- Как сделать переходник «патрон-розетка» своими руками
- Основные этапы работ
- Переходник лампочка-розетка с удлинителем
- Как включить китайский штекер в нашу розетку. Полезный хардкор
- Чем отличаются розетки в России и Китае
- Что понадобится для подключения китайской вилки
- Как переделать китайскую вилку
- Переносная розетка из лампочки: переходник розетка-патрон своими руками
- Переходник для американской розетки, универсальные переходники, где можно купить
- Одинаковы ли розетки, используемые в разных странах
- Американская розетка и ее особенности
- Где купить переходник с американской розетки на европейскую
- Универсальный переходник для розеток
Как сделать переходник «патрон-розетка» своими руками
Наверняка, многие из вас знают, что из обычной светодиодной лампочки с цоколем и розетки можно сделать простой, но в то же время полезный переходник. Вкручиваем самоделку в патрон, и получаем розетку. Удобно.
Однако прогресс не стоит на месте, и в данном обзоре автор показывает, как сделать более функциональное приспособление.
Если в случае с первым переходником можно было использовать лампочку с нерабочими светодиодами, то для улучшенной «версии» самоделки потребуется уже рабочая лампочка.
Рекомендуем также прочитать статью: как сделать универсальную розетку ремонтника своими руками. Данная самоделка пригодится как в доме, так и в мастерской (гараже).
Основные этапы работ
Первым делом разбираем саму лампочку: снимаем пластиковый колпак и извлекаем плату со светодиодами. В торце цоколя сверлим сквозное отверстие. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить драйвер.
Далее надо будет просверлить отверстие по центру пластикового рассеивателя. Через него автор пропускает электрический шнур.
Далее припаиваем провода и делаем небольшой паз в плате со светодиодами, чтобы можно было вывести шнур. Устанавливаем рассеиватель.
Теперь, вкручивая наш переходник в патрон, мы получаем не только удлинитель, но и рабочую светодиодную лампочку. Также можно сделать просто переносную розетку, без источника освещения.
Подробно о том, как сделать переходник «патрон-розетка» своими руками, вы можете посмотреть в авторском видеоролике.
Источник
Переходник лампочка-розетка с удлинителем
Такой переходник может очень выручить в тех случаях, когда нужно подключить какой-нибудь инструмент, а из источников электричества есть только лампочка. Вот и у меня произошел такой случай. Сломалась петля мусоропровода. Решил ее починить, но мой удлинитель оказался коротким и запитать дрель у меня не вышло. Тогда я вспомнил про этот переходник и решил сделать себе такой. Но функционал у него весьма ограничен, поэтому я его немножко модернизировал.
Для изготовления переходника мне понадобится:
— рабочая светодиодная лампочка
— провод
— переносная розетка
Аккуратно вынимаю плату и откладываю ее в сторону.
Нужно найти где располагаются контакты. Я их отметил красными кружками.
Потом беру пластиковый плафон лампочки и делаю отверстие под провод. После этого протягиваю провод в дырку, зачищаю провода и лужу припоем.
Теперь нужно просунуть один из проводов в отверстие которое я сверлил в цоколе. Наберитесь терпения, с первой попытки попасть в дырку весьма проблематично. Припаиваю провода.
Приступаю к финальной сборке. Нужно вставить плату со светодиодами на свое место, но мне мешает припаянный провод, поэтому я делаю небольшой вырез. При установке платы не перепутайте полярность.
Настало время проверить мой переходник. Вкручиваю лампочку в цоколь и включаю дрель.
Работает все отлично! В итоге у меня есть рабочая лампочка и полноценный удлинитель. При использовании будьте аккуратны, что бы не выдернуть кабель из лампочки.
Источник
Как включить китайский штекер в нашу розетку. Полезный хардкор
Мы уже привыкли заказывать разные гаджеты и штуки на AliExpress.
Увы, многие из них поставляются с китайской вилкой. Проблема частично решается при помощи переходников.
На устройствах с кабелем для подключения (удлинители, очистители воздуха, обогреватели и т.п.) можно элементарно заменить китайскую вилку на европейскую, а вот девайсы с вилкой в самом корпусе так легко не переделаешь.
Мы нашли способ самостоятельно приспособить гаджеты из Поднебесной под отечественные розетки.
Чем отличаются розетки в России и Китае
В России распространены два немного разных типа розеток.
Тип C – европейская розетка с двумя круглыми параллельными контактами без третьего контакта заземления. Одни из самых распространенных розеток в Европе.
Тип F – второй по популярности европейский стандарт. Круглые параллельные контакты совпадают с типом С, но при этом используются два металлических зажима с двух сторон вилки для заземления.
Полезный переходник для подключения китайских устройств в европейские розетки
Именно такие розетки мы устанавливаем чаще всего. Помимо наличия возможности заземлить розетку (этого практически никто не делает) такой тип подключения отличается глубиной вилки.
Вилку типа F можно запросто подключить к розетке типа С, но не наоборот.
Бесполезный переходник для подключения китайских устройств в европейские розетки
Китайцы к своим гаджетам, отправляемым в Европу, чаще всего кладут переходники именно для типа С, которые банально не достают по глубине при подключении в розетки типа F.
В Китае используется два типа вилок/розеток. И они никак с нашими не совместимы.
Умные гаджеты Xiaomi: слева вилка типа I на 10А, справа вилка типа I на 16А
Самый распространенный — тип I с парой плоских контактов, которые располагаются под углом друг к другу и отдельным контактом для заземления. В простых зарядках и устройствах слабой мощности заземляющего контакта может не быть.
Второй тип тоже относят к типу I, но он рассчитан на более мощные устройства (16А и 250В).
Контакты таких розеток расположены немного шире и на большем расстоянии друг от друга. Штыри на вилках более массивные и на несколько миллиметров больше обычных.
Так, вилку на 16А невозможно использовать с розеткой на 10А, в то же время вилка 10А помещается в 16А розетку.
Вот и получается, что даже в Китае есть два подтипа вилок/розеток. А комплектные переходники, которые заботливо кладут в коробку продавцы, подходят лишь для розеток типа С и вилок типа I на 10А.
В большинстве случае такой переходник не помещается в розетку, а купленный на замену глубокий для розеток типа F сильно увеличивает габариты устройства, делая невозможным установку, например, за шкафом или другой мебелью.
Что понадобится для подключения китайской вилки
Проще всего переделывать родную китайскую вилку в типичный для нас тип F. Вот, что для этого нужно:
- Китайский гаджет с родной вилкой
- Разборной переходник для европейской розетки (подойдет любой, который подарили на Ali или из местного магазина)
- Специальная заготовка
- Паяльник и термопистолет
Как переделать китайскую вилку
Сложнее всего будет раздобыть специальную заготовку для переделки. Её необходимо распечатать на 3D-принтере. Это не займет много времени и потребует минимум материалов.
Если собственным печатающим устройством вы еще не обзавелись, то просмотрите местные доски объявлений. В каждом городе есть энтузиасты, которые печатают модели на заказ по более-менее приемлемым ценам.
За один переходник могут запросить вплоть до 100 руб., если заказать несколько, то цена снизится до 40-60 руб. за штуку. Заказывайте побольше, лишними не будут.
1. Для начала нужно подготовить гаджет.
На родной китайской вилке придется сточить или спилить 5 мм от заземляющего контакта, чтобы он стал вровень или короче двух других контактов.
2. Контакты для подключения следует хорошенько зачистить и облудить.
3. Теперь разбираем переходник, из которого нам понадобятся лишь штырьки вилки.
4. Для лучшего контакта круглую основу штырьков в месте спаивания лучше сточить.
5. Примеряем распечатанный переходник к гаджету и размечаем необходимое место спайки, чтобы штырьки находились на уровне обычной вилки.
6. Припаиваем штырьки к контактам устройства и убеждаемся, что они подходят к розетке.
7. Устанавливаем распечатанную заготовку на корпус, а пустоты вокруг контактов заполняем термоклеем.
Как видите, работы максимум на 30-40 минут, а в результате мы получаем полностью готовый переходник для работы с российскими розетками.
Он не будет торчать из стены и постоянно вываливаться, как типичный «покупной».
Итоговый результат
Извините, но у нас всё работает без напильника. – Yota ?
Аналогичным образом можно переделать китайские зарядки и блоки питания без контакта заземления. Для этого используйте вот такую 3D-модель.
Говорите, танцы с бубном? Купить и терпеть переходник проще? Конечно.
Источник
Переносная розетка из лампочки: переходник розетка-патрон своими руками
Для домашних самоделок нет предела. Иногда приходится решать некоторые проблемы. В сарае мне нужно было сделать перегородки. Использовал шуруповерт и другие инструменты. Инструмент сел. Забыл взять зарядку для него. Решил сделать.
В сарае не было розетки, однако была лампочка. И тут я вспомнил про гениальное изобретение одного мастера – розетка из лампочки (прочитал статью в интернете).
Такая самоделка поможет в работе в подъезде, подвале, других местах, где нет розеток. Такое устройство использовали еще в СССР и называлась эта самоделка «Жулик» или «Воровайка».
Для самоделки потребуется:
— любая даже горелая лампочка (светодиодная либо обычная),
— отвертка, винты, гайки,
— розетка, предохранительная пробка.
Своеобразный переходник получается из обычной лампочки. На одной стороне лампочка, на другой розетка. Отделяем стеклянный корпус лампочки от пластика. Нужно слегка поддеть отверткой, чтобы отделить детали лампочки. Нужно делать это осторожно.
Теперь необходимо вынуть все из корпуса. Нам нужен только цоколь. Понадобиться еще и предохранительная пробка для электросчетчика.
Этот элемент нужен как переходник. Из пробки нужно открутить винт и вынуть все содержимое. Остались только 2 контакта. К ним необходимо припаять провода.
Можно сразу соединить розетку к цоколю лампочки. Хорошо, если розетка идеально подходит по размеру и можно просто одеть ее на цоколь. Так же разбирают лампочку, удаляют все ее «внутренности». Остались 2 контакта (один идет к центру цоколя, другой к резьбовой части). Припаять к ним 2 проводка. Подключить проводки к розетке (полярность не имеет значения).
Если вы часто занимаетесь ремонтом, то иметь при себе такой переходник обязательное условие. Можно купить готовый переходник розетка – патрон . Он стоит в пределах 40 – 100 рублей . Переходник вкручивается вместо лампы освещения и имеет несколько разъемов под вилки.
Источник
Переходник для американской розетки, универсальные переходники, где можно купить
Мы ежедневно пользуемся электричеством и привыкли, что все бытовые приборы рассчитаны на напряжение 220 В. Тем не менее, такие показатели не являются стандартом для других стран Европы или Америки.
В Японии, к примеру, напряжение составляет от 100 В до 120 В. Тем, кому приходилось бывать в США известно, что в этой стране напряжение в сети составляет от 100 до 127 В, кроме того, используется электрооборудование совсем не похожее на привычное для нас.
Даже чтобы зарядить мобилку в гостинице потребуется использовать переходник для американской розетки. Давайте разберемся в особенностях электрогенераторов, применяемых в разных странах и узнаем чем по каким причинам они возникли.
Одинаковы ли розетки, используемые в разных странах
Процесс электрификации в мире происходил обособленно, местные инженеры разрабатывали оригинальное оборудование, создавали рациональные с их точки зрения розетки и штепсельные разъемы, создавали собственные электросети и электроприборы, к ним подходящие.
Розетка в Великобритании выглядит так
Некоторое влияние на разработку розеток оказывали нужды военной промышленности и доступность определенных материалов. Яркий пример: в Великобритании, в период второй мировой войны, была разработана вилка с тремя штекерами и плавким медным предохранителем
Конструкция такого изделия позволяла получать максимальную экономию востребованной в военной промышленности меди.
Игнорирование разработок, производимых коллегами из других стран, привело к тому, что на данный момент насчитывается, согласно классификации, аж 12 ( по иным данным — 15) разных типов розеток.
Какие розетки используются в разных странах
Кроме того, в разных государствах в электросети принято подавать ток разной частоты и даже разного напряжения.
Несколько упрощает вопрос тот факт, что розетки некоторых типов могут принимать вилки другого типа.
Собираясь в путешествие за границу учтите, что наличие там идентичных с отечественными розеток не означает, что можно будет беспрепятственно пользоваться, к примеру, зарядкой для мобилки. Частота тока и напряжение в этой стране могут отличаться.
Для стран Европы стандартным считаются:
- частота тока 50 Гц;
- напряжение от 220 до 240 В.
Для Америки нормой считается:
- частота 60 Гц;
- напряжение от 100 до 127 в.
В некоторых странах, в частности — в Бразилии, в разных регионах подается ток разного напряжения, а в Японии при одинаковом напряжении в 110 в частота тока на западе — 60 Гц, на востоке страны — 50.
К унификации напряжения и частоты тока, а также переходу на пользование универсальными вилками и розетками разные страны особо не стремятся, ведь это связано с большими затратами на переоборудование трансформаторных подстанций.
Американская розетка и ее особенности
Различия в конструкции американских и российских розеток насколько существенны, что пользоваться оборудованием без применения специального переходника просто невозможно. Поэтому, собираясь в путешествие, лучше заранее позаботиться о покупке адаптера.
Кроме того, многие туристы отмечают, что сталкивались со сложностями в использовании привезенных с собой бытовых приборов из-за разности напряжения в сети: зарядка телефона происходит медленнее, фен для волос теряет мощность.
Положительным моментом от использования низкого напряжения считают относительную безопасность для потребителей и снижение риска возникновения пожаров при КЗ.
В последние годы стало выпускаться больше электроприборов, которые оснащены функцией автоматического переключения режима работы в зависимости от напряжения в сети, к которой они подключены.
Рассмотрим в чем особенности американских розеток:
- вместо привычных для нас, круглых, они имеют прямоугольные отверстия:
- также имеется 3 отверстие, которое представляет собой заземление, его принцип тот же, что применяется в европейских аналогах.
Вилка к американской розетке
Естественно, вилки, предназначенные для таких розеток, тоже имеют непривычный для нас вид. Они оснащены плоскими штырьками, правый — более узкий, чем левый, также может присутствовать третий, округлой формы.
Перед тем, как воспользоваться любой бытовой техникой, ноутбуком, зарядным устройством желательно предварительно ознакомиться с их характеристиками. Не исключено, что некоторая техника будет работать нормально, но зависимые от напряжения приборы могут выйти из строя.
Посмотрим видео о том, какие розетки используются в Америке, какой переходник для американской розетки потребуется:
Где купить переходник с американской розетки на европейскую
Чтобы пользоваться привычными для нас приборами и подключать их в американскую розетку потребуется приобрести переходник.
Переходник на американскую розетку
Это несложное устройство можно купить на многих торгующих бытовыми товарами площадках в интернете, к примеру, на AliExpress. Такой товар несложно отыскать в обычных магазинах электротоваров.
Перепходник на европейскую розетку
Что касается зарядного устройства для мобильного телефона, то рекомендуется купить новое. Имеющееся будет работать, но процесс зарядки значительно удлинится.
Совершить выгодную покупку адаптера или переходника также можно в магазинах Duty Free, непосредственно перед поездкой.
Универсальный переходник для розеток
Ранее мы уточняли, что по разным классификациям насчитывается 12-15 типов розеток. Для тех, кому постоянно приходится посещать разные страны, к примеру, ездить в командировки или же просто путешествовать, рекомендуется приобрести универсальный переходник, оснащенный одновременно несколькими вариантами вилок.
Стоимость универсального переходника для американской розетки немного выше, чем обычного. Он удобен и практичен, места занимает немного. Подойдет к каждой розетке, т.к. имеет разъемы, соответствующие английскому, европейскому и японскому/американскому стандартам. Использовать его можно более чем в 150 странах.
Компактность устройства обеспечивается прячущимися в корпус вилками. Прибор оснащен индикатором включения.
Работа его возможна при токе в 10 А и напряжении от 100 до 220 В.
Для зарядки одного только мобильного телефона рациональнее купить USB-адаптер.
Переходник для американской розетки, или универсальный аналог, позволят отказаться от необходимости приобретения различных зарядных приспособлений. Ним можно воспользоваться практически в любой стране мира, он адаптирован для включения вилки в любой тип электрической розетки.
Посмотрим видео об универсальном переходнике:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник