- Было — стало. Что можно сделать из старой советской дачи за $2700
- Дача вместо моря
- Апгрейд сборно-щитового домика
- Забор, беседка и качели
- Терраса из стеклопакетов
- 12 практичных советов по обновлению старой дачи
- 1. Оцениваем состояние дома и считаем деньги
- 2. Начинаем с фундамента
- 3. К чему приступать после фундамента? Стены!
- 4. Как обновить фасад
- 5. Кровля
- 6. Окна и двери
- 7. Водопровод и канализация
- 8. Вентиляция
- 9. Электроустановка
- 10. Отопление
- 11. Пожарная безопасность
- 12. Интерьеры
Было — стало. Что можно сделать из старой советской дачи за $2700
Из старой советской дачи вполне может получиться приятное место для отдыха. Достаточно немного блок-хауса, новые окна, обои — и вот сборно-щитовой домик выглядит уже симпатично и современно. Добавим террасу с панорамными окнами, беседку, качели — и здесь уже хочется проводить все выходные. Историей апгрейда дачи с читателями Onliner поделилась Екатерина. В ближайшее время она получит 200 рублей от ТЦ «Ленинград». А мы ждем новые истории на конкурс «Дачный сезон».
Дача вместо моря
Все началось летом 2016 года, когда мы всей семьей (я, супруг и дочь) собирались ехать на море. Выбирали отели, планировали отдых. И вдруг одним вечером в кругу друзей разговор зашел о дачах. Если не вдаваться в подробности, то вместо моря у нас появилась дача. Маленькая, 5 соток, уютная. Радовала большим количеством ухоженных цветников… Да в общем-то и все. А в мечтах и планах был домик в стиле агроусадьбы. И мы уверенными, но неспешными шагами двинулись к своей цели.
Апгрейд сборно-щитового домика
Первым под апгрейд попал сборно-щитовой домик. Обшивка блок-хаусом и обработка древесины защитным составом обошлась в $450. Стоит сразу оговориться, что все работы мы делаем сами (большую часть, конечно, муж Павел). Пока дом обшивался снаружи, я меняла интерьер — там всего две небольшие комнатки. Переклеила обои, покрасила плинтусы, завезли из дома б/у мебель. Обои и прочий расходный материал для внутренней отделки стоили порядка 150 рублей (обои, краска, розетки, провода). Купили новую кухню за 250 рублей.
Забор, беседка и качели
Забора на участке не было испокон веков, но нам показалось, что это вещь необходимая. Поэтому, потратив деньги вновь только на материал, обзавелись забором за $180. Входная стеклянная дверь (конечно, при наличии нужных знакомств) обошлась в $130. Четыре окна стоили нам $450. Облицовочная плитка для фундамента — $30.
Одного старенького с виду, но крепкого изнутри сарая оказалось недостаточно, поэтому умелыми руками супруга сарай вырос за неделю отпуска и попросил $160 за материал. В сарае появился летний душ, которого очень не хватало на участке. Душ потребовал еще $90.
Теплыми летними вечерами хотелось отдыхать в компании соседей, кушать шашлык и вести приятные беседы. Для этого потребовалась беседка из металлопрофиля и поликарбоната, купленная, а позже за $170 доведенная до той красоты, в которой она сейчас пребывает.
Так же быстро все теми же золотыми руками мужа на участке были сделаны качели ($70 за материал).
Терраса из стеклопакетов
И наконец, наша гордость, которая сейчас в процессе дальнейшего усовершенствования, — терраса. Которая вроде бы и не планировалась. Но, работая в организации, имеющей отношение к дверным стеклопакетам, однажды муж задал мне вопрос: не нужны ли нам эти самые стеклопакеты. Они валялись ненужные, списанные, готовые отправиться на свалку: разных размеров, где-то с небольшими дефектами. Я, имея свое представление о прекрасном и о том, как из сами знаете чего можно сделать конфетку, сразу представила веранду. Озвучила идею супругу, нарисовала проект. Все работы от электрики до отделки муж делал сам. Пока терраса продолжает хорошеть и обрастает необходимыми вещами.
Вот наши затраты на террасу:
- брус и доска — $200;
- фундамент самодельный свайный — $50;
- автоматическая дверь — бесплатно (из той же серии, что и стеклопакеты: списана в утиль, но возвращена к жизни умельцем-супругом);
- ондулин на крышу — $100;
- доска для пола — $200;
- утеплитель и пенопласт — $70;
- электрика — $70;
- стеклянный стол — бесплатно, очередная серия «очумелые ручки», только черная пленка для матирования была заказана из Китая за $10;
- барная стойка и пристенный шкаф — $20;
- ДСП — бесплатно из хороших рук, менявших мебель в квартире;
- шторы — $90.
В общей сложности на террасу ушло $810, на модернизацию домика и все остальное — еще $1930.
Переделка дачи продолжается. В планах баня, а дальше как фантазия подскажет. И каким-то образом наша дача притягивает не только нас, но и друзей. У нас всегда полный двор детей, а вечером на огонек всегда рады зайти соседи.
От редакции. В ближайшее время Екатерина получит 200 рублей от ТЦ «Ленинград», которые сможет потратить на что угодно. Ждем ваши дачные истории на ng@onliner.by.
Правила участия в конкурсе можно почитать здесь.
Источник
12 практичных советов по обновлению старой дачи
Итак, у вас наконец-то появилась дача. Дача новая, только вот дом на ней старый. Скорее всего, вы захотите обновить его, чтобы сделать более удобным и красивым.
1. Оцениваем состояние дома и считаем деньги
Стоит ли овчинка выделки? Приступать ли к реконструкции старой дачи, какой объём работ проводить или вообще задуматься о сносе строения? Многое зависит от вида дома, который вам достался, его исторической и культурной ценности, состояния основных строительных конструкций и от возможности нести затраты на проведение частичной или полной реконструкции.
Возможности нести затраты на проведение реконструкции дачного дома у всех разные
В каком случае проще снести старый дом и отстроить новый? Если вам досталась щитовая или каркасная дача советского или перестроечного периода, построенная кое-как, из некачественных материалов, без инженерных систем, с нарушениями конструкции фундамента и стен, с трещинами в этих самых фундаменте или стенах, с сыростью, плесенью, затхлой атмосферой в помещениях, без гидроизоляции, без утепления или с утеплением опилками, шлаком и т. п., то такой дом целесообразнее будет просто снести, а на его месте построить новый. В противном случае реконструкция может обойтись в существенную сумму, а комфорта и удобства современного жилья достичь будет очень трудно.
Старая дача советских времен. Фото с сайта zen.yandex.ru
При этом следует учесть, что такие здания могут содержать вредные для здоровья строительные материалы, такие как древесина, пропитанная креозотом или отработанным маслом, либо асбест, который признан канцерогенным веществом.
Если же вам достался добротный дом (особенно старой, дореволюционной постройки), или имеющий историческое и архитектурное значение, или семейный, наследственный, то стоит задуматься о его поэтапной реконструкции в исходном варианте с минимальными изменениями внешнего вида или с восстановлением первоначального исторического облика.
2. Начинаем с фундамента
Прежде всего стоит оценить состояние фундамента. В случае с деревянным домом современные технологии с использованием винтовых свай и домкратов позволяют провести полную или частичную замену фундамента. Пример такой замены вы можете увидеть в публикации Замена фундамента под старым (1927 года) деревянным срубом.
Полная замена фундамента под деревянным домом. Фото с сайта domupgrade.ru
При работах по реконструкции или замене фундамента следует предварительно проложить необходимые коммуникации (подземные вводы электроэнергии и воды, вывод канализационных труб), выполнить кольцевое дренирование и водоотведение. Два последних пункта детально рассматриваются в статьях:
- Дренажные системы на дачном участке
- Куда течет вода? Водосливные системы для дачного дома
- Практика водоотвода: поверхностный и глубинный дренаж
- Дренажные системы на дачном участке: поверхностный дренаж
- Дренажные системы на дачном участке: глубинный дренаж
Грунт под домом при наличии возможности следует утеплить с помощью экструдированного пенополистирола, изолировать пространство подпола от грунта рулонными гидроизоляционными материалами, а в фундаменте выполнить вентиляционные продухи площадью сечения не менее 0,05 м² каждый и сделать пристеночную и горизонтальную отсекающую гидроизоляцию.
3. К чему приступать после фундамента? Стены!
После того как работы с грунтом и фундаментом будут завершены, можно приступить к замене разрушившихся элементов конструкций стен. В рубленых домах чаще всего требуется замена нижних венцов и брёвен в углах, особенно если дом был затянут паронепроницаемыми материалами без вентиляционного зазора между изоляцией и деревом. Хорошо сохранившееся дерево можно обработать паропроницаемым антисептиком и закрыть межвенцовые швы эластичным герметиком для предотвращения их сквозного продувания. При необходимости можно выполнить наружное утепление стен.
Наружное утепление стен рубленого дома. Фото пользователя Makta
При утеплении бетонных и кирпичных стен можно использовать утеплители любой паропроницаемости. При наружном утеплении деревянных стен и стен из ячеистых бетонов нельзя использовать утеплители с низкой или нулевой паропроницаемостью, например пенопласты.
4. Как обновить фасад
Если вы обновляете дом с историческим обликом, имеющий рубленые, кирпичные или оштукатуренные стены, то выбора у вас не будет — нужно восстанавливать исторический облик либо попытаться минимально изменить его, чтобы не превратить дом в пластиковый образец безвкусия.
Обновление фасада старого кирпичного дома. Фото с сайта etokirpichi.ru
Кстати, необязательно вообще чем-то закрывать стены: дерево можно очистить и пропитать бесцветным или тонированным антисептиком. Разобраться в брендах и производителях вам поможет статья Как защитить постройки из дерева: выбираем лучший антисептик.
При необходимости выполнить новый фасад деревянного дома следует отдавать предпочтение натуральным материалам, таким как окрашенная доска.
При устройстве навесных (вентилируемых) фасадов необходимо оставлять зазор для вентиляции.
Кирпичные стены также можно аккуратно очистить, заменить повреждённые кирпичи и восстановить расшивку.
5. Кровля
Выбор вариантов обновления кровли во многом зависит от финансовых возможностей. Лучшими вариантами для новой кровли являются покрытия из стали: фальцевая кровля или металлочерепица. Худшим – волнистые битумные кровельные листы, уложенные не на сплошной настил, а на обрешётку. Такие кровли недолговечны и непрочны. Кроме того, они поддерживают горение и способствуют распространению пламени при пожаре.
Лучшими вариантами для новой кровли являются покрытия из стали
При реставрации кровли нельзя забывать о необходимости организации достаточной вентиляции холодных чердаков и подкровельного пространства в домах с утеплёнными мансардами. При отсутствии такой вентиляции срок службы стропильных систем и утеплителя будет заметно сокращён из-за постоянного увлажнения.
6. Окна и двери
При замене окон постарайтесь сохранить исторический вид дома. Даже при установке современных пластиковых окон можно использовать недорогие декоративные раскладки, имитирующие старинные оконные переплёты.
Даже при установке современных пластиковых окон можно использовать недорогие декоративные раскладки, имитирующие старинные оконные переплёты. Фото с сайта oknabm.ru
Стальные двери не защищают дом от грабителей: при желании специалист откроет любой замок. При этом стальные двери чаще всего обладают непрезентабельным внешним видом и хорошо проводят холод в дом. Дешёвые китайские двери открываются с помощью консервного ножа и очень быстро выгорают на солнце.
При покраске двери не бойтесь использовать насыщенные цвета (синий, красный, чёрный, зелёный, фиолетовый) — вид дома от этого только выиграет.
7. Водопровод и канализация
Ничто так не повысит комфорт в доме, как наличие водопровода с горячей водой, душа, туалета и канализации.
- Даже если у вас нет колодца или скважины, для водоснабжения можно использовать ёмкости с привозной или дождевой водой.
- Современные насосные станции компактны и недороги.
- Для нагрева воды лучше использовать накопительный водонагреватель.
- Локальные очистные сооружения можно изготовить самостоятельно из полимерных еврокубов или пластиковых бочек.
Установка септика на даче. Фото с сайта vk-service33.ru
8. Вентиляция
В большинстве дачных и старых домов вентиляция просто отсутствует. Однако в доме с дровяной печью должна быть оборудована хотя бы простейшая приточная вентиляция, которая не позволит снижать концентрацию кислорода до опасных значений при топке печи.
В доме с дровяной печью обязательно должна быть вентиляция
Это могут быть регулируемые инфильтраторы в окнах и стенах или отдельный вентканал, подводящий воздух к печи. В кухне и санузле должна быть оборудована пассивная вытяжная вентиляция, удаляющая водяные пары, продукты горения и неприятные запахи. Подробнее вы можете прочитать в материалах:
- Вентиляция на даче: зачем она нужна и как ее обеспечить
- Какой должна быть вентиляция в доме
9. Электроустановка
Если в доме старая электропроводка, щиток содержит лишь счётчик и пару автоматических выключателей, нет заземления, то рекомендуется переделать всю электроустановку дома с использованием современных негорючих кабелей, собрать электрический щиток с использованием УЗО или дифференциальных автоматических выключателей, выполнить подходящую схему заземления.
Открытая электропроводка в деревянном доме. Фото с сайта grounde.ru
Проект и работы лучше поручить специалистам: ошибки в электроустановке могут обойтись слишком дорого. О некоторых аспектах электрификации дачного дома рассказывают статьи:
- А не пора ли нам заменить электропроводку?
- Технические требования для домашней электропроводки
- Как подключить к электричеству деревянный дом
10. Отопление
Электрическое отопление является самым удобным, недорогим и экологичным. Если к дому подведено достаточно электрической мощности, то самым простым вариантом организации отопления будет установка электрических конвекторов. Для быстрого локального нагрева можно использовать потолочные инфракрасные излучатели.
Инфракрасный потолочный обогреватель на даче. Фото с сайта potolokspec.ru
Кирпичная печь, будучи в представлении большинства символом домашнего уюта, на деле является достаточно опасным отопительным прибором. Старые печи, по доморощенным соображениям печников построенные на фундаментах, отдельных от фундамента дома, и не имеющие гильзовки кирпичной трубы, представляют серьёзную потенциальную пожарную опасность. Зимние подвижки грунтов по-разному могут воздействовать на печь и на дом. В результате возникают высокая опасность заломов кирпичных печных труб и риск возгорания перекрытий и кровли.
Кирпичная печь на самом деле достаточно опасный отопительный прибор. Фото с сайта m-strana.ru
Кроме того, печи являются источником эмиссии в атмосферу дома канцерогенных сажевых частиц PM2.5. Поэтому целесообразнее не реставрировать кирпичную печь, а заменить её на сертифицированную промышленную стальную или чугунную с низким уровнем эмиссии частиц PM2.5. А дымоход лучше заказать модульный системы Шиделя или из утеплённых стальных сэндвичей.
11. Пожарная безопасность
В доме должны быть установлены датчики дыма, а в спальнях и на кухне — извещатели угарного газа. Также оснастите дом несколькими огнетушителями и противопожарным одеялом.
Установите в доме датчики дыма и оснастите его огнетушителями
12. Интерьеры
Необязательно вкладываться в дорогие отделочные материалы. Достаточно расчистить и покрасить старинную кладку, отшлифовать или, наоборот, состарить древесину с помощью брашинга, пропитав её бесцветным или тонированным в светлые тона антисептиком.
Обжиг с последующим брашированием — простой и эффектный способ состаривания древесины
Если вы интересуетесь способами обработки дерева, загляните в статьи:
- Техники состаривания древесины: браширование и обжиг
- 12 необычных способов декоративной обработки древесины
- Обновляем старую мебель. Состаривание при помощи окрашивания
- Как подготовить к покраске поверхности из натуральной и искусственной древесины
И в качестве заключительного совета: ни один дом не стоит вашей жизни и здоровья. Соблюдайте технику безопасности при работах и не дайте даче полностью овладеть вашим свободным временем и жизнью. Помните, что дача существует для вас, вашего досуга и здоровья, а не вы существуете для того, чтобы служить даче.
Источник