Почти двадцать лет я активно занимаюсь водно-моторным туризмом, охотой и рыбной ловлей на Амуре и реках его бассейна. Для этих целей считаю оптимальной металлическую глиссирующую лодку с подвесным мотором. Что касается моторов, то выбирать нашим водномоторникам не приходится — кроме 30-сильного «Вихря» в торговую сеть давно уже ничего не поступает. Мотолодки же этого класса выпускаются в определенном ассортименте. Разные модели несколько отличаются по своим ходовым качествам, но, к сожалению, у всех лодок практически одинаково низкий уровень эксплуатационных удобств, который уже не удовлетворяет даже нашего совсем неприхотливого потребителя.
Лучше других, пожалуй, выглядит семейство мотолодок «Казанка» Казанского авиационного ПО нм. С. П. Горбунова, коллектив которого постоянно работает над совершенствованием своей продукции. Поэтому, решив приобрести новую мотолодку, я остановил свой выбор на «Казанке 5М-3», обладающей хорошими ходовыми качествами при плавании на больших водоемах. И все же при всех достоинствах мотолодки в том виде, как она выпускается заводом, она меня не устраивала.
В первую очередь кардинальным изменениям подверглась кормовая часть корпуса между шпангоутами 7 и 9. Здесь я оборудовал герметичный отсек — ахтерпик. снабженный крышками на петлях. Он используется для хранения запаса топлива в канистрах и бачках общей емкостью 100 л. При открытых крышках в отсеке может размещаться человек, переливающий, например, топливо из канистры в бак.
Отсек отделен от кокпита водонепроницаемой переборкой с установленным в ней сливным клапаном Благодаря этой переборке полностью исключается попадание паров бензина в кокпит, что важно при поставленном тенте.
В нос от переборки по всей ширине корпуса между шп. 7 и 8 я вделал кормовой багажник полезным объемом 0,24 м 3 , закрываемый двумя крышками Любую из них можно использовать в качестве стола, если поставить на специальный упор. Крышки багажника и ахтерпика предусмотрено запирать на замок.
Вместо штатного стационарного кормового сиденья при необходимости можно установить два съемных кресла, на которые надеваются штатные подушки. Высвободившиеся блоки пенополистирола размещены под сланями по килевому блоку от шп 2 до шп. 7, где его помещается больше, 4ev высвободилось 1 .
В результате длина запалубленной кормовой части увеличилась на 260 мм, стало удобнее обслуживать двигатель, полнее используется объем корпуса мотолодки.
Подверглась переделке и конструкция тента. Теперь подвижные дуги постоянно закреплены на комингсе кокпита, а тент в походном положении укладывается на крышки кормового багажника. Это позволяет легко и быстро устанавливать тент, не доставая его из багажника.
Для стационарного освещения кокпита справа от штурвала я установил малогабаритный плафон. Питание его осуществляется от сухих батарей, уложенных в компактный контейнер Питание бортовых и клотикового огней сделано комбинированным; на ходу — от магдино подвесного мотора, на стоянке — от батарей. Плафоны бортовых огней закреплены на палубе форпика на гидроизоляционной прокладке и от механических повреждений защищены металлическими колпаками. Съемный клотиковый огонь закреплен на трубчатой штанге перед тентом; его общая высота 550 мм, подключение к сети — при помощи штепсельного разъема.
В кормовой части изменена схема проводки штуртроса, а штатный штурвал заменен на более удобный автомобильный руль. Сейчас штурвал вращается с меньшим усилием; угол поворота мотора увеличился до максимально возможного, что заметно повысило маневренность мотолодки при плавании в узкостях.
Изменена также конструкция крепления передних кресел. Без пружин она стала намного проще и теперь снятое кресло можно поставить в любое место кокпита, например к столу, не опасаясь повредить слани.
Полный перечень изменений и дополнений, выполненных на моей «Казанке 5М-3» состоит из 16 позиций (см. приложение). Вес корпуса после всех дополнений практически не изменился, а в эксплуатации мотолодка стала намного удобнее. На переделку корпуса мною было затрачено два отпускных месяца, причем использовался инструмент из обычного домашнего комплекта.
Все эти хлопоты по реконструкции мотолодки я взял на себя отнюдь не из любви мастерить своими руками. Ведь большинство переделок вызвано тем. что наши производители мотолодок выпуска ют в торговую сеть суда «универсального» типа — на все случаи жизни. Стоило бы конструкторам отнестись к нуждам потребителей заводской продукции более внимательно и предусматривать выпуск различных модификаций лодок.
Мне кажется, нужно более четко классифицировать лодки по назначению (например; прогулочные, туристские, хозяйственные для дачных нужд или их комбинации), четко определить требования к эксплуатационным качествам каждого тина лодки и максимально, реализовать эти требования в новых моделях.
В этом деле могли бы помочь региональные ГИМС, организовав анкетный опрос владельцев мотолодок, и. конечно, «Катера и яхты»: на страницах журнала следовало бы опубликовать анкету. Это позволило бы квалифицированно определить, что сегодня особенно нужно нашему потребителю.
так, моя доработка прошлогоднего тюнинга идет в полную силу. скоро все по фотаю и в народ! Был демонтирован самодельный выносной транец с 5м3 и нарощен на родной под 508 ногу путем набора фанеры водостойкой и листов алюминия, с обоих сторон, между каждым слоем все пропитано герметиком и каждый стяжной болт посажен на герметик ( есть печальный опыт протечки год назад, протекало, как потом оказалось изпод родных казаночных ручек, которые расположены ззади. в момент выхода на глис с выносным. + вес 50ки короче батя вспомнил, что тогда в 87м в магазине на них была скидка. помпа то есть, но я должен быть уверенным. ну в опщем устранили мы течь, и теперь перестраховуемся, и все садим на герметик) При поднятии транца были заглушены сливные отверстия из рецеса, пришлось засверливать и вставлять латунные трубочки, развальцовывать их, в опщем делаем для себя. Был установлен стационарный бак сделан из нержа по форме днища, датчик от нивы датчик на панели — от 2106, под паелы устанавливается он в раене водительского и переднего пассажира сиденья, для етого пришлось перенести заливную горловину, в носок. Были установлены леера на носок из гнутой трубы н/ж, Вчера были установлены транцевые плиты самодельные, их фотки я выкладывал в соответствующем разделе форума. Все это счастье ждет завтра, что б меня выпустили с причала и опробывать будем. И забыл напмсать: Абсолютно все метизы из нержа, что добавило финансовую нагрузку, но оно того стоить. Фуу может че забыл из доработок, позже добавлю, на все перечисленное выложу фоты.
IMG_1708 (Small).jpg
Описание:
выносной транец уже демонтированный
Размер файла:
56.83 KB
Просмотрено:
2530 раз(а)
IMG_1717 (Small).jpg
Описание:
вид сзади нового транца
Размер файла:
46.06 KB
Просмотрено:
2803 раз(а)
IMG_1718 (Small).jpg
Описание:
спереди. сейчас на болтах, лишняя резьба спилена.
Размер файла:
45.05 KB
Просмотрено:
2594 раз(а)
Вернуться к началу
прикольный Железный Лейтенант
Репутация: 3 Зарегистрирован: 09.01.2006 Сообщения: 278 Откуда: Киев, Украина
Группы
[ КЛМ »Прогресс» ]
Добавлено: 11.05.2009, 5:00 Заголовок сообщения:
Уважаемый bocman, а почему не хотите просто сделать цельный транец под 508 ногу?
дык идем по пути наименьшего сопротивления, ведь если делать цельный это повысит вес транца, и материалов /работы больше добавит, не вижу смысла.
Вернуться к началу
прикольный Железный Лейтенант
Репутация: 3 Зарегистрирован: 09.01.2006 Сообщения: 278 Откуда: Киев, Украина
Группы
[ КЛМ »Прогресс» ]
Добавлено: 12.05.2009, 18:12 Заголовок сообщения:
Завтра выложу фото как Вы говорите тяжолого транца,сегодня его закончили какраз делать. Я так понял,что конструкция на первой фотографии будет установлена на лодку,а какой её вес?
Итак, после недолгого отсустствия, по причине болезни, отписую и выкладываю фоты:
Добавлено спустя 13 минут 39 секунд:
Добавлено спустя 15 минут 7 секунд:
сидухи богдановские перетянуты в такой камуфляж как и колпак, седня доделали каркас и покрасили. матюкало вынужден поставить сзади к тяге, бо на носку стою со спинингом, боюсь сламать. камрады , чем покрыть носок, (полосками) что б он небыл скользким? В епицентре вилел ленду какнадскую, но она как наждачка, гдеб взять такую резину как на америкосовских катерах клеют?
Первые впечатления: 1. переставлен бак в нос и снят выносной транец, — смещения центра тяжести, + транц. плиты, тем самым была разгружена корма, результат : + судно легко выходит на глис, обороты так же легко набирает — кавитация при резком нажатии на газ при приподнятом триме (выше горизонта) да и постоянно надо поджимать трим бо как и писал если он на нуле или выше то кавитирует и на 5 тысячах. (двиг установлен четко посредине, плита редуктора на 35 мм ниже днища)
Как устранить кавитацию.
штатный винт 13 оказался абсолютно легким, если раньше судно дольше и тяжелей выходило на глис тоща быстро и перекручивает, макс обороты 6300 срочно надо брать винт.Есть предложение Б/у сузуковский, как считаете от сузы на хонду? дают попробовать.
IMG_1944 (Small).jpg
Описание:
Леера
Размер файла:
53.72 KB
Просмотрено:
2761 раз(а)
IMG_1945 (Small).jpg
Описание:
Стац. бак
Размер файла:
44.71 KB
Просмотрено:
2949 раз(а)
IMG_1947 (Small).jpg
Описание:
Слева на право: Акумуляторный ящик (на форуме задавали вопросы по этому поводу, крепиться ремнем, не прыгает), возле помпы, короче задняя стенка усилена листом нержа, для крепления болтов мотора, датчик ехолота внутри на герметике.
Завтра выложу фото как Вы говорите тяжолого транца,сегодня его закончили какраз делать. Я так понял,что конструкция на первой фотографии будет установлена на лодку,а какой её вес?
bocman меня тоже интересует бак, сколько литров, где делали, и сколько стоит. Мне предложили бак под заднюю сидушку, около 90 литров, из алюминия, под заказ (то-есть по моим чертежам), примерно 1400грн. вот думаю делать или нет.
невздумай!, у нас был случай, казанка тоже сзади полный бак был на 70 литров и 60 мерк вопщем хозяин пошел к мотору сел сзади на транец и. лодка черпанула воды. со дна. делал в Черкассах про моим чертежам 500 рублей с нержавейки по форме днища за работу и материалы, тут важно правильно распределить груз по этому я наоборот поставил под мостинки и почти в переди, казанка боится кормовой нагрузки будет с таким баком тяжелей выходить на глис.
Добрался я до транца! И вот вопрос. Там где должна быть доска (на фото показанно стрелочками) у меня будто зашитый короб, при этом, я так понимаю, что внутри доска (когда высверливал старые заклепки оставалась как мокрая стружка на сверле), так вот вопрос : это так у всех? (я по началу думал то доска, постукивая получал глухой звук, а после высверливания только обратил внимание и начал пробовать подцарапывать материал и оказалась люминь конструкция) Для наглядности фото с двух сторон! Знающие и имеющие такое судно отзовитесь!
У тебя уже тюнингованный транец.Надо снимать полностью эту нашлепку и если еще она герметике полиуретановом . _________________ Прогресс-4 Ока-4 Казанка-МД Колибри-300 Honda-2 Tohatsu-9,8 Johnson-15 Honda-40
[quote=»bocman»]невздумай!, у нас был случай, казанка тоже сзади полный бак был на 70 литров и 60 мерк вопщем хозяин пошел к мотору сел сзади на транец и. лодка черпанула воды. со дна.
Это у вас случай из ряда вон выходящий у меня мерк 60 136 килограмм в рундуках всегда всего навалом на задний диван садиться 3 человека пусть 250 кил и нечего я не разу не набрал воду! может там казанка просто 5 была. если надо могу найти фото!