Переделка старого круглого стола своими руками

Реставрируем старый круглый стол своими руками

Наверное, у многих есть дома старый обеденный круглый стол, который из-за своей добротности выбросить жалко и на видное место из-за плохого вида не поставишь. Так он и стоит без дела где-то в кладовке или на чердаке. В этой статье мы хотим Вам показать, что и старый обеденный стол может получить новую жизнь. Главное захотеть, набраться немного терпения, и Вы поймете, что реставрация круглого стола своими руками вполне возможна.

Процесс реставрации рассмотрим на примере старого круглого деревянного стола.

Осмотр и определение дефектов

Первым делом осматриваем стол и определяем дефекты. На нашем столе, например, есть царапины и трещины. Также лаковый слой устарел, а в некоторых местах стерся и ему необходимо обновление. Ножки целые не шатаются, поэтому мы его разбирать не будем.

Если ножки Вашего обеденного стола расшатались их нужно привести их в порядок.

В случае крепления ножек винтами, нужно просто подтянуть винты. Если же ножки крепятся в столе на клею и сильно шатаются, придется разбирать стол, прочистить все соединения нанести новый слой клея, снова собрать все детали, зафиксировать стол струбцинами и оставить на сутки до полного высыхания клея.

Шлифование

На следующем этапе реставрации мы будем шлифовать стол. Для шлифовки нам понадобиться шлифшкурка разных номеров зернистости, и облегчит нам работу шлифовальная машинка.

Если у вас нет шлифовальной машинки, придется шлифовать вручную. Хоть это и сложнее и дольше, но возможно.

Итак, берем машинку с шлиф-шкуркой наибольшей зернистостью и проходим по поверхности стола. Шлифуем аккуратно без сильного нажима. Для лучшего удаления лака и выравнивания поверхности после шлифования крупной наждачной бумагой нужно воспользоваться шкуркой меньшей зернистости. И снова аккуратно шлифуем поверхность стола. В случае криволинейных деталей их придется шлифовать вручную.

Если после двухразового шлифования на круглом столе остались неровности или старый лак, придется шлифовать еще третий раз наждачной бумагой нулевой зернистости. После шлифования важно удалить с поверхности обеденного стола всю пыль. Для этого воспользуемся пылесосом и влажной тряпкой.

Шпаклевка

При сильных царапинах или вмятинах, которые не удалились после шлифования, нужно зашпаклевать поврежденные места. Резиновым шпателем наносим шпаклевку на царапины.

После высыхания шпаклевки, а это примерно 30 минут, шкуркой нулевкой шлифуем замазанные места.

Облагораживание

На этом этапе реставрации приступаем к покраске. Для покраски мы выбрали морилку и лак на водной основе, потому что они не имеют резкого запаха и такие материалы можно использовать в жилых помещениях. Также нам понадобятся кисточки.

Морилкой можно покрыть круглый стол в один или в несколько слоев в зависимости от того, какой цвет нам нужен на выходе. После каждого нового слоя цвет стола будет становиться более глубоким. Также после каждого нанесения морилки нужно выждать до полного высыхания (время написано в инструкции лакокрасочных материалов), и только тогда наносить следующий слой.

Когда мы получили нужный нам цвет, приступаем к нанесению лака. Его наносим аккуратно, не спеша. На кисточку набираем небольшое количество лака, чтобы не было подтеков. Окрашенный стол оставляем до полного высыхания, примерно на сутки.

После первого нанесения лака на поверхности стола может подняться ворс, это мелкие частички древесины. Поэтому стол нужно прошлифовать шлиф-шкуркой нулевкой.

Шлифовать лучше вручную, не сильно нажимая. Дальше приступаем к нанесению второго слоя лака. Снова оставляем стол до полного высыхания.

Читайте также:  Поясная сумка для рыбалки своими руками

Сушить надо в хорошо проветриваемом помещении. В домашних условиях это может быть терраса, балкон, летняя кухня. Главное, чтобы на поверхность не попадала вода.

Ну вот, наш круглый стол после реставрации и готов. И вид у него намного лучше. Такой стол даже не стыдно поставить в гостиную. А, главное, все ремонтные работы мы провели дома своими руками с минимальными затратами с семейного бюджета.

Источник

МК по декорированию старого круглого стола

Старый стол, доставшийся мне от бабушки. Лак облупился, столешница носила отметины времени. Конечно, было жалко его выбросить, ведь еще моя мама учила за ним уроки.

Как известно, все начинающие декупажницы мыслят масштабно и с горящими глазами бросаются декорировать что-нибудь ну очень не маленькое. И я не исключение))).

Итак, почитав на ЯМ все мыслимые МК и посетив Леруа Мерлен, приступим:

На ошкуривание старого лака ушло три дня. Муж сжалился и купил мне шлифмашинку. Дело пошло веселее и уменя и у соседей. Ибо, машинка дисковая, оказалась в применении визгливой. Ошкуриваем столешницу, ножки. Я снимала все, так как лак местами облупился, местами держался крепко.

После ошкуривания протираем все поверхности насухо, обезжириваем.

На подстолье (закругленная часть под столешницей) наносим шпатлевку мастихином через трафарет, как и на боковинки ножек. Разравниваем. (Я не ровняла как следует. Результат мне не очень нравится, да поздно). Трафарет аккуратно снимаем, моем сразу же.

Пока трафаретный рисунок сохнет, можно начинать грунтовать внутренние части стола. Грунт наносим валиком, на ножки я наносила спонжем. После того, как трафаретный рисунок подсох, ошкуриваем его, чтобы выровнять поверхность.

Далее, грунтуем все поверхности.

Ждем,пока грунт высохнет, наносим валиком белую краску на все поверхности, за исключением трафарета. Трафарет покрываем при помощи спонжа эмалью бронзового цвета. В моем случае, на 2 раза, т.к. краска не укрывистая.

После просушки по краям трафарета проходимся свечой, чтобы после создать потертости. Покрываем трафаретный рисунок белой краской, сушим. Шкуркой снимаем излишки белой краски, чтобы проявить фоновую краску бронзового цвета.

Итак, имеем симпатичный белый стол. Теперь подбираем салфетки, вырезаем мотивы аккуратно и точно, располагаем на столешнице.

Снимаем два слоя салфетки, приклеиваем мотивы, сушим не менее часа. Покрывем двумя слоями лака с помощью валика, с промежуточной сушкой. Это мы делаем для того, чтобы при необходимости смыть неудавшуюся растушовку. Смешиваем краски двух оттенков: нежно-голубую и светло-зеленую. Наносим тень вокруг приклеенного мотива, ждем пока высохнет. Смешиваем те же краски более светлого тона, «растягиваем» тени вокруг мотивов. Подрисовываем цветы там, где попала на них растушовка и высохла. Остается только дорисовывать то, что закрасили (у меня это происходило повсеместно))). Я кое-где добавила на цветы бронзовую краску (о чем, впрочем, потом пожалела, так как получилось грязновато).

После просушки с помощью спонжа покрываем бронзовой краской край столешницы и ножки. Ждем высыхания.

Покрываем валиком столешницу и ножки несколькими слоями лака с промежуточной сушкой. После второго слоя ошкуриваем тонкой шкуркой (у меня листовая 600, 800 и 1200) и снова покрываем лаком в несколько слоев, доводя поверхность до совершенства. У меня совершенство еще не наступило, по описанной ниже причине отсутствия стекла на столешнице.)

Сейчас стол стоит на кухне. Мы почти год за ним обедаем, смотрим кино, а я еще и работаю, накрыв пленкой. И несмотря на то, что лак Кива разрешен для использования на детских игрушках, я всегда говорю своим домашним, что приборы и хлеб мы не кладем на стол. Это конечно, неудобно, но стекло, которое, я надеюсь, наконец, закажу в ближайшее время, решит эту проблему.

Читайте также:  Одежда для инопланетян своими руками

Источник

Ремонт и реставрация деревянного стола

Время на чтение:

Рано или поздно даже самая качественная мебель изнашивается, теряя былую привлекательность. Перед владельцем старого предмета меблировки стоит нелегкий выбор – отремонтировать изделие и обновить дизайн, подарив новую жизнь элементу интерьера, или отправить его на чердак.

Старую мебель возможно обновить самостоятельно.

Произвести реставрацию деревянного стола можно своими руками. Для этого не нужно много времени или денег. Главное, соблюдать этапы выполнения реставрационных работ.

Как сделать реставрацию стола

Восстановление осуществляется в несколько этапов – это предварительный ремонт стола (если в нем есть необходимость), зачистка поверхностей от грязи и старого покрытия, грунтование, покраска нанесение защитного слоя, декорирование. Предварительно нужно сразу подготовить все необходимые инструменты и материалы, чтобы реставрационные работы протекали максимально быстро.

Процесс реставрации стола происходит в несколько этапов.

Подбор инструментов

У каждого домохозяина есть собственный набор базовых инструментов и материалов, необходимых для выполнения ремонта по дому. Необходимый инструментарий для реставрации столов из дерева найдется в любой коморке:

  • шлифовальная машинка;
  • наждачка;
  • материал для ошкуривания;
  • резиновый шпатель;
  • валик;
  • кисточки (или краскопульт).

Для реставрации стола понадобится шлифовальная машинка и другие материалы.

Для ремонта и реставрации также понадобится шпатлевка, деревообрабатывающие средства, лак, краска, клей, деревянное полотно (если нужна замена какого-то элемента), воск, грунтовка. Подготовить все это необходимо заранее.

Нужно подготовить и средства для обработки поверхности изделия.

Оценка положения

Теперь можно приступать к оценке состояния предмета мебели. Для этого столик тщательно осматривают, чтобы выявить все дефекты (трещины, сколы, поломки функциональных элементов). Если мебель разбирается, то стоит выполнить демонтаж деталей. Это облегчит ремонт, зачистку. После чего конструкция заново собирается.

Перед началом реставрации следует выявить все дефекты и повреждения.

Демонтаж старого покрытия

Старая краска и лак удаляются. Изделие шлифуется специальной машинкой. Если же шлифмашинки нет в доме, заменят их легко шкурки разной степени жесткости. Полировка производится вдоль волокон древесины. В противном случае могут образоваться дефекты, которые устранить будет трудно.

Старое покрытие удаляется с помощью шлифовальной машинки.

Затем следует зачистка наждачной бумагой. Остается удалить всю мебельную пыль и стружку, обезжирить поверхности, используя растворители или спирт.

Поверхность нужно зачистить наждачной бумагой.

Маскирование сколов и трещин

Чтобы замаскировать все сколы и трещины используется специальная шпатлевка для деревянных поверхностей. Отремонтировать сколы, царапины и трещинки не составит труда, если заранее подготовить инструменты (резиновый шпатель, легко проникающий в углубления).

Трещины и сколы замазывают шпатлевкой.

Как только шпатлевка высохла, нужно пройтись по обработанным участкам стола наждачной бумагой с маленьким абразивом.

Мебель повторно обезжиривается, покрывается защитными средствами от вредителей и плесени.

Грунтовка и подготовка в покраске

Если решено реставрировать столешницу, каркас и другие элементы стола краской, то стоит позаботиться о подготовке древесины к покраске.

Грунтование производится следующим образом:

  1. Нанесение небольшого количества грунтовки.
  2. Распределение материала валиком или резиновым шпателем.
  3. Выравнивание покрытия, чтобы получился равномерный слой.
  4. Подравнивание мет переходов.
  5. Высыхание первого слоя (от 1 до 6 часов, в зависимости от состава).
  6. Нанесение второго слоя и ожидание полного высыхания.

После грунтования производится шлифовка, позволяющая подровнять неровности и исключить перепады.

После грунтования стол еще раз шлифуется.

Покраска

Существует несколько способов ремонта антикварной мебели из дерева. Неважно, кухонный, обеденный, журнальный, рабочий ли это стол. Наиболее популярный метод реставрации – это покраска. Быстро и недорого. При этом можно полностью изменить оттенок декоративного покрытия, подарив новую жизнь предмету интерьера.

Покраска – это самый простой способ реставрации.

Для нанесения материала используется краскопульт или обыкновенные малярные кисточки. Помимо этого, часто используются аэрозольные краски. Важно позаботиться о предупреждении образования подтеков во время окрашивания. Для этого окрашиваемое изделие располагают горизонтально. Наносится краска тонкими слоями. Нужно произвести покраску в 2-3 слоя, все зависит от насыщенности эмали.

Читайте также:  Плюшевые комбинезоны для новорожденных своими руками

Если столешница заметно светлее ножек, пугаться не стоит. Это вполне нормально. Так как он находится в тени деревянного верхнего полотна. Такой эффект возможен также в случаях с резными изделиями и шпонированными досками.

Защитное покрытие

Закрепляется результат декоративного окрашивания защитным слоем лака или воском. Современные лаковые составы достаточно стойкие. Они используются для покрытия мебели, используемой часто. Например, для кухонных столов. Нередко используется и воск, применимый для защиты журнальных столиков.

Поверх окрашивания наносится защитное покрытие.

Если выбран лак, то наносится он кисточкой в один слой. В зависимости от выбранного состава, просыхает он в течение 18-36 часов.

В случае с воском используется специальная паста. Она наносится ватным тампоном или кисточкой.

Жидкий воск распределяется по всей поверхности конструкции. Если же куплен твердый материал, то его предварительно растапливают, а потом втирают в поверхности.

Поверхность полируется с помощью воска.

Особенности декора стола

Краска сама по себе уже является декоративным покрытием. Но полет фантазии, приводит владельцев старой мебели дальше. В качестве декора используется:

  • самоклеющаяся бумага (пленка), отличающаяся доступностью и способностью скрывать видимые дефекты, да и дизайн выходит достаточно ярким;
  • плитка, укладывающаяся на столешницу, позволяющая надолго сохранить красивый внешний вид мебели, защитить дерево от влаги и температурных перепадов;
  • плиточная мозаика (дает аналогичный эффект, как и плитка, но позволяет делать более оригинальные узоры разных цветов);
  • декупаж из бумаги, ткани.

При простом окрашивании эмалью также можно поиграть с декором, используя фигурные валики, тюль, трафареты. Или прибегая к колористике столешницы разными оттенками и градации.

При окрашивании можно применить нестандартный подход, поиграть с оттенками.

Причины поломок и ремонт старого стола

При обнаружении поломки старой мебели стоит сразу позаботиться о ремонте стола. Конечно, отремонтировать предмет интерьера можно в специальной мастерской, но это удовольствие не из самых дешевых. Все ремонтные работы легко выполняются самостоятельно.

Если имеется поломка, ее необходимо устранить.

Причины поломок могут быть самыми разнообразными, начиная неаккуратным использованием, деформацией механизмов, заканчивая старостью материала, воздействием окружающей среды, термитов и т.д.

Причины и характер поломок могут быть разными.

Отпавшие части насаживаются на свое место и фиксируются специальным мебельным клеем. В случае с поломкой и потерей элементов резьбы, создаются маленькие аналогичные деревянные заготовки.

Если какие-то части отвалились, их прикрепляют на место.

Если столешница совсем пришла в непригодность ее стоит сразу заменить. Это актуально в случае большого количества гнили. Новая поверхность надежно фиксируется прессом. Если наблюдаются деформации от сырости, то изделие тщательно просушивается. Его элементы выставляются в нужном положении и выпрямляются под прессом.

В некоторых случаях может потребоваться полная замена столешницы.

Плюсы и минусы самостоятельного обновления мебели

Преимущества самостоятельного восстановления старой мебели очевидны – это экономия денежных средств и возможность получить именно тот результат, который хочется, без советов экспертов, дизайнеров и т.д.

К прочим плюсам стоит отнести:

  1. возможность сохранить мебель, имеющую семейную ценность;
  2. создание уникальных предметов интерьера (действительно единственных в своем роде);
  3. высокое качество результата;
  4. получение долговечного продукта.

У восстановления мебели своими руками есть как плюсы, так и минусы.

Но и минусов самостоятельный ремонт, реставрация мебели не лишены. Это трудоемкий процесс, требующий материальных и временных затрат. Нужно иметь определенные навыки работы с деревом и знания в декорировании, чтобы работа вышла аккуратной и красивой. Несмотря на это, всего за 2-3 дня (с учетом высыхания лака, краски) можно справиться с поставленной задачей. Так что, не нужно бояться трудностей.

Видео: реставрация стола своими руками

Источник

Оцените статью
Своими руками