- Новая жизнь старого стола
- Как обновить старый стол: 10 способов реставрации и пошаговая инструкция к действию
- Как обновить стол своими руками – 10 способов
- Способ №1: покраска
- Способ №2: художественная роспись
- Способ №3: кракелюр
- Способ №4: мозаика
- Способ №5: самоклеющаяся пленка
- Способ №6: декоративный скотч
- Способ №7: эпоксидная смола
- Способ №8: декор под стеклом
- Способ №9: покраска через тюль
- Способ №10: поталь (золочение)
- Последовательность выполнения восстановительных работ
- Определяем степень изношенности
- Выбираем материал
- Пошаговая инструкция
- Вывод
Новая жизнь старого стола
Впервые я решилась поделится своим первым опытом реставрации старой мебели.
Мне случайно достались четыре предмета старой мебели в плачевном состоянии: стол, комод, настенные часы и дорожный сундук двух сестёр-старушек, которые в давние года приехали их Шанхая в наш город и прожили в нём оставшуюся жизнь.
Мы с мужем решили попробовать подарить эти вещам новую жизнь и пустить их жить в наш загородный дом.
Начали со стола. И вот что из этого получилось!
Стол выглядел вот так.
Мы с мужем разделили работы таким образом: снятие старого наследия делает муж, декорирование делаю я. Работа пошла. Муж при помощи шлифмашинки снял со всех элементов стола остатки покрытия, зашпаклевал дефекты поверхностей и отшлифовал их.
Мы решили, что стол не будет раздвигаться, поэтому разделительную полоску на столешнице тоже зашпаклевали, а с обратной стороны столешницы половинки соединили, чтобы они не разъезжались. Получилось вот так.
Вот в таком виде я получила стол для моей части работ. Я покрыла морилкой отдельные места на торце столешницы и ножек стола. После высыхания потёрла свечкой места, где в будущем будут потёртости и покрасила тремя слоями акриловой краски молочного цвета. Получилось вот так:
У меня в закромах имелся кусок ткани, который очень хотелось куда-нибудь приладить. Вот он и дождался своего часа! Я вырезала круг диаметром чуть меньше диаметра стола и приклеила его на столешницу клеем ПВА универсальный.
Получилось вот так:
После высыхания я полусухим тампоном из губки задекорировала границу между тканью и краской, и затем началось покрытие всех поверхностей лаком «Кива матовый». Ножки и подстолье покрыла 5-6 раз, а столешницу много-много раз (сбилась со счёта). В промежутках шлифовала поверхности шлифовальной губкой.
Источник
Как обновить старый стол: 10 способов реставрации и пошаговая инструкция к действию
По сей день во многих домах сохранились, еще советские журнальные, обеденные и письменные столы. Сама конструкция сделана добротно и качественно, а вот внешний вид годы не пощадили. Давайте разберем 10 способов реставрации подобной мебели в домашних условиях, а народные умельцы получат мастер класс по восстановлению столов своими руками.
Отреставрировать старую, но добротную мебель в домашних условиях вполне реально.
Как обновить стол своими руками – 10 способов
В действительности способов обновления старой мебели намного больше, мы же выбрали 10 вариантов, которые легко сможет освоить домашний мастер.
Способ №1: покраска
Покраска заслужено считается наиболее простым и доступным способом домашней реставрации, к примеру, взять кисть и покрасить столешницу сможет даже ребенок, но о технической стороне процесса мы поговорим позже, а сейчас попытаемся выбрать подходящую краску.
Какую краску выбрать?
Иллюстрации | Рекомендации |
Масляная Для окрашивания дерева масляные краски используются уже более 100 лет. Вы получаете прочное и долговечное покрытие за приемлемые деньги. Большинство составов дают глянцевый блеск. Но масляная краска не пропускает воздух и со временем выгорает на солнце, плюс сохнуть она может до 2 суток и все это время будет источать резкий запах. | |
Акриловая Акриловые краски сейчас бьют рекорды популярности. Они представляют собой воднодисперсные составы, в основе которых лежат акриловые смолы. Эти составы не имеют запаха, достаточно быстро сохнут и абсолютно безвредны в экологическом отношении. Кроме того акрил не боится ультрафиолетовых лучей и имеет отличную паропроницаемость. По сути, единственный минус – это относительно высокая цена. | |
Алкидная Алкидные краски обладают высокой прочностью пленки и обеспечивают водоотталкивающий эффект. Цена у составов приемлемая. Но алкидное покрытие имеет низкую устойчивость к истиранию, поэтому для столешниц на кухне эти составы не подходят, зато прикроватная тумбочка или небольшой журнальный столик в гостиной будут, служит долго.
| |
Эмали для деревянных поверхностей Эмаль – это не вид краски, а скорее отдельное направление. Существуют акриловые эмали, алкидные эмали, нитроэмали и еще ряд подобных составов. Эмали бывают матовые, полуматовые и глянцевые. Все они отличаются высокой прочностью и износостойкостью покрытия. В линейке любого вида краски эмаль стоит на верхней позиции, она дороже, но и качество там несоизмеримо выше. |
Большинство видов реставрации столов в домашних условиях предусматривают предварительное окрашивание тем или иным составом, поэтому покраска считается основой.
Способ №2: художественная роспись
Многие домашние мастера пугаются такого способа реставрации. Действительно, настоящая художественная роспись требует серьезных профессиональных навыков и таланта. Но никто вас не просит переносить на мебель сюжеты великих художников, а нарисовать несколько цветочков не так уж и сложно.
Кроме того, к разряду художественной росписи относят работу с трафаретами и некоторые виды аппликации. Согласитесь, расписать тумбу или столешницу при помощи готовых трафаретов не составит особого труда. Найти нужный трафарет можно на любом книжном рынке, а иногда даже у лоточников в подземном переходе.
Работа с трафаретами не требует особых профессиональных навыков.
Способ №3: кракелюр
Согласно определению кракелюром именуют отделку, покрытую хаотичной сеткой мелких трещин, как на старинной картине. Сейчас такой эффект достигается за счет применения специальных кракелюрных составов, они бывают одно и двухкомпонентные.
- Однокомпонентные составы наносятся поверх краски и при контакте с воздухом, в процессе сушки образуются трещинки по всей площади покрытия. Они дешевле и с ними легче работать. Но сплошная сетка смотрится только на однотонной мебели без росписи или узоров.
- Двухкомпонентные кракелюрные лаки более практичны, ими можно выполнять фрагментарную отделку. Сначала по всей площади наносится основной компонент, а затем в нужных местах он покрывается присадкой, которая и вызывает растрескивание. Причем сетка образуется без четких границ, как бы естественным образом.
Кракелюр отлично смотрится, если его скомпоновать с техникой декупаж. В этом случае полупрозрачные картинки, вырезанные из тонких бумажных салфеток, приклеиваются на ПВА, после чего всплошную или фрагментарно все это покрывается кракелюрным лаком, в результате вы получаете старинный предмет мебели.
Декупаж с элементами кракелюра часто используется в стиле «Шебби шик».
Способ №4: мозаика
Мозаичные картины известны с незапамятных времен, в идеале для создания орнамента используется смальта, но этот материал дорогой и отделывать им старый стол слишком накладно. Плюс элементы мозаики из смальты имеют разные размеры и толщину, соответственно работать с ними могут только профессионалы.
В нашем случае обустроить мозаику на старом столе можно гораздо дешевле. В строительных магазинах сейчас большое разнообразие кафельной и стеклянной мозаики, цена там приемлемая. Кроме того, для домашней мозаики отлично подходит бой кафельной плитки и даже хаотично поломанные старые компакт-диски.
Что касается технологии обустройства, то старую столешницу обычно зачищают до дерева и покрывают несколькими слоями акрилового грунта, а когда грунт высохнет, приклеивают мозаику. На любительском уровне используют жидкие гвозди или какой-нибудь супер-клей, каждый элемент клеится отдельно.
На любительском уровне, при обустройстве мозаичного панно на старом столе, каждую плитку желательно клеить отдельно.
Профессионалы поступают иначе, они берут сухой плиточный клей, разводят его водой и наносят всплошную на столешницу зубчатым шпателем, после чего раскладывают элементы мозаики. Процесс быстрый, но выложить узор без опыта тяжело.
Если выкладывать каждый элемент нет времени, то можно купить готовые мозаичные холсты. Там мелкие плитки изначально закреплены на стеклохолст и вам останется только приклеить его на плиточный клей к столешнице, а потом затереть зазоры. Быстро, качественно, но не эксклюзив.
Мозаичное панно на столешнице можно выложить даже из боя кафельной плитки.
Способ №5: самоклеющаяся пленка
Пленка самоклейка на столешницу монтируется максимум за час. Сейчас на этом рынке существует бесчисленное количество вариантов декора пленки, начиная с однотонного покрытия и заканчивая имитацией дерева, камня и даже репродукциями полотен знаменитых художников. Плюс орнамент можно заказать за приемлемые деньги.
Самоклеящаяся пленка позволяет радикально изменить внешний вид стола.
Сама техника монтажа не сложная, но главным требованием считается идеально ровная, отполированная основа. Как полировать столешницу я расскажу позже, а пленка клеится в 3 этапа:
- После того как вы отполировали столешницу, с нее вытирается пыль и на поверхность наносится пару слоев акрилового грунта, причем каждый слой наносится после высыхания предыдущего.
- Теперь нам нужен мыльный раствор, можно растворить в воде кусок мыла или использовать моющее для посуды. Раствор губкой наносится на столешницу.
- Пленка клеится от края столешницы. Защитная бумага снимается постепенно, по мере приклеивания планки. Из-под той части пленки, которая легла на столешницу сразу выгоняется воздух вместе с мыльным раствором. Воздух удобно выгонять пластиковым обойным шпателем или ветошью.
Пошаговая техника обустройства пленки самоклейки.
Способ №6: декоративный скотч
В канцелярских магазинах продается скотч разных цветов и оттенков, вам нужно купить его в ассортименте и наклеить по принципу обоев на столешницу. Хотя, сказать честно, цветной скотч – это больше детский вариант. Ребенку будет интересен процесс.
- Сначала столешница полируется и обезжиривается любым спиртосодержащим раствором, к примеру, одеколоном.
- Если плоскость оклеивается всплошную, то первая полоса приклеивается по заранее прочерченной ровной линии, лучше начинать от края столешницы.
- Последующие полосы клеятся встык и сразу прокатываются обойным резиновым валиком для швов. Он представляет собой резиновое колесико с ручкой, шириной 25 – 30 мм.
Цветной скотч на столешнице смотрится оригинально, но этот декор не практичен.
В эксплуатации декоративный скотч неудобен. Это покрытие будет хорошо выглядеть, только если не пользоваться столом вообще. Если же, к примеру, обустроить таким образом письменный стол подростка, то ленты начнут отлетать уже через пару недель, а укреплять цветной скотч лаком просто нет смысла.
Способ №7: эпоксидная смола
Эпоксидная смола представляет собой двухкомпонентный состав, который при соединении жидких компонентов превращается в твердый пластик. Для декоративных целей используется прозрачная эпоксидка. Вы наверняка видели прозрачные брелки внутри которых находятся мелкие предметы, так вот это и есть эпоксидная смола.
При помощи эпоксидки можно быстро реставрировать рассохшуюся и растрескавшуюся столешницу. Вам нужно только соединить компоненты по инструкции на упаковке и залить состав в трещины и выбоины.
Кроме того, декоративный эффект увеличится в разы если в прозрачную эпоксидку добавить, к примеру, серебрянку с люминофором (состав вызывающий свечение в темноте). Правда после полного отвердения состава столешницу нужно зашлифовать и отполировать.
Прозрачную эпоксидную смолу можно декорировать согласно дизайнерской задумке художника
Способ №8: декор под стеклом
Декор под стеклом реставрацией как таковой назвать сложно. Смысл в том, что на столешницу крепится надстройка в виде плоского ящика высотой 50 – 100 мм. Верхняя крышка этого ящика делается из стекла, а внутрь засыпаются любые украшения, к примеру, морские ракушки, цветные камушки или мелкие сувениры.
Декор под стеклом будет выглядеть намного эффектней если по периметру конструкции закрепить светодиодную ленту.
Способ №9: покраска через тюль
Во многих деревенских стилях узорчатая скатерть на столе считается обязательным атрибутом. При помощи белой и какой-либо контрастной краски вы за пару часов можете обустроить декор под тюлевую скатерть своими руками. Это один из вариантов трафаретной росписи.
- Вам нужно найти кусок старой тюли, желательно без дырок.
- Теперь нужно покрасить столешницу в белый цвет.
- Когда краска высохнет, раскладываете на ней тюль и следите, чтобы узор выглядел адекватно. Чтобы ткань случайно не сдвинулась ее желательно закрепить канцелярскими кнопками под столешницей.
- Дальше берете баллончик нитроэмали с контрастной краской и равномерно наносите состав поверх тюли. Через 15 минут тюль можно снимать, а через полчаса стол готов и использованию.
Декор при помощи отрезка тюли считается одним из самых простых и быстрых.
Способ №10: поталь (золочение)
В классических стилях часто выполняется фрагментарное золочение мебели. На любительском уровне в бюджетном варианте можно использовать золочение краской, но вид будет посредственный.
Поталь – это нанесение на поверхность тонкого слоя позолоты. Технология напоминает работу с простой копиркой, только вместо слоя переводной краски, там нанесена позолота. Мастер крепит на поверхности трафарет, после чего прикладывает к нужным местам «золотую» копирку и прокатывает ее. Эффект позолоты здесь на порядок выше.
При работе в технике поталь, после нанесения золоченого слоя на поверхность, необходимо покрыть эту поверхность несколькими слоями прозрачного лака, дабы позолота не стерлась.
Поталь относится к профессиональным техникам нанесения позолоты и обустраивается на гарнитурах под старину
Последовательность выполнения восстановительных работ
О конечной фазе и декоративном эффекте от каждого вида отделки мы поговорили, теперь разберем технику подготовки стола к декорированию, она, кстати, общая для всех способов реставрации старой мебели.
Определяем степень изношенности
Чтобы определить уровень изношенности мебели ее желательно полностью разобрать. Дальше тщательно осматриваете каждый элемент конструкции. Помимо явных выбоин, царапин и трещин, нас интересуют места отслоения фасадной облицовки и места, изъеденные жуками короедами.
Отслоившееся покрытие зачищается.
Выбираем материал
Для проведения реставрационных работ понадобятся следующие материалы:
- Шпаклевка для дерева, можно использовать паркетные составы.
- Грунт по дереву. Состав подбираете с оглядкой на ту краску или лак, которыми планируете покрывать мебель. К примеру, под акриловую краску используется акриловый грунт, под алкидную краску, алкидный, а под масляную нужно грунтовать олифой.
- Финишная краска или лак.
- Для очистки металла от ржавчины используется состав WD-40.
- Набор наждака в ассортименте, от крупного, до бархатного.
- Отдельно антисептик для дерева брать не стоит, проще выбрать грунт с антисептическим действием.
Все материалы желательно брать от одного производителя, дабы не возникло отторжение.
Пошаговая инструкция
Иллюстрации | Рекомендации |
Шаг 1 |
Изначально нужно снять старое покрытие. Сделать это можно при помощи крупного наждака или строительного фена.
Химически активные смывки для снятия краски использовать не желательно, они могут безвозвратно испортить старую мебель.
Все глубокие выбоины и трещины зачищаются и расширяются ножом или стамеской, после чего грунтуются и шпаклюются.
Все детали шлифуются. Начинаете с наждака средней зернистости и постепенно доходите до бархата.
Покрываете стол грунтом и оставляете его до полного высыхания.
Наносите финишную краску или лак минимум в 2 слоя. Лучше работать краскопультом, за неимением краскопульта используются кисти.
Вывод
Перечисленные нами способы и инструкции по реставрации старой мебели неоднократно проверены на практике и гарантировано работают. На видео в этой статье процесс показан пошагово. Если остались вопросы, пишите в комментарии, постараюсь помочь.
Источник