- Как из старых бус сделать модные
- Обновление старых бус
- Шикарные колье (ожерелья) из старых бус
- Вариант 1. Объединение.
- Вариант 2. Перевертыш.
- Вариант 3. Ленточный.
- Вариант 4. Разные размеры.
- Вариант 5. Коннектор.
- 5 украшений из 1-го. Переделываем старые бусы. Мастер-класс.
- Делаем украшение из старых бус «Осенние листочки»
Как из старых бус сделать модные
Ваши старые бусы давно вышли из моды? Не спешите их выбрасывать, прямо сейчас из этого мастер-класса вы узнаете как из старых бус быстро и буквально за копейки сделать модное украшение, как из коллекции дома Шанель!
Для начала предлагаю просмотреть видео с мастер-класса автора поделки:
Перейдем непосредственно к изготовлению:
1 этап. Избавляемся от нити. Если у вас в арсенале пластиковые бусинки, они окажутся потертыми, то их к примеру можно покрасить либо обшить тканью, т.е реанимировать бусинки, чтобы продолжить с ними работу
2 этап. Теперь одеваем обниматель на бижутерный гвоздик, затем одеваем бусинку. Гвоздик поворачиваем в сторону. Хвостик отрезаем, оставляя где-то порядком 0,8 см и с помощью круглогубцев делаем петельку. Так поступаем с каждой бусинкой, а их должно быть не менее 50, чтобы получилось массивное украшение.
3 этап. Берем основу — цепочку, желательно чтобы она гармонировала с цветом бусинок. Размер должен соответствовать обхвату вашей шеи. Отгибаем петельку на бусине и крепим к цепочке. Начинаем крепить с серединки. В каждом звене цепочки должны быть 2-3 бусинки. Они будут по кругу(по спиральке) заворачиваться и образовывать гроздь. Продолжаем в той же технике делать колье.
Примечание: помним, что петельку мы не растягиваем в разные стороны, потому что вернуть ее в исходную позицию очень ровно и красиво не выйдет. Поэтому мы ее разворачиваем по оси
Примечание: если бусины разных размеров, то лучше всего начинать крепить с больших бусин. Из-за этого можно будет оценить где не хватает бусин и добавить маленьких. Если вы сделаете все из маленьких, то большую бусину прикрепить будет невозможно
Изготовление колье №2:
Необходимые материалы:
— бусинки;
— леска приблизительно 1 м;
— ленточка;
— ножницы
Схема плетения простая, поэтому будет повторяться
1 этап. Нанизываем 4 бусинки на леску. Размещаем их по центру, наши хвостики должны сойтись
2 этап. Теперь в одну из бусинок, которая с краю, еще раз повторно продеваем леску . Т.е у нас уже есть леска, но мы на встречу ей продеваем еще одну
3 этап. Нанизываем по одной бусинке с каждой стороны. Третьей бусинкой фиксируем их между собой. Будут образовываться постоянно такие восьмерки. Их необходимо около 10-12 штук, в зависимости от того какой длины хотим получить колье
Примечание: На этом можно по желанию остановиться и сделать браслет, в этой технике
4 этап. Продолжаем. На одну из сторон лески нанизываем 3 бусинки. Делаем поворот и продеваем леску в крайнюю бусину. Поворот необходим для того, чтобы сделать еще 1 ряд. Всего будет 3 ряда, чтобы сделать массивную гроздь.
5 этап. Продолжаем точно также, но теперь в одной из бусинок будет существующий ряд. На левую мы одеваем бусинку, а правую используем — ту, которая уже существует в 1 ряду. Соблюдайте правило: ближе к центру должны быть более массивные бусинки, к краю — меньшие.
Примечание: если леска заканчивается, просто сделайте потуже узелок и продолжайте плетение дальше.
6 этап. Заворачиваем снова и делаем последний, третий ряд.
7 этап. Фиксируем леску двумя узелками. Одну часть лески отрезаем, а вторую часть оставляем желательно подлиннее
8 этап. Закручиваем бусы, т.е просто сворачиваем пополам. Фиксируем оставшейся леской. Подхватываем одну бусинку с левого ряда и одну бусинку с правого, продевая леску
9 этап. Делаем крепление, для того чтобы бусы можно было одеть на шею. Это можно сделать при помощи цепочки или ленты, как в этом варианте. Продеваем ленту, завязываем на бант, с другой стороны делаем точно также. Бусы готовы.
Источник
Обновление старых бус
У каждой из нас есть шкатулка с милыми сердцу, но совершенно не нужными украшениями. Что-то морально устарело, что-то надоело, а что-то сломалось или это были подарки не по вкусу. Мы всё это держим как воспоминания и не знаем, что с этим делать. А что если наконец починить, переделать и носить?! Я расскажу про реинкарнацию бус из одной такой шкатулки. Все они обрели свою новую жизнь!!
Так выглядели бусы до переделки. У гранатов и аметистов неказистые латунные винтовые замки и сами бусы были на обычных нитках, одна пара растянулась, другая была порвана. И все бусы были неподходящей длинны. Бирюзовые хозяйка могла бы носить, но обычно на подобных бусах замок просто привязывают на узел и кончик шнурка подпаливают зажигалкой, вот этот самый узелок царапал кожу.
Жемчужные бусы были перенизаны полностью, через узелок как и прежде, но на полиэстерный тонкий шнур.
Вот уже обновлённые бусы. У них новые замочки, и все крепления скрыты накладными бусинами. Каждая нитка бус сделана необходимой длины, и добавлены цепочки для регулирования длины по желанию клиентки. Вся использованная фурнитура бижутерная, но по желанию могла бы быть и из серебра или позолоты.
Бусы из аметиста и граната перенизаны на ювелирный тросик. Так они будут красивее лежать на шее, т.к камешки мелкие и вес бус совсем небольшой. Хотя такие бусы, чтобы они служили долго, нужно бережно хранить: не давать путаться с другими бусами, придавать им округлую форму, не перегибать.
Ремонт порванных бус или замена фурнитуры, это чисто техническая работа. Мастер объяснит какие материалы будут им использоваться. Сама работа занимает совсем немного времени! Но если стоит задача по стилистической переделке украшения, это как работа с чистого листа. Творческое задание! Это уже индивидуальный заказ по созданию нового украшения из имеющихся в распоряжении клиента бусин. Это и долго будет и дороже простого ремонта.
Красные бусы были лишь укорочены. Оставлен прежний замочек, он хорошего качества, не было смысла его менять
Пожалуй, это был первый раз, когда я дала новое дыхание сразу такому большому количеству бус. Я рада, что хозяйка их все теперь носит! Украшения ведь должны приносить радость и украшать, а не пылиться
Источник
Шикарные колье (ожерелья) из старых бус
Мы уверены, что у большинства женщин в «кладовых» припрятано не мало украшений, которые потеряли актуальность, наскучили, не с чем надеть и т.д.
Давайте на этот раз разберемся с заброшенными бусами из жемчуга или «под жемчуг», потому что это очень благодатная тема для творческих идей. Мы просто преобразуем или модифицируем их под стильные и современные модели колье/ожерелья , которые весьма элегантны и привлекают внимание.
Вариант 1. Объединение.
В данном случае берем 2 расцветки одинаковых по длине бус и с помощью нехитрого сплетения объединяем их в ожерелье.
Вариант 2. Перевертыш.
Самый простой, но не менее эффектный способ реанимировать бусы, это перевернуть их верх ногами и прицепить к застежке любимый кулон или подвеску.
Вариант 3. Ленточный.
Займет чуть больше времени, чем два предыдущие. Необходимо будет убрать 1 или 2 трети бусин и концы основы (лески или проволоки) соединить с лентой. Такой симбиоз популярен среди украшений уже не первый сезон.
Вариант 4. Разные размеры.
Здесь придется немного потрудиться для того, чтобы разобрать украшения с разным диаметром бусин и соединить затем в одно. Комбинации и длина зависят исключительно от вашего желания.
Вариант 5. Коннектор.
Еще один вариант, требующий чуть больше времени, чем остальные. Для него также потребуется специальный коннектор-застежка для бижутерии со специальными петлями . Коннектор необходимо приобретать с количеством петель, равным числу бус, которые вы планируете объединить в колье.
Вот лишь несколько наиболее простых и доступных способов сделать из скромного украшения настоящий шедевр. Не бойтесь экспериментировать и давать волю своей творческой энергии!
Впереди еще много интересных мастер-классов и идей, поэтому не забудьте подписаться на наш канал и поставить лайк ( 👍 — палец вверх ).
Источник
5 украшений из 1-го. Переделываем старые бусы. Мастер-класс.
Старые надоевшие и даже сломанные украшения из камня — замечательный источник материала для новых. В этом мастер-классе я хочу показать, что можно сделать из старых бус.
Переделать старые бусы из оникса меня попросила подруга. Они, давно рассыпавшиеся, валялись у нее без употребления. Камень не бог весть какой, невысокого качества, но симпатичного зеленого цвета. Вот эти бусы.
Решили сделать комплект из бус и браслета. Чтобы бусин хватило на 2 украшения, пришлось добавить фурнитуру под серебро. А чтобы комплект выглядел легким, собирать решили на пинах (штифтах).
Вот материал, который мы использовали: бусины, колпачки, и пины.
А это инструменты, необходимые для сборки: плоскогубцы, круглогубцы и кусачки.
1. Готовим фрагменты, из которых будем собирать наше изделие.
На пин надеваем колпачок, бусину и второй колпачок.
Сгибаем конец пина под прямым углом
Обрезаем конец кусачками
и с помощью круглогубцев формируем колечко
Таким образом готовим нужное количество бусин
2. Теперь бусины нужно соединить между собой. Для этого раскрываем колечко с одной стороны с помощью плоскогубцев и на образовавшийся крючок надеваем колечко от второй бусины. Колечко снова закрываем. Следим, чтобы колечки собех сторон бусины были в одной плоскости и при необходимости подправляем плоскогубцами.
3. Собираем нужное количество бусин и для бус, и для браслета ( у нас получилось 21 и 8 для полной женщины).
К последним бусинам по той же технологии (открываем и закрываем колечко) прикрепляем замок.
Вот такой получился браслет
4. Оказалось, что у нас осталось еще 6 бусин. Решили сделать еще и сережки.
Бусины для них готовятся так же, но колпачок только с одной стороны, а пин нужен не с колечком, а с шариком на конце..
К подготовленным бусинам прикрепляем швензы. Сережки готовы.
5.Итак, получился полный комплект — бусы, браслет и сережки и еще 4 бусины осталось. Решили сделать из них кулончик и браслетик для подругиной внучки.
Технология та же, но колпачки-шапочки взяли поменьше и поизящнее.
Браслет для девочки сделали на цепочке, получился легкий и нежный.
Теперь бабушка и внучка щеголяют в веселых летних обновках.
Другие мои работы можно посмотреть здесь. Возможно, какие-то идеи придутся вам по душе.
Источник
Делаем украшение из старых бус «Осенние листочки»
В этом мастер-классе я постараюсь максимально подробно и доступно рассказать, как превратить скучные бабушкины бусы в интересные стильные украшения.
Мастер-класс создан для новичков, которые, возможно, никогда раньше не делали бижутерию, и не имеют специальных инструментов и материалов. Все, что нам понадобится вы наверняка найдете у мужа или в обычном строительном магазине, ну а бусы, которые давно пора переделать, есть у каждой женщины 🙂
Подробнее о том, что нам понадобится:
1. Круглые бусины размером от 6 мм до 15 мм (любой один размер или несколько). Важно, чтобы в отверстие бусины проходила толстая проволока, то есть, оно должно быть не менее 1,5 мм. Вы можете и просто их купить, но это мастер-класс по переработке устаревших бус во что-то оригинальное и стильное, поэтому у меня бабушкины янтарные бусы.
2. Инструмент: круглогубцы (чем тоньше носик тем лучше), бокорезы чтобы откусывать проволоку и утконосы — это такие пасатижи с ровной площадкой (можно и обычные пасатижи на время работы замотать изолентой).
3. Медная проволока двух размеров: 0,6 мм и 1,2-1,5 мм. Проволоку недорого можно купить в виде кабеля в электро-магазине. Лучше идти в крупный узко-специализированный магазин, так как там есть широкий ассортимент кабеля.
4. Молоток и наковальня (ровная прочная поверхность по которой можно бить молотком). Молоток выбирайте не очень легкий, без четких граней на ударной поверхности. Чаще всего круглые молотки этому соответствуют.
После того, как все куплено и подготовлено (проволока очищена от изоляции, бусы распущены на бусины) мы начинаем.
Перед началом любых работ с проволокой обязательно выпрямляем проволоку рукой, а при сильных заломах инструментом. Отрезаем кусок толстой проволоки для колье (60-70 см) и с одного конца делаем маленькую петельку, как на портновской булавке. Берем круглогубцы и почти самыми кончиками зажимаем кончик проволоки, проворачивавем до упора — получилось колечко. Теперь, чтобы оно было правиьно ориентировано относительно основной проволоки, перехватываем круглогубцами за основание и отгибаем на 45 градусов назад. Первый раз может получится не так ровно, это нормально) Просто потренируйтесь несколько раз на отдельном куске.
Далее чуть отступаем от колечка (примерно на 5 мм), держим это место утконосами и делаем резкий поворот, как на втором фото сверху. Чтобы угол загиба был острее, прижмите проволоку утконосами с обеих сторон от угла, делая его все острее. Это основание листика.
Далее изгибаем сам листик, для этого пальцем продавливаем округлый бочок листа, направляя конец проволоки в нужную нам сторону. Когда пол листика «нарисовано», то инструментом беремся за место где будет кончик листа и там делаем острый уголок, как делали до этого в основании.
Теперь «рисуем» проволокой вторую половинку листа, а в основании резко загибаем, чтобы продолжить нашу веточку.
Листик сделан и теперь нужно чередовать листики и бусины, но лучше это делать хаотично, например: 2 листика (в разные стороны), бусина, 3 листика, бусина и т.п.
После бусины проволоку просто отгибаем в нужную стоноу и это уже начинается лист. Листики старайтесь делать разные по размеру, чтобы создавалось впечатление пушистой веточки.
Оптимальное количество «ягодок» — это 5 шт, но можно и больше, тогда будет шире. Если у вас, как и у меня, бусины разные по размеру, то надевайте их по мере увеличения к центру. Когда наша веточка закончена, то на конце делаем такую же петельку что и в начале и обрезаем лишнюю проволоку. Веточку немного изгибаем, примеряем, как она будет лежать вокруг шеи.
Далее, чтобы придать проволоке благородный вид, нам нужно ее отбить. Для этого помещаем нашу заготовку на наковальню (которую может заменить любой ровный тяжелый металический предмет) таким образом, чтобы на наковальне был только один отдельно взятый лист, а бусины оставались за краем.
Молотком делаем серию мелких ударов по проволоке, стараясь бить только по кончику листа. Нужно со средней силой часто бить молотком по заготовке, не поднимая его высоко, «дятлом», как я это называю 🙂 Если бъете, а результат не виден, то вложите в удар больше силы или возьмите тяжелее молоток. Если проволока расплющилась не равномерно, с резкими переходами, заломами, линиями, то вы бъете слишком сильно или молоток оставляет следы своми рёбрами.
Когда все листья отбиты, то веточка уже не лежит так как лежала до молотка — это нормально, проволока расширяется и немного деформируется, но зато становится жестче на изгиб.
Затем мы выравниваем нашу заготовку руками и инструментом, придаем ей задуманный вид и немного направляем листочки не только вбок, но и вперед под углом, чтобы создать «живость».
Полдела сделано! Теперь мы готовим тонкую проволоку 0,6 мм (0,4 мм немного тонковата для создания такого узора на листьях), ей мы скрепим все листочки друг с другом и сделаем ажурный узор внутри листа.
Одним кусочком проволоки 15-20 см мы будем украшать по 2 листа, я начала с крайних листиков. Чтобы закрепить проволоку берем ее примерно за середину и приставляем это место в основание одного листа. Один конец проволоки зажимаем левой рукой вместе с заготовкой так, чтобы он не вертелся, а другим концом правой рукой оборачиваем проволоку вокруг основания листа 2 раза после чего выводим конец в серединку листа. Важно чтобы проволока плотно прилегала к заготовке, для этого помогаем себе утконосами — прижимаем витки к заготовке во время работы, как на втором фото сверху.
Теперь проволока должна хорошо держаться и сама вокруг листа, можно отпустить второй конец и изогнуть узор. Для этого захватываем круглогубцами место на проволоке недалеко от основания и оборачиваем проволоку вокруг, чтобы получилась петелька, после нее направляем проволочку к кончику листа. Потом отступаем и уже с другой стороны делаем захват круглогубцами и оборот и так далее. Обычно, в лист помещаются 2-4 петельки, чем ближе кружочки друг к другу, тем симпатичнее это выглядит.
Когда узор доделан, то кладем проволоку на кончик листа и зажимаем их вместе утконосами, а концом проволоки делаем на листе закрепку — два плотно прижатых оборота проволоки вокруг заготовки. Ненужный конец отрезаем так, чтобы срез был внутри заготовки, то есть, когда проводишь пальцами по кончику листа конец проволоки не цеплялся.
Дальше работаем со вторым кончиком проволоки. Если между листиками нет бусины, то делаем один-два оборота вокруг «веточки» пока не дойдем до основания второго листа, где делаем то же что и с первым. Если же у вас на пути бусина как у меня, то ее огибаем по одной стороне, плотно притягивая проволоку к бусине и сразу же после нее делаем два оборота вокруг основания листа. Важно, чтобы тонкая проволока везде прилегала максимально плотно к основе, чтобы не было зазоров между ними.
Теперь так и проходим всю веточку по паре листиков, создавая ажур и красоту 🙂
Вот и готово наше колье. Дальше можно продолжить просто бусинками на проволоке, когда из толстой проволоки делается петелька как вначале, надевается бусина и делается вторая петелька. А потом все бусины этими петельками сцепляются. Можно и сразу цепочку или шнуурок поставить от самой веточки. Я сделала промежуточный вариант с тремя бусинками с каждой стороны.
После изготовления украшения медь можно окислить (сделать более темной и винтажной). Самый простой домашний способ это сделать: в небольшом количестве воды (около 100мл) развести 2 чайные ложки (можно с горкой) пищевой соды и плеснуть немножко (около 4-5 мл) перекиси водорода. Опустить в раствор готовое украшение, так чтобы жидкость покрывала все части изделия. Оставить на 6 — 9 часов при комнатной температуре (на ночь), если наутро цвет недостаточно яркий, оставьте еще до того, пока цвет не изменится до нужного.
И напоследок скажу, эти простые листики можно использовать при создании любых украшений, нужно лишь чуть-чуть фантазии и терпения)) Посмотрите, какой комплект у меня получился из всех тех бусин от бабушкиных янтарных бус: колье, брошь, гребень, браслет. Проволока позволяет очень экономно использовать бусины и создавать любые виды украшений! Творите бесстрашно, творите весело, творите с удовольствием!
Мне будет очень приятно, если вы решитесь перевоплотить свои бусы по этому мастер-классу! Задавайте вопросы — на все отвечу. И если вам понравился мастер-класс не забудте нажать кнопочку «Нравится!»
Источник