- Как сделать чётки из оргстекла: мастер-класс
- Немного о четках из органического стекла
- Материал
- Инструкция
- Как сделать перекидные четки из дерева 4.75 / 5 ( 4 )
- Как выглядят перекидные четки
- Делаем перекидные четки из дерева своими руками
- Что нам понадобится для работы:
- Форум hi-tech гиков — первый по гаджетам!
- Четки перекидные и классические
- Четки перекидные и классические
Как сделать чётки из оргстекла: мастер-класс
Благодаря появлению на рынке множества новых материалов, инструментов и технологий каждый может своими руками изготовить что-нибудь оригинальное, эксклюзивное. Так, большие возможности открывает распространение оргстекла, которое позволяет создавать самые разнообразные полезные предметы. Например, четки. Да, из оргстекла можно сделать самые настоящие четки, причем хорошего качества. А для этого нужно сначала узнать больше о материале.
Четки из оргстекла
Немного о четках из органического стекла
Изготовление перекидных четок было известно у нас еще со времен Союза. Причем очень часто материалом для их изготовления служило как раз оргстекло. А все благодаря его доступности и отличным характеристикам.
Ведь для четок нужен был легкий материал, который не тяжело перебирать в одной руке. При этом важно, чтобы при падении четок они не разбивались и не повреждались. В эти критерии как раз идеально вписывается органическое стекло. При этом материал не стирал нить, на которой нанизаны элементы, а также не повреждался из-за ударов друг о друга.
Поскольку человеку всегда хочется разнообразия, простые четки быстро надоели, и тогда умельцы придумали их красить, а также декорировать различным образом. Например, материал могли часами вываривать в зеленке. Был придуман также оригинальный способ оформления – с внутренней резьбой. Делалось это таким образом. Изделие разрезалось пополам, внутри при помощи фрезы или иного инструмента создавались неровности, в них заливалась краска разных цветов, дальше половины склеивались снова — создавалась объемное изделие с цветными элементами внутри.
Популярные тогда элементы из оргстекла: розочки, пауки, карточные масти и прочие. Чтобы создать действительно оригинальную и красивую вещицу мастерам, которых было немного, приходилось идти к этому не один год, постоянно создавая что-то новое.
Если рассматривать четки, то при их изготовлении из оргстекла есть всего несколько требований: привлекательный внешний облик и комфортность пользования. Эти задачи нужно ставить себе при создании четок.
Материал
Оргстекло давно известно своими прекрасными характеристиками:
- Водонепроницаемость, стойкость к воздействию химических веществ, ультрафиолета, низких температур. Поскольку четками приходится пользоваться в разных условиях, в том числе и погодных, такое качество очень кстати.
- Прочность. Безусловно, без этого свойства создавать прочные изделия было бы невозможно, поэтому изготовленные четки будут практичными.
- Легкость. Еще один важный параметр, иначе перекидывать изделие в одной руке было бы неудобно.
- Благодаря прозрачности можно добиться оригинальных визуальных эффектов при создании изделий.
- Экологичность. Пользоваться четками из оргстекла совершенно безопасно.
- Легкость обработки позволяет создавать изделия самых витиеватых форм.
Инструкция
Сначала нужно вооружиться ножовкой по металлу или лобзиком, чтобы нарезать кусочки из оргстекла, которые будут звеньями в перекидных четках. Усредненные размеры – ширина 2 см и длина 1 см. Крайние звенья должны быть тяжелее, поэтому они делаются несколько больше всех остальных.
Как определить количество звеньев? Для этого определяем размер ладони.
Дальше сверлим отверстия, через которые можно будет продеть нить для скрепления всех звеньев. Для сборки всех элементов можно использовать капроновую нить с иголкой.
Для того чтобы получить звенья оригинальных цветов, стоит использовать цветное оргстекло, которое придаст изделию необходимый эффект. Как уже упоминалось, прозрачный пластик можно проварить в зеленке или йоде, а нестандартные элементы можно создать, разрезав их пополам, заполнив краской и снова склеив.
Для выточки классических бус нужно обработать материал на токарном станке. Диаметр бус не должен быть больше 1 см. Или же можно взять прут из оргстекла, проделать в нем отверстие и разрезать на несколько элементов, которые будут звеньями в перекидных четках. Дополнить их можно крестом, который так же изготавливается из оргстекла, как и основные элементы.
Остается лишь нанизать все звенья, получив эксклюзивные четки. Изделие готово.
Кроме фото, дополнительно можно посмотреть видео инструкцию, как осуществляется процесс.
Источник
Как сделать перекидные четки из дерева 4.75 / 5 ( 4 )
Первая ассоциация, которая возникает, когда мы слышим слово «четки», связана с религией, священнослужителями и молитвами. Но стоит к этому слову добавить «перекидные», как воображение рисует места «не столь отдаленные» и заключенных, лихо вертящих между пальцами небольшую полоску из плоских плашек. Такого формата четки были очень распространены в тюрьмах и у так называемой «братвы», потому что изготавливались из подручных материалов: оргстекла, эбонита, хлеба, кости. Такими «болтухами» заключенные занимали руки, чтобы снимать агрессию и успокоиться.
Мало кому известно, что на самом деле, перекидные четки из дерева пришли к нам с христианского Кавказа. Верующие жители Армении, Грузии и Азербайджана использовали их при молитвах. В наше время этот аксессуар также используется, как религиозный, либо для того, чтобы развить ловкость рук, или предотвратить появление артрита кистевых суставов.
Как выглядят перекидные четки
Такой формат четок совсем не похож на четки классические. Они не замкнуты в круг, и в перекидных четках из дерева нет бусин. Вместо них используются плоские плашки, тесно скрепленные между собой с помощью крепкой эластичной нити. Вариаций такого исполнения множество: от лаконичного дизайна деревянных прямоугольников, до резных моделей с бусинками и крестиками, украшенных рисунком.
Самое распространенное число «бусин» в перекидных четках – 13. Но иногда встречаются и деревянные перекидные четки из 8, 10 или 12 звеньев.
Делаем перекидные четки из дерева своими руками
Конечно, сейчас не составляет труда купить перекидные четки из дерева в интернет-магазине, либо поискать их в отделах деревянных сувениров. Но если вы хотите сделать для себя или в подарок что-то уникальное, предлагаем вам простой мастер-класс, как сделать перекидные четки из дерева своими руками.
Дерево лучше выбрать благородных пород, таких как дуб, можжевельник, ясень, но можно обойтись и более простыми породами. Например, можжевеловые четки не боятся гниения, поэтому прослужат вам значительно дольше березовых.
Чтобы определить длину готовых четок, нужно измерить свою ладонь от начала запястья до кончика среднего пальца. Эта длина и будет идеальна для четок. В зависимости от этого, нужно рассчитать количество звеньев и их размер. Мы возьмем для примера перекидные четки из 12 звеньев.
Что нам понадобится для работы:
- Одна большая заготовка (ширина 20 мм, высота 10 мм), и несколько поменьше (шириной 15 мм, высотой 10 мм);
- Ножовка;
- Сверло;
- Прочная нить;
- Наждачная бумага;
- Лак или морилка для дерева;
- Простой карандаш для разметки.
Чтобы сделать перекидные четки из дерева, берем маленькие заготовки и размечаем на них 12 звеньев по 20 мм каждое. Распиливаем ножовкой. В итоге у нас должно получиться 12 одинаковых прямоугольников. Шлифуем и ограняем брусочки наждачной бумагой. Следующим этапом мы делаем два крайних звена. Они могут быть большего размера и быть скошенными на один угол, либо сужаться к середине, как лепесток. Чертим набросок на дереве, выпиливаем, тщательно шлифуем.
Далее во всех звеньях сверлим отверстия для прохода нити. В средних восьми брусочках делаем по два сквозных отверстия, тогда как крайних нужно будет сделать еще одно торцевое отверстие для того, чтобы заправить нитку и спрятать узелок. Затем лакируем все детали, либо наносим на них морилку. Чем больше слоев морилки вы нанесете, тем темнее будет древесина. Не забывайте просушивать каждое покрытие перед повторным нанесением.
Наконец-то все готовы, мы можем собирать наши четки. Отрезаем нить и опаливаем ее с обеих сторон. Складываем ее вдвое, проследите, чтобы двойная нить была длиннее размера четок примерно на 10-15 см. Начинаем с крайнего звена. Через торцевое отверстие вдеваем один конец нитки и выводим в отверстие, затем через ту же торцевую дырочку продеваем второй конец, и выводим его во второе отверстие.
Дальше просто нанизываем средние 12 звеньев, продеваем оба конца в последнее звено с торцевым отверстием, выводим в него оба конца и завязываем узелок. Отрезаем нить, припаливаем концы, и с помощью иглы прячем узел в отверстие. Наши четки готовы!
Если по каким-то причинам вы не можете изготовить четки самостоятельно, мы с радостью поможем вам выбрать и купить деревянные перекидные четки на нашем сайте. Мы работаем со всеми городами России и ближнего зарубежья. Если вы из Москвы и Санкт-Петербурга, ждем вас на наших складах. Жителям Казани, Нижнего Новгорода, Новосибирска и других городов, мы поможем подобрать и купить перекидные четки из дерева, и вышлем заказ почтой наложенным платежом, либо оперативно доставим курьером в удобное для вас время.
Источник
Форум hi-tech гиков — первый по гаджетам!
Гаджеты и девайсы для современных людей. Науки, роботы, технологии, ИИ
- Темы без ответов
- Активные темы
- Поиск
- Наша команда
Четки перекидные и классические
Четки перекидные и классические
Сообщение Alexey » 20 авг 2010, 20:22
Четки. Изготовление четок своими руками.
Часть 1: Материал для изготовления четок.
Сразу хочу внести ясность, в данной статье я рассматриваю лишь малую часть сего удивительного чуда, именуемого четками, а именно мы поговорим об их изготовлении своими руками из практически подручных средств. Речь пойдет в основном о перекидных четках, хотя материал для изготовления как классических (они же «переберухи» на «блатном» сленге), так и перекидных (они же «балтухи») используется один и тот же. Та же технология, за исключением незначительных мелочей. Перекидные четки сложнее в изготовлении, некоторые его этапы требуют набитой руки и острого зрения, а так же немного фантазии и чуточку везения.
Так уж довелось, что четки перекидные считаются неизменным атрибутом тюремно-лагерной жизни. Даже поговаривают осторожно, что классические четки в последнее время уже не пользуются такой популярностью как раньше, перекидные их попросту затмили. Не берусь утверждать, правда ли это, так как наверняка этого не знаю. По заверениям тамошнего контингента – четки служат для успокоения нервов. От себя добавлю – перебирать четки, крутить ими – это искусство, овладеть которым, в принципе, не составляет особого труда. Зато при этом процессе действительно получаешь массу удовольствия, и как-то расслабляешься, забываешься, теряешься во времени. Все это разумеется приходит ни сразу, а спустя какое-то время.
Итак, поговорим о наиболее распространенных материалах, из которых можно изготовить четки.
Тут есть несколько вариантов:
Бильярдный шар. Идеальнейший материал для изготовления как перекидных, так и классических четок! Начнем с шаров из слоновой кости. Раньше именно из бивней слонов (кстати, больше ценились бивни слоних) изготавливали бильярдные шары. Такие шары и по сей день по праву считаются одними из лучших, за счет своей прочности и правильного вращения (балансировки). Ввиду того, что изготовление таких шаров вовсе не гуманно и финансово не выгодно, ведь одного бивня хватало на изготовление 4-5 шаров, т.е. для изготовления комплекта шаров необходимо было убить двух взрослых слоних, было решено искать альтернативные материалы. На смену бивням приходили различные заменители – синтетические материалы: оллодий – нитрат целлюлозы с добавлением в него камфоры, бэйкелит, полиэстер, пластик, фенолформальдегидная смола. Именно полиэстер и фенолформальдегидная смола получили большое распространение, и широко применяются по сей день для производства современных бильярдных шаров.
Для изготовления одних четок понадобится один бильярдный шар большого или среднего размеров. В принципе пойдет любой из вышеперечисленных шаров (читай – материалов). Шар желательно брать большого размера (шар для русского бильярда – диаметром 60,2 – 68 мм и весом более 200 гр., шар для американского пула – диаметром 57,2 мм и весом более 150 гр., а вот снукерные шары, диаметром 52,4 мм уже могут быть маловаты).
Из плюсов: Шар легко пилится, легко точится, легко шлифуется, в общем, всецело поддается механической обработке. Четки из бильярдного шара выглядят стильно и при перекидывании их, производят характерный «звонкий» звук, весьма легкие.
Из минусов: Если шар попался низкого качества – четки со временем потрескаются. Хотя при интенсивном использовании, они, скорее всего, потрескаются в любом случае. Сами по себе четки из бильярдного шара имеют светлые тона, а вот царапины и трещины обязательно забьются грязью, жиром и тогда «балтухи» будут выглядеть не самым лучшим образом.
Интересно! Самые лучшие и непревзойденные по сей день бильярдные шары, были изготовлены из слоновой кости, легендарным русским мастером Андреем Петровичем Чемодановым . Его шары (впрочем, как и столы, и кии, и прочие аксессуары) по праву считаются недосягаемым эталоном качества и по сей день. В игре они просто безупречны, за счет своей идеальнейшей балансировки.
Эбонит. На мой взгляд, один из лучших материалов для изготовления четок. В готовом варианте качественные эбонитовые четки смотрятся очень здорово. Итак, немного о самом материале и где его можно попробовать поискать. Эбонит – это вулканизированный каучук, содержащий в себе серу. Можно сказать, что эбонит наполовину состоит из каучука и наполовину из серы. По виду эбонит напоминает твердую, не эластичную пластмассу. По цвету он черный, темно-бурый, либо серый. За счет своих электроизоляторных и кислостойких свойств, применялся при изготовлении корпусов кислотных аккумуляторов, а так же в электроприборах, требующих электроизоляцию деталей. Эбонит так же использовался в качестве заменителя дорогих материалов, в том числе, вышеупомянутой слоновой кости. Эбонит одно время применялся для производства рукояток ножей, мундштуков, курительных трубок и пр.
В наше время эбонит практически не используется в производстве, его вытеснили превосходящие по диэлектрическим свойствам и стойкостью к химическим веществам пластмассы. Но нам то нужен именно эбонит )).
Нам для изготовления четок было бы весьма неплохо найти эбонитовую трубку , вот уж из чего довольно просто изготовить «балтухи», как раз в аккурат наш диаметр, только грани обтачивай.
Из плюсов: Эбонитовые четки, подверженные ювелирной обработке смотрятся великолепно! Тяжелее четок, изготовленных из слоновой кости, зато более прочны, при перекидывании, издают довольно «глухой» звук.
Из минусов: Обрабатывается материал немного сложнее, нежели бильярдный шар. Найти сам эбонит (эбонитовую трубку) довольно трудно.
Плексиглас. Органическое стекло, оно же оргстекло, либо полиметилметакрилат, или просто «плекс». Представляет собой синтетический полимер, прозрачный пластик, еще известен как акрил, акриловое стекло. Самолеты, вертолеты предыдущего поколения остеклены однослойными либо многослойными (композитными) материалами на основе оргстекла (плекса).
Найти плекс легко. Нам нужен листовой .
Из плюсов: За счет своей легкой доступности, четки из плекса получили наибольшее распространение. При качественной обработке, четки смотрятся весьма эффектно, прозрачные, «чистые» как слеза. Довольно легкие, при перекидывании издают довольно «звонкий» звук.
Из минусов: На мой взгляд, четки из оргстекла выглядят все же значительно хуже — «дешево», нежели четки, изготовленные из эбонита, либо слоновой кости, не так эффективно «стучат».
Интересно! Из плекса в местах лишения свободы также изготавливают т.н. «шпалы», «шары». После тончайшей обработки и доработки «шпалу» либо «шар» (а то и то и другое, и не по одному) вгоняют в мужской половой орган. Говорят, девушкам нравится (подробности об этих штуках опустим).
Дерево. Деревянные четки можно в изобилии найти в магазинах бижутерии в ценовом диапазоне от 30 до 100 рублей. Честно говоря, четки никакие. Не уверен, что четки из дерева пользуются популярностью в местах лишения свободы, но так же и утверждать ничего не могу.
Из плюсов: Дешево…
Из минусов: И сердито
Хлеб. Четки из хлеба по праву считаются самыми распространенными в тюремно-лагерной системе. Их изготовление – процесс исключительно ювелирный и весьма необычный, поэтому я посвящу изготовлению хлебных четок отдельную статью, наверное.
Из плюсов: Легкодоступность материалов для изготовления четок.
Из минусов: Как ни крути — хлеб весьма хрупок.
Статья является вводной в тему четок. Мы обязательно и далее будем развивать её. В последующих статьях мы рассмотрим инструмент, необходимый для изготовления четок, более подробно рассмотрим методы и способы изготовления, разберем нюансы, ошибки новичков и т.д.
P.S. Надеюсь, статья была интересной. Прошу, если у кого есть что дополнить (быть может, я перечислил не все материалы для изготовления четок) — внести свою лепту, а быть может поделиться фотографиями своих четок – милости просим.
Источник