (ронделя), диска, трубочки, птички, рыбки. Вариантов — бесконечное количество. Этим формам можно посвятить отдельный текст.
На фото — бусины из полимерной глины, но формы-то одни и те же!
Существуют и другие способы изготовления бусин — отминка в специальным формах, литье. Но я рассказываю о том, что делаю сама.
Каждую бусину нужно протереть влажной губочкой — чтобы лучше потом ложилась глазурь. Ею же хорошо обработать неровности, шероховатости и т.д. На бусины наносится при желании рельеф или рисунок специальным инструментом или штампиком. Их коллекция — это святое для керамиста. В ход идет все: от старых (и не очень) сережек, кружева, значки, заколки, крышки от бутылок. Когда начинаешь заниматься керамикой, рельеф видишь всюду и автоматически начинаешь думать, как бы его применить. Можно процарапать тонкий рисунок, можно подсохшие до так называемого «кожетвердого» состояния бусины, резать, словно дерево, покрывая их орнаментом или придавая им нужную форму.
Главное — не забыть проделать дырку! Основной инструмент керамиста-бусодела — вязальная спица или шпажка для шашлыка. Некоторое время бусины хорошо посушить прямо на этой палочке, а после снять, чтобы не присохли и положить в идеале на нечто, впитывающее воду (дерево, гипс, газета).
Чуть подсохшие бусины можно также покрыть или расписать специальными красками — ангобами (жидкая цветная глина с добавлением капельки глазури).
Здесь изображены покрытые ангобами бусины уже после первого обжига. После него они становятся немного ярче.
Теоретически сейчас можно нанести и глазурь, но я не люблю этого делать. Разве что на глазури специально указано, что она подходит для «сырца» — так называют необожженные керамические изделия.
Нет-нет, это еще не обжиг, в духовке бусины просто сушатся!
Когда бусинки высохнут окончательно, каждую неплохо отшлифовать наждачной бумагой, а дырочку — выровнять надфилем. Теперь — в обжиг!
Утиль и бисквит
Когда я несколько лет назад привезла свои первые керамические бусины на обжиг, конечно, изо всех сил старалась не выдать в себе чайника. И, конечно же, сразу выдала.
«Утиль?» — спросила технолог. Я возмутилась: утиль — это какой-то мусор, вторсырье.
«Нет, это бусины!» — ответила важно. Упс.
Первый обжиг у керамистов называет утильным (утельным, Утельным, на утиль — так далее). Есть еще слово «бисквитный», но по-русски так чаще говорят лишь о фарфоре.
Обжигаются («запекаются» — это о полимерной глине и творожных запеканках) в муфельной печи. Печи бывают разными — большими и маленькими, газовыми и электрическими. Самая низкая температура обжига — 1000 градусов (бывает и меньше, но нам ведь незачем залезать в дебри). Я обжигаю свой утиль на 1050.
Для первого обжига бусины я кладу на тарелочки или в чашки. Можно и прямо на дно печки накидать. Потом все будет гораздо сложнее. На фото уже есть намек на эти сложности.
Блеск и красота
Бусины нужно покрыть глазурью. Это, наверное, самый сложный этап. Чтобы что-то получилось, нужно многому научиться. Научиться класть глазурь ровно, чувствовать толщину слоя, добиться того, чтобы не получалось залысин, «сборки», трещин («цека»), ненужных капелек, а самое главное уметь добиться нужного цвета и эффекта. Цвет ее обычно совсем не похож на то, что должно получиться в итоге.
Состоит глазурь чаще всего из тонко молотого стекла (фритты), пигментов и прочих добавок. В качестве пигментов используются оксиды и соли металлов. Глазури бывают самые разные: цветные и базовые (бесцветные и белые, глухие), прозрачные и непрозрачные (эмали), глянцевые, матовые, эффекторные, кристаллические, дихроичные, кракле… Отличаются глазури и по температуре обжига: низкотемпературные глазури и высокотемпературные. Под «низкой» подразумевается температура 900-1100 градусов, под высокой — 1200-1300. Важен и состав. Есть глазури пищевые, есть — непищевые. Но для бусодела это неважно. Бусины-то грызть мы не собираемся.
Теперь бусины нужно поставить в печь. На тарелочке или в чашке, как во время первого обжига, делать это нельзя — слипнутся! Для обжига керамических бусин используются специальные приспособления — стойки. Обжигают глазурованные бусины на специальных стойках с проволокой из жаропрочного сплава (фехраль, нихром, особо прочная сталь). Стойки могут быть самодельными или покупными, в форме «елочек» (не рекомендую, но многие пользуются) или «шашлычниц». Очень важно следить за тем, чтобы бусины не прилипли друг ко другу, к проволоке, а также не нагружать проволоку чрезмерно. Она, не выдержав нагрузки, просядет — и все ваши труды пойдут насмарку. На одном из фото бусины едва избежали гибели. Совсем трагические выкладывать не буду. Однажды у меня рухнула целая большая стойка. А все потому, что не надо жадничать и торопиться!
Вот, собственно, и все. Бусины готовы. На фото — не мои. Но красота, красота-то какая! Жаль, не мои. Ради этого стоит постараться.
Источник