- Применение, конструкция и правила пользования переносным заземлением
- Конструкция переносных заземлений
- Сечение переносных заземлений
- Испытания переносных заземлений
- Правила пользования переносными заземлениями
- 26 комментариев к записи “Применение, конструкция и правила пользования переносным заземлением”
Применение, конструкция и правила пользования переносным заземлением
Приветствую Вас, уважаемые читатели сайта «Заметки электрика».
Сегодня я расскажу Вам про переносное заземление.
В этой статье мы с Вами узнаем для чего служит переносное заземление, где применяется и как им правильно пользоваться.
Переносное заземление применяется для электробезопасности работающих, при выполнении работ на отключенном электрооборудовании или на токоведущих частях распределительного устройства, с которого снято рабочее напряжение.
Электробезопасность заключается в защите человека от случайной, либо ошибочной подачи напряжения на рабочее место, где будут проводиться работы, а также в защите от наведенного напряжения.
Например, по наряду-допуску у нас проводится работа по проверке релейной защиты электродвигателя. Высоковольтный асинхронный двигатель питается со сборных шин напряжением 10 (кВ). Чтобы отключить электродвигатель от сети, необходимо произвести все необходимые технические и организационные мероприятия. А именно, отключить высоковольтный выключатель, шинный и кабельный разъединитель в ячейке. И только после проверки отсутствия напряжения с помощью указателя высокого напряжения (УВН), установить переносное заземление, со стороны, откуда может быть подано напряжение на рабочее место.
В нашем случае, переносное заземление устанавливаем в ячейке, как со стороны сборных шин секции, так и со стороны кабеля.
После этого на рукоятки разъединителей и автомат цепей включения (соленоидов) высоковольтного выключателя повесить указательный плакат.
Вот еще несколько фото:
Переносное заземление применяется лишь в том случае, когда отсутствуют стационарные заземляющие ножи. Про них мы еще поговорим в отдельных статьях.
Все переносные заземления должны строго соответствовать требованиям ГОСТ.
Конструкция переносных заземлений
Конструкция переносных заземлений не очень сложна и состоит из гибких проводов следующих материалов:
Медь чаще всего встречается. Алюминий вообще ни разу не встречал за свою практику.
Провод может быть как не изолированным, так и изолированным в прозрачной оболочке.
На конце проводов расположены специальные зажимы в виде струбцин для крепления их на токоведущие части электроустановки.
Струбцина должна быть выполнена так, чтобы с помощью изолирующей штанги была возможность установки, снятия и закрепления переносного заземления. Для этого струбцина делается с ушком.
Для крепления переносного заземления к заземляющему устройству (контуру заземления) используется специальный зажим в виде струбцины или кольца с прорезью, который затягивается гайкой или «барашком».
Соединение проводов переносного заземления к струбцинам и специальным зажимам должно быть выполнено в виде:
Пайка соединений проводов заземлений строго запрещена.
Все струбцины и специальные зажимы выполняются из антикоррозийного материла (например, медь), либо должны покрываться защитным слоем.
На каждом переносном заземлении должна быть закреплена бирка, на которой указывается:
Сечение переносных заземлений
Сечение проводов переносных заземлений выбирается из условия протекания токов трехфазного короткого замыкания по проводам переносного заземления в сетях с изолированной нейтралью, либо однофазного короткого замыкания в сетях с глухозаземленной нейтралью (TN-C, TN-C-S, TN-S и TT) по следующей формуле:
Ниже представлены таблицы допустимых по термической стойкости токов короткого замыкания в зависимости от сечения и времени выдержки систем релейной защиты для проводов переносных заземлений, выполненных из разных материалов.
Чтобы не рассчитывать самостоятельно термическую стойкость проводов переносного заземления при протекании по ним токов короткого замыкания
Если у Вас отсутствует на подстанции переносное заземление определенного сечения, то можно устанавливать несколько заземлений в параллель.
Также не стоит забывать проверять переносное заземления и на электродинамическую стойкость при коротком замыкании по следующему выражению:
Значение тока электродинамической стойкости можно найти в паспорте на переносное заземление.
Для снятия остаточного разряда при электрических испытаниях используют медные переносные заземления сечением не меньше 4 кв.мм.
Испытания переносных заземлений
Переносные заземления не подлежат ни механическим, ни электрическим испытаниям. Исключение составляют лишь переносные заземления с изолирующими штангами.
Правила пользования переносными заземлениями
Место для установки переносного заземления должно иметь свободный доступ в любое время суток. Эти места не должны быть закрашены.
Установку, либо снятие переносных заземлений необходимо выполнять только в диэлектрических перчатках. В электроустановках выше 1000 (В) помимо диэлектрических перчаток необходимо пользоваться изолирующей штангой.
Перед установкой переносного заземления нужно провести его осмотр.
Периодические осмотры заземлений проводятся каждые 3 месяца. Если во время осмотра обнаружены дефекты соединения проводов переносного заземления к струбцинам или специальным зажимам (больше 5% проводов в обрыве), то такое переносное заземление запрещается к дальнейшей эксплуатации.
И еще, в оперативном журнале у диспетчера или сменного мастера должен вестись строгий учет всех переносных заземлений, имеющихся на подстанциях.
И в конце статьи я Вам предлагаю познакомиться с групповым несчастным случаем на производстве, который произошел по ошибке оперативного персонала при установке переносного заземления. А вот еще один похожий случай — читайте.
Дополнение:
В качестве дополнения к статье и обсуждениям в комментариях по поводу «как Вы работаете с таким старьем и хламом» добавлю еще несколько фотографий переносных заземлений, но уже заводского исполнения. Хотя в комментариях я пытался объяснить некоторым товарищам, что представленные в статье образцы переносных заземлений регулярно проходят все осмотры. И если дефектов не обнаруживается, то эксплуатируются дальше и продолжают служить «верой и правдой» второй, а некоторые и третий десяток лет.
Переносное заземление установлено на кабеле 10 (кВ).
Место соединения переносного заземления с заземляющим устройством подстанции — болт с «барашком» с надписью «земля».
Сечение применяемого медного провода заземления составляет 95 кв.мм.
P.S. Ну вот мы и разобрались, что такое переносное заземление, как им пользоваться и где применяется. Подписывайтесь на новые статьи с сайта. Задавайте вопросы. Я всегда рад Вам помочь.
26 комментариев к записи “Применение, конструкция и правила пользования переносным заземлением”
это понятно только мужчинам..
Я теперь знаю, что такое переносное заземление и для чего оно нужно. В случае надобности смогу быть мужу помощницей.Спасибо, Дмитрий!
С таким понятным, наглядно оформленным объяснением можно и нам женщинам во всех премудростях электричества разобраться. Спасибо, Дмитрий! Очень нравится именно оформление — профессионально и со знанием дела
Мы занимаемся поставкой электрозащитных средств и пр. средствами безопасности, и мы в шоке как вы работаете таким старьем. Куда смотрит ваше начальство и служба техники безопасности. Такие заземления и штанги уже лет 20 не выпускаются.
P.S. Обидно, что такие специалисты работают таким хламом
Согласен, но эти средства защиты удовлетворяют всем требованиям НТД и с легкостью проходят все испытания. А что нам еще нужно, разве этого не достаточно?
Люди в шоке, потому что их оборудование никто не покупает xD
Они не соответствую текущим ГОСТам и морально и физически устарели.
А Вы видели продукцию Белорусской фирмы «Техношанс»
Для Алексея
Очень глупое замечание, это техника безопасности, нельзя рисковать
жизнью или здоровьем работая таким хламом!
Хотелось бы посмотреть на пояса монтерские и когти если Вы ими
работаете!
P.S. Мы не делаем себе рекламы, нам это не нужно!
Я верю, что за Вашими словами что-то стоит, но все таки, чтобы не быть голословным, какому ГОСТу Вы увидели несоответствие?
Для Алексея
ГОСТ Р 51853-2001
ГОСТ 20494-2001
Согласен с Energokom (пусть он и конкурент).
Посмотрите, как должно выглядеть нормальное заземление и нормальный фазный зажим:
А этим штукам из статьи место в музее или пункте приёма цветмета.
Это фото переносных заземлений для воздушных линий (ВЛ). Ну и что — не удивили. У нас в наличие такие тоже имеются — недавно приобретали, т.к. нам передали в обслуживание несколько линейных ответвлений.
В статье указал наиболее применяемые переносные заземления на наших РУ. Нет такого понятия «нормальное заземление и нормальный зажим». Я согласен, что эти заземления служат «верой и правдой» уже не первый десяток лет, но нареканий к ним нет. Проводим регулярные (периодические) осмотры, если дефектов нет, то можно использовать их по назначению. Вы мне просто скажите — чем они хуже, чем Ваши новые образцы?
Люди не имеющие практических навыков не смогут ответить на ваш вопрос, поэтому ответа и не последовало. Пошли втюхивать свое оборудование дальше.
Спасибо, Роман за поддержку.
И снова здравствуйте, господа! Проблем со сбытом у нас нет, спасибо за ваши переживания по этому поводу. Ходить по комментариям и «втюхивать», как выше высказались, нашу продукцию нет никакого смысла.
По теме:
1. Зажим выполнен из алюминиевого сплава. Лучшая стойкость к коррозии. Лучшая проводимость.
2. ГОСТ 10434-82 СОЕДИНЕНИЯ КОНТАКТНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ КЛАССИФИКАЦИЯ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ, пункт 2.1.11.:
«Разборные контактные соединения многопроволочных жил проводов и кабелей с плоскими или штыревыми выводами должны выполняться:
— жил сечением 16 мм2 и более — после оконцевания наконечниками по ГОСТ 7386-80, ГОСТ 7387-82, ГОСТ 9581-80, ГОСТ 22002.1-82, ГОСТ 22002.2-76, ГОСТ 22002.6-82, ГОСТ 22002.7-76.»
Ваши фазные зажимы не соответствуют этому требованию. Сейчас редко кто из производителей использует отличный от медных лужёных кабельных наконечников метод крепления.
3. В месте крепления провода провод должен быть дополнительно защищён от излома. У вас он защищён проволокой, однако она скрывает от визуального осмотра жилы провода.
4. Не вижу маркировки по ГОСТу. Пусть многие считают это мелочью, но чиновники придираются ко всему при проверках.
Я ни сколько не ставлю под сомнение ваши практические навыки. И я искренне рад, что вы с любовью и заботой относитесь к своим защитным средствам, которые служат вам не первый десяток лет. Серьёзно — это отлично. Но я так же люблю продукцию нашего предприятия и считаю, что с каждым годом она всё лучше и совершеннее. Прогресс не стоит на месте.
P.S.: Админ, почему-то уведомление о новых комментариях пришло только после второго комментария от 27.10.
«Они не соответствую текущим ГОСТам и морально и физически устарели.
А Вы видели продукцию Белорусской фирмы „Техношанс“?»
Сходил, поглядел. Она не соответствую текущим ГОСТам, морально и технически устарела. Да ещё и сайт дурацкий…
Являюсь инспектором по надзору за электрооборудованием. на своем месте я рекомендую применять переносные з.з заводского образца, удовлетворяющие требованиям гос. стандарта. (ИППСЗ п.2.17.1). после очередного несчастного случая (с переносным заземлением) порешали комиссией пользоваться заводскими. а то лезут на 35 кВ не понятно с чем. но раньше когда не было возможности где-то купить пользовались такиме же косичками. более того сами же их и делали.
Разрешите полюбопытствовать, как определяется процент оборвавшихся проводов в косичке? Для этого её «расплетают» и проверяют каждый провод по всей длине?
Очень полезная статья, с удовольствием читаю ваши и другие ваши публикации. Но поясните мне пожалуйста, требуется ли испытания для переносного заземления типа ПЗРУ-1М.
Андрей, согласно ИПИСЗ, п.2.17.12. Электрические испытания изолирующих частей штанг переносных заземлений с металлическими звеньями и изолирующих гибких элементов проводят согласно п.2.2.14 и п.2.2.15.
В каких случаях пз не годен к использованию
А очерёдность присоединения сперва к «земле» или к «устройству» имеет значение?
Виталий, очередность установки/снятия строго регламентируется правилами ПОТЭУ, п.20.2. Переносное заземление сначала нужно присоединить к заземляющему устройству, а затем, после проверки отсутствия напряжения, установить на токоведущие части. Снимать переносное заземление необходимо в обратной последовательности: сначала снять его с токоведущих частей, а затем отсоединить от заземляющего устройства.
Виталий для вас немного информации. При работе на АЗС предприятия или так называемых «эстакадах слива» установка переносного заземления в обратном порядке. Но это всё должно быть описано в дополнительных инструкциях предприятия.
Подскажите пожалуйста, разрешается ли использовать переносное заземление, как стационарное?
Иван. А Вам что-нибудь говорят слова ПЕРЕНОСНОЕ и СТАЦИОНАРНОЕ. Есть ли разница?
Источник