Переходное кольцо своими руками

Обзор проставочных колец для литых автомобильных дисков

Время на чтение: 6 минут

Практически каждый опытный водитель сталкивался с процедурой замены колёсных дисков на своём «железном коне», и далеко не каждый из них выбирает для установки оригинальные изделия, так как на рынке представлен широкий ассортимент колёс от независимых производителей. Однако даже при совпадении геометрических параметров универсальные колёсные диски могут немного отличаться в части сверловки и разболтовки, и колесо может сесть на ступицу с погрешностью, устранить которую помогают проставочные кольца для литых дисков.

Что такое проставочные кольца для литых дисков

Иногда эти детали называют центровочными кольцами, так как несмотря на то, что разболтовка для всех типов дисков подведена под стандарты, во время фиксации колесо не просто надевается на шпильки ступицы, но также и садится на неё своим центральным отверстием. Именно этот параметр подходит лишь от оригинальных изделий, а в случае покупки аналога, вне зависимости от качества, практически всегда бывает больше посадочного диаметра.

Замер посадочного места на ступице

Так делают большинство брендов, чтобы колесо точно подошло на любую марку авто и никогда не было мало, а свободное пространство заполняется пластиковыми или алюминиевыми кольцами (мягкий состав изделий необходим, чтобы они не травмировали диск и иные детали транспортного средства), влияющими на эксплуатацию авто следующим образом:

  • Прежде всего, когда центровочные кольца для литых дисков полностью исключают свободу перемещения диска, он не разбалтывается, так как все крепежи остаются на своих местах, и гайки не подвергаются автоматическому ослаблению.
  • Если посадочное отверстие на диске больше, чем стержень на ступице, то на скорости свыше 80-90 км/ч водитель почувствует вибрацию в руль, что в свою очередь свидетельствует как о разрушающем действии на подвеску, так и на неравномерный износ резины из-за того, что колёса не расположены строго перпендикулярно дорожному покрытию. Те же автолюбители, которые установили центровочные кольца для дисков, избавляются от данной проблемы навсегда.
  • Кольца на ступицу для дисков – нужно ли? Как следует из предыдущего пункта, водителю не придётся слишком часто обращаться на шиномонтаж, так как его колёса не будут беспокоить ни его, ни пассажиров, и разбалансировки не произойдёт.

Изготовление проставок для дисков своими руками

Чтобы получились качественные изделия, автолюбителю нужно следовать приведённой ниже инструкции по их изготовлению:

  • Изготовление проставок для дисков – с чего начать? Для начала следует замерить реальный люфт колеса при помощи штангенциркуля – для этого нужно сначала определить внутренний диаметр посадочного отверстия на диске, а потом ту же наружную величину на ступице. Далее следует из большего показателя вычесть меньший и поделить полученное значение на два – это и будет погрешность при посадке диска на ступицу.
  • Следующим шагом нужно найти пластиковую бутылку с ребристой боковой поверхностью (чаще всего от воды ёмкостью 0,5-0,6 литра). Отрезать от неё кольцо с толщиной около 10-15 мм, чтобы оно чётко подходило на выступ ступицы.
  • Автолюбитель примеряет данное изделие на посадочный вал и убеждается, что оно легко садится на него и больше на 5-15 мм в диаметре, чем стальной стержень.
  • Далее нужно взять в руки строительный фен и начать нагрев пластикового элемента. В таких случаях кольцо начнёт плавиться и сработает эффект термоусадки, в результате которого пластик плотно обожмёт металл.
  • Водитель берёт свой диск и пробует посадить его на ступицу повторно. Если это удаётся, и степень свободы у колеса пропадает, то он может смело закручивать его гайками. Если же диск продолжает болтаться, хоть и меньше, то автолюбителю следует повторить процедуру, одев новое кольцо от той же бутылки, но уже поверх первого изделия.
Читайте также:  Оформление дачной беседки своими руками

Пластиковые центровочные кольца

Источник

Делаем соединительные колечки: много, быстро, разные

Добрый день, дорогие коллеги!

Сегодня я покажу вам, как самостоятельно сделать такую незаменимую в рукоделии вещь как соединительные колечки — несколькими способами, чтобы вы могли выбрать удобный для себя, с использованием разных инструментов.

Соединительные колечки могут понадобиться в любой момент практически каждой рукодельнице, занимающейся изготовлением украшений и не только. Чтобы не бегать по магазинам в поисках нужного размера, нужной толщины и нужного цвета, можно научиться делать колечки самостоятельно — это совсем не сложно.

Кстати, если вы планируете заняться таким видом рукоделия как кольчужное плетение — колечек вам понадобится очень много 🙂

1. Для начала выберите необходимую вам проволоку: материал, цвет, диаметр.

2. Запаситесь узкогубцами с зубристой поверхностью (впрочем, если у вас их нет — не страшно, можно обойтись без них).

3. Найдите подходящего диаметра ригель — «болванку», на которую мы будем наматывать проволоку. Диаметр этой болванки будет внутренним диаметром колечек.

Можно приобрести набор профессиональных ювелирных ригелей, калиброванных — а можно обойтись своими силами и находчивостью. Альтернативные варианты: спицы, круглого сечения ручки инструментов, ровные части свёрел, любые ровные металлические прутки и детали. Если у выбранного предмета не указан диаметр, его можно измерить микрометром или штангенциркулем.

4. Приступаем к первому этапу работы. Фиксируем кончик проволоки.

Возьмите в одну руку узкогубцы, зажмите ими кончик куска проволоки, расположите ригель в этой же руке. Мне удобно класть его над узкогубцами и за проволокой, но вам может быть удобно и другое положение. Старайтесь удерживать одной ругой ригель и узкогубцы. Если у вас нет узкогубцев — можете придерживать кончик большим пальцем, но с узкогубцами удобнее, и палец не заболит.

5. Второй свободной рукой наматываем проволоку вокруг ригеля. Мне удобнее делать это в направлении, указанном стрелкой: от себя над ригелем, к себе под ригелем. Старайтесь витки класть вплотную друг к другу — так колечки будут ровнее.

Читайте также:  Меховые гетры своими руками

6. Спиральки готовы, ровные и красивые. Осталось их нарезать на колечки.

7. А теперь смотрим: какой у нас есть инструмент для нарезки. В мастер-классе я остановлюсь на трёх основных: бокорезы, ножницы по металлу и ювелирный лобзик. Можно нарезать колечки ещё и технологично, дремелем и тому подобными устройствами, то это требует уже больших затрат.

Итак, 7.1: бокорезы.

Советую кусать по одному колечку, инструмент держать перпендикулярно к спиральке. Если вы попробуете откусить сразу несколько колец, те из них, на которые придётся более широкая часть бокорезов, могут деформироваться.

7.2. Ножницы по металлу. Принцип действия тот же, что и у бокорезов: давим и кусаем. Ножницами по металлу можно откусывать по несколько колечек за раз, но не слишком много, иначе часть может деформироваться. К примеру, миллиметровая медная проволока позволяет откусывать по 2-3 колечка.

7.3. Ювелирный лобзик.
Чуть более сложный способ. Вам понадобится сам лобзик (советую выбирать с натяжением), пилки для него и тиски, чтобы зажимать спираль. Держать спираль пальцами при распиливании — крайне неудобный вариант, лучше и не пробовать. Рабочую площадь тисков, стобы она при сжимании не царапала проволоку, можно обклеить тонким слоем чего-нибудь мягкого — кусочком кожи, тонким мягким пластиком, хотя бы лейкопластырем. Будет удобно, если у вас есть возможность крепить лобзик к столу — тогда его не придётся держать рукой. Мне вот приходится держать — нет такой возможности. Пилки советую выбирать потоньше, чтобы не слишком сильно менялся диаметр кольца при выпиливании из него части металла — но будьте готовы к тому, что пилки — активно расходующийся материал.

8. Мы рассмотрели три способа нарезки колец.

Помимо используемого инструмента они различаются и результатом, поэтому я покажу, какие получаются во всех трёх вариантах колечки.

Бокорезы.

+ Проще всего купить. Легко использовать.

На срезе колец мы видим уголок с одной стороны. Когда кольца будут смыкаться, это может повлиять не лучшим образом на ровность стыка и аккуратность, а при тонкой проволоке — и на прочность.

Можно прокусывать колечки дважды, поворачивая бокорезы, но это замедляет процесс и увеличивает количество отходов.

У разных инструментов различается величина этого уголка, и можно подобрать бокорезы с более ровным скусом.

Ножницы по металлу.

+ Удобны в использовании.

+ Скус у этого инструмента ровный (голубая стрелка), без уголка, как у бокорезов.

Но может образовываться небольшая вмятинка (фиолетовая стрелка) — впрочем, не всегда.

— И кольца немного деформируются при нарезке: один уголок оказывается чутьвыше, другой — чуть ниже (белая стрелочка) — при плетении нужно будет немного подправлять это, чтобы кольца смыкались ровно.

Лобзик.

+ Ровный срез, никакой деформации колец. Стык идеальный.

Этот метод несколько дольше, инструменты для него более громоздкие, и некоторая ачсть колечек (как правило, последние кольца в спирали) приходят в негодность, если пилить недостаточно аккуратно.

Читайте также:  Легкие прически с короткими волосами своими руками

Спасибо за внимание!

Надеюсь, мой мастер-класс окажется полезен многим рукодельницам.

Теперь, когда мы научились заготавливать колечки самостоятельно, можно освоить необычную рукодельную технику, заключающуюся в причудливом соединении колец в цепи и полотна — кольчужное плетение.

Именно на эту тему будут мои следующие мастер-классы, не пропустите!

Источник

Переходное кольцо или скрещиваем ежа с ужом

Здравствуйте! Занялся я немного макросъёмкой, и меня заинтересовал
вопрос глубины резкости(ГРИП). Понятное дело, чисто в любительском
плане, доступном всем и каждому, недорогому, но вполне достаточному
для обычных фотолюбителей, желающих заинтересовать своих чад
увлекательным делом, намного более сложным, чем съёмки пейзажей.

Проблема заключается в том, что при макросъёмках (не профессиональных, этот обзор не для них!) трудно получить приемлемую глубину резкости, поэтому даже крохотный жучок на снимке не будет весь в фокусе. Если сильно диафрагмировать, то глубина резкости увеличивается, но при этом резко уменьшается световой поток через объектив, соответственно, увеличивается выдержка. Или необходимо менять ISO(чувствительность матрицы), что ухудшает качество изображения(зернистость). Поэтому, я применил вполне известный способ, и совсем недорогой, для выхода из замкнутого круга. Необходимо сделать комбинацию из двух объективов, один из которых будет резко(на порядок) увеличивать световой поток на другой объектив, который, в свою очередь, будет, во-первых, диафрагмировать световой поток, а во-вторых, стабилизировать систему объективов. В моём случае это штатный(китовый) объектив 18-55, который играет роль стабилизатора и диафрагмирования, и светосильный объектив Nikkor 50 mm 1:1,4.
На фото комплект из двух состыкованных объективов и аппарата(тушки):

Но, эти два объектива нужно соединить между собой. Для этого я выписал переходное кольцо-адаптер размером 52-58mm.


Качество очень хорошее, резьба не вызывает проблем.

Фотографии я частично размещал в прошлом обзоре, поэтому новых размещать не буду, так как это мало кому интересно(это были пробные снимки, просто для определения возможностей системы, соответственно, качества я не добивался).
Но, думаю, что интересно будет обосновать моё предположение о предполагаемом скрещивании ежа с ужом новом качестве работы системы объективов наглядно.
Для этого, было сделано вот такое сооружение:

Перед этим отснята линейка, дающая представление о размерах получаемого кадра:

Выставлена ISO 400, фотоаппарат установлен на штативе, задержка времени после нажатия кнопки 2 секунды.
И последовательно менялись параметры диафрагмы. Результат сами оцените:






Комментировать не буду. Но приведу кропы для оценки возможной дифракции на максимально различающихся значениях диафрагмы:


В продолжение темы, выписал ещё одно аналогичное кольцо у этого же продавца, но на размер 49-52mm.
Это нужно для нового эксперимента, но при этом в качестве диафрагмирующего объектива будет Индустар 61L/Z
Объективы подходят идеально, уже проверил, но снимки не делал, буду тестировать только с кольцом.
Правда, стабилизации не будет. Опишу результат по получению кольца.

Источник

Оцените статью
Своими руками