Переходник msata sata своими руками

Можно поставить SSD с mSATA в обычный SATA?

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

Как подключить msata SSD к ноутбуку в котором нет msata?
Подскажите как подключить msata SSD к современному ноутбуку в котором нет msata. Хочется узнать то.

Что посоветуетепо апгрейиду ПК? SSD диск ставить? Если вин10 х64 поставить сколько ОЗУ можно поставить?
Если без флуда, что посоветуетепо апгрейиду ПК? SSD диск ставить? что по ОЗУ? если вин10 х64.

SSD то SATA/150|SATA/600 то SATA/300|SATA600
Купил SSD диск, поставил и установил ПО Win 7, после подключил дополнительно старый ЖД где есть.

Windows 98! можно ли поставить на ж.д. SATA?
Товарищи помогите советом если кто сталкивался. Появилась необходимость переустановки Windows 98.

Can any notebook take an mSATA SSD?

No. Despite the mini-PCI Express form factor, a mini-PCI Express slot must have support for the electrical connections an mSATA drive requires. For this reason, only certain notebooks are compatible with mSATA drives. Most compatible systems are based on Intel’s newest Sandy Bridge processor architecture, using the new Huron River platform.

Помощь в написании контрольных, курсовых и дипломных работ здесь.

M.2 NGFF SATA to MSATA
В моем ноуте разъем для ssd — M.2 NGFF, а ssd этого формата сейчас стоят дорого и купить можно.

Два mSata или m.2 на одном Sata
Товарисчи, камрады, граждане — помогите плиз тупому. Купил такую вот штуку.

Какой программой можно протестировать HDD ocz solid 2 series sata ii 2.5 ssd?
Побывал протестировать на Victoria 3.52, MHDD 4.6 ни одна из этих программ HDD не видит, но при.

SSD mSata
Доброго времени суток! Я собираюсь взять SSD для ноутбука в добавок к моему жесткому диску. Под SSD.

Источник

Два переходника mSATA→SATA: сравниваем и выясняем, зачем они вообще нужны

На самом деле, преобразовать интерфейс подключения жестких дисков sata в mini-sata не так уж сложно: достаточно распаять на плате два разъема, предусмотреть крепление m-sata накопителя, да вот взять откуда-нибудь напряжение 3,3 вольта.

Перед нами два переходника. На превый взгляд, отличий у них больше, чем общего.

Слева на зеленом текстолите элементы размещены довольно компактно. Имеется большое залуженное поле для лучшего теплоотвода от ssd накопителя.
Справа плата крупнее и размещение накопителя иное.

Обратная сторона на обоих переходниках пуста.

Посмотрим самую интересную часть этих переходников — преобразователь напряжения 3,3 вольта.
На зеленом образце он выполнен на базе микросхемы AMS1084. Это регулятор напряжения с максимальным током до 5 А. В качестве обвязки ему нужно только два конденсатора и они распаяны на плате, танталовые smd конденсаторы на 47 мкФ.

На втором переходнике применяется импульсный регулятор.

В центре фото — деталь с маркировкой KV7HH. Это синхронный преобразователь напряжения SY8089AAAC. У него максимальный ток 2А, в пике до трех. Регулируемое напряжение задается резистивным делителем. На выходе устанавливается дроссель и несколько конденсаторов. Все они, как нарисовано в типовой схеме включения в pdf, присутствуют на плате.

Наконец, перейдем к тестовому накопителю.

Он у нас конечно же m-sata и называется DogFish 120Gb. Память сделана по технологии MLC, и при прочих равных она будет более долговечна, чем более современная QLC. А контроллер SM2246XT фирмы Silicon Motion обещает скорость чтения до 570 Мб/с и записи до 470 Мб/с.
В отличии от многих современных дисков, этот контроллер «честный». У него скорость записи выдерживается по всей поверхности диска, а не так, что сперва 400 Мб, а потом падает до 40.

Читайте также:  Откидные подлокотники своими руками

Проверяем скорости чтения и записи:

Ну что ж, неплохо. Спада скорости записи нет.

Устанавливаем в другой переходник:

Не буду приводить еще раз графики, поверьте на слово — скорость не поменялась. Хотя с чего бы ей меняться, если переходники на нее не могут повлиять.

Зеленый переходник мне понравился больше — у него более мощный преобразователь напряжения, у него лучший теплоотвод (если применять прокладки из терморезины), он компактнее и использует минимум компонентов, но те что есть — высокого качества.

Черный переходник тоже работает, и его преобразователь почти не греется, вероятно токи по цепи 3,3 вольта достаточно низкие. В его пользу говорит и низкая цена.

Зеленый переходник msata — sata — 100 рублей с копейками (с доставкой)

Источник

Переходник с mSATA to SATA

По роду своей работы мне приходится создавать в день множество небольших файлов (до 100 килобайт) и загружать их на сайт. Через пару недель таких файлов собирается несколько сотен. Я их периодически удаляю, но делать это каждый день нельзя, т.к. они могут пригодиться в ближайшее время. В результате, когда я сохраняю вновь созданный файл или загружаю его куда-либо, открывшийся визард пытается вычитать весь каталог и винт (WD blue) начинает дико шуршать. А время открытия визарда заметно увеличивается (это даже не минута, а около десятка секунд, но все же). Под системой у меня стоит 128Гб SSD Kingstone, который служит верой и правдой уже более 5 лет. Очевидным решением может стать перенос папки с файлами на этот диск. Но ее размер включая временные и другие нужные мне для работы файлы примерно пару гигабайт. А за время работы на моем SSD практически не осталось свободного места. Я, конечно, перенес все закачки, рабочий стол и пр. на обычный диск, но количество используемых программ и размер от версии к версии увеличивается и свободное пространство тает на глазах.
Я, конечно, поменяю свой SSD на больший, но это будет позже. А пока, я вспомнил о 24 гигабайтном диске, валяющимся у меня в столе. Пару дней поиска на Али и Ebay ушло, чтобы найти недорогой переходник с mSATA на обычный SATA разъем (должен заметить, что вариантов множество, от простого переходника разъем в разъем, до mSATA to USB или переходника с корпусом).
Последнее время, я чаще покупаю всякие мелочи именно на Ebay, потому что введенные Али правила на доставку с треком сводит на нет покупку недорогих вещей. Был найден один из самых недорогих вариантов на Ebay. В оригинале переходник стоил $1.94, но продавец не смог отказаться от моего предложения в $1.86 (крутая экономия 🙂 ).
Ехал переходник около месяца, трек отслеживался только по Китаю.
Данное устройство представляет собой просто конвертацию одного разъема в другой. В связи с этим, никак не влияет на скорость диска. Она зависит исключительно от самого диска и скорости порта компьютера.
Размеры адаптера: 82 х 50 х 5 мм. Рядом на фото обычный 2,5 » диск.

В него можно поставить SSD диск формата mSATA: 50 х 30 мм.


Диск крепится двумя винтиками.

Если кому интересно, скорости данного SSD

В общем, качественный переходник, свою функцию выполняет отлично. Я думал, что народ будет избавляться любой ценой от дисков небольшого объема. Но поиск по доскам объявления дал минимальную цену чуть меньше $10, а на Али и Ebay еще выше. Так что искать специально диск mSATA и брать переходник смысла нет. Тем более, что цена на SSD сейчас сильно упала и в оффлайне можно купить SSD MLC 2.5″ диск 120-128 Гб всего за $30-33 с гарантией 36 месяцев и более. Он может быть полезен если у вас «завалялся» SSD такого формата или для сервисников и админов. Хотя, как мне кажется, такие диски распространены не очень широко.

Читайте также:  Костюм утопленницы своими руками

Источник

Адаптер mSATA->SATA

Как мы уже писали, Intel представляла «народные» SSD еще на Computeх 2008. Z-P230 весит всего 8 грамм и предназначен для использования в нетбуках. Другими словами, как видно из фотографии, твердотельный накопитель открытого типа и не предназначен для «ежедневного ношения с собой».Скорость чтения Z-P230 составляет 38 Мбайт/с, а скорость записи — всего 10 мегбайт в секунду. Всего готовится к массовому выпуску две модели емкостью 4 и 8 гигабайт.
— Новость за 17 августа 2008

Впервые так называемые твердотельные накопители на основе микросхем флэш-памяти компания Intel представила в прошлом году. В числе первых поставляемых в продажу устройств значились и модели Z-P230, которые являются SSD-решениями начального уровня. Основным их недостатком являлась невысокая информационная емкость – от 4 до 16 Гб. Читатели, наверняка, отметили, что мы говорим о Z-P230 в прошедшем времени, а все потому, что Intel объявила о прекращении выпуска указанных устройств. Впрочем, твердотельные накопители Z-P230 еще некоторое время будут присутствовать на мировом рынке. Последний заказ на изготовление этих продуктов чипмейкер примет четвертого мая 2009 года, а последний серийный экземпляр сойдет с конвейера месяцем позже.
— Новость за 7 апреля 2009

Да и сами Asus EEE PC долго в продаже не продержались, а на смену приприетарному интерфейсу FLASH_CON пришёл mSATA, использовавший тот же размер печатной платы и тот же физический разъём, но отличавшийся расположением используемых контактов:

На смену mSATA потом пришёл стандарт М.2(NGFF), сильно облегчивший жизнь разработчикам SSD за счёт смягчения ограничений по длине печатной платы накопителя — теперь её можно было удлинять с прежних 51 до 110 мм(естественно, одним этим он не ограничился — там было и много других нововведений). Накопители mSATA хоть и потеряли с тех пор в популярности, но всё же в некоторых изделиях(и отдельно от них) встречаются.
В теории, если очень надо подключить такое устройство к компьютеру, в котором нет такого разъёма, можно напаять обрезок кабеля SATA прямо на контакты накопителя, но лучше всё же воспользоваться специальным переходником.
Например, вот таким.
Поставляется он в антистатическом защитном пакете.

На верхней стороне печатной платы размером 57х46 мм расположены разъёмы, микросхема стабилизатора напряжения L1117-3.3 и пара керамических конденсаторов её обвязки.

На нижней стороне печатной платы деталей нет.

Сравнение размеров переходника и накопителя mSATA:

Установка накопителя в переходник довольно тривиальна — сначала накопитель вставляется под наклоном в разъём, потом опускается до упора в крепёжные стойки и закрепляется винтами.

Переходник с установленным накопителем:

Сравнение габаритов переходника и жёсткого диска 2,5″:

Тестовый стенд:

Инициализация накопителя прошла успешно, переходник работоспособен:

Выводы: девайс специфичный и обычному пользователю скорее всео не нужный, но любителям компактных сборок может пригодиться.
С одной стороны, переходник работоспособен. С другой стороны — есть некоторые нюансы по креплению: стойки запрессованы под накопители типоразмера Full-Size mSATA и их перестановка под Half-Size как бы не предусмотрена, стандартные винты М3 под полноразмерным накопителем не поместятся, других отверстий для крепления самого переходника к чему бы то ни было не предусмотрено. Хотя, в принципе, эти проблемы решаемы: встретить Half-Size mSATA SSD сейчас надо очень постараться, а отверстия можно раззенковать под винты с потайной головкой.

Читайте также:  Крем мыло своими руками рецепт

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Источник

Адаптер mSATA->SATA

Как мы уже писали, Intel представляла «народные» SSD еще на Computeх 2008. Z-P230 весит всего 8 грамм и предназначен для использования в нетбуках. Другими словами, как видно из фотографии, твердотельный накопитель открытого типа и не предназначен для «ежедневного ношения с собой».Скорость чтения Z-P230 составляет 38 Мбайт/с, а скорость записи — всего 10 мегбайт в секунду. Всего готовится к массовому выпуску две модели емкостью 4 и 8 гигабайт.
— Новость за 17 августа 2008

Впервые так называемые твердотельные накопители на основе микросхем флэш-памяти компания Intel представила в прошлом году. В числе первых поставляемых в продажу устройств значились и модели Z-P230, которые являются SSD-решениями начального уровня. Основным их недостатком являлась невысокая информационная емкость – от 4 до 16 Гб. Читатели, наверняка, отметили, что мы говорим о Z-P230 в прошедшем времени, а все потому, что Intel объявила о прекращении выпуска указанных устройств. Впрочем, твердотельные накопители Z-P230 еще некоторое время будут присутствовать на мировом рынке. Последний заказ на изготовление этих продуктов чипмейкер примет четвертого мая 2009 года, а последний серийный экземпляр сойдет с конвейера месяцем позже.
— Новость за 7 апреля 2009

Да и сами Asus EEE PC долго в продаже не продержались, а на смену приприетарному интерфейсу FLASH_CON пришёл mSATA, использовавший тот же размер печатной платы и тот же физический разъём, но отличавшийся расположением используемых контактов:

На смену mSATA потом пришёл стандарт М.2(NGFF), сильно облегчивший жизнь разработчикам SSD за счёт смягчения ограничений по длине печатной платы накопителя — теперь её можно было удлинять с прежних 51 до 110 мм(естественно, одним этим он не ограничился — там было и много других нововведений). Накопители mSATA хоть и потеряли с тех пор в популярности, но всё же в некоторых изделиях(и отдельно от них) встречаются.
В теории, если очень надо подключить такое устройство к компьютеру, в котором нет такого разъёма, можно напаять обрезок кабеля SATA прямо на контакты накопителя, но лучше всё же воспользоваться специальным переходником.
Например, вот таким.
Поставляется он в антистатическом защитном пакете.

На верхней стороне печатной платы размером 57х46 мм расположены разъёмы, микросхема стабилизатора напряжения L1117-3.3 и пара керамических конденсаторов её обвязки.

На нижней стороне печатной платы деталей нет.

Сравнение размеров переходника и накопителя mSATA:

Установка накопителя в переходник довольно тривиальна — сначала накопитель вставляется под наклоном в разъём, потом опускается до упора в крепёжные стойки и закрепляется винтами.

Переходник с установленным накопителем:

Сравнение габаритов переходника и жёсткого диска 2,5″:

Тестовый стенд:

Инициализация накопителя прошла успешно, переходник работоспособен:

Выводы: девайс специфичный и обычному пользователю скорее всео не нужный, но любителям компактных сборок может пригодиться.
С одной стороны, переходник работоспособен. С другой стороны — есть некоторые нюансы по креплению: стойки запрессованы под накопители типоразмера Full-Size mSATA и их перестановка под Half-Size как бы не предусмотрена, стандартные винты М3 под полноразмерным накопителем не поместятся, других отверстий для крепления самого переходника к чему бы то ни было не предусмотрено. Хотя, в принципе, эти проблемы решаемы: встретить Half-Size mSATA SSD сейчас надо очень постараться, а отверстия можно раззенковать под винты с потайной головкой.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Источник

Оцените статью
Своими руками