Новая жизнь старой мебели: как преобразовать потрепанную тумбочку в домашних условиях
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
У кого дома имеется старая добротная мебель, потерявшая привлекательный вид или совсем уж потрепанная временем и домочадцами, не стоит спешить к мусорному контейнеру. Сначала нужно посмотреть, можно ли этот предмет мебели «реанимировать» и лишь потом принимать решение о его дальнейшей судьбе. Как правило, старая мебель поддается не только ремонту, но и полному восстановлению и даже кардинальному обновлению внешнего облика. Нужно лишь знать некоторые тонкости и хитрости, которыми с удовольствием делятся некоторые блогеры, снимая доступные мастер-классы.
Как, например, это сделали умельцы с канала SULTANIN OYUNCAK ATÖLYESİ. Они показали, как из совсем уж неприглядной тумбочки с выдвижными ящиками можно сделать стильный предмет мебели. Причем такую технику обновления можно использовать для восстановления привлекательности любого комода, и что самое главное, на оригинальное преобразование больших финансовых вложений не потребуется.
Для того, чтобы приступить к обновлению потрепанной тумбочки, следует вытащить все ящики, снять фурнитуру. Затем все детали очистить от загрязнений, при необходимости тщательно убрать имеющиеся отслойки и зашкурить все сколы. Если изначально фасадные и боковые детали были вскрыты слоем эпоксидной смолы, то глянцевое покрытие лучше удалить. Для этого можно использовать шлифовальную машинку или специальный раствор для снятия лакокрасочного покрытия. Иногда прогревают строительным феном и еще горячий слой снимают шпателем или ножом. Если это будет слой лака, то его достаточно будет зашкурить обычной шлифовальной бумагой.
Важно: Какой бы способ очистки вы не выбрали, весь процесс снятия покрытия следует проводить в хорошо проветриваемом помещении и в соответствующей одежде. Также не следует забывать об использовании средств индивидуальной защиты – перчатках, очках и маске/респираторе.
В том случае, если имеются глубокие повреждения или явные изъяны, их нужно спрятать, используя специальную шпаклевку для деревянных изделий. Если все работы будут проводиться в жилом помещении, рекомендуется использовать акриловый материал, он практически не имеет запаха. После того как слой нанесенной шпаклевки хорошенько высохнет, поверхность нужно зашкурить и сделать ее идеально гладкой. Особенно это важно на видимых местах, таких, как фасады ящиков, столешница и боковины, которые в последствии будут покрываться краской.
После того как все поверхности будут очищены от пыли и обезжирены, нужно их загрунтовать. В том случае, если планируется вскрытие изделия светлыми тонами краски, то лучше выбрать акриловый грунт белого цвета. Когда высохнет грунтовка можно приступать к окрашиванию деталей основным цветом. Для этих целей можно взять как глянцевую краску, так и матовую – все зависит от предпочтений владельца и общего дизайна интерьера. Поскольку в этом варианте два из четырех ящиков будут обтянуты тканью, то последние лишь прогрунтовали.
На этом этапе стоит определиться, что делать с фурнитурой. В данном примере ручки для ящиков решили просто покрасить в основной тон, а не заменять их на новые. Для их окрашивания не стоит использовать даже кисточку или валик, каждую деталь лучше окунуть в нужную краску и дать лишнему материалу стечь так, чтобы не осталось наплывов или застывших капелек.
Теперь можно заняться оформлением ящиков, на которые решили приклеивать ткань. Для этих целей лучше всего подойдет плотный материал, который не дает усадку, но и не тянется. Цвет нужно подбирать по вкусу, но так, чтобы обновленный предмет мебели гармонично вписался в имеющуюся обстановку. При этом неплохо бы продумать фактуру, при подобной технике реставрации она играет не последнюю роль: чем ярче будет выделяться рисунок, тем выразительней будет смотреться мебель.
В этом примере полотно к самому фасаду не приклеивали, а лишь по периметру фасадной наладки из внутренней стороны прошлись клеевым расплавом, используя специальный пистолет. Для прочности лишь закрепили завернутые уголки маленькими гвоздями. Но, для того чтобы качественно сделать эту работу, стоит прислушаться к советам мастеров, которые настоятельно рекомендуют на деревянные поверхности приклеивать ткань полностью и сухим способом.
А это значит, что вначале поверхность грунтуется клеем ПВА, дается время на высыхание, а затем снова наносится щедрый слой клея и прикладывается отрез. После того как ткань плотно натянули и она приняла нужные формы, поверхность просушивают с помощью разогретого утюга или строительного фена (для ускорения процесса полимеризации клея), а вот с тыльной стороны закрепить можно и так, как это сделали в видеоролике.
Когда ящики будут готовы, остается лишь закрепить обновленную фурнитуру и установить их на свои места. После чего преображенная тумбочка может занимать отведенное ей место в спальне или детской, а вот на кухню, в ванную или прихожую ящики с тканевыми ставками лучше не устанавливать.
Кого интересует более подробный процесс переделки старой тумбочки, его можно посмотреть в следующем видео.
Народные умельцы не только мебель могут реанимировать и дать фору дизайнерам, но и умудряются превращать каркас от телевизора в книжную полку, которой можно пользоваться на даче.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Как превратить старую тумбочку в изюминку интерьера
В этом мастер-классе я покажу, как можно недолго и недорого, с наличием небольшого количества материалов и примерно двух свободных дней, старую и некрасивую тумбочку из-под швейной машинки годов эдак 60 переделать в изюминку вашего интерьера. Вот она красавица наша. Исходный материал.
|
1.Сначала мы ее зашкурим. Я делала это шлифмашинкой с крупной шкуркой.
|
Затем размечаем тумбочку с помощью простого карандаша и угольника, соответственно замыслу.
Я попросила сделать эту процедуру мужа:)
|
Те части, которые не должны быть окрашены, оклеиваем малярным скотчем.
|
Покрываем открытые участки белым акриловым грунтом.
|
|
Теперь внимание!
Очень многие, переделывая старую мебель, сталикиваются с проблемой, когда после окраски белой краской или вообще уже после финиша (может, даже через какое-то время, не сразу), на светлых участках начинают проступать желтые пятна. Это происходит от того, что при попадании влаги дуб начинает выделять естесственную патину (дубильные вещества). Всегда при работе с водными лакокрасочными материалами будет выделяться эта патина. Особоенно эти желтые пятна будут интенсивными в местах, куда раньше попадала влага. Как этого избежать?
Я сделала так. Покрыла первым слоем грунта (см. выше). Затем дождалась высыхания и покрыла весь грунт слоем акрилового водного лака, он дает хорошую пленку, лак у меня вот такой:
|
Затем мелкой шкуркой матанула лак.
|
И покрыла еще одним слоем грунта.
|
И все. Надеюсь, мы заперли всю эту желтую бяку навсегда.И она никогда не выползет:)
Продолжаем преображение. Намешиваем краску цвета слоновой кости. Для этого я беру белую краску и добавляю в нее немного охры светлой. И покрываем все белые участки, делая фон.
|
Берем салфетки (у меня вот такие).
|
Вырезаем из них мотив, отделяем два слоя, оставляя только последний с картинкой. Раскладываем вырезанные розы, смотрим и подправляем, в общем, находим всем фрагментам место.
|
Разложив розочки, я поняла, что их одних что-то будет маловато. И из декупажной карты вырезала несколько писем, обожгла их и замочила в водичке.
|
Пока письма плавают, наклеим салфетки на разбавленный ПВА.
|
Я клею пальцами, так чувствуется лучше, и потом промакиваю полумокрой тряпочкой, снимая лишний клей и расправляя складочки если где-то остались.
|
А теперь, после того как все розы приклеены, можно вспомнить о письмах:)
Вынимаем их, кладем на полотенчико и немного промакиваем, снимаем лишнюю влагу.
|
Мажем клеем, тем же разбавленным ПВА.
|
И приклеиваем, прокатывая валиком для закатки швов обоев (маленький такой).
Вот что у нас получилось сверху:
|
|
Теперь будем делать красивые дымчатые тени:)
Наводим зеленую краску, потемнее пастельной.
|
Берем губку и чпокающими движениями наносим зеленые тени вокруг листиков. Не бойтесь, что они будут пока грубыми, и даже не пытайтесь сделать их сразу растворяющимися. Очень редко, когда это получается, да и не надо. Вот, что получается.
|
То же самое делаем с бежевыми и розовыми розами.
Намешиваем краску и делаем грубые тени.
|
А вот теперь будем тени смягчать. Для этого наводим краску цвета фона, то есть слоновой кости и чпокающими движениями, но в направлении противоположном тому, в котором мы клали тени, теперь кладем цвет слоновой кости. Глушим резкие края.
|
|
Вот, что получается.
|
Я еще немного добавила бежевых теней на края нашей белой картинки. Теперь снимаем скотч.
Внимание: акриловая краска образует пленку! А у нас она в очень приличных количествах лежит и на скотче, просто при отрыве скотча, тот может за собой потянуть и часть края фона. Чтобы этого не произошло, надрежьте краску по краям скотча канцелярским ножом.
|
А потом спокойно отрывайте. Вот уже и поприличней вид:)
|
|
|
Теперь берем морилку, я взяла два цвета шоколадный Р10 и красный Р37 и смешала, получилась золотая середина, темно-коричневый с красным отливом. Морилка у меня на основе растворителя.
|
И покрываем морилкой деревянные открытые участки. У кого рука не очень твердая, советую предварительно оклеить скотчем белые участки :), а то потом от пятен морилки трудновато избавится на светлом фоне.
|
|
Поскольку дальше будет поталь и кракле, я покрываю слоем водного акрилового лака всю тумбочку, чтобы избежать еще одной проблемы.
Не только дуб, но и многие древесины, в особенности не первой свежести, отличаются большой пористостью, и при нанесении первого шага кракле они его съедают, впитывают, и тогда кракле не получается или получается, но очень некрасиво, кусками. Чтобы этого избежать, я накладываю перед кракле тоненький слой быстросохнущего лака.
|
|
Теперь сделаем окантовочку белого фона золотой поталью. Кисточкой наносим мордан.
|
Немного подождем и накладываем поталь. Счищаем лишнее кисточкой.
|
Вот так это выглядит в окончании.
|
|
Я специально накладывала мордан неровно, у нас же древняя поталь:)
Ну, и последний шаг по отделке — это нанесение двухшагового кракле.
|
Берем первый шаг и покрываем поверхность.
|
Потом ждем высыхания на отлип (у меня получилось так, что, пока я домазала первый шаг и помыла кисть, надо было уже бежать и покрывать вторым). И покрываем вторым шагом. Образуются трещины. Берем мягкую тряпочку, маслянную краску «Умбра жженая» и наливаем в емкость растительное масло.
|
И наносим краску на растресканую поверхность.
|
Затем тряпочкой снимаем все излишки, без лишнего фанатизма, помните, что трёте тонкий слой лака, будьте понежней с ним, а то сотрете и будет грязная бяка.
|
Там, где хочется, чтобы было посветлей, а тряпочкой сразу не снялось, смочите тряпку немного в масле и протрите это место. Если слишком много сняли не пугайтесь, намажьте опять краской и опять снимите тряпочкой, но уже не маслянной (у вас поверхность уже маслом помазана).
|
После того как все светлые участки были обработаны масляной краской, на темные участки, покрытые морилкой наносим золотой воск. Втираем его в трещины.
|
Затем берем тряпочку, мочим в масле и снимаем лишнее. Воск и вакса снимаются только маслом!
|
И вытираем чистой тряпочкой.
|
Вот, что получилось.
|
|
Теперь делаем финишную отделку, покрываем несколькими слоями лака с промежуточным шкурением. Я взяла матовый водный лак.
И покупаем ей две новые ручки, на имитацию ящика и на открывание дверцы. Просверливаем и прикручиваем.
Наша тумбочка готова! Задираем нос до самого неба, мы супермастера! 🙂
Источник