Переплет для фотоальбом своими руками

Скрапбукинг: мастер класс по переплету альбома для фотографий (с пошаговыми фото)

Удивительное искусство скрапбукинга зародилось не так давно, но сразу завоевало огромную популярность среди рукодельниц. Эта техника работы с бумагой идеально подходит для оформления невероятно красивых и оригинальных фотоальбомов. Попробуйте и вы сохранить самые приятные воспоминания, используя скрапбукинг: пошаговый мастер-класс по изучению качественного переплета альбома с пошаговыми фото и подробным описанием всех действий приведен ниже.

Изучаем технику скрапбукинг: мастер-класс по переплету альбома

Нарезаем картон на заготовки необходимого размера. Для изготовления альбома с 9 разворотами необходимо 10 листов размером около 30*30 см (вы можете использовать и другой размер деталей). Для обложки альбома с помощью резака высекаем листы высотой 31 см и шириной 30,5 см. Не забываем следить за точностью резки. Необходимо помнить, что альбомный картон очень плотный и для его резки придется приложить значительные усилия.

Из бумаги для пастели или акварели с помощью резака или ножниц нарезаем полоски размером 3,5*30 см. Для нашего альбома необходимо изготовить 9 бумажных полосок. Еще две заготовки размером 3,5*31 см дополнительно нарезаем для обложки.

Биговка (нанесение продольной метки для последующего сгибания бумаги) выполняется также с помощью резака, но с использованием специальных биговочных вставок вместо лезвий. Если резака нет, полоски можно согнуть вручную с помощью линейки.

Придерживаемся следующих размеров: 1,5 см (край) – 0,5 см (сгиб между листами) – 1,5 см (край). Полоски для обложки бигуем с другими параметрами: 1,6 см (край) – 0,3 см (сгиб между листами) – 1,6 см (край).

Подготовка полосок к наклеиванию.

У каждой полоски отрезаем верхнюю часть под углом 45 градусов с помощью ножниц и линейки-уголка. Это удобно делать на специальном коврике для резки. Готовые детали аккуратно складываем по намеченным ранее линиям.

Следим за точностью совмещения заготовок по высоте. Все картонные детали соединяем между собой с помощью полосок и клея, за исключением заготовок для обложек и форзацев (их будем клеить в последнюю очередь). В результате получается конструкция из 8 листов, склеенных между собой 9 бумажными полосками, и две полоски по краям пока остаются свободными.

Ширина переплета нашего альбома должна составлять примерно 5 см. Из хлопчатобумажной ткани вырезаем заготовку шириной, равной ширине переплета плюс 1,5 см с каждой стороны. То есть тканевая полоска должна быть размером 8*30 см. Приклеиваем ее к переплету, а края полоски аккуратно закрываем бейкой, чтобы исключить их осыпание.

Приклеиваем полоски к картонным заготовкам для формирования будущей обложки. Выкраиваем синтепон в размер обложки и ткань с запасом 1,5 см с каждой стороны для сгибов. Монтируем синтепон к поверхности картона с помощью строительной двухсторонней клейкой ленты. Аккуратно загибаем края ткани обложки (в нашем случае это натуральная кожа) и монтируем их к картону на двухстороннюю ленту, особое внимание уделяя уголкам.

С помощью швейной машинки прошиваем обложку по каждой ее стороне. Ничего страшного, у вас нет машинки. В этом случае вполне можно обойтись одной проклейкой, но вместо кожи следует выбрать плотную хлопчатобумажную ткань без добавления эластана, а края сгибов сажать на клей «Момент Кристалл» или его аналог.

На углах обложки устанавливаем металлические уголки и надежно фиксируем их клеем и тщательно обжимаем плоскогубцами.

Обложка скрап-альбома практически готова. Осталось только украсить ее по своему усмотрению. В качестве украшения следует использовать плоские элементы: декор, надписи, кусочки плотной бумаги с рисунком или необычной фактурой. Собираем их заранее и приклеиваем на лицевую часть обложки альбома.

При желании можно сделать застежку, используя липучки, пряжки или пуговицы.

Затем приклеиваем внутреннюю часть будущего альбома к обложке. Для этого обильно намазываем клеем выпуски ткани переплета (или кожи) и плотно прижимаем их к картонной части обложки. Свободную часть бумажных полосок с первой и последней страницы также приклеиваем к картону обложки. То же самое проделываем с другой стороны.

Затем переходим к монтажу форзаца. Свободный картон аккуратно приклеиваем к форзацам и ставим на несколько часов под пресс. Для полного высыхания клея должно пройти примерно 7-8 часов.

Читайте также:  Как согнуть железную трубу своими руками

В результате получаем заготовку для альбома в стиле скрапбукинг с красивым книжным переплетом. Остается только украсить странички по своему усмотрению и вклеить любимые фотографии.

Видео по теме статьи

Другие мастер классы по изготовлению переплета альбома в технике скрапбукинг можно изучить в видео, приведенных ниже.

Источник

Переплет фотоальбома со страничками с объемными элементами. Мастер класс

МК по переплету фотоальбома со страничками с объемными элементами.

Для работы потребуется: листы для черчения А4, ножницы, клей «Момент кристалл», марля, косая бейка, бумага для корешка – плотная, готовая обложка и готовые странички.

1. Вырезаем из бумаги для черчения 10 листов необходимого вам размера, например 20*20см. Это будут листы альбома. Можно использовать бумагу поплотнее, если ваши странички не слишком плотные, просто у меня странички всегда многослойные и толщины бумаги для черчения мне хватает.

2. Для склеивания листов режем заготовки из бумаги для черчения 3,5см*20см(высота листа – у вас может быть другой) – 11 штук.

3. Сверху и снизу на каждой заготовке намечаем середину таким образом: слева до первой точки 1,5см, а до правой 2см, т.е. серединка получается 0,5см, а по бокам по 1,5 см.

4. Теперь для обработки сгиба нам потребуется большая игла или не пишущая ручка с острым стержнем, можно как и я использовать вязальную спицу.По намеченным точкам на каждой полосочке проводим две линии иголкой, чтобы потом сгибать удобно было.

5. По краям срезаем углы под 45 градусов.

6. Сгибаем полосочку по сгибам.

7. Так делаем все полоски.

8. Один край полоски промазываем клеем «Момент кристалл».

9. Приклеиваем к первой странице.

10. Эту же полосочку приклеиваем ко второй странице.

11. Далее приклеиваем вторую полосочку.

12. На нее приклеиваем третий лист.

13. Так склеиваем весь альбомчик. При склеивании проверяйте, чтобы последующая страница приклеивалась ровно, относительно предыдущих листов.

14. Вот так это выглядит поближе.

15. Вот так альбом же может стоять.

16. И вот вид сверху.

17. Внутри листы выглядят вот так, к первому и последнему листу приклеиваем две оставшиеся полосочки

18. Отрезаем кусок марли или х/б ткани. Не забудьте оставить 1,5 см по боковым краям и по 1 см вверху и внизу.

19. Промазываем переплет клеем «Момент кристалл». Не промазываем 1 см вверху и внизу.

20. Наклеиваем ткань.

21. Отрезаем два кусочка косой бейки, желательно подходящей по цвету к цвету обложке.

22. Верхний и нижний выходящий край ткани приклеиваем вовнутрь.

23. Приклеиваем бейку на край ткани.

24. Приклеиваем эту часть к верхнему краю переплета.

25. Так же делаем внизу.

26. Заготавливаем корешок из бумаги для пастели. Шириной на 3 см больше самого переплета и длиной на 0,5см длиннее переплета.

27. Если бумага тонкая – можно проклеить дополнительно внутреннюю часть корешка.

28. Вверху и внизу делаем заметки: слева и справа отступаем по 1,5 см и с помощью спицы делаем сгибы.

29. Всю середину разбиваем по 0,5см.

30. Опять же острым предметом проводим линии по вертикали, чтобы корешок имел плавный изгиб.

31. Декорируем корешок (по желанию).

32. Берем ранее заготовленную обложку.

33. Так же берем готовые листы для фото.

34. Приклеиваем листы на наш альбом.

35. Прикладываем (НЕ приклеиваем!) наш корешок к переплету.

36. Примеряем положение обложки.

37. Намазываем те 1,5см, которые отступали на марли клеем «Момент кристалл».

38. Приклеиваем прибавку корешка к марле.

39. Приклеиваем к марле переднюю часть обложки.

40. Теперь открываем обложку и приклеиваем к ней изнутри торчащий край ткани и свободную сторону соединительной полоски, которыми мы скрепляли листы.

41. Вот так получается.

42. Так же приклеиваем заднюю часть.

44. Внутри оформляем форзац и альбом готов.

Источник

Альбом в переплете на лентах

Этот мастер-класс похож на мой прежний по переплету блокнота, поэтому сразу расскажу об отличиях. Тут мы делаем альбом с утолщенным корешком из плотного дизайнерского картона, который не распухнет, когда туда приклеют фотографии. Мы обтягиваем обложку не тканью, а натуральной кожей или кожзамом, делаем на ней глубокое окошко, в которое будущий обладатель сможет вставить любое изображение одним движением руки, или менять их по настроению. Мы создаем кругленный корешок и пришиваем форзацы к блоку, а не приклеиваем. Ну и конечно, вы заметите в описании еще несколько мелких нюансов, которые пришли с опытом и облегчили труд 🙂

Читайте также:  Монолитная плита с ребрами своими руками

Колонки с необходимыми материалами у меня нет. Думаю, что каждый сам волен выбирать, из чего он сделает альбом и какую марку клея купить. Тут нет строгих рамок, показан только принцип работы.

Для начала работы я подобрала плотный дизайнерский картон (у меня 270 г/м2) и бумагу для скрапбукинга на форзацы, все размером 21х19.5 см.

Каждый лист я пробиговала, отступив от края 1.5 см (выходит, листы в альбоме у нас будут ровно 19.5х19.5 см. Если вы не используете доску для биговки, вы можете сделать это не менее аккуратно при помощи металлической линейки и непишущей ручки. Важно, чтобы линия биговки шла по продольной стороне с учетом направления отлива бумаги. Чтобы это определить, попробуйте посгибать ее полукругом. С какой стороны бумага сгибается более послушно, там и проходит продольное направление.


На форзацах также намечаем линии сгиба. Будьте внимательны, если рисунок на форзаце имеет верх и низ, нужно пробиговать так, чтобы и спереди, и сзади верх был сверху 🙂

Загибаю каждый лист по линии.

И складываю листы в будущий альбом по два, вот таким образом:

Получается стопка сложенных листов. Уже видно, что именно эти полтора сантиметра, сложенные вовнутрь, и создадут утолщение на корешке для беззаботного наполнения альбома в будущем.

Форзацы я тоже складываю в блок, каждый из них должен оказаться с внешней стороны блока, лицевой частью вовнутрь.

Запираем все под пресс, используя сверху и снизу кусочки переплетного картона. Они нужны для того, чтобы скобы не оставили заломов.

Когда блок хорошо спрессовался, я достаю его из импровизированного пресса и делаю на нем разметку. Под свои частоиспользуемые размеры у меня есть заготовки с метками. Эта заготовка под переплет на 3-х лентах, ширина каждой 2 см. Если у вас нет лент, можно использовать просто вырезанные кусочки ткани. Они не обязывают к фиксированной ширине, тогда можно просто поставить 8 меток на равном расстоянии друг от друга, оставив по сантиметру-полтора до корешка.

Надфилем я пропиливаю слегка дырочки на корешке по меткам. До второй страницы они, как правило, не допиливаются, иначе будут очень уж большими. Поэтому внутреннюю страницу я прокалываю иголкой, ориентируясь на дырочки с внешней стороны.

Начинаю переплетать с верхней или нижней странички, вспоминая, что форзацы всегда с внешней стороны альбома. Укладываю ленты между 2-й и 3-й, 4-й и 5-й, 6-й и 7-й дырочками.

Далее все как раньше. Находим серединку внутри сложенных двух листочков и прокалываем иглой в первую дырочку, снаружи вовнутрь. Прошиваем швом «вперед иголку», огибая ленты, но нигде не прокалывая их. Хвостик нити остается без узелка снаружи, он нам еще понадобится.

Внутри шов смотрится так:

Сверху я кладу вторую тетрадь из 2-х листов, снова продеваю иглу в ее первую дырочку и прошиваю в обратную сторону точно также.

Когда нить оказывается над лентой, я переплетаю ее с предыдущей.

Получается так:

Связываю рабочую нить с оставшимся хвостиком у первой тетради на пару узелков.

Далее я кладу третью тетрадь из двух листов и снова прокалываю ее снаружи вовнутрь.

Когда дохожу до ленты, теперь я переплетаю рабочую нить с нитью только предыдущей (в данном случае 2-й) тетради, но не со всеми имеющимися.

Когда я пришила третью тетрадь, я связываю ее с двумя предыдущими швейным узелком. Мы обычно им заканчиваем шитье.

Для этого я продеваю иглу в петельку, образовавшуюся между 1-й и 2-й тетрадями.

Вывожу нить, не затягивая ее до конца, и в оставшуюся петлю снова продеваю иголку.

При затягивании получается хороший крепкий узелок. Такой мы будем завязывать теперь в конце каждой тетради.

Если у вас закончилась нить, старайтесь добавить ее в тот момент, когда вы проходите над лентой. Тогда узелок останется на корешке и не будет мешать.

В конце вместо одного завязываем пару швейных узелков с предыдущими тетрадями и отрезаем нить.

Приспособлений для кругления корешка у меня нет. Я делаю это вручную, подвигав тетради относительно друг друга пальцами. Если получилось не очень ровно, каптал потом это сгладит.

Снова по краям я зажимаю блок под пресс и наношу на корешок слой герметика. Мне он нравится 🙂

Размазываю герметик, стараясь равномерно покрыть каждую щель.

И зажимаю блок скобами, стараясь как можно ближе подходить давящей их частью к корешку.

Теперь можно заняться обложкой. Обложку я выкраиваю по такой схеме:

Читайте также:  Многоразовый подгузник своими руками для новорожденных

Заготавливаю ее детали согласно высчитанным для этого конкретного случая размерам. На корешковой части обложки делаю несколько вертикальных линий биговок, чтобы он аккуратно скруглялся.


И склеиваю ее части. Картон я обклеила слоем пушистого флиса. Я не люблю приклеивать материал в бороздки, поэтому я прибавляю им немного запаса, особенно когда обтягиваю кожей или кожзамом. В процессе они могут подсесть на пару миллиметров. Еще не обернутую материалом обложку рекомендую приложить к блоку, вдруг что несовершенно в наших рассчетах?

Наш альбом будет с окошком, и сейчас самое время его вырезать на обложке.

Заготавливаю кожу или кожзам, оставив по краям около 1.5–2 см на загиб. Для начала лучше выбрать кожзам, кожа часто бывает непредсказуемой, чтобы работать с ней, нужно немного приноровиться, а испортить ее обидно. Поэтому лучше пробовать на простом 🙂

Я начинаю с окошка. Делаю сначала надрезы под 45 градусов от углов, затем убираю лишнее из серединки, оставив только на загиб.

И приклеиваю стороны окошка к картону изнутри, стараясь лучше подтянуть уголки. Если на уголках окошка под определенным направлением взгляда видно картон, то тут нам поможет фломастер в тон используемого материала 🙂

Окошко готово, теперь я срезаю углы, оставляя сначала хороший запас.

Приклеиваю верхнюю и нижнюю часть кожи, начиная с корешка и хорошенько придавливая материал ко всем его неровностям. Потом я приклеиваю уголки, а затем уже рассредотачиваю материал по остальной части. Не нужно сильно натягивать кожу, нужно просто ровно ее уложить 🙂

Теперь я срезаю лиший запас у уголка и подклеиваю его вот так:

Потом загибаю оставшиеся края обложки. Уголки нужно хорошенько промазать клеем, а потом можно потереть металлическим предметом, например, чтобы сгладить их.

Та-да, обложка готова 🙂

Когда блок высох и его корешок не пристает к пальцам, на корешке я плету каптал. Если не хочется возиться, можно приклеить готовый 🙂

Ленты подрезаю покороче и приклеиваю к форзацу.

Теперь я сделаю окошко, в которое можно вставить все, что хочется. Вкладываю блок в обложку и иголочкой накалываю две маленькие дырочки-метки (не проколите насквозь, это просто чтобы видеть 🙂 в двух верхних углах окошка.

Игольные «тыки» видны у меня с внутренней стороны форзаца, ориентируясь на них, я делаю прорезь, на сантиметр выше них и пошире сантиметра на полтора с каждой стороны.

А само окошко изнутри закрываю кусочком прозрачной пленки, которая защитит изображение на обложке.

Далее с учетом размера прорези и окошка вырезаем картинку (или можно, к примеру, сделать окошко под стандарт 9х12). У меня это старинная открытка с видом Санкт-Петербурга. Вставляем ее в прорезь.

Вставить нужно так, чтобы с внутренней стороны форзаца оставался «хвостик» картинки, за который ее можно вытащить при случае.

Когда точное местоположение картинки определено, обклеиваем ее двусторонним скотчем по периметру.

Теперь картинку можно убрать и приступить к последнему шагу – все это приклеить. Сначала я смазываю клеем оборотную часть альбома. Лист белой бумаги у меня подложен для того, чтобы случайно не испачкать остальные листы. Лучше не лить много клея, с некоторых видов кожзама содрать излишки практически нереально. Лучше потом подклеить уголки и случайной непроклеенные участки при помощи ненужной пластиковой карты или кусочка картона.

Приклеиваю задний форзац так, чтобы оставалось равное расстояние с 3-х сторон обложки (у меня было заложено по 3 мм).

На передний форзац клей я наношу только с внешней стороны от скотча. Когда нанесла, отклеиваю скотч и хорошо прицелившись, наклеиваю. Тут не получится подвигать смазанную клеем обложку туда-сюда, корректируя результат, поэтому важно метко попасть 🙂

Кладу мою открытку обратно в отверстие и пакую готовый альбомчик, чтобы поскорее отправить в подарок любимой сестре 🙂

Источник

Оцените статью
Своими руками