Переплеты своими руками мастер класс

Осваиваем коптский переплет

Практически в любом виде деятельности я стараюсь найти способы оптимизации выполняемой операции. В случае с блокнотами много я подсмотрела в великом и всезнающем, что-то додумала сама. Я не претендую на авторство и не ставлю своей целью научить вас коптскому переплету. Я просто хочу показать вам то, что существенно облегчает мне работу.

Всю идею моей «оптимизации» можно назвать так: «Рабочая нить всегда на виду».

Итак. У меня в работе сейчас три блокнота Формата А6 (четверть стандартного листа А4). Переплет одного из них я покажу.
Нам понадобятся:
— распечатанные, разрезанные и сложенные пополам листы цветной бумаги;
— гобеленовая игла;
— нить для вашего переплета (я давно и безнадежно полюбила нитки «Ирис»).

Начинаем все стандартно. Берем первую тетрадь. Вводим иглу в первую дырочку и выводим в последнюю.

Протягиваем нить и оставляем небольшой кончик.

Дальше берем вторую тетрадь. (В моем варинате так сложились звезды и тараканы, что я переворачиваю тетрадь, когда беру ее в работу. Может быть, однажды сделаю мастер-класс, почему я так делаю.)

Сшиваем первые две тетради. Вводим иглу в первую дырочку второй тетради и выводим во вторую дырочку. Рабочая нить «на виду».

Протягиваем нить и вводим во вторую дырочку первой тетради.

Тут я попыталась сфотографировать серединку первой тетради

Протягиваем нить и вставляем в ту же дырочку, огибая «среднюю» нить, чтобы они получилась «в петельке»

Переворачиваем блок и протягиваем нить. Вставляем иголку во вторую дырочку второй тетради и выводим в третью дырочку. Продолжаем до конца тетради.

Чтобы ниточка меньше путалась, я «последнюю» часть ниточки придерживаю большим пальцем.

Но даже в этом случае не обходится без «паучков». Но для меня так проще. Я вижу их при попытке запутаться. Когда я протягивала нить во все стороны, внутри тетрадей у меня такие «паучки» очень часто затягивались или нить цеплялась за уголок тетради. На эти мелочи уходили время и нервы.

А тут, как в сказке, дерни за веревочку и паучок развяжется!

Продолжаем до конца тетради.

Когда дойдете до последней дырочки, просто завязываете ниточки двойным узелком.

Вот тут хочется дать совет (и себе в том числе): не затягивайте первые две тетрадки очень туго: во-первых, будет трудно пришивать следующую тетрать, а во-вторых, из-за этого может слегка «повести» сам блок.

Берем следующую тетрадь. Я беру блок так, что бы иметь доступ к рабочей тетради максимально быстро.

Чтобы во время творческого процесса меня ничто не отвлекало, я прячу «хвостик» между тетрадей.

Пришиваем следующую тетрадь. Вводим иголку в крайнюю, выводим в соседнюю и протягиваем нить.

Ввиду отсутствия у меня радиусной иглы, следующий стежок я делаю так: ввожу иглу между тетрадей под «стежок».

И вывожу с другой стороны стежка. Иголку сразу провожу под рабочую нить.

Затягиваем! Без лишних манипуляций получаем стежок!

Далее вводим иголку во вторую дырочку третей тетради.

И выводим из четвертой дырочки. Делаем стежок и повторяем до конца тетради.

Не знаю почему, но я очень люблю делать краевые стежки! Тут все просто и быстро!

Или вводим под стежок между тетрадей.

Или вводим под стежок и выводим между тетрадей.

Так сшиваем все тетради блока! Обычно я беру достаточно длинную нить. В конце работы я ее не обрезаю. После некоторых других операций, я этой же нитью делаю каптал. Может это и не очень правильно, но мне так удобней и узелков меньше 🙂

Осталось прошить последний блок и можно приступать к обложкам для моих новых блокнотов.

Спасибо, что прочитали до конца 🙂

Советы и конструктивную критику с удовольствием послушаю!

Источник

Создание переплёта и обложки для книг и блокнотов. Продолжение.

Доброго времени суток! По Вашим просьбам сделала продолжение МК по созданию книг и блокнотов. Делать состаренные листики мы уже умеем, осталось научиться шить переплёт и делать обложку.

Для того, чтобы сшить переплёт нам потребуется — та самая стопочка красивых, состаренных листиков, которые мы сложили вдвое по пять листочков, а так же капроновая нить, игла с большим ушком, два небольших отрезка марли или любой неплотной ткани,надфиль, клей Момент Кристалл, и канцелярские зажимы. Для обложки — ткань на Ваш вкус (лучше не скользящую, я использую хлопок), картон плотный, можно переплёточный, но я использую гофрированный, двухсторонняя клейкая лента, отрезок флиса, клей карандаш лучше Пилот, а так же скрап бумага для того, чтобы сделать форзацы. Вроде бы всё, ниже всё опишу подробнее.

Читайте также:  Как установить электромагнитный замок своими руками

вот она наша стопочка:

зажимаем листы между двух плотных картонок канцелярскими зажимами, предварительно сделав разметку на кортонках для пропиливания отверстий:

затем с помощью надфиля пропиливаем отверстия, глубина которых приблизительно1-1,5 мм:

готовимся сшивать листы между собой:

не забываем про два отрезка неплотной ткани, которые сделают наш переплёт прочным и надёжным, и так наступает самая ответственная работа:

прошиваем первую партию листиков, оставляя хвостик от нитки, чтобы затем закрепит верхнюю и нижнюю части листов между собой:

затем приходит очпредь второй партии листочков:

в местах, где мы положили ткань переплетаем нити между собой следующим образом:

затем плотнее подтягиваем нити и завязываем оставшийся хвостик с основной нитью:

затем добавляем третью партию листиков, прошиваем их аналогичным образом и в конце делаем узелок, продевая нить между первой и второй партией листочков:

в конечном итоге, прошив все имеющиеся листики получается вот такая красота:

снова зажимаем наш блок зажимами:

и проклеиваем корешок Кристаллом:

клей обязательно промазываем по всему корешку кусочком бумаги или картона, чтобы он попал во все щелочки:

по бокам корешка приклеим на тот же Кристалл отрезки тесьмы для имитации каптала:

вот так он будет смотреться:

следующий этап-это обложка, вырезаем из картона три детали, передняя и задняя части обложки должны быть больше размера листов книги на 0,5-1 см и обязательно нужно измерить толщину корешка:

для того, чтобы обложка получилась мягкой и приятной на ощупь вырежем деталь из флиса по размеру деталей обложки и закрепим их к флису с помощью двухсторонней клейкой ленты:

затем обклеим нашу заготовку тканью, я сшивала обложку из трёх кусков тканей, но можно сделать и одним цветом, всё зависит от Вашей фантазии, главное не забывать, что ткань должная быть больше самой заготовки на 3-4 см с каждой стороны:

получается вот такая обложка:

в моей книге будет закладка из необработанной льняной нити, её мы приклеиваем к внутренней части корешка у обложки:

ещё пока не приклеены форзацы, я пришиваю к задней части обложки резинку с помощью которой книга будет плотно закрываться:

затем вырезаем из неплотного картона два одинаковых квадратика и приклеиваем к верхним листам, с двух сторон нашего блока:

теперь приступаем к склеиванию обложки и блока с помощью форзацев, которые должны быть на пару мм больше самих листов:

сначала приклеиваем форзацы к листам книги, а на форзац приклеиваем ткань от корешка и картонку, которую мы приклеивали шагом раньше:

и завершающим этапом приклеим форзац к обложке, после чего плотно закроем книгу:

вот то, что у нас получилось:

по моему здорово)

и корешок красиво смотрится:

старалась объяснять как можно понятнее и подробнее, если будут вопросы задавайте, с радостью отвечу, надеюсь МК пригодится, всем спасибо за внимание)

Источник

Как в домашних условиях переплести книгу: подробное описание с фото

Зачем переплетать книгу? Чем будет полезен этот мастер-класс? Ответ довольно прост. Может, обложка вашей старой, но горячо любимой книги порвалась или не выглядит так привлекательно, как после покупки. Или, быть может, вы распечатали ее из интернета. Ведь было бы приятнее хранить печатное издание не в качестве стопки листов, а в переплетенном виде. Или же вы написали свой роман, сборник стихов, а типография запросила за пару экземпляров слишком высокую цену. Вот тут-то и понадобится наш интересный обучающий мастер-класс, как переплести книгу в домашних условиях.

Переплет книги своими руками

Безусловно, добиться такого качества, как в профессиональной типографии, не получится, поэтому если вам необходимо переплести книгу на продажу, то лучше обратиться за помощью к профессионалам. Если же для домашнего пользования или в качестве подарка, то наш мастер-класс, как самому переплести книгу, это то, что вам нужно. Кто же не любит работы, выполненные своими руками — это увеличивает ценность подарка. А также такой хендмейд может послужить новым интересным декором для дома.

Читайте также:  Подарочные сувениры своими руками

Оформляя книгу, можно дать волю своей фантазии, поиграть с цветами обложки, основным материалом, украсить по своему вкусу. Кроме того, если вы интересуетесь, как переплести старую книгу в домашних условиях, то наш мастер-класс – отличный способ реставрации любимой литературы.

Твердый переплет изданий своими руками — очень интересное, доступное и не слишком сложное увлечение, которое по силам мастеру с любым опытом. Более того, самодельный твердый переплет книг — не такое уж дорогое занятие. Оно не требует ни сложного оборудования, ни дорогостоящих инструментов, ни большого пространства для работы.

Необходимый материал

Перед тем как приступить к знакомству с мастер-классом, как самому переплести книгу в домашних условиях, давайте поговорим о том, какие материалы и инструменты нам пригодятся.

В первую очередь для переплета понадобится клей ПВА, он отлично соединяет и бумагу, и ткань, и толстый картон. А также для сшивания потребуются белые нитки, отлично подойдут тонкие шерстяные или марки ирис. Если таких нет – возьмите тонкую белую веревку.

Плотная марля или отрезок хлопчатобумажной ткани, чтобы создать плотный крепкий корешок.

Картон любого цвета для укрепления обложки. Выбирайте очень плотный материал, чтобы он еле гнулся. Приобрести такой бывает трудно, но его можно заменить. Для этого склейте 2–3 листа картона вместе.

Для обклеивания обложки можно использовать как цветную бумагу, так и ткань: выбирайте на свой вкус или в зависимости от дизайна книги. Вы еще можете распечатать изображение на не слишком плотной бумаге.

Каптал для корешка — это небольшой матерчатый валик. Чтобы понять, о чем идет речь, посмотрите на корешок обычной книги в твердом переплете. Приобрести такой можно в магазинах для рукоделия или в интернете. Заменить материал можно на плотную канву. В целом каптал — это декоративная деталь, закрывающая некрасивый корешок и внутренности книги, поэтому можно обойтись и без него.

Необходимые инструменты

И конечно же, перед тем как в домашних условиях переплести книгу, надо подготовить необходимые инструменты. Их немного, но они точно пригодятся в процессе работы.

Для подобных целей вам понадобятся:

  • две доски;
  • две струбцины;
  • пилка для металла;
  • нож для бумаги (канцелярский);
  • ножницы;
  • кисти для клея, плотно набитые ворсом.

Подготовив все материалы и инструменты для работы, можно приступать к знакомству со способом, как самому переплести книгу.

Перед началом работы

Перед тем как самим переплести книгу в твердый переплет, возьмите остатки материала, который при неудаче будет не жалко выбросить. Ознакомившись с мастер-классом, попробуйте на них сделать свой первый переплет – черновой вариант, чтобы не испортить хороший материал и распечатанную книгу.

Чтобы понять принцип сборки книги в твердом переплете, настоятельно рекомендуем внимательно осмотреть печатную продукцию из магазина. Если есть книга, которую не жаль выбросить, то разберите ее, осмотрите корешок, обложку, пощупайте плотность, чтобы иметь представление, что нам необходимо сделать с готовой распечаткой.

Подготовка книги или работа с листами

Распечатать книгу можно любого размера, оптимальным же является формат А5. Распечатав стопку (или, быть может, вы хотите отреставрировать старое издание), ее необходимо выровнять. Для этого, постукивая об доску или рабочий стол со всех сторон, соберите все листы в ровную стопку. Перед этим не забудьте внимательно просмотреть их, чтобы они были ровными, красивыми и полностью пропечатанными.

Когда края станут, на ваш взгляд, ровными, очень аккуратно положите стопку на доску так, чтобы будущий корешок немного выступал за ее пределы на несколько миллиметров. Так удобнее наносить клей. И также аккуратно положите наверх стопки вторую доску — пресс. Густо смажьте выступающий край книги клеем, можно в несколько слоев. Дайте ему подсохнуть, достаточно 2–3 минут, но лучше выждать 5–7.

Есть еще один способ, как создать твердый и крепкий корешок. Этим методом чаще всего пользуются в типографии. Называется он «тетрадка». Правда, в этом случае вам придется проделать немного больше работы. Каждую тетрадку (стопку по 6 листов) придется прошивать вручную или на качественной машинке для шитья.

Кроме того, чтобы книга не выглядела квадратной, придется подравнивать края, что в домашних условиях сделать практически невозможно.

Когда клей подсохнет, пачку можно двигать. Но все же аккуратно снимите верхнюю доску и не спеша сдвиньте корешок обратно на стол. Зажмите будущую книгу между досок двумя струбцинами. Оставьте на несколько часов. В идеале на засыхание клею ПВА необходимо 12 часов, но продолжить работу можно уже через 3–4.

Читайте также:  Оптический датчик иж юпитер 5 своими руками

Зажимать книгу струбцинами без досок нельзя, иначе останутся следы.

Первоначальная склейка листов необходима для того, чтобы пачка прочнее держалась, не сдвигалась и с ней удобнее было потом работать. Это важный этап мастер-класса, как в домашних условиях переплести книгу.

Создание корешка

Приступим ко второму этапу мастер-класса, как своими руками переплести книгу. Струбцины после засыхания снимите. Книгу вновь сдвиньте на край стола на 3 сантиметра. Зажав изделие струбциной, карандашом по корешку сделайте разметку через каждые 2 см. На отметках сделайте ровные пропилы глубиной не менее 1 мм. Они должны быть ровными и перпендикулярными корешку.

Белую веревку вставьте в пропилы, она должна очень плотно туда входить. Это не менее важный этап в создании корешка, ведь нити помогут укрепить книгу и не позволят ему переломиться или развалиться. Промажьте корешок вместе с ниткой клеем ПВА, следите, чтобы тот затек в пропилы.

Пока он сохнет, подготовьте материал. Отрезок марли должен быть на 1 см меньше корешка, а вот ширина равная, и добавьте 2 см с обеих сторон. Подготовьте отрезок каптала.

Кроме того, для корешка понадобится небольшой отрезок бумаги, размер которого на 7–8 мм меньше его длины.

Густо промажьте край книжного блока клеем, также пропитайте им марлю и капталы. Лишние края ткани не приклеивайте к бокам книги, они должны свободно висеть. Приложите к корешку марлю, сверху и снизу по отрезку каптала, а наверх — отрезок бумаги. Плотно прижмите и марлю, и бумажку, хорошо придавив к стопке. Оставьте изделие сохнуть на ночь.

Форзацы

Следующий этап мастер-класса, как самим переплести книгу в твердый переплет, это создание самого твердого переплета.

Возьмите несколько листов плотной бумаги, выбирать необязательно белую, вы можете использовать любой цвет. Сложите форзацы напополам. Если ваша книга формата А5, а ватман А4, то его края придется немного подровнять, чтобы они не были больше книги.

Сложив форзац, примерьте его к книге, а затем, промазав клеем полоску у сгиба (4 мм), приклейте к блоку. Книгу переверните, приклейте второй форзац и положите под пресс сохнуть на полчаса.

В это время можно заняться созданием обложки.

Обложка

Для начала раскроите картон. Твердый переплет состоит из трех частей. Измерьте размеры блока, а затем отметьте их на листах картона. Две одинаковые корочки должны быть на 8 см длиннее вашего блока листов, а по ширине равны. Корешок должен быть равен длине корочки, а по ширине толще блока.

Далее выберите бумагу подходящего цвета и раскроите ее. По высоте она должна выступать за пределы корочек на 2–3 см с каждой стороны. На ее обратной стороне сделайте такую разметку, начиная с середины: размеры картонного корешка, корочек с двух сторон, отступы 8 мм с каждой стороны и 2–3 см до края.

Затем склейте картон и бумагу. Наклейте на разметку корешок и две корочки.

Отступив 3–4 мм от угла картонки, диагонально отрежьте уголки бумаги. Выступающие края по сторонам будущей обложки промажьте клеем и наклейте на картонки.

Положите на обложку пресс и оставьте на 1 час.

После этого переходим к работе над декором обложки. Подписать книгу вы можете вручную, нарисовав рисунок или приклеив распечатку, наклейку. Здесь дело вкуса.

Соединение

Все, что нам осталось, это соединить блок и обложку. Приложите книгу к обложке, проверьте, чтобы она не была перевернутой. Затем промажьте клеем корешок и прижмите его к блоку. Смажьте клеем и висящие несколько сантиметров марли. Ее приклейте к картонке — корочке книги. Прикладывая, хорошенько прижимайте детали друг к другу. Затем присоедините сторону форзаца книги к картонке, тем самым закрыв и марлю, и боковые отрезки бумаги.

Закройте книгу, по корешку проведите лекалом или углом линейки, чтобы придать ему остроты.

Положите книгу на ночь под пресс, и уже утром она будет готова.

Наш мастер-класс, как в домашних условиях переплести книгу, завершен. Потратив несколько дней, вы можете оформить любой сборник, собственную или распечатанную из интернета книгу, не потратив при этом весомую сумму в типографии. Надеемся, вам пригодятся знания, как правильно переплести книгу, ведь по этому методу можно создать много других полезных вещей, например, альбомы, скетчбуки или записные книги.

Источник

Оцените статью
Своими руками