7 методов переплёта в домашних условиях
Привет, хабралюди!
Прочитал на Хабре про сшивку книги и понял — не одному мне интересна тема. Душа встрепенулась: предложенный метод классической прошивки даёт качественную книжку, но затраты сил и времени, вложенные в этот трудовой подвиг, осилит не всякий. Плюс нужна немалая сноровка — никто не сможет сделать более-менее качественную книгу с первого раза. Чего стоит один только срез блока — вы и вправду думаете, что хоть раз в жизни сможете сделать это ровно для блока от 200 листов с помощью канцелярского ножа? А если хочется делать не единственную книгу в год, а хотя бы 2-3 в неделю? Нам бы методы попроще, и желательно не менее эффективные. Делюсь!
Метод 1
При объеме до 40 листов (а это уже 80 страниц!) сшиваем простым поворотным степлером посередине листов, делая обычную тетрадку (типа ученической). Для этого покупаем поворотный степлер, рассчитанный на скобу большой глубины. Его рабочая часть способна поворачиваться на 90 градусов, а скоба большой глубины (не ширины, а именно глубины) способна легко пробить до 40 листов. За несколько секунд имеем аккуратно сшитую книжку.
Метод 2 (практически без ограничения объёма книги)
Распечатываем книгу на бумаге формата А4 или меньше. Берём канцелярский дырокол, и отбирая из стопки по 20-25 листов, делаем в них отверстия. Здесь очень важно, чтобы дырочки находились на всех листах на одинаковом расстоянии, как от края листа, так и сверху-снизу. Для этого нужно иметь дырокол со встроенной линейкой выравнивания. Стоит такой дырокол ровно столько, сколько и без линейки, но позволит вашей будущей книге выглядеть довольно аккуратно. Полученные таким образом листы с отверстиями мы просто вставляем в заранее приобретённую папку-скоросшиватель. Всё разнообразие таких папок сводится к таким видам: скоросшиватели на ползунках, на верёвках, на скобах. Мы выбираем папку на скобах, обращая внимание на следующее:
:: Размер скобы должен быть чуть больше, чем вам требуется для вставки всех листов. Листы не должны вмещаться впритык! После вставки страницы должны свободно переворачиваться.
:: Скобы должны разъединяться как можно туже.
:: Когда скобы соединены, между ними не должно быть малейшего зазора, иначе лист не выпадет, но будет цепляться при переворачивании, что очень раздражает.
:: Желательно, чтоб скобы разъединялись руками — на разрыв, или с помощью язычков внизу и вверху папки. Не покупайте папку, где скобы разводятся громоздким механизмом — будет не удобно пользоваться, пропадёт ощущение «книги».
:: Обложку папки желательно выбрать мягкую. Её размер должен быть больше, чем помещаемые туда листы. Лучшая обложка — из пластика.
Просто вставьте листы в такую папку — и книга готова. И не нужно думать, что это примитив: я встречал такие книги, выпущенные зарубежными издательствами (правда, скобы там неразъёмные). Сначала думал, что надо мной просто смеются. Ан нет — забугорские обитатели воспринимают такие «книги» как книги. Ну, для них и МакДональдс — ресторан.
Метод 3
Покупаете тетрадку для записей подходящего размера и объема (они бывают вплоть до 200 листов, это 400 страниц), на пластиковой или на металлической пружине, обязательно с чистыми листами (никакого «в клетку» или «в полоску»). Аккуратно снимаете пружину (без каких бы то ни было инструментов). Печатаете на полученных листах книгу. Вставляете назад. Очень аккуратно обжимаете пружину пальцами, равномерно надавливая на каждый «зубец». Не пережмите и не помните зубцы (иначе у книги будет неопрятный вид), листы и так не выпадут. Книжка приличного качества готова.
Метод 4
Распечатываем книгу. С помощью канцелярского дырокола, как в методе №2, делаем отверстия. Но теперь делаем ряд из 4 отверстий — 2 повыше, 3 пониже. Не забываем таким же образом подготовить нижнюю и верхнюю обложку. В хозяйственном магазине покупаем устройство для посадки заклёпок или люрексов. Через полученные отверстия с помощью заклёпок или люрексов соединяем страницы и обложки. Если обложки из картона или полукартона — нужно с помощью линейки обжать обложку по линии раскрытия до первого раскрытия книги. Если обложка из пластика — нужно по линии раскрытия гвоздём сцарапать половину глубины пластика — по этой линии она и будет открываться (с первого раза сделать аккуратную бороздку может не получиться). Разумеется, такая книга не будет раскрываться «до самого корешка» — это нужно учитывать при распечатке содержимого. Получается очень удобная и красивая книга. При определённой сноровке можно сделать обложку из единого куска материала — тогда снаружи не будет виден «корешок».
Метод 5
Покупаем машинку для переплёта на пластиковую пружину (такая «пружина» мало похожа на пружину). Стоит машинка от 30$, и пользоваться ею не сложнее, чем тостером. С помощью пластиковых пружин можно сшить до 500 листов. Бывают аналогичные машинки для сшивания на металлическую пружину, но они и пружины для них стоят дороже, и сошьют вам не более 130 листов. Полученными книжками очень удобно пользоваться. Правильное название таких машинок «Биндер для переплёта на пластиковую (металлическую ) пружину». При покупке обратите внимание на следующее: корпус и ручки должны быть металлические; ножи должны отключаться по отдельности — чем больше, тем лучше; должна быть регулировка отступа от края; выбирайте машинку, рассчитанную на максимально количество прошиваемых страниц, и на максимум одновременно перфорируемых страниц — здесь не экономьте; все ножи должны двигаться синхронно и без малейшего зацепа; остальное, включая фирму-производителя — не имеет особого значения для индивидуального пользователя.
Метод 6
Будем делать настоящие книги. «Настоящие» бывают двух видов: сшитые и склеенные. Сшитые — это самые качественные, но и самые сложные в изготовлении, а значит — не в теме этой статьи. Склеенные — наиболее распространённые, загляните на свою книжную полку: если страницы книги в области корешка, под обложкой, соединены полумиллиметровым слоем затвердевшего клея — это именно она. Вот такие книги, причём профессионального качества, и без проблем мы и будем делать дома. Для этого понадобится купить машинку для термопереплёта за 50$ и термоклей. Машинка растапливает изначально твёрдый термоклей. После распечатки и обрезки, блок листов вставляется внутренней стороной в машинку, и обжимается нею. На готовый блок книги вручную клеится обложка. Вот и всё. Этим методом можно сшивать до 700 листов (в зависимости от толщины бумаги).
Метод 7
Переплет металлическим каналом (металбинд) обещает высокое качество, мгновенность и дешевизну переплёта толщиной до 300-600 листов А4 80г/кв.м в домашних условиях. Аппарат ценой около 200$ сжимает блок металлической скобой вдоль всего блока. По отзывам — очень надёжно. Интересная особенность — скобу можно разжать, и использовать повторно, до 10-20 раз.
Примечание:
Все эти методы (кроме металбинда) я опробовал сам. Имею массу сшитых таким образом книг. Это просто, быстро, и действительно доступно каждому. Удачи!
Источник
Мастер класс по созданию альбома на кольцах в технике скрапбукинг
Если Вам интересно, как сделать простой фотоальбом на кольцах в технике скрапбукинг своими руками, то Вам будет полезна эта статья. Я постараюсь пошагово показать процесс создания альбома, который сможет сделать даже новичок. Также Вы можете заказать и купить альбом на ваш вкус у меня.
Шаг 1
Определитесь со стилем скрап альбома. Винтажный, шебби-шик, минимализм, американский, эритаж, стимпанк, смешанный. Выбор стиля зависит от тематики альбома (путешествия, свадьба, семейный), если Вы делаете его в подарок — от человека, его вкусов.
Шаг 2
Определитесь с тем, как будут размещаться фото в альбоме. Можо вклеить все фото на страницы, а можно создать пустые страницы с возможностью менять или добавлять фотографии в специальные места (с помощью анкеров, кармашков, уголков). В этом мастер классе я буду приклеивать фотографии на страницы.
Шаг 3
Определитесь с количеством фотографий в альбоме. От этого будет зависить количество страниц и их размер.
Шаг 4
Теперь будет проще решить, какой формат альбома Вам нужен и какой переплет лучше подойдет. Для маленького альбома на 10-15 фото 9х13 подойдет формат альбома А4, на каждой странице поместится 1-2 фотографии. В таком альбоме удобнее сделать упрощенный книжный переплет, но можно и кольца. Есть множество способов поместить много фотографий на малеку площадь страницы: кармашки, анкеры, гармошки. Для альбома с фотографиями побольше, 10х15 или также 9х13, подойдет формат 20х20 см. Такой альбом лучше закрепит на кольца, на каждой странице поместится 2-3 фотографии. Если количество фотографий у вас около 50 как у меня, выбирайте альбом размером 30х30 см и не прогадаете. На таких страницах поместится и 4, и 5, и даже больше фотографий. Большой альбом можно скрепить кольцами или сделать книжный переплет.
Шаг 5
Когда Вы выберите формат и способ крепления, подберите бумагу для оформления страниц. Советую приобрести уже готовую коллекцию дизайнерского картона, такой набор точно будет смотреться гармонично. Для обложки понадобится ткань размером не менее 40х40 см для передней и задней обложки.
Для основы страниц лучше брать пивной картон, для обложки — переплетный.
Шаг 7
После оклеивания страниц дизайнерской бумагой возьмите страницы, нужно проделать в них отверстия для колец. Я сделала это с помощью установщика люверсов, который «дыроколит» в материале ровные отверстия и затем загибает на них люверсы.
Приложите на страницы все фотографии и желаемый декор, сфотографируйте, чтобы приклеивать материал по готовой схеме, это сэкономит Вам много времени.
Шаг 9
Чтобы сделать обложку мягкой, под ткань приклейте синтепон или аналогичный материал такого же размера. Для склеивания элементов я использую двустороннюю липкую ленту, также можно использовать клей «Кристалл» или «Момент».
Следующим шагом закрепите ткань на обе части обложки. Каждую обложку с обратной стороны я использовала как страницы альбома, приклеив туда пивной картон.
Обложку альбома я украсила полем для записи. В качестве его основы пришейте к обложке небольшой кусочек картона, на который затем наклейте поле.
В качестве декора я использовала атласную ленту, бирки из набора дизайнерской бумаги, полубусины.
Вот и все! Вот такой чудесный подарок можно создать своими руками. Посмотрите другие мои работы: открытки, конверты, коробочки.
Источник
Странички для детского альбома и мастер-класс по его сборке
Красивый и уютный скрап альбом в тканевой обложке, с кармашками и разными отделениями для хранения фотографий всегда приятно держать в руках. Хочется долго разглядывать всего его странички, удивляясь, как мастерица умело сочетает все эти виды бумаги, ленточки и элементы декора, сохраняя при этом единый стиль.
Пухленький альбомчик для детских фото, выполненный в технике скрапбукинг, — идеальный подарок для родителей новорожденного малыша или на детский день рождения. Скрапбукинг альбомы отлично подойдут в качестве подарка для мамы, бабушки или сестры. Впрочем, выдержанные в лаконичном мужском стиле они будут популярны и среди мужчин. В любом случае получить такой подарок ручной работы – очень приятно. Но создавать его своими руками – не менее приятное занятие, и совсем не сложное, как может показаться на первый взгляд. Об этом мой мастер-класс сегодня.
Сразу о самом сложном
Мастерица, впервые решившая сделать альбом для фото своими руками, сразу сталкивается как минимум с тремя трудностями.
Во-первых, иногда бывает непросто подобрать все элементы для детского альбома так, чтобы они удачно сочетались друг с другом. То не хватает нужных оттенков бумаги, то декоративные элементы выбиваются из общего стиля, но чаще всего банально не хватает времени на то, чтобы обойти все магазины в поисках необходимых элементов.
Вторая тонкость, о которой не все и не всегда готовы подумать заранее: из-за слишком большого объема скрапбукинг декора (объемных цветов, полубусин, картонных вкладышей) хранить его довольно сложно. Хорошо, если в доме есть под него отдельная коробка или полка, но чаще мы не можем похвастаться такой роскошью.
Обе трудности я решаю с помощью такой прекрасный вещи, как цифровой скрапбукинг. Скачиваю с просторов Интернета бесплатные готовые скрап наборы, состоящие из большого числа самых разных элементов и фонов, так и уже готовые странички. Для моего альбомчика я верстала все странички сама из одного чудесного летнего набора, и с радостью поделюсь с вами моими готовыми страничками в конце статьи. После этого остается только распечатать странички, и можно сразу вставлять их в альбом.
Третья сложность заключается в способе переплета. Чтобы освоить, к примеру, коптский переплет, новичку придется потратить не один час свободного времени и посмотреть как минимум парочку видео мастер-классов, чтобы разобраться, что к чему. Чтобы немного упростить задачу, предлагаем для начала сделать своими руками детский альбом именно на кольцах. Их установка не займет много времени, а правильно подобранная высота колец позволит спокойно вставлять фотографии, не беспокоясь, что высоты переплета не хватит.
Все, сложности обсудили, теперь за работу!
Подготовка страничек
После того, как я сверстала все в фотошопе, остается только напечатать нужное количество страниц на плотном картоне двусторонней печатью с помощью обыкновенного струйного или лазерного принтера (пробовала и таким, и таким, результат отличный). Для большей мимимишности вместо привычного визиточного картона взяла акварельную бумагу А4 – страницы получились на ощупь очень приятные, фактурные.
Остается только обрезать лишнюю часть листа, и вуаля! 20 двусторонних страниц формата 21х21 см. готовы для дальнейшей работы! Теперь надо сделать в каждой из них два круглых отверстия с помощью обыкновенного канцелярского дырокола. Для этого карандашом отмечаю середину высоты листа, совмещаю ее с меткой на дыроколе и затем пробиваю отверстие.
Следующий этап – подготовка отсеков, в которые будут крепиться фотографии. Для этого беру несколько листов того же самого акварельного картона, разрезаю на прямоугольники размером 11х16 см. (по 5мм. будет запас с каждой стороны фото) и каждый уголок прохожу фигурным дыроколом края (у меня чудесный дырокол от Марты Стюарт, с картоном справляется отлично).
После этого остается только приклеить все прямоугольнички по местам. Вот так. Мои странички готовы!
Откладываю их в сторону и перехожу к работе над обложкой.
Изготовление обложки
Для изготовления обложки понадобится два куска серого переплетного картона размером 21,5 по ширине и 22 см. по высоте, чтобы сохранить запас по 5 мм. от страничек. Кроме этого, понадобятся два отреза ткани 25х26см. и два кусочка синтепона 21,5х22 см.
В переплетном картоне сразу делаю два отверстия круглым дыроколом, так же предварительно отметив середину по высоте.
Синтепон приклеиваю на переплетный картон с помощью обычного ПВА столяр. Затем приклеиваю уголки ткани так, как показано на фото.
Все этапы изготовления обложки очень подробно прописаны в статье, где я делала обложку для хранения первых документов малыша: свидетельства о рождении, медицинского полиса и СНИЛС. Здесь уже пишу покороче, чтобы не отнимать лишнее время на чтение.
После этого на тот же самый клей приклеиваю ткань за свободные 2 см. с каждой стороны. Вот что получается в итоге. Немного декора не помешает, так что две полоски кружева тоже приклеиваю за кончики на клей.
Теперь самое время пристрочить весь декор к лицевой стороне обложки, чтобы потом скрыть строчку под картонным форзацем. В этот же момент к обложке пришиваются и атласные ленты, на которые впоследствии будет закрываться альтбом. После того, как все элементы надежно пришиты, можно клеить форзацы на ПВА. У меня форзацы тоже предварительного сверстаны в фотошопе и отпечатаны на акварельной бумаге, чтобы весь альбом смотрелся в едином стиле.
После приклеивания форзацев, особенно если вы не планируете потом прошивать обложку по периметру на швейной машинке, детали обложки надо обязательно поместить под хороший пресс до полного высыхания бумаги.
Остается только самый нелюбимый мной процесс – установка вручную 4 люверсов в тех местах, где были круглые отверстия в картоне обложки. Нелюбимый, потому что делаю я его без спец оборудования, вручную и все время забываю, где у люверса лицевая сторона).
При желании обложку можно просто отдать в специальную мастерскую, где люверсы подходящего размера поставят прямо при вас менее чем за пять минут. Мне идти туда лениво, поэтому каждый раз ворчу, но делаю сама.
Итак, обложка готова, пора собирать все в одно целое.
Сборка альбома
Самый приятный момент – сборка обложки и страничек на кольца. Самое главное – купить кольца побольше, потому что при добавлении фотографий толщина альбома увеличится почти вдвое!
Последний штрих – установка металлических уголков на углы, чтобы защитить их при дальнейшей эксплуатации. Подарок готов! Вот такой нежный, розовый, девочковый альбом получился в результате всех этих нехитрых операций.
И немного фотографий самих страничек внутри:
Готовые цифровые скрап страницы
Цифровой скрапбукинг – мегавещь! С его помощью за один-два вечера можно собрать красивые и яркие странички в любой тематике. Для этого достаточно немного базовых знаний фотошопа. Для этого мастер-класса я делала яркие летние странички из скрапбукинг набора «Cherry». Чтобы сохранить их себе, просто нажимайте на миниатюры и сохраняйте полноразмерные изображения.
Источник