- Как переделать советскую стенку: идеи перекраски
- Как советскую стенку превратить в стильный элемент интерьера: наглядные фото до и после
- Элегантная белая стенка
- Оригинальная окантовка
- Узор в этно-стиле
- Эффектное освещение
- Рискнула и перекрасила советскую стенку. Что произошло с ней через 1,5 года
- Переделка шкафа из советской стенки «Слава» под «французский шик»
- Как освежить обычную «стенку» и сделать из неё изюминку гостиной?
Как переделать советскую стенку: идеи перекраски
Старую советскую стенку можно преобразить в современную и стильную мебель. Достаточно перекрасить видимые части с фасадами и переставить блоки — лучше их раздвинуть, вписав по центру фото-обои, или картину с перспективой, а может и нарисовать на стене перспективу и вставить телевизор:
Такие объекты 70-80-х годов ХХ века до сих пор живут во многих квартирах.Сделаны они добротно, стоят крепко, но внешний вид уже давно устарел. Многие дверцы покосились и плохо закрываются, фасады в царапинах и потертостях.
Если вы не готовы совсем избавиться от старой мебели, то ее можно переделать и обновить. Работа это не простая, но результат стоит того!
Шаг 1. Для начала мы полностью разобрали мебель. Сняли все крепежи, фурнитуру и декоративные элементы. Чтобы не запутаться, все детали были пронумерованы в соответствии со схемой. И отправлены на реставрацию.
Шаг 2. Далее необходимо убрать все дефекты и неровности (сколы, трещины, царапины). Это делается при помощи специальных паст и грунтов, которые после нанесения просушиваются и шлифуются до идеально ровной поверхности.
Шаг 3. Теперь детали красятся в выбранный цвет. В данном случае это светло-бежевый.
Для покраски используется покрасочный пистолет, с помощью которого краска из емкости под давлением распределяется по поверхности тонким равномерным слоем. Ни кистью, ни валиком такого эффекта не добиться!
Шаг 4. Важно все аккуратно и надежно упаковать, а дальше монтаж –собираем «стенку» обратно
При монтаже самое время заменить старую фурнитуру и крепежи на новые и современные. А на двери не забыть поставить петли с доводчиками!
Телевизор и картину/фотообои/настенную роспись вставить.
Можно вообще кресло вставить между фрагментами стенки:
Кстати, стенка, что на верхей фото — была мной просто освежена в более глубокий цвет красного дерева
Стеклянные дверцы можно заматировать или украсить узорами:
Конкретно для приведённой Выше модельки стенки — если пенал центральный переставить влево, то боковины для полок со стеклянными дверцами придётся делать из верхней плиты шкафа — у меня так муж уже переделывал, чуть-чуть навыков работы с пилой и дрелью и получится вот такой фасон:
ИЛИ ТАКОЙ:
Ещё идеи для других моделей стенок:
Вообще симметричное расположение для светлой мебели — самый выгодный классический вариант!
Милые декупажницы, узнаёте способ для стилизации шкатулки под мрамор? Здесь он на дверцах применён!
Большая удача, если Ваша старая стенка-комод-витрина имеют симметричную форму изначально. Тогда очень эффектные переделки получатся:
А можно вообще дверцы у стенки снять, как это предлагается в современных фасадах! но тогда не так функционально будет:
Лучше всё-таки с дверцами.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как советскую стенку превратить в стильный элемент интерьера: наглядные фото до и после
Помните советские стенки? Громоздкие, угловатые, они не вписываются в современный интерьер. Но не спешите выбрасывать старую стенку! У такой мебели много достоинств. Шкафы сделаны из экологичного материала, оборудованы надежной фурнитурой, абсолютно безопасны, в отличие от современного ДСП и МДФ.
Современная мебель аналогичного качества обойдется вам в приличную сумму. Но зачем покупать новую, если можно переделать старую? Все, что для этого нужно, — время, желание и умелые руки.
Элегантная белая стенка
Самоклеющаяся пленка — материал недорогой, продается в любом магазине товаров для ремонта. Вам нужна белая или светло-бежевая, желательно выбирать матовую поверхность, а не глянцевую.
Аккуратно снимите с поверхности шкафа все декоративные элементы. Ручки, заклепки, штапики — все это нужно осторожно отсоединить и отложить в сторону. Затем очистите поверхность и обезжирьте. Для этого промойте все дверцы и стенки моющим средством, а затем тщательно ополосните подкисленной водой. Влагу удалите сухой мягкой тряпкой.
Подготовьте пленку. Заранее отрежьте нужные по форме куски с запасом 1 см по каждой стороне.
Наклейте пленку на выбранную поверхность. Затем разгладьте тряпкой от центра к краям, убирая мельчайшие вздутия. Если убрать воздушный пузырь не получается, проколите его тоненькой иголочкой, а потом прижмите пленку к поверхности, чтобы не осталось следов.
Самое важное: накройте обработанную поверхность х/б тряпкой и прогладьте утюгом. Температуру выставьте среднюю, подачу пара отключите.
Все, снимайте тряпку. Готово!
Советуем заменить старые ручки и заклепки на новые — это осовременит дизайн.
Оригинальная окантовка
Этот оригинальный шкаф тоже оклеен пленкой, только не монохромной, а цветной. То есть действовать вы должны так, как описано выше. Но после оклейки стенки вам придется еще потрудиться. Подготовьте декоративную окантовку. В нашем случае это узкие золотые полоски. Нанесите на пленку разметку и аккуратно приклейте окантовку.
Есть и другой вариант. У вас же остались декоративные штапики, которые украшали стенку! Очистите их от старого лака, обезжирьте, загрунтуйте и покройте позолотой. А затем приклейте на место или прибейте крохотными мебельными гвоздиками. На фото ниже вы видите шкаф с «родной» декоративной отделкой, только обновленной.
Узор в этно-стиле
Выглядит сложно, но очень просто в исполнении:
- Придумайте узор. Набросайте эскиз на бумаге.
- Снимите со шкафа фурнитуру и декоративные элементы. Очистите и обезжирьте поверхность.
- Двери лучше снять с петель и уложить горизонтально, ящики — вытащить.
- Нанесите на поверхность рисунок. Можно использовать мел, маркер или карандаш. Все равно рисунок будет скрыт аппликацией.
- Приготовьте джут, декоративный шнур или любую веревку, которая покажется вам подходящей по стилю. Можно использовать плотную ткань, мешковину, даже деним.
- Заранее вырежьте тканевые элементы, подготовьте куски веревки нужной длины.
- Обильно смажьте поверхность клеем (лучше использовать строительный ПВА). Затем выложите на нее ткань и веревку, сворачивая в узор.
Совет: не смазывайте клеем сразу всю поверхность, ограничьтесь тем участком, с которым вы работаете. Когда закончите, переходите к следующему фрагменту.
Эффектное освещение
Вариант для тех, кто умеет работать с электричеством. На шкаф можно установить дополнительные источники освещения. Это могут быть врезные или навесные светильники, приклеенная по контуру шкафа светодиодная лента.
Источник
Рискнула и перекрасила советскую стенку. Что произошло с ней через 1,5 года
Всем привет! Я Мария-ленивая хозяйка, любящая жена и заботливая мама. Иногда в мою голову приходят совсем нестандартные идеи. Например, моя авантюра с советской стенкой, которую я переделывала прошлым летом.
Эта стенка была у родителей еще когда меня не было. Мне она была как ком в горле. Такая большая и объемная, казалось, что она занимает полдома.
Стенка стоит в доме моих родителей, избавляться от нее они не планировали. Она им не мешала. Есть и есть. Но на переделку согласились, хотя и смотрели на эту идею с опаской.
Муж меня поддержал. Помог все в это воплотить в жизнь. Мы как раз в это время делали ремонт, а стенку делали заодно. Перекрашивала я ее всего 2 дня. Это не было тяжело физически. Правда, мышцы правой руки болели из-за объема работа. Стенка перемещалась и в процессе, пока делали ремонт в других комнатах, я ее красила.
Немного расскажу, что мы делали. Муж оторвал все лишние элементы. Стыки заклеили малярным скотчем. Всю поверхность мы обработали грунтовкой, а после покрасили краской для мебели. Нам не нужно было полировать, поскольку, на стенке не было лака. Если лак есть, его придется снять.
Свою большую роль сыграла грунтовка. Мы заказывали Luxart грунт. Именно белого цвета. Есть еще черный и прозрачный. У него очень хорошая перекрывающая способность. Именно она закрасила это желтое дерево. Мы купили одну банку 0,9. Но на наш объем нужно было 2 банки брать.
Работать с ней было одно удовольствие. Я проходилась валиком. Она предназначена для художников, чтобы покрывать холсты. (именно поэтому у нее хорошее перекрытие), но и для керамических и деревянных покрытий также подходит. Эта грунтовка стала успехом этого эксперимента)
По-хорошему грунт нужно было нанести в два слоя. С ним работать было легче, чем с краской. Он легко распределялся и быстр сох. После покраски обычной матовой краской (красила в несколько слоев) мы поменяли ручки на новые и подтянули полки.
Источник
Переделка шкафа из советской стенки «Слава» под «французский шик»
Занимаюсь сейчас обновлением интерьера.
Старый шкаф от стенки советской «Слава» я изменила, покрасила «рамки» белыми темперными красками (на фото 3 — на правой дверце «было», на левой «стало»).
Внутрь «багета» заказала наклейки в типографии. Принт выбрала и обработала (отретушировала в фотошопе) сама — из фильма по Агате Кристи.
Сбоку будет зеркало, а фронтальную часть покрыла золотой краской спреем, так сказать, под «French chic» — в что еще сделать с советской стенкой, в которой полдома.
Впереди еще большие планы на мой интерьер.
Всё это я регулярно показываю друзьям в Инстаграме, в Сторис, подписывайтесь, я там @printsessa_manya.
В университетские годы я, между прочим, занималась декораторством: шила сумки, куколки, джинсы обновляла и т.п.
Навык не ушел, хотя творчество — это сила внешняя.)
Обещала показать Вам финиш шкафа.
После покраски «ободков» белой краской, я покрыла его из спрея золотом, оставив картинки из фильма «Забытое убийство».
*На фото 3 промежуточный этап.
Эта стенка модель «Слава» досталась родителям в 1990-ые с большим трудом. Шпон деревянный, нутрь — ДСП, заменены ручки.
Остальная «композиция» стенки украшает у родителей гостиную, мне же давно достался этот шкаф-гардероб, очень вместительный, кстати. Свои шкафы мама менять не хочет, она наслаждается славой в её естестве 😑
Переделка обошлась в чуть более 2500 рублей, не считая зеркала.
Источник
Как освежить обычную «стенку» и сделать из неё изюминку гостиной?
Вроде бы уже сто раз говорили, что «стенки» — пережиток прошлого, что можно подобрать что-то новое, но дизайнеры уверяют: всё новое — это хорошо забытое старое. Если ваша «стенка» имеет все нужные вам шкафы и полки, у неё нормально работают дверцы, и вам мешает только её внешний вид, то решить это проблему современными методами очень легко.
Для начала вспомним: а что такое «стенка»?
Это мебельный гарнитур, установленный в одну линию вдоль стены. Обычно это были довольно громоздкие шкафы, лакированные, с гладкими фасадами разных оттенков коричневого. Особые приметы: множество закрытых и открытых полок и обязательно ниша под телевизор. Что ж, займемся переделкой.
Способ первый: реставрация.
Если эта стенка вам дорога, как память, то её можно отреставрировать, придать ей свежий и современный вид, и она станет украшением гостиной. Всё зависит от степени изношенности внешних панелей. Если они сильно потерты, на них есть заломы и трещины, то всё это не страшно, потому что лечится растопленным воском. Подробнее о том, как отреставрировать стенку своими руками, читайте в наших материалах.
Способ второй: внешняя отделка.
Допустим, выглядит всё неплохо, но внешний вид стенки уже надоел до безобразия и не вписывается в ваше представление о красивой гостиной. Берем в руки самоклеющиеся обои. С ними все просто: зачищаете поверхности уайт-спиритом для обезжиривания, размечаете и режете обои на куски нужных размеров, наклеиваете на стенку. И не обязательно выбирать только вариант «под дерево».
Способ третий: модное слово «декупаж».
Источник