В этой теме пробуем различные методы пайки USB, Micro-USB и не только.
Сообщение отредактировал AndrewP_1 — 21.06.19, 23:24
Всем привет. Купил два шнура. 1) Микро USB- USB (А) 2) USB (М)- USB (А). (М)- это как на этом рисунке http://st.4pda.ru/forum/uploads/monthly_09. 20732_thumb.jpg Мне нужно Микро USB- USB (M). Разрезал я эти провода. Но у первого шнура (микро usb-usb (A)) 4 проводка (красный, зелёный, белый и чёрный, а у второго 5 (красный, зелёный, белый, чёрный и просто не изолированный провод. Подскажите пожалуйста как их соединить. http://st.4pda.ru/forum/uploads/monthly_09. 20732_thumb.jpg
Сообщение отредактировал ctich — 07.03.17, 16:51
Сообщение отредактировал Mishanok — 20.11.11, 13:53
Ну. на сколько я понимаю — ничего. Он вам не пригодиться.
Тут еще зависит от того. какой цели послужит ваш переходник.
Сообщение отредактировал Mishanok — 20.11.11, 13:40
Вот micro-USB Вот мамка
Сообщение отредактировал Mishanok — 20.11.11, 13:47
Сейчас фото выложу. но только микроUSB -USB
Вот так выглядит мой дата-кабель для телефона. только тут не мамка USB, а папка. но это. как я полагаю. не принципеально
Вот тот который просто так торчит — ID (выше на распиновке есть в фото) А вон те которые по бокам это и есть твой проводок без изоляции (экран)
Сообщение отредактировал Mishanok — 20.11.11, 15:56
Сами решайте. Применительно к вашей цели я не знаю как быть. Я просто подсказал как должна выглядеть пайка и распиновка для дата-кабеля. И вообще. я так полагаю. что у вас клавиатура с кабелем USB. а в планшете есть порт микроUSB ? Вы уверены что планшет готов работать с данным устройством? Легче. кажется. провод клавы переделать
Да. Планшетник по типу моего ток старее немного и с мини usb работал с этой клавиатурой.
Сообщение отредактировал Tofan93 — 20.11.11, 16:07
Проблема в том. что собранный Вами otg переходник может быть полностью исправным. и даже купив готовый (он в комплектах идет обычно. к автомагнитолам. или как подсказал уважаемый Sanis — к смартфонам). Но не факт что готовый кабель будет работать с вашими устройствами.
А вообще тот же ebay. По примеру для Nokia N8 есть хорошая моделька Nokia CA-157 USB OTG Cable
Сообщение отредактировал Mishanok — 21.11.11, 10:58
Присоеденюсь к вопросу, также интересно бы узнать будет ли флэшка работать с Android 3 и 4.
Сообщение отредактировал Denis1121 — 07.08.12, 08:54
Источник
USB-OTG
OTG это возможность подключить к смартфону или планшету флешку, мышь, клавиатуру или другой смартфон. Приведена схема кабеля для такого подключения.
Что такое OTG?
OTG («On-The-Go» — «На ходу») это возможность подключить к смартфону или планшету флешку, мышь, клавиатуру и прочую USB периферию. Увы, такой возможностью обладают не все мобильные устройства. Для подключения требуется специальный переходник.
Нюансы: • Флешка должна быть отформатирована в FAT32. • Ёмкость подключаемой флешки ограничена аппаратными возможностями смартфона. • Винчестер и прочие энергоёмкие устройства требуют отдельного источника питания.
Поддерживает ли ваше устройство режим OTG можно узнать из списка на 4PDA. Правда, список устройств не полон.
Для подключения, например, флешки к смартфону чаще всего используется переходник «USB AF — USB micro AM» (о значении этих сокращений читайте в статье «USB 2.0»). К «маме» (USB AF) подключается флешка, а штекер (USB micro AM) подключается к смартфону.
Как самому сделать OTG-кабель?
Кабель OTG состоит из штекера USB micro (или mini) и большого гнезда USB (как в компе). Штекер можно взять от дата-кабеля, а гнездо — от USB удлинителя.
Главная фишка — в штекере USB micro/mini контакт 4 нужно замкнуть с контактом 5. Именно по наличию перемычки между 4 и 5 контактами в штекере устройство определяет, что ему предоставляют активную роль.
Монтажная схема кабеля OTG. Штекер USB micro показан со стороны пайки ▼
Установка перемычки на штекер залитый изоляцией ▼
Паятельные концы контактов штекера USB micro разведены в шахматном порядке. Нечётные отведены к одной стенке штекера, чётные — к другой. Сквозь полупрозрачную изоляцию можно разглядеть чёрный, зелёный, красный проводки с одной стороны. Осторожно подплавляем изоляцию у чёрного проводка и подпаиваем один конец перемычки к контакту GND. Смотрим с противоположной стороны: сквозь изоляцию виден незадействованный контакт и белый провод. Подплавляем изоляцию у незадействованного контакта и подпаиваем к нему второй конец перемычки.
Распайка штекера USB mini ▼
Осталось припаять USB маму от USB удлинителя к переделанному нами штекеру цвет в цвет. Если кабели экранированные, то соединяем и экраны.
Можно ли заряжать активное устройство в режиме OTG?
Да, такой режим предусмотрен разработчиками, но далеко не каждое портативное устройство этот режим поддерживает. Режим зарядки при работе с периферией называется ACA (Accessory Charger Adapter). Для перехода в этот режим требуется особый OTG-кабель — в штекере USB-mini/micro контакты 4 и 5 (ID и GND) должны быть замкнуты через резистор RID_A=124 кОм.
Источник информации: «Battery Charging v1.2 Spec and Adopters Agreement (BC1.2)» (спасибо за информацию нашему читателю Виктору)
На форуме «L.F.» владелец смартфона Lenovo Ideaphone K900 сообщил об успешном подключении флешки одновременно с зарядом смартфона. В его случае RID=25 кОм.
Уважаемый Rones! Можно ли реализовать такую штуку: спаять ОТГ кабель и к входу припараллелить еще один вход, для подключения зарядного устройства (только провода питания + и -)? В общем, подключить и использовать флешку и одновременно заряжать гаджет. Для чего — я думаю понятно.
Здравствуйте! У меня есть одна проблема — есть кабель, один конец micro USB, другой как на наушниках 3,5мм, обломился кабель около штекера micro USB, посоветуйте, где можно купить или как сделать аналогичный.
Вот специальная статья о распайке такого кабеля — http://rones.su/techno/jack-to-usb-pinout.html Схема распайки зависит от модели устройства, для которого этот переходник предназначен. Если покупать такой переходник, то у производителя устройства, к которому он шёл в комплекте.
Уважаемый автор. Для подключения автомобильного регистратора Digma FreeDrive 550 Dual Incar приобрёл переходник microUSB штекер — USB штекер. Суть одна: переходник всегда вставлен в регистратор чтобы не дербанить разъём. В авто подключать далее USB удлинителем к комплектному зарядному устройству, а когда иногда снимать регистратор и уносить домой, подключать к ТВ и ноуту без всяких шнуров. Однако при подключении к ТВ и ноутбуку с этим переходником, регистратор сразу переходит в режим видеозаписи, как если бы подавалось питание и автоматически включалась запись. Т.е. выбор режима данных с карты памяти как съёмный носитель не происходит. Неужели нет хитрых переходников чтобы включался нужный режим когда регистратор подключаешь в авто и дома ? В общем что можете посоветовать с этой затеей ?
Для подключения регистратора к ТВ или ноутбуку нужен обычный дата-кабель, а не OTG.
Источник
Как сделать ОТГ-кабель своими руками
Всем известно, что любое электронное устройство можно подключить к компьютеру посредством стандартного USB-кабеля. Таким образом, с помощью ноутбука или персоналки можно связывать между собой различные устройства, например принтеры, фотоаппараты, смартфоны и устройства хранения данных (флешки и внешние винчестеры).
Что такое OTG?
Существует ли способ обходиться без компьютера? Запросто, на рынке уже давно появилось множество переходников под общим названием OTG-кабель. Стоимость их варьируется от нескольких долларов до десятка или даже двух. Однако их отличие от простых кабелей данных настолько незначительное, что можно легко сделать ОТГ-кабель своими руками. Например, из остатков старых соединителей, кабелей и переходников.
Итак, для начала нужно решить, для чего нам нужен кабель OTG. Питание другого устройства за счёт аккумулятора может понадобиться при отсутствии электросетей рядом, например в поездках или туристических походах, но такой вариант не самый эффективный. Нужно сразу определиться, будем ли мы соединять два конкретных устройства постоянно между собой или лучше сделать универсальный ОТГ-кабель своими руками для использования любых USB-устройств, по типу магазинного. Также лучше сразу проверить, способен ли ваш девайс поддерживать такие соединения.
Инструменты и техника безопасности
В работе с кабелями потребуются:
нож для зачистки от изоляции;
кусачки или бокорезы (помните поговорку: «7 раз отмерь — 1 отрежь»), лишняя спайка на кабеле ухудшит качество связи между устройствами и повысит сопротивление в целом, что скажется на потере данных или невозможности зарядки из-за сопротивления проводника;
паяльник, припой и флюс; в конце статьи мы рассмотрим, как можно обойтись без этого прибора.
Что к чему?
Для начала стоит разобрать, какие контакты в штекерах и розетках для чего нужны, так как в мини- и микро-вариантах на 1 пин больше, нежели в разъёмах универсальной последовательной шины. Итак, первый пин стандартно маркируется красной изоляцией внутри провода, предназначен для подачи напряжения. Второй и третий пины, маркированные белой и зелёной изоляцией, предназначены для передачи данных. Четвёртый чёрный пин — это ноль или заземление, работающее в паре с первым подающим проводом. В мини- и микро-USB такие функции отведены пятому, последнему пину, а четвёртый является маркировочным или идентификатором. Он предназначен для подачи информации о соединении на устройство и в кабелях данных вообще никуда не подключен.
Простейший вариант
В первую очередь рассмотрим вариант соединения между собой двух конкретных устройств, например планшетного компьютера и фотоаппарата. Поскольку оба они имеют гнёзда с 5 контактами, будь то микро- или мини-USB, нужно просто аккуратно спаять соответствующие провода между собой. Подойдут 2 ненужных кабеля данных с подходящими штекерами. Нужно разрезать их и зачистить провода от изоляции, после чего соединить согласно цветовой дифференциации, то есть чёрный с чёрным, жёлтый с жёлтым и так далее. Каждое соединение нужно изолировать от других с помощью термоклея или хотя бы изоленты. При подключении такого кабеля к устройствам на экранах высветится диалоговое меню, где нужно будет выбрать, какое из устройств будет главным в этой мини-сети. Можно принудительно в самом кабеле обозначить главное и второстепенное устройство. Для этого в штекере главного устройства нужно соединить 4-й и 5-й контакты, а в другом штекере 4-й контакт просто не соединять ни с каким. Таким образом, устройство автоматически определит себя главным в соединении, так как маркерный контакт покажет наличие соединения, тогда как на втором устройстве он будет «пустым».
Для разнообразных устройств
Рассмотрим вариант, как изготовить универсальный ОТГ-кабель своими руками. Кроме штекера микро- или мини-USB, в зависимости от устройства, нам понадобится USB-разъём. Взять его можно из старых материнских плат, отрезать от USB-удлинителя или разобрать USB-разветвитель (так называемый ЮСБ-хаб). Последний вариант предпочтительнее, так как позволит подключать к главному устройству сразу несколько периферийных, как к компьютеру. Последовательность подключения такая же, как и выше, на штекере устройства аналогичным образом принудительно указывается главное устройство, соединяя 4-й и 5-й пины. На рисунках наглядно видна схема подключения пинов в разъёмах и штекерах.
С подключением к питанию
Некоторые устройства отличаются повышенным энергопотреблением, что приводит к быстрой разрядке аккумулятора основного гаджета, будь то смартфон или планшет. На этот случай ОТГ-кабель своими руками можно усовершенствовать, добавив питающий кабель с USB-штекером для сетевого адаптера. Для этого можно использовать остатки кабеля данных, от которого был ранее отрезан микро- или мини-USB-штекер. Соединение производят по двум токоведущим контактам, черному и красному, игнорируя провода для передачи данных. Нужно помнить, что на больших расстояниях сопротивление провода, усиленное паяными соединениями, будет снижать напряжение и силу тока, поэтому использование длинных отрезков кабелей, скорее всего, не позволит достичь стабильного соединения устройств. Используйте примерно по 20-30 см кабеля для каждого штекера и разъёма, чтобы избежать обрывов и перебоев соединения.
Напоследок хочется упомянуть, как собрать ОТГ-кабель своими руками без паяльника. Принцип сборки тот же, что и описан выше, однако соединения проводов производятся несколько другими способами. Укажем здесь два из них:
Паяльная паста содержит порошковый припой и флюс и не требует использования паяльника. Такую пасту наносят на соединяемые части и разогревают обычной зажигалкой.
Есть соединения вообще без использования высоких температур. Так называемые скотч-локи — соединители для слаботочных систем со специальным контактом, врезающимся в провода с помощью зажимного устройства, плоскогубцев например.
Что бы вы ни задумали сделать своими руками, помните, что разрезание кабелей — случай не гарантийный и замене такие кабели не подлежат.