- Переходник lan usb своими руками
- Удлинитель USB на витой паре: делаем из несетевого принтера сетевой
- Usb/lan-адаптер: что это и для чего нужно
- Usb/lan-адаптер, что это за фрукт? Кому он нужен? Для кого полезен? История, основанная на личном опыте :). Поехали!
- Вроде как введение: немного очевидного о usb/lan адаптерах
- Как выбрать usb/lan adapter: личный опыт
- Выводы, а то как же без них?
- Поделиться ссылкой:
- Похожее
- 8 комментариев для “Usb/lan-адаптер: что это и для чего нужно”
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Записки IT специалиста
- Удлинитель USB через витую пару — интересное, но бесполезное устройство
- Выводы
Переходник lan usb своими руками
Недавно заказанный планшетный компьютер так понравился, что решил запастись аксессуарами для него. Первым делом был куплен чехольчик и USB кабель, после чего, решил подумать и про интернет. У самого дома проводной интернет через телефонную линию. С распределителя (после модема) интернет подается через кабель LAN на ПК. Модем поддерживает и USB кабель, но все знают, что при использовании USB кабеля нужно менять настройки. В общем процесс достаточно долгий, если учесть, что диск с драйверами модема у меня потерялся и нужно было находить нужные драйвера в интернете. Именно по этой причине было решено приобрести адаптер LAN — USB.
Хочу в лишний раз напомнить, что это не переходник, а именно адаптер. К моему удивления, в местных магазинах о таком адаптере даже не слышали, пришлось заказать его у дилера, через день заказ был получен. К стати, обошелся такой адаптер достаточно дорого — 10$, в интернет-магазинах они стоят копейки, но не было времени заказывать с онлайн магазинов и месяц ждать посылки, поэтому и пошел на такое решение.
Адаптер имеет встроенную плату с двумя микросхемами, индикатор подключения в виде светодиода и парочку транзисторов и мелких компонентов. В комплекте имеется также диск с драйвером, установить драйвер нужно только тогда, когда адаптер предназначен для работы с ПК, с планшетом этого делать не нужно.
Размеры достаточно компактные, с виду похож на обыкновенную флешку, если не учитывать выступ сзади.
В моем случае такой адаптер не помог подключить планшет к интернету, видно планшет слишком дешевый попался, поскольку он даже не стыкуется с ПК.
Вообще, вещица достаточно полезная и займет почетное место в моей коллекции аксессуаров для ПК.
Источник
Удлинитель USB на витой паре: делаем из несетевого принтера сетевой
Пока у меня не появилась эта штука, я как-то не задумывался, «а что, так можно было*? Потом появились новые устройства в домашней сети. Видеорегистратор, тюнер, сервер, файловая станция, камеры. Очень удачно подвернулся удлинитель hdmi. Я недавно делал его обзор:
Оказалось, многим он пригодился. Но вот с подключением клавиатуры по usb проблема тогда решена не была. Беспроводную мышь еще можно на небольшом расстоянии использовать, но покупать беспроводную клавиатуру, чтоб несколько раз в год подкрутить настройки, не хотелось. Приобрел вот это:
Удлинитель usb на витой паре. Заявленные продавцом характеристики впечатляют: usb2.0 на дистанции до 50 метров. Ну что ж, разбираем, для начала. Разбирается легко, собрано на двух винтиках.
Платы похоже одинаковые, главная микруха — капелька.
Ближе:
Из 8 проводов витой пары используются только 4. Два информационные, две пары по два провода — питание.
Собираем обратно, подключаем.
Но чуда не произошло, 2.0 тут нет, только usb1.
На самом деле, я был к этому готов. При длине кабеля больше 5 метров на тех частотах, на которых работает usb, приемник начинает ловить эхо своего сигнала и работа становится невозможной.
Но usb 1 тоже можно много где использовать. Подключить клавиатуру и мышь, к примеру.
Беру провод подлиннее:
Провод 14 метров. Работает, флешка читается.
С этим устройством мой несетевой принтер стал сетевым. Больше не нужно таскать его от компа к компу.
Можно подцепить клаву и мышку к серверу в шкафу. В паре с этим устройством имеем полноценный доступ, а не кривой ремот десктоп.
А пока я на этот удлинитель подцепил старую вебкамеру и слежу по ней за печатью 3D принтера на кухне. Весной при помощи веб-камеры сделаю таймлапс как прорастают семена на подоконнике. Сервер в шкафу, камера у окна, провода как раз хватит.
Ссылка на товар на Али, цена 190 рублей с бесплатной доставкой, отзывы хорошие.
Источник
Usb/lan-адаптер: что это и для чего нужно
Usb/lan-адаптер, что это за фрукт? Кому он нужен? Для кого полезен? История, основанная на личном опыте :). Поехали!
Вроде как введение: немного очевидного о usb/lan адаптерах
На дворе XXI век — везде, ну, как минимум в городах, беспроводные точки доступа, кто хочет — подключайся. Случается, что подобный функционал отсутствует, или вы не можете получить доступ к wi-fi по иным причинам, но есть Lan-кабель. Кажется, что проблема решена. А если у вас планшет (как у меня)? Как раз для таких случаев может подойти usb/lan-адаптер.
Разнообразие подобных девайсов велико: модели с usb-1.1 которые позволяют осуществить подключение к сети, но не предоставляют скорости больше 100 Мбит/сек., usb-2.0 и usb-3.0 адаптеры, скорости которых приближаются к обычным сетевым карточкам.
В пользу первых можно отнести цену и простоту с схемотехнической точки зрения, а также возможность работы почти на любой платформе с достижением максимально доступной скорости соединения. В пользу вторых — скорость передачи данных, с оговоркой на соответствие стандартам usb. При подключении usb-2.0 адаптера в usb-1.1 разъем на устройстве, адаптер распознается и работает (если присутствует драйвер в системе), но скорость, скорее всего, будет на уровне адаптера с разъемом usb-1.1. При подключении usb-3.0 адаптеров учитывайте, что энергопотребление подобных девайсов бывает несовместимо с предыдущей версией usb-портов. Придется искать дополнительный источник питания и не надеяться выжать максимальную скорость.
Как выбрать usb/lan adapter: личный опыт
Я не гнался за скоростями и больше волновался о совместимости адаптера и планшета. Это позволило рассматривать недорогие девайсы. В случае отказа в работе на планшете заказанного адаптера, я бы не потерял много денег, а скорость соединения была бы не выше 60 Мбит/сек.
Выбор пал на китайский usb/lan-адаптер, который оказался еще и usb-концентратором (хабом). Заказ был сделан на aliexpress, доставили его за 15 дней. Почта России на рекорд пошла :).
В комплект поставки входит сам адаптер и диск с драйверами Я благополучно задвинул оный на дальнюю полку: windows/linux-устройства автоматически определяют устройство и позволяют начать с ним работу.
Обнаружение устройства системой
Установка драйвера системы
Устройство готово к работе
- Тестирование скорости обмена данными usb/lan-адаптера
Я тестировал скорость обмена данными по сети с подключенными usb-девайсами (периферия, флешки) и без них.
Скорость без девайсов
Cкорость с девайсами
Разницу смело можно списывать на погрешность измерений. Учитывая ценник до 300р, адаптер проявил себя лучше ожидаемого.
Выводы, а то как же без них?
Устройство работает, работает на достойном уровне. Габариты чуть больше зажигалки, включил адаптер в мой повседневный арсенал гаджетов.
Тем, кто диагностирует разные сетевые неполадки, usb/lan-адаптер с телефоном или планшетом станет весьма гибким и информативным тестером, если, конечно, не будет сбоев с PoE ^_^.
Поделиться ссылкой:
Похожее
8 комментариев для “Usb/lan-адаптер: что это и для чего нужно”
Взял, пришел домой, подключил к планшету, выдернул Lan кабель из компа идущий от Wi-Fi роутера и подключил к этому адаптеру — опять ничего Перезагрузил планшет — Светодиоды замигали, на панельке планшета у часов и иконки батарейки появился значек сети как в WindXP два экранчика.
В адаптерах для клиентских компьютеров значительная часть работы перекладывается на драйвер, тем самым адаптер оказывается проще и дешевле.
Если на дворе XIX век, то откуда в 19 веке беспроводные точки подключения? Что-то не проходили по истории такое.
«Разнообразие подобных девайсов велико: модели с usb-1.1 которые позволяют осуществить подключение к сети, но не предоставляют скорости больше 100 Мбит/сек., usb-2.0 и usb-3.0 адаптеры, скорости которых приближаются к обычным сетевым карточкам.»
Ой хитро написано, так где там по Вашим тестам хотя бы 10 Мб/сек ?
По моим тестам на данном девайсе (dexp ursus) ее и нет ^_^.
передо мной стоит задача. на работе есть старый роутер и есть usb wi-fi адаптер.мне нужно раздавать интернет с роутера через адаптер.
т.е это должен быть автономный переходник lan-мама 2 usb-мама. предназначен ли для такого дела девайс из статьи?
Доброго времени суток.
Данный девайс завязан на драйвера. Есть сомнения, что поддержка имеется на уровне роутера/адаптера, а значит есть сомнения что в вашем случае это сработает. Я бы посмотрел на различные wifi роутеры.
Здравтвуйте! На ноуте сетевая карта работает с глюками. вай фай не ловит уже, сетевой кабель постоянно отваливается. Есть мысль воткнуть в юсб такой адаптер. Но есть сомнения в скорости и нормальной работе. Или все будет норм?
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Источник
Записки IT специалиста
Технический блог специалистов ООО»Интерфейс»
- Главная
- Удлинитель USB через витую пару — интересное, но бесполезное устройство
Удлинитель USB через витую пару — интересное, но бесполезное устройство
В практике автоматизатора с завидной регулярностью возникают ситуации, когда оборудование приходится размещать на некотором удалении от управляющего ПК, поэтому разного рода переходники и удлинители всегда вызывают профессиональный интерес. Тем более удлинители интерфейса USB, как наиболее сложного и капризного в этом плане. Когда нам на глаза попался удлинитель, обещающий работу USB устройств на расстоянии до 30 м по витой паре мы не смогли пройти мимо.
Сначала пара слов о том, зачем нужно удлинять USB. Обычному пользователю или администратору трудно представить какое USB-устройство и для чего может потребоваться выносить от компьютера на пару десятков метров, разве что принтер. С торговым оборудованием все обстоит по-другому. Самые частые кандидаты на вынос — это чековые принтеры и сканеры штрих-кода в общепите, которые могут располагаться на значительном удалении от управляющего ПК.
Обычно для этих целей используются устройства с интерфейсом RS-232, но в последнее время появляется все больше моделей только с интерфейсом USB, а для поддержки RS-232 предлагается приобретать соответствующие кабели или платы расширения отдельно. Все бы ничего, но стоимость таких «опций» зачастую способна значительно увеличить бюджет внедрения, поэтому вполне закономерен интерес к подобным удлинителям, стоимость которых значительно ниже.
В наши руки попал удлинитель под маркой VCOM и стоимостью чуть более 500 руб. на конец сентября 2015.
Однако мы имеем дело, скорее всего, с неким OEM производителем, так как полностью аналогичные внешне устройства мы нашли также в ассортименте фирмы Espada:
Под непонятным брендом на Юлмарте:
И, наконец, на Али:
Стоимость и обещания при этом варьируются в широких пределах: от 500 до 1250 руб, обещают при этом работу на расстояниях 30-45 метров, при том что продается везде явно одно и тоже устройство.
Перед тем, как подключать его к компьютеру мы проявили разумную осторожность и посмотрели, что там внутри. С верхней стороны нет ничего, кроме разъемов и одинокого конденсатора.
С нижней стороны находится неизвестная микросхема и минимум деталей обвяза.
Обе части удлинителя полностью идентичны.
Перейдем непосредственно к испытаниям. При подсоединении к ПК устройство никак не определяется. Мы отмерили 45 метров витой пары категории 5e и подключили через удлинитель обычную флешку. Результат нас не обрадовал.
Опытным путем было установлено, что более-менее устойчивая работа устройств обеспечивается при длине кабеля не более 15-20 метров. При этом требовательные к питанию устройства через данный переходник не работают, нам не удалось заставить работать ни один из наших контейнеров Zalman, также не работают лазерные сканеры штрих-кода. В итоге нам удалось подключить только внешний контейнер Kingston c SSD внутри.
Результат тестирования заставил нас глубоко задуматься:
Полученные показатели никак не соответствуют стандарту USB 2.0, даже с поправками на удлинитель, а очень сильно напоминают показатели USB 1.x — 12 Мбит/с — 1,5 МБ/с. Если принять во внимание накладные расходы, то получается очень похоже. Чтобы окончательно убедиться в своих выводах мы подключили через удлинитель Wi-Fi адаптер TP-LINK TL-WN722N, результат только подтвердил наши догадки:
Учитывая, что 1 МБ/с = 8 Мбит/с, можем однозначно заключить, что данный удлинитель поддерживает работу только по стандарту USB 1.x, при этом скорость работы не зависит от длины кабеля, мы специально обжали 10 см витой пары и получили аналогичные результаты.
Становится понятно, что использовать данный переходник для подключения накопителей или беспроводных адаптеров лишено всякого смысла, исключение составляют разве что 3G-модемы, если тарифный план укладывается в ограничения интерфейса.
Перейдем к тому, что собственно интересует нас больше всего — торговому оборудованию. Сканеры штрих-кода на расстояниях, представляющих практический интерес, работать отказались. С устройствами, имеющими собственное питание дела обстоят лучше. Фискальный регистратор FPrint-5200 заработал на длине кабеля в 30 м без каких-либо вопросов, как и чековый принтер Posiflex Aura 6900.
Это хорошо, но именно этот тип оборудования традиционно подключается через RS-232 и данный интерфейс имеет штатно.
Мы также попробовали подключать обычные принтеры и МФУ, результат также положительный, разве что скорость работы со сканером вряд ли вас обрадует.
Выводы
Выводы сегодня будут неутешительные. Устройство несомненно интересное, но реализация, как это обычно и бывает с дешевыми китайским устройствами, подкачала. USB 1.x сегодня не выдерживает никакой критики и по сути делает устройство бесполезным. Второй существенный недостаток — устройство не способно обеспечить предусмотренный стандартом ток на заявленной длине кабеля. Как можно видеть из схемы питание просто передается по витой паре: одна пара на +5 В и две пары на землю. И это с учетом того, что давно существует технология PoE, да и переходники для аналоговых камер, также китайского производства, вполне способны были обеспечивать питанием 12 В камеры с током потребления до 0,5 А на расстоянии до 80 м (проверяли лично).
Для чего реально может пригодиться данное устройство нам предположить трудно. Разве что вынести чековый принтер, если вы вдруг, по недосмотру, купили модель без интерфейса RS-232 или вынести в зону лучшего приема 3G-модем.
Источник