Переходник sodimm dimm ddr2 своими руками

Ставим ноутбучную память в десктоп (переходники DDR3 SO-DIMM -> DIMM)

Выгода

Я для теста заказывал 6 штук (четыре в конкретный комп и парочка в запас), потому переходники обошлись примерно по 4$ штука, одиночный переходник примерно в 5$ обойдётся.

Память DDR3 в ближайшем ДНС стоит:
2GB

Бэушная и китайская память стоит примерно:
2GB

То есть, если вы покупаете память в оффлайновом магазине, то эти переходники выгодны даже начиная с двух гигабайт.
Если вы хотите рационально тратить деньги и берёте память либо бэушную, либо китайскую, то покупать переходники для двухгиговых модулей условно выгодно, но я бы не стал.
А вот для четырёх гигабайт переходники использовать выгодно уже без всяких условий. Финансово. А технически — это мы посмотрим чуть ниже.

NB: Само собой, это не повод покупать ноутбучную память и переходники! Переходники нужны только для того, чтобы использовать уже имеющуюся в наличии память.

Внешний вид

С двух сторон, на фоне ноутбучного и обычного модуля — для масштаба.
Электрически тут ничего интересного нет, это полностью пассивный переходник.

Разница в высоте с обычным модулем.

Ну и при установке на материнку.

Использование

Я не буду тут скриншотить результаты мемтеста — только один раз прогнал на паре модулей при первой установке, чтобы убедиться в том, что ничего подозрительного нет. Если модуль сам по себе рабочий, то от переходника практически ничего не меняется.
Разве что из-за удлинения дорожек и добавление дополнительного разъёма может возникнуть потребность скинуть частоту работы.
Но меня больше интересовали вопросы совместимости. А скорость памяти я всегда ставлю на второе место после объёма.

Читайте также:  Методическое пособие по логопедии своими руками

На руках у меня сейчас девять модулей. Два свежекупленных 4GB AMD DDR3 1600 (были куплены по ошибке, то ли вместо ddr3l, то ли вместо десктопных, в итоге осели у меня), два 4GB китайца Kllisre DDR3, 1333 и 1600, 4GB ADATA 1600, 4GB Kingston DDR3 1333, 2GB Samsung DDR3 1066, 2GB Goldkey DDR3L 1333 и 2GB Hynix DDR3L 1600.

Материнок с DDR3 под рукой сейчас четыре.
ASUS P8H61-MX, socket 1155, процессор Pentium G620 (memtest гонял тут, на памяти AMD).

Здесь завелись все имеющиеся модули.

MSI B75A-G41, socket 1155, процессор Pentium 2030T.

Тут нормально завелись только AMD, через раз заводился Hynix DDR3L, а все остальные модули уводили материнку в цикл «включилось-выключилось», даже POST не проходил. При этом с обычными DIMM’ами проблем замечено не было.

Была высказан гипотеза о том, что совместимость может зависеть от процессора — всё же G620 и G2030T к разным поколениям принадлежат (Sandy Bridge и Ivy Bridge соответственно). Потому из интереса поставил G620 на эту материнку — ничего не изменилось, что не работало — продолжало не работать. Так что причины несовместимости явно в материнке.

Через пару дней подумал, что надо бы обновить биос. Обновил, там как раз было написано «улучшена совместимость с памятью». Тесты повторил, но получилось не всё проверить, пара модулей ушла в ноутбук и расковыривать его не хотелось уже.
Совместимость явно улучшилась, хотя стопроцентной и не стала.

P5G41T-M LX2/GB, socket 775, процессор Core 2 Quad Q8200.
Плата стоит в рабочем системнике, тесты надо было делать максимально быстро, так что картинку сделать забыл. 🙂
Но память проверил всю — не завёлся ни один модуль. Даже, казалось бы, самый совместимый 2GB DDR3 1066.
При этом родная память стоит два модуля по 4GB 1333.

Читайте также:  Нитка для крестика своими руками

ASUS M5A78L-M LX3, socket AM3+, процессор AMD FX(tm)-6300.

Тут результаты точно такие же, как и на socket 775 — ничего не завелось.

Вердикт

Если у вас много ноутбучных модулей памяти объёмом от 4 гигабайт, некуда её пристроить, но при этом есть недостаток десктопной памяти, то эти переходники могут быть полезны.
В минусах неясная совместимость. Две материнки из четырёх (ну, чуть-чуть меньше :)).
Но экстраполировать не могу — информации не хватает, выборка очень небольшая, а пока больше проверить негде. Ходить по офисам и дёргать рабочие системники желания у меня нет, юзеры обидятся. 🙂 Да и там большей частью 775 сокет, пара-тройка АМ3 и парочка 1156, наверное. 1150 и 1151 нету, к сожалению.
Предварительно, по своим опытам и почитав интернеты, как гипотезу могу принять, что нужна материнка на 1155. Истории успеха в основном об этом сокете пишут. Не работает с 775. С АМ3 нашел один отзыв о том, что какие-то модули запустились у человека, но два из трёх у него глючили ещё до загрузки ОС.

Ну и минусом можно повышенную высоту считать, в тесных корпусах или под большими кулерами может не быть возможности использовать переходник.

Update: попробовал переходники на плате ASUS B85M-G, socket 1150 с i3-4170. Память завелась вся, кроме китайского китайца Kllisre 4GB 1333.

Update 2: MSI B75A-G41, модуль памяти на 8 гигабайт через переходник завёлся нормально. Работает пока что в паре с китайцем на частоте 666. Повышать частоту не хочу, после написания обзора у меня четвёрки начали продаваться потихоньку, на вырученные деньги возьму пару обычных восьмёрок. 🙂

Источник

Переходник для оперативной памяти DDR2, SODIMM — DIMM, 200 pin — 240 pin

Переходник для оперативной памяти DDR 2 «SoDIMM — DIMM» предназначен для установки модулей памяти от ноутбука (200 pin) в компьютерный разъём 240 pin.

Читайте также:  Плакат дню матери своими руками

Планки памяти для ноутбука и для компьютера отличаются и по размеру, и по количеству контактов. Но в рамках одного типа памяти они совместимы, и используя переходник, который Вы можете приобрести у нас, возможно использовать память So-DIMM от ноутбука в обычном ПК.

Почему бы не купить сразу планку DDR 2 нужного форм — фактора? К сожалению, это не всегда возможно. Иногда память от ноутбука просто остаётся после апгрейда и купить переходник намного дешевле, чем покупать новый модуль. Иногда память SoDIMM обладает особенными характеристиками и невозможно найти аналоги. А бывает, что использовать переходник просто удобнее по причинам размещения охлаждения.

Есть ли ограничения по использованию переходника для оперативной памяти DDR2 SoDIMM — DIMM? Никаких ограничений нет, адаптер SoDIMM — DIMM будет работать со всеми модулями DDR 2, которые поддерживаются Вашей материнской платой. Единственное, что следует учитывать при покупке — это размеры устройства. Переходник с установленным в него модулем немного выше стандартной планки оперативной памяти. С одной стороны, это обеспечивает лучшее охлаждение модуля. А с другой — он может упираться в радиатор процессора. Поэтому перед покупкой убедитесь, что у Вас есть достаточный зазор для установки.

Существуют ли переходники DDR1 на DDR2, или DDR2 на DDR3? Нет, таких переходников нет, и существование их возможно только теоретически. На практике стоимость такого адаптера приближалась бы к стоимости новой материнской платы, а то и целого компьютера в сборе.

А возможно компьютерную планку использовать в ноутбуке? Планки для ПК по габаритам значительно превышают аналогичные для ноутбуков. Переходник с установленной платой просто негде будет разместить.

Источник

Оцените статью
Своими руками