Переходник для самогонного аппарата своими руками

Содержание
  1. Переходник на кран для самогонного аппарата для змеевика
  2. Подключение напрямую к водопроводу
  3. К металлическим трубам
  4. К полипропиленовым и металлопластиковым трубам
  5. Какие функции выполняет переходник на кран?
  6. Насадка на кран — как сделать правильный выбор?
  7. Каким должен быть качественный дивертор?
  8. Как правильно подключить самогонный аппарат к смесителю и водопроводу
  9. Подключение к смесителю через переходник
  10. #1 через дивертор (с переключателем)
  11. #2 через штуцер (без переключателя)
  12. #3 через крышку от герметика (гениальная эконом идея)
  13. Прямое подключение к водопроводу
  14. #1 к металлическим трубам
  15. #2 к полипропиленовым и металлопластиковым трубам
  16. Изготовление самогонного аппарата своими руками
  17. История самогонного аппарата
  18. Купить или собрать
  19. Перегонный куб
  20. Холодильник
  21. Змеевик
  22. Сухопарник
  23. Соединительные трубки
  24. Какой металл подходит для использования

Переходник на кран для самогонного аппарата для змеевика

Подключение напрямую к водопроводу

При использовании описанных приспособлений на кран пользоваться им во время перегона нельзя. Даже с переключателем мыть посуду не получится, ведь вы перекроете подачу воды к охладителю, чего делать не стоит.

Остается еще один выход – сделайте подключение стационарным, не мешающим пользованию водой на кухне или в ванной. Подключите его напрямую к трубе водоснабжения.

К металлическим трубам

Если водопровод у вас смонтирован на металлических трубах, возможно, потребуются сварочные работы. Зато у вас появится собственное автономное водоснабжение для самогонного аппарата. Приобретите:

Разрежьте трубу, поставьте тройник. Двумя частями соедините трубу, в третью вставьте запорный кран, а к нему – игольчатый.

Интересная конструкция из трех кранов, двух тройников и гибкой водопроводной трубки, не требующая сварки.

К полипропиленовым и металлопластиковым трубам

Если водопровод смонтирован из полипропиленовых либо металлопластиковых труб на фитингах, рассоедините трубу, поставьте тройник, новые краны, из которых запитайте охладитель. Понадобятся еще пара фитингов для крепления тройника к трубе.

Если трубы соединены паяльником для труб, лучшее место для врезки «автономного» крана через тройник – место подключения к смесителю от трубы на гибких шлангах. Срежьте старое крепление и впаяйте тройник, а уже к нему подключайте и новый кран, и смеситель.

Не забывайте о правильной герметизации стыков при работе с любым видом труб. Это делается с помощью ленты Фум, прокладок, герметика. Если вы хоть немного знакомы с монтированием водопровода в доме, то с работой справитесь.

Вам решать, какой из видов подключения СА к водопроводу вам удобнее. Если вы гоните самогон изредка и домашние готовы потерпеть 3-4 часа, не пользуясь мойкой, то можно подключаться и непосредственно к крану.

Но если это вызывает неудобства, приложите немного усилий и смонтируйте отдельное водоснабжение для своих винокуренных потребностей. Удачного вам монтажа.

Какие функции выполняет переходник на кран?

Заказав через Интернет или купив в специализированном магазине самогонный аппарат, в первую очередь проверяют его комплектацию, собирают, и тут обнаруживается досадная оплошность: шланги на месте, а вот подключить их к водопроводу нечем.

Вот тут и нужно как то закрепить шланг подачи воды в холодильник со змеевиком на кран. На помощь придет дивертор, не зря ведь сегодня некоторые производители предлагают купить его отдельно, а то и дарят в качестве подарка. Но не стоит думать, что это только переходник, у него есть и другие функции:

  • обеспечение бесперебойной подачи воды к охлаждающим системам самогонного аппарата (холодильнику со змеевиком и охладителю дефлегматора);
  • надежность соединения не позволит трубке соскользнуть с крана, залить соседей, пока вы отвлеклись от перегонки;
  • универсальные диверторы условно не создают неудобств на кухне, пока длится перегонка. Чтобы набрать воды для других потребностей, можно не снимать переходник с крана, а просто повернуть флажок и поток воды устремится не в холодильник, а в раковину. Но есть и отрицательный момент: пока вода будет течь в раковину или подставленную посуду, она не будет поступать в охладитель самогонного аппарата;
  • есть также пластиковые переходники под «советский» кран с фиксацией хомутиком.

Насадка на кран — как сделать правильный выбор?

Прежде чем заказывать дивертор, необходимо замерить внутренний диаметр шланга из силикона (ПВХ) для подвода холодной воды. Выпускаются переходники со штуцером под шланг размерами 0,6, 0,8 и 10 мм. Резьба наружная — 22 мм, внутренняя – 24 мм.

Имеете шланг 0,6, а купили переходник со штуцером 10 мм? Вряд ли ваши попытки натянуть тоненькую трубку на толстый патрубок увенчаются успехом. Придется купить новый, подходящий шланг, а стяжку (хомут) использовать уже на трубку холодильника.

1. Простейший переходник состоит из корпуса, вкручивающегося в обычный кухонный смеситель и штуцера, на который одевается шланг. Неудобство конструкции в том, что при подсоединении к крану им уже невозможно пользоваться для других целей. Придется мыть посуду в ванной, пока идет перегонка.

  • Добровар выпускает такие смесители под внешнюю и внутреннюю резьбу под шланги от 5 до 10 мм (три размера штуцеров). Цена от 200 до 300 рублей;
  • у Вейна такой же смеситель стоит 250 рублей на сайте производителя;
  • есть итальянские латунные переходники с внешней резьбой. Стоимость такая же. Материал изготовления обоих – дюралюминий.

2. Многие современные диверторы являются универсальными и подходят на все современные смесители, ведь чаще всего именно такой установлен на вашей кухне. Кроме того, если вам удобно использовать ванную комнату или есть насадка-рассеиватель со шлангом на кухне, можно использовать и его, открутив насадку.

При этом конструкция самого переходника также разборная и состоит из двух частей: в одной резьба внутренняя, в другой – внешняя. Какая вам нужна в данный момент, ту и используете.

у «Добровара» такой смеситель с переключателем, позволяющим обеспечивать работу холодильника и одновременно пользоваться водой, стоит 400 рублей. Но это – с пластиковой переходной втулкой. Если хотите с дюралюминиевой, нужно доплатить еще 150 рублей.

Важно. Эта втулка нужна лишь в том случае, если на вашем смесителе наружная резьба

При внутренней все части дивертора будут металлическими. Если же втулка нужна, но вы не часто гоните самогон или решите оставить переходник на кране, то сойдет и пластиковая втулка. В противном случае при постоянном вкручивании/выкручивании она быстро выйдет из строя. Поэтому есть смысл заказать сразу дюралюминиевую.

  • есть смеситель под маркировкой DV-11-3BC от Магарыч за 390 р. с пластиковой втулкой;
  • «Брендимастер» предлагает свой переключатель из нержавейки (втулка пластиковая) за 400 рублей.

Сегодня большинство производителей самогонных аппаратов предлагают покупателям и диверторы собственного производства. Покупая новый аппарат, вы в большинстве случаев сможете получить эту деталь в подарок. А заказывая отдельно, остановите свой выбор на надежных изделиях из металла.

Каким должен быть качественный дивертор?


материал изготовления

Необязательно пищевая, ведь холодная вода в охладителе только «омывает» змеевик, но со спиртовым дистиллятом никоим образом не соприкасается. Неплохими и недорогими бывают переходники из алюминиевого сплава. Он легкий, надежный.

Для обеспечения герметичности соединения дивертора и крана нужны также прокладки из силикона либо ПВХ, капрона. Они должны быть в комплекте. Как правило, есть еще и запасная прокладка.

На выходном штуцере необходимы специальные конусные насечки, надежно удерживающие силиконовый шланг без каких либо зажимов. Хотя если вы чувствуете такую потребность, можно дополнительно зажать шланг хомутиком.
Переходник должен легко вкручиваться в резьбу крана, при этом – сидеть на нем, как влитой, не допуская протечек.

В его нижней части также есть аэратор, а сохранив правильное положение флажка дивертора, вы сможете свободно открывать и закрывать кран.

Источник

Как правильно подключить самогонный аппарат к смесителю и водопроводу

В процессе дистилляции и ректификации всегда возникает проблема подключения самогонного аппарата к проточной воде. Существуют два варианта её решения: подключение к смесителю и подключение к водопроводу. Первый вариант наиболее простой и быстрый, но вызывает неудобства. Второй же сложнее в реализации, но не создаёт никаких проблем при использовании.

Мы поделимся наиболее эффективными решениями, с помощью которых можно решить данный вопрос. Обязательно изучите все способы и выберите тот, который вас больше всего устроит.

Подключение к смесителю через переходник

#1 через дивертор (с переключателем)

Это наиболее удобный и популярный метод, для реализации которого вам понадобится купить специальный дивертор с крана на силикон.

Стоит он от 300 до 800 рублей и продаётся в большинстве магазинов сантехники. Хороший можно купить за 450 рублей без проблем даже в специализированном магазине. Благодаря ручке, можно перекрывать воду для подачи в самогонный аппарат и наоборот.

Как подключить: выкручивайте фильтр со смесителя (с сеточкой) и вместе него закручивайте дивертор. Работы ровно на 1 минуту.

Читайте также:  Материал для конфетные букеты своими руками

Пользоваться краном для мытья рук и посуды можно только в том случае, если закрыта подача на холодильник.

То есть разбирать каждый раз систему не нужно, но ручку поворачивать всё-таки нужно. Это самая большая проблема, из-за которой и задумываются над тем, чтобы врезать эту систему прямо в водопровод. Об этом мы поговорим чуть позже.

#2 через штуцер (без переключателя)

Ещё более простая система, которая просто накручивается на смеситель и даёт возможность натянуть шланг.

В продаже имеются все диаметры от 6 мм до 0,5 дюйма. Стоимость составляет около 250 рублей и по большей части продается в специализированных магазинах (я у Добровара впервые его увидел). В магазинах сантехники они тоже есть, но распространены гораздо слабее диверторов.

Из минусов можно выделить необходимость постоянного раскручивания крана. Если в диверторе достаточно повернуть ручку, то здесь нужно будет всё разобрать и только потом использовать кран.

#3 через крышку от герметика (гениальная эконом идея)

Интересный переходник можно реализовать с помощью крышки от обычного силиконового герметика.

Впервые этой хитростью поделился Alex Bootlegger на своём Youtube канале. Мы как-то уже добавляли его видео в наши публикации, так как мужик реально очень хорошие советы даёт.

Как сделать этот переходник своими руками смотрите на видео ниже. Весь интерес заключается в том, что вам не нужно тратить никаких денег, так как обычно герметик есть в хозяйстве. Вы удивитесь, насколько прочную и долговечную пластмассу используют для этой крышки.

Прямое подключение к водопроводу

#1 к металлическим трубам

Если ваш водопровод сделан из металла, то вам придётся использовать систему из кранов, переходников и шлангов.

Для её изготовления вам понадобится:

  • Два крана 1/2 дюйма с внутренней и наружной резьбой.
  • Один кран 1/2 дюйма с резьбой на каждой стороне.
  • Два тройника 1/2 дюйма.
  • Один шланг с гайками на 1/2.
  • Один шланг с гайкой и штуцером на воду.

Необходимо скрутить все части между собой так, как показано на картинке выше (мужчина в синей футболке). Наглядно вы это можете посмотреть на видео, которое представлено чуть ниже.

Эта конструкция позволит вам одновременно охлаждать пары спирта в холодильнике и пользоваться смесителем для своих нужд. Нет смысла просто так гонять воду, когда можно её реально использовать для хозяйственных нужд.

#2 к полипропиленовым и металлопластиковым трубам

Необходимо сделать такую же конструкцию с кранами шлангами, как у металла, но с помощью сварки или врезки (в зависимости от материала).

Наиболее простой вариант — это полипропилен. Все переходники стоят недорого, а соединить их между собой сможет даже неопытный мастер (необходимо будет арендовать или купить специальный утюг). Если ваш водопровод сделан именно из него, то количество работы для вас заметно уменьшится.

С металлопластиком работать сложнее. Вполне возможно, что вам будет проще найти специальные переходники и просто врезаться в водопровод с помощью латунных кранов. Главное — это сделать надежные соединения, которые не будут течь в течение всей жизни владельцев.

Если фитинги из ПВХ стоят недорого и вы всегда можете увеличить или уменьшить трубу, то с металлопластом всё обстоит несколько сложнее.

Источник

Изготовление самогонного аппарата своими руками

Рано или поздно все, кто хотя бы раз попробовал домашний самогон (или его вариации – коньяк, бурбон, наливка и т.д.) задаются целью сделать такой же, только еще лучше. Сперва допросу подвергают хозяев – как смогли, да научите, покажите, одолжите. Это первая волна самогонщиков. После начинается штудирование просторов интернета в надежде найти, как сделать самогонный аппарат своими руками. Это самая пытливая волна, которая пытается разобраться в тоннах информации, что есть правда, а что ложь. Мы уже рассказывали о том, как изготавливать и собирать отдельные части агрегата, теперь пришло время рассказать о том, как собрать полноценный аппарат.

История самогонного аппарата

Впервые о самогоне узнали еще в 4 веке нашей эры, кода китайский алхимик сравнил напиток с прозрачным вином, перегнанным 9 раз. Его технологией в разные времена пользовались греки, римляне и даже египтяне.

Вот так, согласно официальным документам, выглядел один из первых самогонных аппаратов, разработанных древними греками.

Но если этот агрегат был по большей части изготовлен из камня, то арабы пошли дальше – и сделали конструкцию уже из меди. Это позволило браге разогреваться равномерно, постепенно, в полном объеме удалять сивушные масла (напомним, крайне вредные для здоровья) и создавать напиток, пригодный для внутреннего употребления.

Термин алкоголь также был предложен арабами, в дословном переводе слово означало одурманивающий напиток – аль гоголь.

Далее развитие алкогольной промышленности двигалось поступательными темпами.

В 9 веке в Персии изобретают змеевик – изгибают в несколько витков медную трубку, но пока еще оставляют ее на воздухе для охлаждения.

С 10 века с подачи алхимиков и знахарей начинается буквально расцвет самогоноварения, совмещенный с разработкой рецептов снадобий и эликсиров. В это же время в Италии монах Валентиус заявляет о том, что изобрел воду жизни, которая способна превращать стариков в юношей. Надо ли говорить, что это был самогон?

В 15 веке Базиль Валентин придумывает опустить змеевик в холодную воду, чтобы добиться увеличения спиртового конденсата, и именно это стало отправной точкой создания современного аппарата с перегонным кубом, холодильником и сухопарником.

Вот так выглядел аппарата в 16 веке (принцип работы сохранен до наших дней):

  1. Чан для нагревания настойки
  2. Трубка для подачи горячей настойки в куб
  3. Перегонный куб
  4. Печка
  5. Колпак
  6. Лебединая шея
  7. Змеевик
  8. Змеевик в холодильнике
  9. Холодильник с холодной водой

Первый самогонный аппарат на Руси

На Руси впервые опробовали самогон только в 17 веке, когда из Венеции царю Алексею Михайловичу привезли в подарок агрегат.

До 17 века из самодельных алкогольных напитков на Руси употребляли только медовуху и брагу. И только в 19 веке с помощью ректификационной колонны научились создавать 96% спирт высокой степени очистки.

На этом краткий экскурс в историю окончен, теперь пришло время для современности.

Купить или собрать

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Конечно, для новичка гораздо более предпочтительным является покупка уже готового аппарата, когда нет необходимости искать отдельные детали и доводить их до совершенства. Но, с одной стороны, такая покупка может нанести брешь в бюджете – хороший аппарат с нормальной производительностью обойдется в 15 и более тысяч рублей, с другой – все же интереснее создавать и придумывать.

Мы же расскажем, как сделать самогонный аппарат своими руками, и из каких материалов.

Для начала определимся, что такое самогон (дистиллят) и чем он отличается от ректификата. Принцип получения что одного, что другого абсолютно идентичен. Готовится сахаросодержащая (реже – на основе крахмала) брага, добавляются дрожжи, далее в течение определенного времени грибы создают колонию и выделяют продукты жизнедеятельности. Собственно, именно они и являются концентратом разных спиртов, из которых для употребления внутрь пригоден только этиловый.

Под воздействием температуры брага разлагается на жидкий остаток и спиртосодержащие пары, которые в процессе дистилляции распадаются на газообразную и жидкую фракции.

Даже в случае неоднократной прогонки очистить напиток от всех вредных примесей не удается. Единственным способом, который позволяет получить идеально чистый продукт, является ректификация с использование царги или ректификационной колонны. В этом случае спиртосодержащие пары делятся на фракции в несколько этапов. Сделать ректификационную колонну своими руками непросто, и возникает вполне резонный вопрос – а надо ли таким способом получать чистый спирт, если его можно купить в любой аптеке?

Ректификат крайне вреден для здоровья именно в силу своей чистоты, так как чистый яд организмом усваивается гораздо быстрее и лучше, чем самогон с некоторой долей вредных примесей. К тому же, все известные напитки – бурбон, ром, виски, кальвадос, скотч и т.д. – изготавливаются именно на основе дистиллята.

Итак, с учетом приведенной характеристики самогона, понятно, что основной этап производства заключается в нагревании спиртосодержащей жидкости до такого состояния, когда начинает отделяться спирт. После он же охлаждается до преобразования в жидкую фракцию уже в виде готового напитка.

С учетом этого можно определить основные составляющие самогонного аппарата:

  • перегонный куб, где нагревается брага до необходимой температуры;
  • холодильник – накопительная или проточная емкость с холодной водой, где охлаждается змеевик;
  • змеевик – спиралевидная трубка, изготовленная из меди, нержавейки или стекла, по которой движется спиртосодержащий пар и разделяется на фракции;
  • сухопарник – улавливатель сивушных масел и остатков браги;
  • приемочная емкость – место, куда стекает охлажденный самогон;
  • соединительные элементы.
Читайте также:  Переходная рамка для 2 din своими руками

Перегонный куб

Это первый и основной элемент самогонного аппарата, от которого зависит эффективность и конечный вкус.

Чаще всего в качестве оного используют молочные бидоны, скороварки (мультиварки), пивные кеги. Реже перегонный куб делают своими руками из нержавейки или стали, сваривая их в емкость, но такой вариант не является надежным. С одной стороны, брага будет прикипать к нержавейке, а помешивать ее не получится ввиду герметичности. С другой – малейшая погрешность сварочного шва может привести к тому, что при кипении браги, когда давление достигает 180-220 Па, куб просто лопнет.

Как сделать перегонный куб из бидона

Это самый простой вариант перегонного куба, поскольку бидон является относительно герметичным, особенно, если речь идет о новой емкости. Но в его «адаптации» под перегонку есть свои особенности.

Резиновая прокладка на крышке бидона категорически не подходит для нагрева – брага будет впитывать специфический аромат, который не замедлит сказаться на вкусе готового напитка. Оптимально использовать силиконовые прокладки, а еще лучше – аквариумный силикон. Специалисты советуют использовать в качестве таких прокладок пищевой силикон, из которого делают выпечки для формы. Но в целом, именно этот вариант подойдет для герметизации крышки и не даст ни вкуса, ни запаха.

Как правильно сделать силиконовую герметичную прокладку

Этот процесс проводится в несколько этапов, минимально их должно быть три. Сперва наносите на края крышки аквариумный силиконовый герметик, даете ему полностью высохнуть, наносите второй и третий, также оставляя время на просушку. После того, как нанесли третий слой, на горлышко бидона накладываете обычный целлофан и закрываете крышку. Оставляете на несколько часов, чтобы силикон полностью просох. Получается действительно герметичный сосуд, который можно будет использовать несколько лет.

Для того, чтобы бидон со временем не стал походить на дуршлаг, тщательно мойте его после каждого использования. Можно использовать обычное или хозяйственное мыло и большое количество проточной воды. Соду использовать категорически запрещено. Очень плохо реагирует нержавейка или алюминий на щелочь.

Если нет желания менять резиновую прокладку на силикон, можно просто обмотать ее несколькими слоями фум-ленты внахлест. Это тоже достаточно герметичное соединение.

Некоторые «бывалые» самогонщики рекомендуют использовать для герметизации стыка тесто. Казалось бы, почему нет? Вроде и герметик достойный, и пахнет хлебом в помещении, а не сивухой в процессе приготовления. Но! После первой же объемной перегонки, когда по нескольку раз придется запускать агрегат, постоянно отскабливать тесто и клеить новое надоест. Ошметки теста по всей кухне, сломанные ногти и потеря времени вряд ли подарят удовольствие от процесса.

Для соединения бидона со змеевиком на крышке делаете отверстие под 22 мм трубу и 12 мм змеевик, используя резьбу 0,5 дюйма. В магазине сантехнического оборудования можно купить переходник.

На что еще обратить внимание при выборе фляги для самогонного аппарата:

  • материал изготовления – нержавеющая сталь, поскольку алюминий выдержит малое количество циклов;
  • минимальный объем 25 литров, чтобы получить на выходе 4-4,5 литра самогона;
  • широкая горловина, с которой удобно работать – наливать брагу и мыть после приготовления;
  • толщина стенок и общее качество сборки – напрямую зависят от цены, и обеспечивает срок нормальной эксплуатации.

Дистиллятор (самогонный аппарат) на основе молочного бидона

Как сделать перегонный куб из скороварки (мультиварки)

Схема самогонного аппарата на основе скороварки:

Это программа-минимум для новичка. Сегодня каждый второй пробует сделать самогонный аппарат своими руками именно из скороварки. И этому есть вполне логичное объяснение:

  • цена – стоимость самой недорогой скороварки составляет 1500-1700 рублей, что вполне приемлемо для любого бюджета;
  • герметичность – это абсолютно герметичное устройство, которое не требует никаких дополнительных манипуляций;
  • простота врезки штуцеров в крышку – с этим справится каждый.

Минус, надо заметить, гораздо более существенный, чем все преимущества — это объем. Чаша самой большой бытовой скороварки составляет всего 6 литров, соответственно, браги поместится всего 4,5 литра, так как от общего количества объем не должен превышать 2/3 частей. С такого количества браги после двойной перегонки получится чуть менее 750 мл самогона. Можно попробовать, но распробовать вряд ли получится.

В место клапана на крышке вкручиваете штуцер, к которому крепите соединительный шланг (силиконовый или медный).

Если нет желания изобретать велосипед и искать подходящий вариант для изготовления куба, приобретайте уже готовый. Средняя цена такого элемента зависит от объема – 12-литровый до 4000 рублей, 25-литровый – от 5500 рублей и т.д.

Самогонный аппарат из скороварки с сухопарником на видео:

Холодильник

Не менее важный элемент самодельного самогонного аппарата, от которого зависит скорость перегонки и объем готового напитка.

Если вода в холодильнике недостаточно холодная, объем самогона сокращается на 15-20%.

Холодильники для самогонного аппарата делятся на 2 вида:

В проточном вода, как следует из названия, постоянно движется сквозь змеевик, не успевая нагреваться. Для того, чтобы сделать такой агрегат, достаточно подвести к емкости два шланга – входящий, как правило, от крана, и выводящий – откуда выходит вода в раковину.

Накопительный представляет собой закрытую емкость, куда вода сперва наливается и по мере нагревания сливается. Это худший вариант холодильника, поскольку он не позволяет в полной мере и постоянно охлаждать змеевик, за счет чего уменьшается конденсация и сокращается количество конечного продукта.

Накопительный холодильник устанавливают только в том случае, если нет возможности сделать проточный. Именно нет возможности, а не лень или нет времени.

Проточный холодильник для самогонного аппарата

Этот тип оборудования достаточно компактный по размеру, где основную площадь занимает змеевик. Сам холодильник закрыт с обеих сторон, но к нему подведены две трубки – принимающая и отводящая воду. Сделать холодильник своими руками не составляет труда, но при этом необходимо обеспечить ровное его нахождение по отношению к аппарату, чтобы вода двигалась постоянно.

Чертеж проточного холодильника:

Проточный холодильник более производительный, в отличие от накопительного, даже при меньшем размере змеевика. На стыке двух сред происходит мгновенное охлаждение трубки, за счет чего обеспечивается более быстрое разделение фракций.

  • труба и переходник сотка – 300 мм;
  • 2 метра сильфонного шланга для змеевика;
  • ниппели по пол-дюйма;
  • 3 гайки по полдюйма;
  • паяльник;
  • пистолет и силикон;
  • нож.
  1. Сворачиваете в спираль сильфонный шланг

  1. Делаете отверстия на трубе и отрезаете пластик ножом

  1. Ставите прокладки и затягиваете гайки

  1. К заглушке прикручиваете змеевик

  1. Так выглядят вход и выход

  1. Все, что фонит и сквозит, заливаете герметиком, сосуд должен быть полностью герметичным.

В качестве такого устройства обычно используют ведро или бак объемом порядка 20-30 литров, где в нижнем сегменте делают отверстие под набор воды.

В непроточных устройствах вода сливается всегда сверху, а наливается в холодильник всегда снизу.

Самым простым и доступным является обычное пластиковое ведро. Зимой с таким подручным устройством проще, так как можно подкладывать снег или лед, что значительно лучше для охлаждения змеевика, чем вода.

При выборе накопительного холодильника старайтесь держать температуру в перегонном кубе на минимальном огне, чтобы уменьшить количество выделяемого спиртосодержащего пара и, как следствие, увеличить объем готового самогона.

Для того, чтобы проверить, насколько эффективно охлаждается змеевик, периодически пробуйте выходящий самогон на запястье. В идеале он должен быть прохладным, хуже – если теплым, и совсем плохо, когда напиток горячий – в этом случае треть пара выходит наружу непереработанным. Кроме того, это еще и опасно, так как перегонный куб нагревается на открытом огне, спирт может скатализировать и будет большая беда.

Змеевик

Лучшим материалом для змеевика будет медь. Это относительно инертный материал, который не вступает в реакцию со спиртовыми материалами, отличается хорошей теплопроводимостью и адекватной ценой.

У тех, кто действительно профессионально занимается приготовлением самогона, стоит только медный самогонный аппарат на основе такого змеевика. Любые эксперименты. В том числе и с хрупким стеклом, чреваты потерей качества напитка и исходного сырья.

Как сделать змеевик

Прежде чем приступить к описанию, отметим, что змеевик — трубка, соединенная с перегонным кубом (если есть сухопарник, с ним) и помещенная в холодную воду, по которой движутся спиртосодержащие пары и происходит разделение фракций на газ и самогон.

Чем длиннее змеевик и компактнее его спирали, тем больше охлаждается пар и больше количество конденсата.

  • медная трубка диаметром 15-20 мм длиной 2000мм;
  • основание для накручивание трубки, зафиксированное в тисках.
Читайте также:  Новогодние поделки для детского сада своими руками

Перед тем, как начинать накручивать трубку на основу, ее необходимо наполнить песком. Это делают для того, чтобы исключить прогиб или одностороннюю деформацию, что в дальнейшем будет удерживать конденсат. Закрываете с одной стороны трубку чопиком деревянным или картонным, насыпаете тонкой струйкой песок, периодически постукивая ею об стол, чтобы песок хорошо утрамбовался. Когда трубка забита под завязку, закрываете второй конец аналогичным чопиком и начинаете накручивать на основание, делая ровные витки и стараясь, чтобы они не соприкасались между собой.

Так выглядит уже готовый змеевик, который погружают в холодильник и соединяют шлангами через штуцеры с кубом или сухопарником.

На этом сборка обязательных элементов самогонного аппарата закончена, осталось только выяснить, какие шланги можно использовать, и какие материалы допустимы в работе со спиртом.

Ну а пока остановимся на таком необязательном, но крайне полезном устройстве, как

Сухопарник

Велись ли дискуссии о необходимости сухопарника в те давние времена, о которых было написано в начале статьи, мы не знаем. Но сейчас ведутся по этому вопросу ожесточенные споры. Одни настаивают на том, что сивушные масла следует по максимуму убирать, другие заявляют о бесполезности и лишней трате времени.

Не занимая активно ни ту, ни другую позиции, мы приведем лишь сухие факты.

Сухопарник действительно не является неотъемлемой частью самогонного аппарата, и устанавливают его по желанию. Конструктивно это емкость по объему в 10 раз меньше перегонного куба, которая располагается между ним и змеевиком.

Основная задача сухопарника заключается в мгновенном снижении давления и, как следствие, температуры за счет разных сред. При попадании в эту емкость пар резко становится жидким, но тут же его выталкивает следующая порция горячего спиртосодержащего пара из куба. И хотя это лишь мгновение, за это время успевает осесть часть сивушных масел на стенках сухопарника. При двойной, а то и тройной перегонке сивухи практически не остается в готовом напитке, что очень благоприятно сказывается на самочувствии.

Как работает сухопарник согласно законам физики

В то время, когда в перегонном кубе кипит вода, начинает выделяться и испаряться спирт. С учетом того, что кипение достаточно бурный процесс, фракции спирта успевают «подцепить» более тяжелые фракции сивушных масел. Наверное, каждый слышал, что самогон нередко именуют сивухой – именно вследствие характерного запаха, который и выделяют сивушные масла. Чем меньше сивухи в самогоне, тем менее агрессивный его аромат и более приемлемый вкус. Совсем избавить от масел не получится, это можно получить только с использованием ректификационной колонны, но никто и не ставил своей целью получить медицинский спирт.

Подавляющее большинство алкогольных напитков – бурбон, виски, ром, кальвадос и т.д. изготовлены на основе самогона с определенным количеством сивушных масел. Процесс производства разнится в нюансах, но в целом – это самая банальная перегонка браги.

Улавливание сивушных масел сухопарником позволяет сделать напиток, с одной стороны, не таким забористым и «душистым», с другой – более безопасным для здоровья с почти незаметным чувством похмелья (при разумном употреблении).

Особо распространено использование сразу трех сухопарников, расположенных относительно друг друга каскадом. При такой организации крепость напитка достигает 80% уже на первом перегоне. Это будет действительно очень качественный и максимально очищенный продукт, который можно употреблять сразу после перегонки, и не ждать, когда очистится угольным фильтром или марганцовкой.

Три банки в каскаде – оптимальное количество. Меньше – не хватит, больше – лишняя трата времени, поскольку уже после третьей банки каждая последующая никакой функции не выполняет.

Как сделать сухопарник из банки

Напоминаем, объем емкости должен быть в 10 раз меньше объема перегонного куба. Если у вас куб на 20 литров, берете 2-литровую банку, на 30 – соответственно, 3-литровую.

Способ приготовления такого элемента достаточно прост и подходит под любой объем. Все манипуляции проводятся с крышкой – делаются отверстия и врезаются штуцеры. Далее крышку можно надевать на любую банку с резьбовым горлышком.

  • закручивающаяся крышка от банки;
  • 2 штуцера;
  • соединительные трубки.

Прорезаете в крышке 2 отверстия – их можно сделать отверткой по кругу или ножом, то так, чтобы не было заусениц.

Вставляете штуцеры и соединяете со шлангами.

Сухопарник ставится сразу же после перегонного куба. В любом другом месте от него нет толку. Необходимо периодически сливать накопившуюся жидкость, чтобы излишек ее не попадал в змеевик и не портил вкус и аромат продукта.

К слову, сухопарник можно использовать не только как улавливатель сивушных масел, но и как ароматизатор самогона. Здесь происходит такой же процесс резкого охлаждения пара и движения его дальше, но уже с собранным амбре ягод или трав.

В качестве ароматической составляющей в банке можно использовать:

  • сухофрукты – яблоки, груши, абрикос;
  • ягоды – любые, желательно сушеные, они больше отдают запаха;
  • пряности – любые по вкусу, можно хмель, сунели, корица, ваниль и т.д.;
  • ароматные травы;
  • цитрусовые – корки апельсина, цедра лимона.

Поскольку такая привязка аромата будет едва уловимой и совершенно не ощущаться на вкус, можно пробовать самые разные добавки. В этом случае эксперименты будут только на пользу, даже если результат не впечатляет.

Соединительные трубки

Готовый самогонный аппарат представляет собой разъемное соединение всех обязательных элементов с помощью резьбовых соединений. Не надо искать дополнительные трубки и выбирать их качество, чтобы все между собой соединить.

Встречаются полностью неразъемные соединения, например, крышки перегонного куба, сухопарника и холодильника. Это делается для облегчения труда и монтажа.

Можно, конечно, облегчить труд и при сборке самодельного самогонного аппарата, соединив посредством сварки все три трубы, но это никак не повлияет на вкус конечного продукта, но уход может здорово усложнить.

Наиболее оптимальным способом соединения элементов является силиконовый шланг. Некоторые не понимают разницы между ПВХ и силиконом и даже не особенно внимают при выборе. Объясняем – поливинилхлорид неинертный по отношению к спирту материал. При контакте с горячим спиртосодержащим паром и спиртом, ПВХ выделяет отравляющие вещества, который в высокой степени концентрации губительны для человека. Понятно, что за 1-2 раза с вами ничего не произойдет, но если речь идет о системном употреблении, лучше отказаться от такого соединения.

Как отличить силикон от поливинилхлорида (ПВХ)

Поджечь кусочек того и другого материала. ПВХ горит тяжело, дымно, с очень специфическим запахом. Силикон сгорает с едва уловимым ароматом, не чадит, после сгорания остается светлый пепел.

На ощупь силикон гораздо более приятный, чем ПВХ, он словно шелковистый.

Если вдруг вы оказались перед дилеммой – силикон или пвх – на улице в мороз, знайте, что силикон даже при -10 остается гибким и эластичными, а поливинилхлорид затвердевает, хотя и не утрачивает своих свойств.

Какой металл подходит для использования

Несмотря на обилие мнений на этот счет, однозначный ответ может быть только один — пищевая нержавеющая сталь. Именно этот материал не вступает в реакцию ни с одним из элементов в цепи самогоноварения, прост в уходе и эксплуатации. И за все время не образует отложений малополезных для здоровья.

Ранее считалось, что медь «всему голова», поскольку медные самогоны были повсеместно распространены. Однако, это заблуждение. Медь стала активно использоваться в советское время. Поскольку была доступным и по цене и по количеству материалом. Если говорить о действительно правильной настойке, то лучше дубовой бочки ничего не найти. Сквозь ее стенки проступает кислород, улетучиваются альдегиды и эфиры, которые, к слову, образуются, в том числе, и при контакте с горячим паром спирта медных элементов аппарата.

Алюминий негативно реагирует на уксус, который всегда присутствует в составе браги. При этом выделяются отравляющие соли – квасцы.

Оптимальным считается также стекло, которое инертно (не активно) к агрессивным средам, но кухня самогонщика мало похожа на лабораторию, к тому же этот материал очень хрупок.

Конечно, отравиться или умереть можно скорее от общей интоксикации при злоупотреблением алкоголя или приобретением некачественной продукции, чем от оксида меди. Более того, в качестве змеевика у меди нет вообще аналогов по показателям теплопроводности и технологичности изготовления. Поэтому вполне оправдано комбинированное сочетание материалов. Это может быть куб из нержавеющей пищевой стали или алюминиевый бидон, а холодильник с медным змеевиком в нержавеющем или пластиковом корпусе.

И напоследок видео, как сделать самогонный аппарат своими руками

Источник

Оцените статью
Своими руками