Переноски для подсадных уток своими руками

Снаряжение для охоты с подсадной

Около двадцати лет я держу подсадных уток. Интерес к ним у меня зародился после прочтения книг и статей Я. Русанова. Когда я купил первых подсадных, в середине 80-х прошлого века, опыта содержания не было, ни знакомые, ни друзья-охотники подсадных не держали. Учиться было не у кого. Всю необходимую информацию приходилось брать из литературы, но такую литературу в те времена было довольно сложно найти.

Теперь дела идут куда лучше, много литературы, правда, не всегда хорошей. Есть интернет — кладезь самого разного. Но, тем не менее, хочется поделиться с читателями своим скромным опытом в деле охоты с подсадными, а именно — опытом в изготовлении снаряжения для охоты с круговой уткой.

Что нужно охотнику для того, чтобы с уткой выбраться на утреннюю зорьку, а после с трофеями вернуться домой счастливым и довольным? Прежде, конечно, саму утку. Но непосредственно о ней — в следующий раз.

Прежде чем выйти с уткой на водоем, надо прицепить к ее ноге шнур, посадить в ящик, донести (довезти) до места охоты, привязать к колышку или к кругу, высадить на воду, а самому укрыться в шалаше, зарядить ружье…

И вот с первой квачкой начинается сама охота. Желательно придерживаться этого алгоритма и прицепить шнур к ногавке еще дома, чтобы на водоеме во время этой операции утка случайно не вырвалась и чтобы не тратить время и нервы на ее отлов, если она не совсем ручная. И прежде чем высадить утку на воду, нужно привязать ее к колышку или к кругу по этой же причине.

О снаряжении. Как и из чего сделать ногавку? После того как я попробовал разные материалы и разные способы крепления шнура к лапке утки, я пришел к выводу, что лучше всего сделать ногавку из кожи. Как сделать ногавку для подсадной утки, я впервые узнал из статьи С. Фокина, опубликованной в журнале «Охота и охотничье хозяйство» № 5 за 1991 год.

Ногавка мне понравилась, немного, правда, мешала утке во время ходьбы, поэтому я ее немного укоротил. Она крепилась к ноге утки двумя проволочными скобами, одну я убрал. Ногавка получилась меньше размером, а одной скобы для крепления оказалось совершенно достаточно, чтобы ногавка прочно держалась на лапке. Прежде всего я изготовил шаблон из листового металла толщиной 0,5 мм.

Нарисовал прямоугольник, соответствующий размерам ногавки, длиной 63 мм и шириной 20 мм, просверлил намеченные отверстия сверлом диаметром 2 мм и вырезал ножницами шаблон; убрал надфилем заусенцы с одой стороны шаблона, и — он готов. Со второй стороны, которой он прикладывается к коже, заусенцы оставил, так он меньше на ней скользит и удобнее работать.

Можно, конечно, не делать шаблон, но когда делаешь несколько ногавок, шаблон очень удобен. Далее нужно взять кожу толщиной 1,5-2,0 мм. Можно использовать кожу от старой обуви, но она редко бывает такой толстой.

Итак, берем кожу, прикладываем к ней шаблон, если он есть. Если не сделали шаблона, то можно просто нарисовать на коже шариковой ручкой чертеж ногавки. Сапожным, канцелярским или иным острым ножом нужно вырезать ногавку. А отверстия проткнуть шилом, но лучше просверлить сверлом диаметром 2 мм.

Далее приготовленную таким образом ногавку пропитываем растопленным животным жиром. Это очень важно. Пропитанная жиром кожа более эластична, меньше впитывает воду, не усыхается и не стягивает лапку утке. Так как ногавка используется несколько сезонов, желательно перед началом каждого сезона повторять эту процедуру.

Далее на кожаную заготовку надеваем металлическое полукольцо со стороны четырех отверстий, между первой парой отверстий и второй парой, где кожу сгибаем и вставляем в отверстия проволочную скобу. Полукольца и карабинчики я брал от сумок старых противогазов, очень подходят. Если таковых нет, то купить нынче их в магазине проблем не составляет, а можно и самому изготовить.

Все готово, остается только закрепить ногавку на ноге утки проволочной скобой, продев ее концы в два других отверстия и плотно их загнув. За неделю до начала вызаривания надеваем ногавку на лапку утке, и до выхода на воду утка к ней совершенно привыкает и не обращает на нее никакого внимания.

Следующим элементом снаряжения является шнур для привязывания утки к колышку или к кружку — если пользоваться кружком, который необходим, при высаживании утки на глубокую воду без возможности выбраться на берег. Я привязываю шнур одним концом к пластмассовому кольцу, а второй конец заканчивается карабинчиком для крепления шнура к полукольцу ногавки. Кольца от черной капроновой канализационной трубы диаметром 50 мм, раньше такие производились.

Читайте также:  Компьютерный стол для руля своими руками

Оно не тонет, очень хорошо вращается вокруг колышка, и на колышек шнур не наматывается. Сам шнур плету из трех черных толстых капроновых нитей в виде косички. Капрон не гниет, а сплетенный в косичку шнур не скручивается. В настоящее время в магазине продаются шнуры для крепления гарпунов к подводным ружьям, можно их использовать, тоже очень удобны, если, конечно, цена вас не удивит.

Можно перед карабинчиком привязать вертлюг, чтобы шнур не скручивался. Вертлюжки продаются в рыболовных магазинах, только нужно выбрать довольно прочный. Правда, я на шнуры вертлюжки не ставлю, особой необходимости в них не вижу. Но кому как понравится… Главное, чтобы шнур утке не мешал, был удобен в использовании, был прочен и не отпугивал селезней.

Сами кружки можно выпилить из дерева или из прочного пенопласта диаметром 30-35 см. Главное, чтобы он выдерживал вес утки и не переворачивался, когда утка на него становится. Деревянный круг несколько раз нужно пропитать горячей олифой и покрасить в цвет маскировки. Для небольших глубин кружок нужно насаживать на кол, а кол воткнуть в дно водоема, если глубина большая, то лучше кружок привязать шнуром к грузику.

Грузик, как якорь, будет держать кружок на определенном месте. Чаще я кружком не пользуюсь, а просто колышек, сделанный из подручной веточки, через кольцо шнура втыкаю возле берега таким образом, чтобы у утки была возможность выйти на берег или забраться на какую-либо кочку для отдыха. Колышек сверху должен иметь рогатину, чтобы с него кольцо не слетало. Таких веток, как правило, возле берега растет достаточно.

Чтобы утку донести до водоема, нужен ящик. Я перепробовал разные варианты и корзины в том числе. Чем ящик лучше? Он защищает от сквозняков. Случается, утку достаешь с воды и сажаешь мокрой в ящик. Весной погода бывает еще та. И мокрой утке будет уютно в ящике без сквозняков.

Каркас ящика я сбил из деревянных реек размером 20 на 20 мм, сверху обил ДВП (оргалитом). На передней стенке просверлил вентиляционные отверстия. На другую сторону закрепил вырезанный у старого армейского камуфляжа карман. Когда утку сажаю в ящик (когда привыкают, они сами туда залезают), кольцо с намотанным на него шнуром кладу в этот карман, очень удобно доставать его на воде и крепить колышком, а потом выпускаю утку на воду.

Приделал сверху ручку и лямки для носки. У меня есть и двухместный вариант ящика, его я ношу, как рюкзак, крайне удобно. На одноместном ящике дверку делаю сверху, на двухместном — сбоку, так удобнее. Если сажаете в ящик двух уток, то необходимо их разделять друг от друга перегородкой, иначе одна будет мять и пачкать другую.

Это можно увидеть на фото. Размеры можете подобрать сами, только утке должно быть в нем не тесно, а вам удобно ящик использовать. Перед посадкой утки в ящик я в него кладу солому или сено, чтобы утка не отсиживала себе лапы и не сильно пачкала ящик.

И еще, чтобы уток не перепутать, я надеваю им на лапки кольца (свое­образный паспорт). Это очень помогает, так как у меня бывает несколько уток, особенно осенью, когда отбираю молодняк. Кольца делаю из медной проволоки с разноцветной изоляцией. Наматываю на металлический стержень диаметром 12 мм, а потом аккуратно откусываю кусачками колечки.

Вот основное снаряжение для охоты с подсадной уткой. Занятие для наших охотников традиционное, уходящее корнями в столетия, являющееся одной из основных ветвей правильной охоты. И очень важно в наше время его сохранить как часть культуры народов великой России, не дать его на растерзание всяким там «зеленым».

Источник

Из чего можно сделать клетку — ящик для подсадной утки?

Клетку можно сделать из фанеры, ДВП, даже из картона. Можно из сварной сетки, которую используют зверофермы, главное, чтобы ячейки сетки из сварных прутьев были от 1 до 2,5 см.

Форма и размеры ящика зависят от того, для каких охот он нужен и как вы до них добираетесь.

Стандартный размер клетки: ширина 20 см, высота 25 см, длина 40 см.

Клетку можно сделать из подручных средств, например, фильтр от КАМАЗа. Из него извлекаем всё содержимое. Наружная сетка-каркас аккуратно сгибается в трубу прямоугольного сечения.

Внутреннюю сетку разрезаем, крышку делаем с припуском, например, торец 20х25, а закрывающая – 22х27 см. Эти бортики загибаем по периметру и обиваем молотком. С проволоки делаем петли и крючок, а остатками закрываем другую сторону. Крепим простой проволокой.

На дно такой клетки нужно положить картонку, чтобы утка не царапала лапки. Если на охоту вы добираетесь на машине, то клетку лучше сделать размерами, увеличенными на 2-3 см, так как внутрь нужно будет вставить еще и картон.

Если это не сделать, во время дороги утка может опорожнить кишечник и испачкать машину.

Для машины удобнее сделать клетку из фанеры, но до водоема обычно идешь по грязи и у водоема, где ждешь добычу, тоже как правило, мокро и грязно, да и утку не всегда сажаешь сухую в ящик.
Поэтому ящики из фанеры и ДВП размокают, гниют или рассыхаются.

Читайте также:  Коробка для новогодней игрушки своими руками

С картоном (как я предложил выше) гораздо удобнее. Его легче просушить и на крайний случай не жалко выкинуть и заменить на свежий. А картона всегда полно около мебельных магазинов.

Я всегда стараюсь брать на весеннюю охоту не одну утку, а пару. А в пролет можно взять и две-три утки и селезня. Эффект от этого ошеломительный. Он крякает, а они с ума сходят и крякают громко ему в ответ. А в осеннюю охоту он работает как присутствие птицы на водоеме. Так вот в этом случае клетка делается в длину в 1,5 раза больше.

Если вы выезжаете не на один день, то лучше использовать сетку мелких размеров, чтобы не могла пролезть лапка куницы, лисы, кошки, потому что во время сна или кратковременной отлучки зверь может напасть на подсадную утку и испортить вам охоту и настроение. Клетку лучше выкрасить в зеленый цвет или хаки, можно отделать маскировочной сеткой и привязывать утку к такой клетке на длинном шнуре (5-6 м).

Высаживать подсадную утку лучше подальше от зарослей, если не хотите выпутывать ее во время охоты.

Источник

Ногавка для подсадной утки своими руками

Ногавка для утки – это специально изготовленный браслет, который надевается на лапу подсаживаемой утки. По своему принципу он аналогичен собачьему ошейнику, который удерживает утку от желания вырваться на волю. Охотники по-разному относятся к такому приспособлению. Многие совсем не применяют ногавку, и считают, что обученная утка никуда не убежит. Однако, на практике получается совсем по-другому. Даже птица с подрезанными крыльями может при некоторых ситуациях скрыться из вида хозяина. По статистике на охоте теряется большой процент подсадных уток, поэтому многие охотники интересуются, как изготавливается нагавка для подсадной утки своими руками.

Как самому сделать ногавку

Раньше чаще всего ногавки изготавливали из отрезка кожи. Практика показывает, что лучше использовать для этого другой материал, который используют охотники. В магазине электротоваров можно приобрести пластиковый хомут для фиксации электрических проводов. Он затягивается на ноге птицы, а лишняя часть отрезается. В результате получается кольцо, которое не натирает птице ногу, и надежно держится.

Если на этом хомутике будет отверстие с приливом, то это еще лучше. Таким же способом фиксируется поводок к колышку с деревянным кругом, вокруг которого будет плавать утка. Хомут должен свободно вращаться на колышке, в противном случае утка не будет работать, как положено. Между собой хомуты соединяются прочным шнуром, цвет которого должен подбираться так, чтобы он не был заметен, но не белый или черный. Леска для таких целей не подходит. Толстая леска не эластичная, и будет ограничивать движение птицы, а тонкая быстро запутается.

Внешне это выглядит, как варварское и жестокое отношение к птице, но на самом деле ничего такого нет. Нога утки не натирается, и переживать за это не стоит. Шнур не следует делать слишком длинным. Его длина подбирается так, чтобы птица могла свободно передвигаться по воде вокруг кольца, и не смогла вырваться на берег. При этом утка не будет делать резких движений и натирать ногу. Другим важным условием является то, что в конце охоты надо снимать хомут, чтобы птица отдохнула. Такие ногавки для подсадных уток применяются уже давно, и проверены на практике.

Если у вас есть возможность, то можно изготавливать кожаные ногавки. Для этого существует несколько способов фиксации кожаной модели на утиной ноге. Ногавка изготавливается следующим образом:

  1. Отрезается кожаный кусок размером 9 на 2 см от старого кожаного изделия, например, куртки или сумки. Кожа должна иметь толщину не менее 2 мм, в противном случае хомут может быстро порваться.
  2. Кусок складывается по длине в два слоя.
  3. Прошивается проволокой.

Другие способы изготовления ногавки

Кожа от воды разбухает, а при сушке сжимается. Это свойство нужно учитывать при изготовлении хомута, так как он может пережимать ногу птицы.

Кроме рассмотренных выше вариантов, используют другой способ. Ногавку изготавливают из кожаной полосы длиной 150 мм, и шириной 20 мм. В ней протыкается шилом отверстие. От края оно должно располагаться в двух-трех сантиметрах. В последующем через него протягивается остальная часть ремня, и образует крепкое кольцо.

Можно проще поступить, и не делать никакую ногавку – взять старый капроновый чулок и сделать на нем двойной узел, чтобы он не затягивался. Для удержания подсадной утки он вполне подойдет.

Полезные советы

Кожу для ногавки выбирают выделанную. Для этого лучше подходит старая обувь, сумки, портфели, обрезки от кусков кожи. Нельзя применять сыромятную кожу. В воде она быстро размокает и рвется. Перед изготовлением ногавки кожу смазывают вазелином или жиром. Оптимальным вариантом считаются конструкции с медным кольцом. Такая ногавка изготавливается легко, а служит длительное время. Отрезается кожаная полоска длиной 8,5 см на 2 см, края полоски закругляются. На краях полосок протыкаются шилом отверстия – 4 штуки.

Читайте также:  Приспособления для стройки своими руками

Полоска складывается с одной стороны по размеченной линии, далее в сложенном положении прокалываются еще 4 отверстия. На месте сгиба надевают медное кольцо. Оно должно быть запаянным или сплошным. Диаметр кольца должен быть около 15 мм, и слегка приплюснуто. Кольцо крепится к ногавке самодельными двумя скрепками, которые выполнены из медной проволоки. Скрепки нанизываются парами в отверстия полоски, которая сложена.

В таком положении ногавка готова для фиксации на ноге утки. Концы медных скрепок вставляются в симметричные отверстия на другом конце полоски, и фиксируются плоскогубцами. Такое устройство может находиться на ноге все время охоты. Перед высадкой утки на воду нужно пристегнуть к кольцу карабин. Заблаговременно кольцо привязывается запаянным узлом к прочной веревке длиной 3 метра. Вторым концом шнур фиксируется петлей к пластиковому детскому кольцу, которое покупают ребенку для прорезывания зубов.

В дно водоема вбивается кол, на который надевается кольцо. Таким образом, утка не запутается, плавая по воде. Кроме пластикового кольца, можно применять металлическое кольцо, но оно будет тонуть в воде, в отличие от пластиковой модели. Это затрудняет процесс отсоединения шнура после охоты.

Ящик для подсадной утки своими руками

Клетку для птицы можно изготовить из фанеры, дерево-волокнистой плиты или картона. Кроме того, клетку можно сделать из сварной сетки, используемой на зверофермах. Ячейки такой сетки должны быть в пределах 1-2,5 см. Размеры и форма ящика делаются из расчета вида охоты, и каким транспортом перевозится утка.

Стандартные габариты клетки – это 20 х 25 х 40 см. Ящик для утки можно изготовить из подручных материалов, например, из масляного фильтра от автомобиля КАМАЗ. Наружный каркас фильтра – сетку можно согнуть в прямоугольную трубу. Внутреннюю сетку надо разрезать, а крышку изготовить с небольшим припуском. Торец делается размером 20 х 25 см, а закрывающая часть 22 х 27 см. Такие бурты загибаются и обиваются по периметру с помощью молотка. Крючок и петли делают из проволоки, остатками сетки можно закрыть оставшуюся сторону, и закрепить ее проволокой.

На дне клетки необходимо поместить картонку, чтобы птица не царапала лапы. Если транспортом доставки утки является автомобиль, то ящик необходимо выполнить немного больше размером, так как в него нужно вставить картон. Во время перевозки утка может испачкать салон автомобиля пометом. Для автомобиля удобнее изготовить клетку из фанеры, однако до озера дорога грязная, и утку приходится сажать не всегда в сухом виде в ящик. В связи с этим, фанерные и деревянные ящики быстро намокают, рассыхаются, а затем гниют.

Использование картона значительно упрощает дело. Его можно легко сушить, а также можно и выбросить, заменив новыми кусками. Их можно найти возле мебельных магазинов. На весеннюю охоту лучше брать две утки, и прихватить селезня. Это создает сильный эффект. Селезень крякает, а утки сходят с ума и крякают, отвечая ему. Осенью селезень создает присутствие на воде птицы. Поэтому ящик для утки делается больше по размеру в 1,5 раза.

Особенности изготовления ящика для утки

Если вы едете на несколько дней, то целесообразно использовать мелкую сетку для клетки, чтобы в клетку не пролезали лапки кошки, куницы или лисы. Во время сна птицы звери могут нападать на утку, и испортить охоту. Клетку обычно красят в зеленый цвет. Иногда для клетки используют маскировочную сетку, а птицу привязывают к клетке на пятиметровом шнуре. Высадка утки должна производиться вдали от зарослей, так как она может запутаться при охоте.

Если в ящике при перевозке несколько уток, то его нужно перегородить на несколько отделений, и зарывать отдельными крышками. Ящик должен быть оснащен удобной ручкой для транспортировки. Внутри можно постелить сено или солому, чаще их менять, и ставить воду в банке. Уток во время отдыха выпускают из клеток на прогулку. При этом веревку привязывают к колышку в воде. Перед охотой подсадных уток досыта кормят, так как голодная подсадная будет нырять и искать пищу, а кричать не будет.

Если место утренней охоты совпадает с вечерней, то чучела можно не убирать с воды, если поводки и груз надежные. Подсадную утку нужно снять накормить и обсушить. Если уток для подсадки две, то утром надо выпускать свежую утку. Иногда вместо чучел используют утиные профили, сделанные из фанеры и раскрашенные в нужный цвет. Профиль птицы перед выставлением на воду вставляется в желобок на дощечке. Профили можно соединять по несколько штук и закреплять к длинным доскам, плавающим на ребре и соединенным петлями.

Профили ставят на воде так же, как и чучела, на якоре или грузило. Достоинством профилей является удобство для транспортировки и переноса. Однако они меньше похожи на утку. При лодочной охоте, кроме дробовика, нужно иметь малокалиберную винтовку. Из нее выстрелы менее громкие, и не так пугают птиц.

Как сделать ногавку для подсадной утки — видео

Источник

Оцените статью
Своими руками