Переплет формата а4 своими руками

Как сделать переплет для книги своими руками: твердый и мягкий вариант обложки

У каждого владельца домашней библиотеки наверняка имеется несколько любимых изданий, которые он по многу раз читал и перечитывал. Частое обращение к книгам не прибавляет им «здоровья» – изнашиваются переплеты, загрязняются страницы.

Книга теряет свой первоначальный лоск, но от этого не теряет своей привлекательности. И вот наступает момент, когда владелец издания хочет реставрировать его, и тогда вопрос, как сделать переплет для книги своими руками, становится актуальным.

Изготовление переплета книги в домашних условиях

Книги бывают разные – привычные нам многостраничные издания в твердых коленкоровых или в мягких переплетах, самодельные, отпечатанные на принтере, рукописные. И переплеты бывают разные – сшивные или клееные, мягкие папки, скоросшиватели – в зависимости от того, кем и как выпускалась книга.

Необходимые инструменты для изготовления переплета для старой книги своими руками

Но иногда нужно сделать переплет книги своими руками, причем, для такой, у которой переплет был, но пришел в негодность. Качество такого переплета будет несколько ниже, чем у профессионально выполненного на специальном оборудовании, но это будет ваше детище, изготовленное с любовью, и оформленное так, как вам хочется.

Прежде чем приступать к работе, нужно будет подготовить соответствующие инструменты и материалы для переплета книг своими руками:

  1. листы белой бумаги или калька формат А4, в количестве 32 штук;
  2. книжный клей или клей ПВА;
  3. клеевой пистолет;
  4. гофрированный картон;
  5. маркер;
  6. кожа, фетр, ткань (подходит любой материал);
  7. степлер с длинным плечом;
  8. плотное резиновое кольцо для фиксации бумаги;
  9. острый нож или скальпель;
  10. металлическая линейка;
  11. большие канцелярские скрепки.

Подготовив все материалы и инструменты, можно начинать собирать своими руками твердый переплет книги.

Твердый переплет книги своими руками – пошаговая инструкция

Прежде всего следует сделать четыре твердых блока. 32 листа бумаги (кальки) делим на четыре части, по восемь листов в каждой. Тщательно выровнять листы в каждой пачке, и аккуратно перегнуть каждую пачку пополам.

Пройтись пальцами по сгибу, чтобы зафиксировать его. Разогнуть все четыре стопки и перевернуть их обратной стороной.

Степлером с длинным плечом скрепить восьмистраничную стопку по линии сгиба. Если степлера с длинным плечом нет, то можно использовать обычный степлер.

В случае применения стандартного степлера, страницы следует скрепить как с внешней, так и с внутренней стороны. Вырезать кусок ткани, равный по размерам высоте листа.

Выбирая ткань для переплетных работ, нужно иметь в виду, что ткань должна быть плотной и толстой. Большой канцелярской скрепкой или резиновым кольцом закрепить листы стопки. Поставить стопку вертикально на боковую сторону, и на верхнюю боковую сторону нанести клей.

Схема изготовления твердого переплета для старой книги

При нанесении клея необходимо внимательно следить, чтобы он не попал вовнутрь, между листами.

Сбоку прикрепить вырезанный кусок ткани. Это нужно сделать до того, как засохнет клей.

Чтобы подогнать размеры стопки под размер книги, ее следует, при необходимости, аккуратно обрезать скальпелем по металлической линейке. Положить стопку на картон, отметить маркером контуры на картоне, отступив по пять миллиметров по каждому краю.

Вырезать картон и сделать еще несколько таких копий. Отдельно приготовить картонный прямоугольник под размеры торца книги.

Все картонные части выложить на ткань. Наметить на ткани границы шириной в 25 миллиметров и разрезать материал.

Нанести клей на картон, и выложить его на ткань – корочка – торцевая – корочка. Между всеми деталями должен быть равный интервал.

Что дальше?

Далее нужно смазать клеем края ткани и последовательно приклеить их к картону. Затем к сторонам, ближних к торцевой картонке, приклеить две полоски хлопчатой бумаги и нанести на них клей.

Читайте также:  Каретка для электротельфера своими руками

На торцевую картонку поставить текстовый блок. К торцевой картонке он не приклеится, а только к бумажным полоскам.

Пока клей будет сохнуть, нужно конструкцию закрепить в вертикальном положении. Собственно, на этом изготовление твердого переплета можно считать законченным.

Закрепление книги в тисках для склеивания переплета

Остались косметические работы. Прежде всего – подложка. Нужно выбрать подходящую бумагу, смазать клеем внутреннюю сторону твердой обложки и первый лист текстового блока.

Эту операцию проделать с обеих сторон. В данном примере для твердого переплета использовалась ткань.

Но точно так же можно изготовить своими руками переплет для книги из фетра. Немного сложнее из-за фактуры, но по этой же методике изготавливается своими руками кожаный переплет книги.

Мягкий переплет для книги своими руками – как сделать

В отличие от твердого, сделать мягкий переплет своими руками намного проще.

Необходимые инструменты для изготовления мягкого переплета для книги в домашних условиях

Для его изготовления понадобятся инструменты и материалы, которые используются для ремонта переплета книги своими руками:

  • маркер;
  • резак;
  • клей;
  • клеевой пистолет;
  • плотная (глянцевая) бумага для обложки;
  • линейка;
  • струбцины;
  • две доски;
  • утюг;
  • ножницы.

Подготовив все необходимое, можно приступать к работе.

Изготовление мягкого переплета

Расшитый текстовый блок следует ровно уложить на доску и аккуратно выровнять края под линейку. Сверху и снизу текстового блока положить по чистому листку формата страниц книги.

Края этих листков, выполняющих функции черновиков, выравниваются под линейку. Сверху на текстовый блок аккуратно положить вторую доску, следя, чтобы не было сдвижек отдельных частей и листков.

Убедившись, что текстовый блок лежит между досками ровно, зажимаем конструкцию струбцинами. Текстовый блок укладывается между досками так, чтобы примерно полсантиметра корешка оказались свободными, за пределами досок.

С помощью клеевого пистолета нанести на корешок толстый слой клея. Толщина слоя должна быть от двух до трех миллиметров.

Алгоритм изготовления мягкого переплета для книги

Слой клея должен быть равномерным, поэтому его следует быстро разровнять либо самим пистолетом, либо кусочком ровного пластика. Эту операцию следует провести быстро, чтобы клей не успел схватиться.

Следующий этап – подготовка обложки. Вначале замеряется толщина корешка текстового блока.

От осевой линии листа обложки отложить влево и вправо по половине измеренной толщины корешка. Провести две прямые линии, параллельные осевой.

Добавить еще по одному сантиметру с каждой стороны. Положив на полученные линии линейку, аккуратно согнуть лист обложки.

Для закрепления следует аккуратно несколько раз провести тупой стороной ножниц по линии сгиба. После того, как клей просохнет, аккуратно отделить листки-черновики.

Вставить склеенный текстовый блок в обложку и зафиксировать скобами. Установить утюг рабочей поверхностью вверх, включить его и хорошо разогреть.

Равномерно прогревать корешок до тех пор, пока обложка надежно с ним не склеится. Заключительная операция – обрезка обложки с трех сторон под формат текстового блока.

Заключение

Описанные способы – наиболее простые, но не единственные. Используя эти способы, можно обшить своими руками переплет книг кожей.

Если в вашей библиотеке имеются обветшалые издания как в твердых, так и в мягких переплетах, то описанными способами можно сделать полную реставрацию переплетов книг своими руками.

Видео: Как сделать книжный переплет

Источник

Как сделать книгу своими руками

Практическое пособие для тех, кто также как я страдает всякой фигней хочет оформить какие-либо материалы в виде нормальной книги с переплетом.

Очень давно мне хотелось это сделать – распечатать свои записи для себя и своей семьи, чтобы можно было их читать, не заглядывая в интернет (тем более кто в мой блог кроме меня заглядывает?) . Что-то вроде семейного альбома, только не с фотографиями, а с маленькими историями про нашу жизнь.

Читайте также:  Подушка для садовой скамейки своими руками

(Оговорюсь, пожалуй, сразу. В качестве наглядного пособия для создания своей книжки я использовала материалы из интернета . Автору отдельное респект и уважуха большое спасибо)

1. Сначала книжку надо распечатать.

Я это делала так.
Установки файла в программе ворд делаем такими:
Заходим: Файл – параметры страницы.
Ставим:
Поля: верхнее 1,5см, нижнее 1 см, внутри 2,5см, снаружи 1,5см.
Ориентация страницы: книжная
Несколько страниц: зеркальные поля
Размер бумаги: А5

Заходим: Вставка – номера страниц.
Ставим:
Положение: внизу страницы
Выравнивание: снаружи

Только затем делаем верстку – то есть немножко редактируем, подвигаем, выравниваем, чтобы все было красивенько и не скакало с одной страницы на другую так, как нам не надо.

Затем печатаем.
Нормальной программки для печати «книжкой» я не нашла.

Да особо и не искала. Потому что предпочитаю такие вещи делать вручную, просматривая отдельно каждый листок (и переделывая его если что), чтобы уж точно все было так, как я хочу.

Файл – печать.
Устанавливаю: страницы – номера (вписываю через запятую те номера, какие мне нужны на одной странице А4. Например, если собирать книжку частями по 10 листов, то на первой странице будет стоять 40,1 на второй 2,39 и т.д.).
И обязательно – число страниц на листе – 2.

Готовые распечатанные листы необходимо согнуть и собрать в брошюры. Затем сшить или скрепить степлером, чтобы листы не разъединялись.

Сашка крутился вокруг меня, крутился. Потом:
— Эта та книжечка, которая про нас?
— Да.
Он хвать быстренько одну брошюру и бегом в туалет. Я ему кричу:
— Сашка! Она же еще не доделана! Отдавай!
Голос из туалета:
— Подожди. Я должен знать, что со мной происходит!

2. Склеиваем брошюры.

В пособии этого нет, но я сделала. На всякий случай.
Для этого аккуратно сложенные по порядку брошюры разделяем по очереди, промазываем клеем и прижимаем. (Клей ПВА)

3. Оформляем недокнижку под пресс.

То, что получилось, кладем аккуратно на ровную поверхность, прижимаем сверху другой ровной поверхностью и придавливаем чем-нибудь тяжелым.
Мне пригодились: отломанная полка (конечно, починить же некому) и Лехины гандЭли. Но если у кого-то имеются специальные тиски, то это даже лучше.
Небольшой, миллиметров 5, краешек (торец) оставляем свободным (для дальнейшей экзекуции) .

Леха с улицы приходит:
— Не понял, а что мои гантели тут делают? И мама, почему у тебя такое лицо? ТЫ ЧТО, КАЧАЛАСЬ.
Да, я тайно качаюсь в кухне, когда никто не видит! Вы у меня еще все тут узнаете, кто в доме главный!

4. Смазываем торец клеем ПВА.

Собственно, без комментариев. Смазываем – и все.

5. Надрезаем торец.

Вообще-то это надо было делать до того, как смажем клеем.
Но у Ксюшеньки все через жопу не как у людей. И может быть поэтому я управилась обычным хлебным ножом (ножовку не нашла, потому что с этими многочисленными мужиками вообще хер какой инструмент в доме найдешь) – торец размяк и резать его стало очень просто, как по маслу. Надрез (у нормальных людей с ножовками это будет запил) надо делать такой глубины, чтобы он затрагивал все листы, включая внутренние. Иначе трудно будет потом прошивать. То есть миллиметра 3 – 4.

Классная фотка, да?
Злейшая и жесточайшая К. зарезала насмерть бедную, удавленную гандЭлями недокнижку.
Если бы еще потекший клей был алого цвета…

Надрезов (запилов) должно быть четное число. У меня шесть.

Вот он – истекающий кровью (клеем) зарезанный насмерть горец торец:

6. Приклеиваем тряпочку. (Нормальные люди в этом месте приклеивают ТКАНЬ. Запомнили?)

На свежие раны бедного торца наклеиваем тряпочку. Тряпочка может быть любая, у меня это ситец белого цвета (выдранный из старой, занюханной, порванной, но честно сто лет назад выстиранной и поглаженной наволочки) . Края тряпочки должны выступать на 3 – 4 сантиметра. У меня выступают на 5! Так надежней! Мы же не халтуру какую-нибудь лепим – все ж для себя!

Читайте также:  Парящий магнит своими руками

Затем книжку надо хорошо высушить.
Оставить ее на ночь под прессом (одну, израненную, в пустой темной кухне) – в принципе достаточно для полноценной пытки .

7. Прошиваем.

А на следующее утро начинаем продолжать.
Каждую брошюру книги пришиваем к присохшей тряпочке нитками. Как уже все поняли, прошивка ведется через те дырочки, которые получились в результате запилов ржавым тупым ножом.

(И не смотрите, что тряпочка уже в шоколаде. Да, я ела!)

8. Промазываем торец клеем.

Делаем это погуще, пожирнее, прямо поверх ниток. Хорошо будет, если клей вам попадется не очень жидкий.

Не знаю, виден ли на фотке клей поверх ниток, но колени мои в трениках точно видны.

А дальше самая интересная часть работы.

9. Делаем обложку!

Для обложки нужен очень плотный картон. Я изрезала старую, советского производства, со знаком качества (мама в свое время подарила) папку для бумаг. Я не нашла в наших магазинах хорошего картона! И нормальных новых папок не нашла. А те, что нашла, которые более-менее могли бы подойти, стоили как новая книжка. Так что, скажу я вам, некоторые советские вещи со знаком качества до сих пор очень даже актуальны.

Вырезаем из очень плотного картона два прямоугольника. Размер каждого должен быть… ну как у нормальной обложки, так чтобы спереди миллиметра 2 – 3 выступало за страницы, и сверху-снизу тоже по столько. Ну или по-другому, как вам нравится.
В моем случае это были размеры 224х156. То есть примерно по 7 мм с трех сторон. Гулять так гулять!

И еще один прямоугольник вырезаем из обычного тонкого картона. По длине он должен быть таким же, как те большие прямоугольники, а по ширине соответствовать толщине торца склеенной книжки. У меня получилось 224х 30.

Затем вырезаем две тряпочки (для умных опять перевожу – два куска ткани)
Одна тряпочка длинной как наш узкий прямоугольник картона (224мм), а шириной сантиметров на 6 — 7 больше его (90мм). Вторая тряпочка шириной, как первая (90мм), но уже длиной примерно на 6-7 см больше (300).

Затем раскладываем обложку.
Узкий прямоугольник картона посередине, а два больших и толстых – по бокам. (Мордой вниз).
Внимание: между ними должен быть зазор. Миллиметров 5, не меньше!

Приклеиваем маленький кусочек ткани. Так чтобы он закрывал серединой узкий картон, зазор и прихватывал толстый картон с двух сторон симметрично.
Переворачиваем.
Приклеиваем аналогично с лицевой стороны длинный кусочек ткани. Так чтобы сверху и снизу оставались симметричные хвостики.
Переворачиваем.
Закладываем хвостики и приклеиваем и к изнанке.
Может быть, не очень понятно описала, но на фотке вроде бы хорошо видно, что должно получиться.

Теперь самая творческая часть.
Берем красивую бумагу. Желательно конечно плотную. Или даже самоклеющуюся пленку (хорошее название, да? Самоклеющаяся! Типа реально сама взяла и приклеилась куда надо по адресу). Вырезаем нужный размер и обворачиваем с лицевой стороны то, что у нас получилось. Загибы красивой бумажки на внутреннюю сторону должны быть по 1 – 2 сантиметров со всех сторон.

Ну а дальше нам осталось только приклеить обложку к недокниге.

Приклеиваем недокнигу выступающими частями тряпочки, которые висят по бокам (которые у меня там в шоколаде) , к толстым картонкам. Ровненько.

Затем чистый лист А4 складываем пополам и заклеиваем форзацы, прихватывая у торца крайние страницы книги. Это, я думаю, не сложно догадаться, как делать.

Ну вот, все и готово!
Можно теперь смело положить ее в туалет для всенародного ознакомления (что я и сделала, теперь-то уж точно вся семья в курсе, что с ними происходит) .

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью
Своими руками