Переносные тандыры своими руками

Содержание
  1. Тандыр своими руками: как сделать пошагово
  2. Виды тандыров
  3. Узбекский тандыр
  4. Армянский тандыр
  5. Земляной тандыр
  6. Наземный тандыр
  7. Мобильный тандыр
  8. Дровяной тандыр
  9. Газовый тандыр
  10. Электрический тандыр
  11. Размеры тандыра
  12. Тандыр из кирпича своими руками
  13. Подготовка фундамента
  14. Укладка основания
  15. Корпус тандыра
  16. Обмазка тандыра
  17. Как сделать тандыр из бочки
  18. Тандыр из глины своими руками
  19. Ямный тандыр своими руками
  20. Как готовить в тандыре?
  21. Видео: Тандыр своими руками — пошаговая инструкция
  22. Можно переместить туда, куда душа пожелает! Как сделать переносной тандыр на колёсах
  23. Как сделать мобильный тандыр своими руками
  24. Выбор проекта
  25. Список инструментов и материалов
  26. Изготовление тележки на колесах, основные требования к ней
  27. Выкладка основания, монтаж стен
  28. Утепление и внешняя отделка переносного тандыра
  29. Сушка и первоначальный обжиг
  30. Возможные проблемы
  31. Полезное видео
  32. О чем следует помнить?

Тандыр своими руками: как сделать пошагово

Тандыр – настоящая находка, которую привезли к нам народы Азии. По своей сути это печь, напоминающая шар или кувшин для приготовления еды. Сегодня мы расскажем, чем тандыр отличается от обычного мангала и как его сделать своими руками!

Виды тандыров

Тандыры отличаются от обычной печи особой конфигурацией, благодаря чему можно забыть о не прожаренном мясе и овощах. В них же готовят ароматные восточные лепешки – прямо на стенках. Внешне классический тандыр напоминает глиняный кувшин, в который укладываются дрова, а потом – свешиваются шампуры.

Узбекский тандыр

Для создания узбекских тандыров в шамотную глину добавляли песок и верблюжью шерсть. Из нее лепили объемный купол с толщиной стенок около 5 см, просушивали 3 недели и использовали, как навершие для очага. Сделать такую заготовку без опыта очень сложно, но сейчас даже продаются готовые формы.

Армянский тандыр

Тандыр в Армении называется «тонир» и его используют также и для обогрева домов. Армянские тандыры делали из шамотного кирпича, потому что местная глина не такая податливая и прочная. По сути, это кирпичный цилиндр с глиняными швами и обмазанной внутренней поверхностью.

Земляной тандыр

Земляной тандыр делают в яме глубиной около 1-1,25 м с отверстием-воздуховодом. Стены и дно обкладывают шамотным кирпичом и глиняным раствором. Или же можно погрузить в котлован уже готовую глиняную заготовку и хорошо ее утрамбовать. Такие печи лучше всех сохраняют тепло, но их можно вырыть далеко не в каждом грунте.

Наземный тандыр

Как очевидно из названия, наземный тандыр полностью находится над землей и больше напоминает классическую русскую печь. Дрова закладываются в жаровню, а тягу обеспечивает отверстие внизу. Топливо загружается сверху или сбоку, и когда оно полностью прогорит – можно опускать продукты.

Мобильный тандыр

Компактные переносные тандыры отлично подходят для дачи и их можно возить с собой. Они сделаны в виде бочонка или кувшина из прочной огнеупорной глины с крышкой и ручками. Большие модели можно усилить стальными полосами.

Дровяной тандыр

Это классический тандыр, в котором используются дрова или угли. Снизу всегда есть отверстие для притока воздуха и уборки золы, чтобы при приготовлении можно было плотно закрыть крышку. Используются только дрова лиственных пород из-за специфических смол в составе хвои.

Газовый тандыр

Это современная вариация тандыров для профессиональных кухонь и пекарен. Внутри точно так же находится глиняный горшок, но основной корпус – стальной. Вместо дров используется газ, так что пользоваться таким тандыром не сложнее, чем домашней плитой.

Электрический тандыр

Еще одна современная вариация, в которой на дно вместо топлива укладываются ТЭН – трубчатые электронагреватели. Они не горят и не коптят, так что устройство можно использовать даже в помещении. Но имей в виду, что и вкус приготовленных продуктов будет не таким, как на дровах.

Читайте также:  Пасхальные формы для выпечки своими руками

Размеры тандыра

Чтобы определиться, какого размера тандыр тебе нужен, учти сколько продуктов тебе в нем готовить. Для одного или двух достаточно простых мобильных печек, а вот для выездов компаний или семейных посиделок нужен вариант побольше. Тандыры можно условно разделить на маленькие до 40 кг, средние – до 80 кг, большие – до 100 кг и очень большие – тяжелее 100 кг.

Тандыр из кирпича своими руками

Чаще всего современные тандыры делают именно из кирпича, потому что у него оптимальная огнеупорность и теплоизоляционные свойства. Кроме него тебе понадобится цемент, песчано-гравийная смесь и готовая огнеупорная кладочная смесь. А еще – сетка, асбестовое волокно, краска, арматура и проволока.

Подготовка фундамента

Кирпичный тандыр довольно тяжелый, поэтому обязательно нужен надежный фундамент. На тяжелом грунте достаточно простого столбчатого, а на легком песочном понадобится монолитная бетонная плита. Оптимальный размер – примерно метр на метр при толщине плиты от 10 см, но сначала сними слой почвы вглубь на 15 см и сделай углубления по углам для вертикалей.

Для армирования используй стеклопластиковую арматуру, а дно котлована засыпь песком. Опалубку удобнее всего делать из кровельных досок и армирующей сетки. Для заливки используй бетонную смесь консистенции густой сметаны: это песок с гравием в соотношении 3:1 и цемент марки 400 и выше.

Укладка основания

Выкладывай основание тандыра из того же шамотного кирпича, из которого будешь делать стены. Имей в виду, что обычный красный для этой цели не подходит, потому что не переживет такие температуры. У шамотного выше огнеупорность и морозостойкость, а еще он плотнее и лучше выдерживает давление конструкции.

Перед укладкой кирпичного основания застели бетонный фундамент гидроизоляционным рубероидом. Для кладки используй специальную печную смесь. Чтобы тандыр получился круглым, используй для обрезки обычный отрезной круг.

Корпус тандыра

Корпус тандыра называется «правилом» и по стандарту его высота равна ширине основания. Диаметр горловины – это треть диаметра нижней подложки. Для удобства используй деревянный шест и направляющие с шагом 25 см.

Укладывай кирпичи строго вертикально и не жалей раствор для лучшего сцепления. Каждый ряд нужно стягивать проволокой по принципу колец на бочке. Внутренние грани соединяй максимально плотно, а расстояние между внешними заполняй раствором.

Обмазка тандыра

Когда кирпичная кладка высохнет, ее нужно проштукатурить специальной печной смесью. Наноси ее слоем от 1 см и закругли верхний край, чтобы он напоминал валик. Пока штукатурка сохнет, закрой конструкцию пленкой, чтобы защитить от влаги и солнца. После этого покрой тандыр огнеупорной акриловой краской.

Как сделать тандыр из бочки

Очень простой тандыр своими руками можно сделать из 200-литровой металлической бочки и кирпича. Тебе еще понадобится листовой металл, колосники для печи, старая покрышка и дверные петли. И мелочи, вроде проволоки, крепежей и рабочих инструментов.

Для фундамента наполовину вкопай покрышку в землю и залей бетоном. Пока он сохнет, вырежи в бочке небольшой прямоугольник, сделай рамку из листового металла и прикрути к нему. Когда будешь заполнять бочку кирпичами, оставь ход к этому отверстию для поддува и уборки.

Выложи второй слой дна и вложи металлический колосник вместо кирпича над отверстием. Заполни бочку по стенкам доверху кирпичами и залей раствором все пустоты. Сделай крышку из листового металла, прикрути дверцу на рамку и установи бочку на фундамент.

Читайте также:  Открытки с силуэтами своими руками

Тандыр из глины своими руками

Выбирай жаропрочную желтую или серую глину для печных работ с расчетом на максимально высокую температуру. В производственных масштабах в глину добавляют армирующие компоненты, раскатывают полосы и уже из них лепят тандыр. Но такую технику не удастся повторить своими руками без опыта и нужных материалов.

В домашних условиях нарежь плотный картон на полосы шириной 30 см и оберни по диаметру очага. Засыпь емкость песком внутри, а снаружи оберни специальной растворной лентой. Дальше постепенно домазывай глину, чтобы выровнять ширину и нарастить высоту.

Ямный тандыр своими руками

Чтобы сделать ямный тандыр, выкопай котлован нужного размера, добавляя по 20-30 см по периметру. Засыпь дно слоем щебня толщиной 15 см и хорошо утрамбуй. Пропитай его горячей мастикой или уложи сверху термостойкую гидроизоляцию.

Кладку по периметру рекомендуется делать в два слоя, а между ними проложить теплоизоляционный материал. Не забудь вывести в сторону трубу дымохода. Стены тандыра можешь обмазать специальной шамотной глиной или оставить кирпичными.

Как готовить в тандыре?

Сначала заложи в тандыр уголь и дождись, пока он полностью выгорит. Для удобства загрузки продуктов продаются специальные шампура, крючки, решетки и другие полезные аксессуары. В правильно сделанном тандыре одной закладки топлива хватает на 5-6 часов готовки.

Традиционные восточные лепешки приклеивают прямо к глиняным стенкам. Для этого их нужно заранее хорошо отмыть от старого нагара и дождаться, пока новая зола выгорит дочиста. Чтобы тесто лучше прилипало к поверхности, сначала его нужно хорошо смочить водой.

Видео: Тандыр своими руками — пошаговая инструкция

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Можно переместить туда, куда душа пожелает! Как сделать переносной тандыр на колёсах

Мобильный тандыр изготавливают из корпуса для печки и пандуса с колесами. Популярны и более легкие варианты подобных печей — переносные тандыры.

Их изготавливают из глиняных горшков, кастрюль, даже обычных металлических ведер. Никаких особенных ограничений по весу конструкций не существует, главное, чтобы их можно было переносить в руках или перевозить.

Как сделать мобильный тандыр своими руками

Изготовление мобильного тандыра проходит в несколько этапов.

Выбор проекта

Первый этап создания собственной печи — это выбор проекта будущего прибора.

Следует определиться с размером агрегата, подобрать обойму, проще говоря, шаблон, который затем вы обложите кирпичом и слоем глины. Затем составляется чертеж, определяется угол скоса кирпича.

Список инструментов и материалов

Для мобильного тандыра потребуются:

  • Подставка с колесами.
  • Обойма. Многие печники рекомендуют воспользоваться корпусом газового титана АГВ-120, но можно взять любую другую емкость, лишь бы она была целой, без прохудившихся мест и заплаток. Для малого количества едоков годится даже большая кастрюля.
  • Огнестойкие кирпичи.
  • Круг для резки по бетону.

  • Состав «Мертель» или другая строительная смесь.
  • Железная заготовка в форме круга для крышки.
  • Утеплитель.
  • Арматура.
  • Сварка.
  • Болгарка с алмазным кругом.

Главное в подставке — это колеса. Они должны быть именно металлическими, в противном случае конструкция не выдержит веса мини-печки и никуда не поедет. Поверх колес одевается тонкое резиновое покрытие для удобной и ровной езды.

Изготовление тележки на колесах, основные требования к ней

Для тележки понадобится прочная металлическая подставка. Если найти такую не удалось, можно сварить раму самостоятельно. Вначале варится рама из железных трубок, затем к ней привариваются оси для будущих колес. После этого рама закрывается кирпичом, скрепленным строительным раствором. Категорически не годятся деревянные или пластиковые конструкции.

Читайте также:  Костюм своими руками праздник осени дети

Фото 1. Тележка на колёсах для переносного тандыра. К устройству приделана ручка, чтобы его было легче двигать.

Выкладка основания, монтаж стен

После того как основа готова, предстоит долгая и кропотливая работа — разметка, подгонка кирпичей, затем выкладка ими обоймы. Кирпичи обрезаются с помощью алмазного круга до нужных габаритов. Высота выкладки — до трех кирпичей.

Мобильный тандыр начинается с зольника. Без него печь не получит источник тепла. Обустроив зольник, накладывают строительный раствор, затем размещают следующий ряд кирпича и так до конца.

Важно! Крышку для передвижного тандыра лучше сделать металлическую, плоскую. Для этой цели хорошо подходят чугунные кольца. С помощью такой крышки достигаются две цели: агрегат не потеряет накопленное тепло, на него сверху можно будет поставить железную миску и разогреть порцию еды.

Из арматуры делается сетка для шампуров и кронштейны. Они крепятся внутри по краям рабочей камеры тандыра.

Утепление и внешняя отделка переносного тандыра

Большинство опытных печников считают, что передвижную печь утеплять обязательно. Без утеплителя тепло быстро улетучится, и еда не приготовится должным образом.

При нагревании стенки печи раскаляются порой до четырехсот градусов по Цельсию и случайное прикосновение к ним чревато серьезным ожогом.

Колосник для тандыра представляет собой круглую решетку из чугуна, предназначенную для поддержки дров. Установка его не обязательна, но желательна, поскольку он позволяет золе оседать на дне, не создавая помех горению.

Справка. Для утеплителя годится слой базальтовой ваты. На нее укладывается фольгированный лист. Внутри и снаружи печь облицовывается глиной или строительной смесью.

Сушка и первоначальный обжиг

После того как монтаж завершен, тандыр прокаливают. Это делается с помощью бумаги или горстки угля, затем добавляется щепа. Жар постепенно увеличивают.

Сперва делается четыре-пять коротких прожигов, после чего тандыру дают остыть. Не надо охлаждать прибор искусственно. Чем медленнее высыхает поверхность, тем крепче конструкция. После этого начинают контрольный прожиг, мини-тандыр раскаляется в полную силу. Можно даже запечь в приборе мясо или овощи.

Возможные проблемы

Несмотря на то что мобильные и переносные устройства проще в изготовлении и обращении, все же есть вероятность появления сложностей во время эксплуатации прибора, а именно растрескивания.

Фото 2. Самодельный переносной тандыр, установленный на тележку. Прибор слегка потрескался, что говорит о неправильной эксплуатации данного устройства.

Чтобы тандыр не потрескался, его прожигают постепенно, а затем хранят в сухом помещении, закрытым водонепроницаемым материалом. Если печь промокнет, ее можно сушить только естественным образом.

Внимание! Зимой любой тандыр разжигают постепенно, иначе устройство потрескается. Сперва поджигаются мелкие дрова, затем после прогрева стенок, прибавляется топливо.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором объясняется, как правильно пользоваться тандыром, рассказывается о первом обжиге устройства.

О чем следует помнить?

С мини-тандыром нельзя забывать о правилах безопасности:

  • Как и любую другую печь, тандыр нельзя трогать: стенка конструкции разогревается выше трехсот градусов.

  • Передвигать и переносить печку можно только после полного прогорания топлива. Для этого используются специальные термостойкие рукавицы.
  • Не наклоняйтесь над горловиной работающего устройства. Пламя может подняться до метра в высоту. Охлаждают тандыр только естественным способом.

Тандыр на колесах отличается от оригинального наземного или ямного варианта меньшими габаритами и весом. В работе он гораздо проще, для его изготовления требуется меньше расходных материалов.

Источник

Оцените статью
Своими руками