- Переходник микро ЮСБ на USB мама для подключения флешки к планшету и не только – делаем OTG кабель своими руками
- Шаг 1: Что вам потребуется
- Шаг 2: Модифицируем microUSB разъем
- Шаг 3: Добавляем входной USB разъем
- Шаг 4: Изолируем и укрепляем
- OTG – переходник своими руками
- Как сделать ОТГ-кабель самому
- Что это такое
- Способы применения
- Как узнать,поддерживает ли ваше устройство OTG кабель
- Какие инструменты понадобятся
- Пайка
- Проверка
- Видео-инструкция
Переходник микро ЮСБ на USB мама для подключения флешки к планшету и не только – делаем OTG кабель своими руками
Я очень долго искал OTG переходник в различных интернет магазинах, такой способ покупки был весьма удобен для меня, но я никак не мог найти подходящее предложение: либо дешево, но долго ждать доставки, либо слишком дорого. Поэтому я решил сделать этот провод самостоятельно, к тому же это совсем несложно сделать своими руками, надо лишь перепаять неиспользуемый контакт переходника micro USB на USB мама к земле. С помощью этого кабеля, вы сможете подключать к смартфону/планшету мышки, клавиатуры, флешки, геймпады и другие USB устройства.
Шаг 1: Что вам потребуется
Вам понадобится микро USB шнур (в случае с моим смартфоном), входной ЮСБ разъем (можно вытащить из старой зарядки), нож, паяльник, горячий клей и 30 минут свободного времени.
Шаг 2: Модифицируем microUSB разъем
Я использовал обычный дешевый USB шнур, чему несказанно рад, так как чем дешевле, тем проще разрезать и модифицировать. Возьмите ножик и аккуратно разрежьте по шву и приоткройте оплетку microUSB разъему. После этого разберите разъем так, чтобы видеть 5 штырьков.
Как только вы это сделаете, необходимо припаять неиспользуемый штырь, который находится рядом с землей, маленького паяного моста будет вполне достаточно. Если вы не знаете распиновку, посмотрите на фото, которое я добавил или можете сориентироваться по цветам проводов.
Всего 4 провода внутри обычного USB шнура – красного, черного, белого и зеленого цвета. С помощью этих цветов, мы сможем определить провода: Красный 5В “+“, черный земля “-“, белый данные “-“, зеленый данные “+“.
В некоторых шнурах цвета могут отличаться, поэтому на фото выше я пронумеровал эти провода. Первый это красный, второй данные “-“, третий данные “+”, четвертый не используется если это не OTG, пятый – земля.
Вам необходимо соединить контакты 4 и 5, это позволит использовать ваш телефон для подключения внешних устройств. После того, как контакты спаяны, можете собрать мини USB разъем обратно и протестировать. Первый раз я вставил его в старый дешевый смартфон (необязательно подключать кабель и какое-то устройство для проверки, одного кабеля будет достаточно), при подключении вы должны получить оповещение «Разъем USB подключен» или т.п.
Шаг 3: Добавляем входной USB разъем
Теперь надо подключить входной USB разъем на другом конце кабеля. Все что вам необходимо, отрезать выходной разъем (заодно можете укоротить сам кабель), разделить 4 проводка и подключить их к входному разъему. Ориентируйтесь на мои фото для правильного подключения проводов или найдите распиновку.
Шаг 4: Изолируем и укрепляем
Возможно вы захотите усилить соединения и провода с помощью клея и изоленты с целью продлить жизнь ОТГ переходника. На этом изготовление кабеля завершено!
Надеюсь вам понравилось, благодарю за прочтение!
Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.
Источник
OTG – переходник своими руками
Не все старые планшеты поддерживают функцию подключения флешки или модема, а я Вам расскажу как их перехитрить и подключить к ним флешку, модем и даже жесткий диск.
Добрый день, самоделкины!
Сегодня хочу представить вашему вниманию OTG – переходник.
Для начала хочу рассказать Вам что такое OTG? Это способ подключения к вашему планшету или телефону который поддерживает функцию OTG, принтер, флешку и даже жесткий диск. Еще это подключение называют — USB-host.
Также можно подключить клавиатуру или мышь к Вашему гаджету, если гаджет такую функцию поддерживает.
И так, для создания этого чудо кабеля, нам понадобится:
• Старый удлинитель USB
• Micro USB разъем (достать можно из обычного USB кабеля для вашего девайса)
• Паяльник и паяльные принадлежности
И так, поехали, чтобы нам сделать такой кабель, нам будет необходимо соединить 4й контакт с 5м контактом разъема micro USB
Мы должны добраться до четвёртого контакта и соединить его перемычкой с проводом GND так как показано на картинке
После того как мы соединим перемычкой 4й и 5й контакты, наш гаджет будет выполнять функцию активного устройства и будет понимать, что к нему собираются подключить другое пассивное устройство. Пока мы не поставим перемычку то гаджет и дальше будет выполнять роль пассивного устройства и не будет видеть ваши флешки.
Но это еще не всё, чтобы подключить к телефону или планшету жесткий диск, этого переходника нам будет недостаточно. Для подключения устройств у которых потребление больше чем 100мА, а именно 100мА может выдать порт вашего устройства, нам потребуется подключить к нашему OTG-кабелю дополнительное питания которого должно быть достаточно чтобы ваш жесткий диск заработал.
Вот схема такого переходника
Теперь пора приступить к сбору
Берем старый удлинитель USB и разрезаем его не сильно далеко от разъема 2.0, так как ток всего лишь 100мА, чтобы избежать больших потерь. Отрезаем приблизительно в том месте как показано на фото
После зачищаем наш провод
Далее его необходимо залудить и припаять как показано на схеме. Залудить нужно приблизительно 1мм провода, так как контакты на разъеме micro USB очень мелкие. Вот что получилось у меня.
Я соединил каплей припоя 4 и 5 контакты.
Ну и вот весь наш кабель в сборе
Осталось только проверить работоспособность, берем планшет, вставляем «переходник» и вставляем в него флешку, все работает о чем нам говорит мигающий светодиод на флешке и планшет определяющий флешку.
Ограничения:
Старые мобильники этого делать не умеют.
Флешка должна быть отформатирована в FAT32.
Максимальная ёмкость подключаемой флешки ограничена аппаратными возможностями телефона или планшета.
Источник
Как сделать ОТГ-кабель самому
Практически любой манипулятор подключается к компьютеру с помощью специального usb-кабеля, тем самым превращаясь в устройство ввода информации. Это позволяет создать целую экосистему из разнообразных устройств, но что делать, если вам нужно банально подсоединить клавиатуру к планшету или смартфону?
Что это такое
Для такого существуют otg кабеля, которые по факту просто заумно названные переходники между micro-usb и usb. Позволяющие подключать к тем же смартфонам мышки и с помощью дополнительного ПО и драйверов свободно пользоваться ими, без ограничений. Такой кабель для подсоединения внешних манипуляторов стоит от пары долларов до десятка, в зависимости от фирмы производителя, качества и количества устройств, подсоединяемых за раз. И главный вопрос нашего обывателя: как самому сделать такое устройство, дабы не тратить деньги? Благо, для этого достаточно старой зарядки и ненужного соединителя, а также плоскогубцев и изоленты.
По факту такое устройство не имеет никаких сложных микросхем или адаптеров, вся настройка контроллера происходит за счёт внутреннего ПО планшета или телефона, потому это просто кабель с входом и выходом, который можно изготовить за 10 минут. И всё же, как сделать otg кабель своими руками если у вас есть только старая зарядка от смартфона? Зачем вообще необходимо подключать внешние манипуляторы к мобильным девайсам, и как бороться с различиями в силе тока устройств? И что необходимо знать об отг, прежде чем использовать его?
Способы применения
Прежде чем взять в руки паяльник, стоит понять, зачем вам вообще такой кабель? Ведь клавиатур для того же планшета масса, специально созданных и спроектированных для удобства пользования, не говоря о геймпадах и мышках. Неужели это обычный переходник для тех, кто не может себе позволить подобный «зоопарк» из устройств ввода информации? На деле, это куда более универсальное устройство, ведь micro-usb применяется в тех же powerbank, а сам телефон или планшет с достаточно мощным аккумулятором становится отдельным прибором для подзарядки. Так, вы оказались в ситуации, когда ноутбук практически разрядился, а вот у телефона 100 процентов, здесь вам и пригодится поддержка otg.
Да, аккумулятора на 2-4 тысячи ма-ч хватит ненадолго. Но если речь идёт о том, чтобы срочно ответить на письмо или отправить проект начальству, счёт времени уже идёт на секунды. К тому же возможна и обратная ситуация, а при помощи таких переходников всегда можно отдать часть заряда другу, с разряженным смартфоном. Но прежде чем приниматься на радостях обрезать ближайшую старую зарядку, убедитесь, что у вас есть паяльник и олово. По сути, тем же ОТГ можно назвать кабель usb-c – micro-usb, который просто необходим владельцам новой техники от Apple.
Как узнать,поддерживает ли ваше устройство OTG кабель
И вот перед вами уже распиновка и разогретый паяльник, но остаётся проверить последний пункт, а способен ли ваш девайс вообще поддерживать такие соединения, которые позволяют передавать заряд аккумулятора? Или же подключать к нему сторонние манипуляторы? Зависит это сугубо от версии андроида и частично от вшитых в аксессуаре модулей, но для упрощения вашей жизни – существует множество программ тестирования, позволяющих за считанные минуты определить подходит ли телефон для этих целей. Как уже упоминалось, если это не так, попробуйте обновить версию прошивки и скачать драйвера для необходимого аксессуара и будет вам счастье.
Какие инструменты понадобятся
Те, кто не пропускали в школе уроки трудов, уже примерно представляют необходимые инструменты для создания кабеля. Нам потребуется лишь обрезать вход и выход из разных зарядок и соединить между собой при помощи спайки, а затем изоленты, поэтому возьмите:
- Кусачки или плоскогубцы, и здесь следует быть очень осторожным. Любые лишние спайки ухудшают скорость связи между девайсами, увеличивая сопротивление и уменьшая силу тока соответственно.
- Нож или всё те же плоскогубцы, чтобы зачистить изоляцию, притом не стоит снимать её полностью, как это делают некоторые умельцы, достаточно небольшого отрезка оголённого провода, так вы уменьшите шанс перелома цепи.
- Паяльник. Неважно советский прибор у вас в руках или современные паяльника с автоматическим отключением при касании к живой материи. Помните о правилах безопасности, держите его правильно. При некоторой сноровке можно использовать и прибор для выжигания по дереву. Но это займёт чуть больше времени и оставит на нём следы окислительного процесса.
Существует несколько хитростей, которые позволят вам обойтись и без паяльника, о которых известно каждому советскому ребёнку. Достаточно использовать любую нить накаливания или достаточно толстую медную проволоку, и разогреть её отдельно, при этом изолируя от прямого контакта с кожей. Но если вы даже паяльник никогда не держали в руках, лучше не рисковать делая своими руками без помощи специалиста.
Не забывайте о том, что прибор остывает несколько минут после работы и постарайтесь предотвратить попадание канифоли и олова на стол, особенно если он из горючих материалов. Постарайтесь не обжечься, для этого можно купить специальные защитные перчатки.
Пайка
Для начала самодельный кабель следует обрезать по заготовленной схеме. Отмерьте необходимую длину и не старайтесь сделать его максимально длинным, это может привести к неудобствам в использовании. После чего зачистите провод от изоляции, не снимайте слишком много, таким образом вы повысите устойчивость соединения и уменьшите шанс появления «переломов» в спайке. Да и расходовать большое количество олова не следует. Чем аккуратнее и незаметней соединение, тем больше прочность переходника и скорость передачи заряда, а когда сила тока измеряется в 1 А, лишнее сопротивление ни к чему.
Спаяв и убедившись в том, что металл застыл, перемотайте оголённый провод изолентой, опять же – сотня слоёв ни коим образом не повлияет на прочность конструкции, поэтому здесь следует избегать излишнего фанатизма.
Проверка
Установив на телефон всё необходимое ПО и драйвера, испробуйте переходник, если он не будет работать – проверьте ток при помощи амперметра. Ток есть? Тогда проблема уже непосредственно в смартфоне, попробуйте испытать свою самоделку на другом аксессуаре или на другой версии прошивки!
Видео-инструкция
Источник