Переходник dvd hdd ноутбук своими руками

Замена DVD-привода в ноутбуке на SSD- или HDD-накопитель

У многих из нас наверняка есть ноутбук с DVD приводом, который практически никогда не используется. Заменив привод на SSD накопитель, можно существенно улучшить характеристики вашего компьютера. А также к ноутбуку можно подключить старый накопитель, который давно лежит на полке. В данной публикации я подробно расскажу как это сделать.

Для того чтобы смонтировать 2,5 дюймовый накопитель вместо DVD привода, для начала нужно приобрести специальный переходник, который называется Optibay. Они бывают двух размеров, поэтому для начала нужно снять DVD привод и замерять его толщину. Для этого нужно перевернуть ноутбук и открутить специальный фиксирующий винт, затем привод просто вытаскивается.

После извлечения замеряем толщину привода и отправляемся покупать Optibay переходник. Всего существует два размера приводов с толщиной 9,5 и 12,7 миллиметров. У меня был DVD с толщиной 12,7 миллиметров, соответственно и Optibay заказываю такого же размера.

Переходник стоит совсем недорого: около 3 долларов США. После распаковки полученной посылки мы видим сам Optibay, набор винтов для фиксации накопителя, отвертку и накладку на лицевую часть переходника.

Далее вставляем любой 2,5 дюймовый SSD или HDD накопитель в специальный слот в переходнике.

Сначала накопитель нужно правильно ориентировать и направить на разъемы подключения, а затем нажать со стороны правого торца одновременно толкая накопитель вперед и вниз.

После переворачиваем устройство и фиксируем накопитель при помощи винтов.

В моем случае я монтирую SSD накопитель от компании XrayDisk, который я ранее приобрел на Aliexpress. К слову, устройство пришло достаточно быстро и в полной сохранности, несмотря на небольшую помятость на коробке. У продавца можно выбрать любой интересующий вас объем памяти.

Итак, далее нужно смонтировать декоративную накладку на лицевую часть переходника.

Однако после установки Optibay на свое место в ноутбуке, стало очевидным, что нужно снять декоративную накладку со старого DVD привода, поскольку входящая в комплект накладка не подходит к моему компьютеру. Это сделать очень просто при помощи тонкой плоской отвертки.

После установки родной декоративной накладки ноутбук выглядит абсолютно как до всех манипуляций, однако имеет на своем борту дополнительный накопитель.

Теперь нужно включить компьютер. После загрузки, Windows автоматически установил драйвера на новый накопитель, однако поскольку мой накопитель новый, ему нужно назначить букву названия тома и отформатировать. Сделать это можно достаточно просто и быстро. Нужно открыть «панель управления», затем выбрать вкладку «администрирование», далее «управление компьютером». В появившемся окне выбираем «управление дисками».

Новый накопитель отмечен черным цветом. Нажимаем на нем правой кнопкой мыши и выбираем пункт меню «создать простой том». После в появившемся окне следуем нескольким пунктам, где производим форматирование и назначаем букву тому. Все теперь накопитель готов к полноценному использованию.

На этом все, дорогие читатели, надеюсь, данная публикация была полезна для вас, и вы почерпнули что-то для себя. Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях и я постараюсь ответить. Также сделаю небольшую поправку: позже я переставил SSD накопитель на место основного диска и установил на него операционную систему, а штатный HDD установил в Optibay переходник. Таким образом, значительно ускорилась работа ноутбука в целом.

Читайте также:  Преобразователь 110 220 вольт своими руками

Источник

Карман для ноутбука под 2.5″ SSD/Sata винт (вместо привода) 12.7 мм

Приветствую! Давным давно у меня возникло желание сделать небольшой апгрейд своего старого ноутбука и вдохнуть в него новую жизнь. На данный момент лучшее, что можно сделать для моего старья — это добавить ОЗУ и заменить древний HDD на новый SSD. Так как ОЗУ у меня уже максимально возможные четыре гигабайта, замене подлежал жесткий диск. Современные SSD диски стоят дорого, а места много не бывает. Было решено старый диск установить на месте DVD привода. Установка, тесты, выводы — прошу под кат.

Купленный SSD диск Samsung 750 EVO на 250 Гбайт логично был установлен на место штатного HDD диска. Родной диск у меня был на 320 Гбайт, что не намного больше. Вариантов использования старого жесткого диска масса. Продать и отбить часть денег за покупку SSD, купить коробку с USB интерфейсом и использовать его как переносной диск или просто какой-то переходник или установить его на месте DVD привода, которым я уже давно не пользуюсь. Победив «жабу», было решено не продавать диск. Так как переносной HDD у меня уже имеется, то выбор пал на, так называемое, устройство Caddy или Optibay.

Технические характеристики

  • Стандарт толщины устройства: 12.7 мм
  • Интерфейс: SATA
  • Размер и интерфейс диска: SATA(2.5″)
  • Габариты: 12.6*12.7*1.27cm

Комплектация

  • Caddy — 1шт.
  • Отвертка — 1 шт.
  • Болтики — 8 шт.
  • Уплотнитель — 1 шт.

Само устройство крайне простое. По форме полностью повторяет стандартный DVD привод. Единственное, что нужно учитывать, так это толщину привода. DVD устройства для ноутбуков бывают двух размеров 9,5 мм и 12,7 мм. Так что настоятельно рекомендую перед приобретением «кармашка» достать свой DVD и измерить его толщину. Но если вам ну совсем не хочется лишний раз разбирать ноут, то можно воспользоваться поискомв сети и таким образом определить его размеры. Также не забудьте проверить, какой интерфейс использует ваш DVD.

Отвертка очень дешевая и не особо удобная, но если под рукой нет инструмента и хочется установить диск прямо сейчас, то со своей задачей она справится.

Болтики очень даже пригодились. Они помогают зафиксировать диск на своем месте, но не в традиционном стиле. Установку я опишу чуть позже. Резиновый, перфорированный брусок, скорей всего, служит для более надежной фиксации диска в кармашке и для уменьшения вибрации.

Разборка

Установка в ноутбук

Тестирование

Выводы

Есть великое множество подобных переходников по очень разным ценам. Точно сказать, какая между ними разница, я не могу. В моем случае, это один из самых дешевых его представителей. Скорость передачи данных на SSD диске не отличается от скорости работы в штатном месте. Возможно, в работе с интерфейсом SATA 3 будет какая-то разница, но проверить этого я не могу. К качеству сборки претензий не имею. Все подошло, как родное. Надеюсь долго будет служить и радовать меня.

Читайте также:  Комбикорм для коров своими руками состав пропорции

Надеюсь, я помог вам определиться в целесообразности покупки товара и, в частности, этого переходника. Если что-то упустил, постараюсь ответить на все заданные вопросы в комментариях.

Небольшой видео обзор для большей наглядности

На этом все. Всем спасибо за внимание к моему обзору! Приятных покупок и удачи!

Приобрести PLN адаптеры можно в магазине

Источник

Добавление HDD в «капризный» ноутбук


О том, что в отсек оптического привода ноутбука можно установить жесткий диск через соответствующий адаптер, известно давно, и я решил заменить неиспользуемый DVD-привод на более полезный второй диск в своём ноутбуке Acer Aspire 5560G. Для этих целей был куплен адаптер Espada SS12, в него установлен жесткий диск, вся эта конструкция была установлена в освободившийся слот ноутбука, нажата кнопка питания и… ничего. Питание подаётся, оба жестких диска раскручиваются, светодиоды ноутбука светятся, вентилятор охлаждения тихонько крутится и чёрный экран.

После нескольких попыток включения ноутбука решил проверить сам адаптер. Он был извлечён и установлен в ноутбук DELL Latitude E5410, в котором и BIOS, и Windows обнаружили новый диск — адаптер полностью исправен, и корень проблемы кроется где-то в недрах первого ноутбука. Поискав отзывы пользователей о попытках установки дисков через различные адаптеры, пришёл к выводу, что большей частью никаких проблем ни у кого нет. И только малая доля отзывов (в основном, в комментариях к этому товару в интернет-магазинах) сообщает о том, что никак не удалось добавить второй диск.

Первые попытки исправить положение

Осмотр начинки адаптера не добавил ничего нового для анализа проблемы — по сути, это просто пассивный переходник между двумя разъёмам передачи данных SATA и подачи питания через Slimline connector на Standard connector. Но есть в Slimline connector два дополнительных сигнала Device present (1 pin) и Manufacturing diagnostic (4 pin), которые я нашел в англоязычном разделе Wikipedia по Serial ATA. Первый сигнал должен информировать хост-контроллер о том, что к этому порту подключен дисковый носитель, а второй используется производителем для служебных целей. Для выяснения подробностей был разобран DVD-привод, и были проверены оба сигнала. Manufacturing diagnostic оказался никуда не подключенным, а вот Device present был в приводе подключен на GND через сопротивление 1 кОм. В адаптере Espada SS12 есть эта цепь с сопротивлением R3, но другого номинала — 4,7 кОм.

Я поначалу уцепился именно за эту версию и заменил сопротивление, но это не помогло. Ноутбук по-прежнему отказывался стартовать.

Эксперимент

Конструктивно разъёмы SATA допускают горячее подключение/отключение устройств, что и следует проверить. Отключив адаптер с диском, запускаю ноутбук и нажимаю F12, чтобы притормозить BIOS на выборе устройства для загрузки, и подключаю адаптер — диск раскрутился. В списке приводов для загрузки он, естественно, не появился, и я просто выбираю загрузку со штатного диска. Windows загрузилась, определила новый диск, выставила корректный режим его работы, SMART диска прекрасно прочитался, скоростные характеристики в норме. Прогнав несколько тестов, убедившись, что никаких ограничений нет, решил проверить горячее подключение к работающей системе. Выключаю, извлекаю адаптер, включаю, дожидаюсь загрузки системы, подключаю адаптер. Всё прекрасно, диск тут же находится и вступает в работу.

Читайте также:  Махровый плед своими руками

Итог эксперимента: аппаратных ограничений нет, проблема кроется либо в ошибке кода BIOS на этапе инициализации устройств, либо в программном ограничении, которое заложил производитель.

Решение, версия 1

Вариант отладки кода BIOS я отбросил за неимением программатора под рукой. Разглядывая внутренности корпуса адаптера, приметил, что есть довольно большая неиспользуемая полость внутреннего объёма (на фотографии это пространство находится слева за отмеченной мною чертой).

Туда вполне могут уместиться компоненты высотой до 10 мм. Попробую добавить цепь задержки подачи питания на устройство. Были обысканы коробки со сломанными блоками питания и частями других устройств и уже под найденные детали набросана схемка.

При подаче питания через сопротивление R1 начнёт заряжаться конденсатор C1, через какое-то время транзистор откроется, и сработает реле, подающее 5 В на жесткий диск. Собранная навесным монтажом схема свободно уместилась внутри адаптера и была приклеена на двухсторонний скотч.

Отдельно хочу обратить внимание на разрыв цепи подачи 5 В на самой плате. Первоначально я решил отпаять 7, 8 и 9 pins от разъёма SATA power, идущего к жесткому диску, и тем самым осуществить подпайку своей схемы. Не делайте этого! Контактные ламели в разъёме держатся исключительно за счёт того, что с одной стороны они припаяны к плате, а с другой держатся враспор корпуса разъёма. После их отпайки они просто перестали держаться на своих местах и стали свободно болтаться. Пришлось кое-как припаивать их обратно, что как раз и видно на фотографии выше, как большая капля припоя посередине контактов разъёма. В итоге, я просто перерезал дорожку 5 В с обратной стороны платы и подключился в её разрыв.

Пробую включить. Питание, задержка около 2,5 секунд, легкий щелчок реле и раскрутка второго диска. Но BIOS ещё не успела пройти этап инициализации, и ноутбук не запустился. Хорошо, увеличиваем сопротивление R1 до 15 кОм. Включение, задержка около 8 секунд, к этому моменту началась загрузка Windows, щелчок реле и запуск диска. Система видит оба диска, прекрасно.

Недостаток схемы в её простоте. Конденсатор разряжается только через базу-эмиттер транзистора током порядка 400 мкА, и это не даёт необходимой временной задержки ни при кратковременном отключении питания, ни, тем более, при перезагрузке компьютера, что приводит к зависанию после включения. Необходимо добавить цепь разряда конденсатора.

Решение, версия 2

Задействовать вторую группу контактов использованного реле для разряда конденсатора невозможно, поэтому придётся добавить второе реле. Кстати, вот такие реле были использованы мною, отличаются они только сопротивлением обмотки катушки:

Доработанная схема выглядит так:

Кратко о схеме: НЗ-контакт K2.2 осуществляет разряд конденсатора C1 в выключенном состоянии схемы. При подаче питания K2.2 размыкается, и замыкается K2.1, который запускает прежнюю схему задержки подачи питания. Монтаж схемы в данном случае оказался уже поплотнее, но по-прежнему умещается внутри адаптера:

Изолирую схему, собираю адаптер, устанавливаю жёсткий диск, подключаю, включаю ноутбук. Запуск диска теперь сопровождается двумя тихими щелчками реле с задержкой порядка 8 секунд. Перезапуск ноутбука с выключением питания происходит нормально. Простая перезагрузка приводит к зависанию на диагностике.

Источник

Оцените статью
Своими руками