Переделка хрустальной люстры своими руками

Старая люстра. выбросить. Да ни за что!

Немножко о люстрах.

Вот была у меня люстра, много лет. Вроде как и не модная уже, хуже того — сначала перегорел один рожок для лампочки, потом второй. Когда и третий перегорел, я решила все — пора на свалку. Но как-то так жаль стало. Конечно, конечно, ей уже много (даже не помню сколько лет), но я так к ней привыкла. Такие висюлечки на ней радостные, и вообще какая-то она вся родная. В таких случаях у меня всегда возникает вопрос:»Сразу выбросить или сначала выкрасить а потом выбросить?» И я решилась на эксперимент. В конце концов, выбросить-то можно всегда. Правда?

Поснимала висюлечки, посмотрела. грустная картина

Вот так это выглядело. Снимаем и рассматриваем поближе

Мда. действительно грустно. Снимаем все, что еще можно разобрать и тщательно вымываем. Ну, как-то так.

Теперь надо найти мастера, который может это отремонтировать, умудрившись не доломать до конца. О счастье! У меня такой есть! Правда, когда я ему передавала мое чудо, он не удержался от комментария:»Ну, у тебя и антиквариат. » Но отремонтировал. И, о счастье! теперь все пять рожков работают! Ура! Правда, выглядит все еще не ахти

Ну и ладно. Берем акриловую краску, кисточку, и закрашиваем все пожелтевшее и нуждующееся в обновлении.

А вот теперь самое интересное. Наконец-то! Берем заранее выбранную декупажную салфеточку и аккуратненько, с помощью кисточки и разведенного клея ПВА (можно специальный для декупажа), не забыв снять с салфетки нижние два слоя начинаем наводить красоту.

Вот приблизительно так. Это выбранный кусочек.

А вот мы его уже приклеили

А далее со всеми частями, нуждающимися в красоте

Процесс увлекательнейший. Я не сильно переживала, что будут где-то складочки (первая попытка декупажа все-таки), но, конечно, старалась сделать как можно аккуратнее.

Вот как это стало выглядеть

После того, как все просохнет (я оставляла на сутки), покрываем лаком для декупажа. Это обязательно. Чтобы потом не было проблем с протиранием пыли. И еще на сутки до полного высыхания.

Зовем мужа (соседа, друга — у кого кто есть), и вешаем на место нашу обновившуюся красавицу

Не самые удачные фотографии, да и видок еще меня что-то не устраивает. Кстати, уже после того как я купила энергосберегающие лампочки, мне подсказали, что можно было взять такие же, но только в виде свечей. Ужасно жаль, что поздно подсказали, но расстраиваться я уже не стала. Тем-более, что работа не закончена. Ведь надо довести красоту до конца. А для этого пришлось взяться за старенькие висюльки (не знаю как по другому их назвать).

Читайте также:  Настраиваем антенну триколор своими руками

Конечно, я их хорошенько вымыла. Но проблема в том, что за долгие годы существования и периодического мытья, проволочка, соединяющая всю эту красоту, поржавела. Делать нечего, специально для этой цели покупаю нержавеечку. В магазине мне сказали, что она еще называется «самозапоминающейся», в том смысле, что как ее закрутите, такой она себя и запомнит (вообще-то я думала, что вся проволока такая, ну не знаю). Еще нужны круглогубцы. Это такие же плоскогубцы, но только с кругленькими краями. И начинаем операцию по замене. Честно скажу, времени и терпения потребует от Вас немало, но результат того стОит.

Слева — старые, справа — уже обновленные. На фото почти не заметно, но в жизни эффект совершенно новой вещи.

Ну, вот и все. Осталось повесить все это на места. Что и делаем. Любуемся.

А вот так при вечернем освещении

Не знаю, может кто и скажет, что у меня в доме антиквариат на потолке, но у меня есть ответ:»Теперь это называется стиль «Винтаж» К тому же, честное слово, мне самой очень нравится. А вам?

Источник

Декор предметов Поделка изделие Декупаж Моделирование конструирование И снова переделка — люстра Бумага Клей Краска Материал бросовый

Я приветствую Вас, Жители «Страны Мастеров».
Вот моя очередная переделка.

Висела в комнате люстра, никому не мешала, но. уж больно меня ее плафоны раздражали. И все не могла придумать из чего бы мне свечи сделать. Что только в голову не приходила ( даже лампы люминесцентные хотела разрезать. но побоялась)

Долго приглядывалась к флаконам из под лака — у самой разрезать не получилось — испортила — выбросила- стала думать из чего бы все таки сделать свечи. Муж кстати купил клеевой пистолет (он даже еще не догадывался для чего. ) Друг сына, дай бог ему здоровья, сказал, что разрежет такие бутылки в 5 минут. Неделя и бутылки нашлись и были разрезаны.

потом покрашены, покрыты лаком. и вот тут муж увидел что я беру пистолет. После недолгих препирательств пистолет был отвоеван и пущен в дело. Вот такие свечки получились. нижний рисунок я правда потом заменила. Началась покраска люстры под потолком (Снимать мне ее категорически отказались), нас этим не испугаешь. в результате за два вечера люстру перекрасила. И о , Боже, в магазине не оказалось нужных лампочек. Нашли в области, но они в 3 раза дороже стали (почти 1600 руб за 5 шт.) В общем денег у товарища не хватило и их мне не купили. Два дня я летала по всем магазинам и нашла по 110 руб такие же но не светодиодные, а энергосберегающие. А собственно какая разница? Счастливая все прикрутила, включила свет и позвала мужа любоваться. Понравилось.

Ну и теперь предлагаю вам полюбоваться со всех сторон. Это по-ближе.
Лампочки называются «Свеча на ветру» — я их еще чуть- чуть подкрасила маркерами, чтобы на языки пламя были похожи.

Читайте также:  Каркас для плетеного кресла своими руками

Источник

Как дать вторую жизнь Советской хрустальной люстре, которую жалко выкидывать. Делаем современный лофтовый светильник

Приветствую вас, дорогие читатели на канале Своими Руками !

Наверное во времена СССР в каждом доме висела такая хрустальная люстра с переливающимися прозрачными кристаллами и все дети хотели поиграть с ней, когда мама снимала эти «стеклянные ножи», что бы протереть пыль во время влажной уборки.

Мода на такие приборы освещения уже в прошлом, они уже не вписываются в интерьер и считаются признаком «бабушкиной» квартиры. Но кого то эти люстры ещё сохранились. И ведь правда, с ними ничего не случается, они не ломаются и не портятся. Разве что могут потеряться хрустальные элементы или разбиться случайно, а выкидывать жалко.

В этой статье я расскажу, как дать вторую жизнь в современном ремонте Советской хрустальной люстре, которую жалко выкидывать.

Для начала снимаем все хрусталики. Они нам больше не понадобятся, так что ничего страшного, если некоторые у вас отсутствуют. Зачищаем наждачной бумагой все элементы каркаса нашей люстры и, с помощью распылительного баллончика с краской, тщательно обрабатываем все доступные поверхности. Здесь использовалась черная матовая краска.

В центральный цоколь устанавливаем лампу Эдисона ценой 150 рублей за штуку. Она придаст винтажный вид и теплую уютную атмосферу в комнате. Остальные патроны тоже окрашиваем в черный цвет.

Источник

Дарим старой люстре новую жизнь

Хочу рассказать, как я преобразила свою давнишнюю люстру, сделав ее с помощью окрашивания и небольших замен совсем другой и для другого интерьера.

Вот такая люстра теперь в моем светлом интерьере.
А была такая.

Люстра висела в квартире с высокими потолками и лепниной, и была там вполне уместна. Потом она переехала в другой дом, после ремонта в котором в белых и пастельных тонах перестала вписываться в интерьер.
Поиски нового светильника в заданном диапазоне цен от 2 до 5 тыс. рублей успехом не увенчались. Ничего не нравилось, а понравившиеся стоили от 20000 руб. Но это было слишком.
Так пришла мысль попробовать люстру перекрасить. Происходило это давно, и о правилах подготовки поверхностей для окрашивания я знала только в теории, опыта не имела никакого, поэтому приобрела в строительном магазине краски-спреи в баллонах и все сделала ими.

1. Предмет переделки, декора — старая люстра. Большинство частей металлические, мне говорили — бронза. Ножка — деревянная.

2. Подготовка. Плафоны надо снять. Окрашиваемую поверхность подготовить — она должна быть чистой и сухой. По правилам, надо ошкурить для лучшей адгезии (сцепления) краски с поверхностью. На рынке сейчас представлено много абразивных материалов. Можно воспользоваться шкуркой — наждачной бумагой:

Помним, что чем меньше цифра, тем крупнее зерно и грубее наждак. 150-100 будет достаточно.

3. Окрашивание. Я все сделала вот этим набором материалов:

Решив, что люстра будет двуцветная — белая+голубая, заклеила малярным скотчем будущие голубые места. На фото представлена краска цвета ваниль,просто флакон с белой краской давно закончился и выброшен. Подобрать можно любые цвета по своему вкусу.
Также мы видим, что краска RUST-OLEUM сочетает в себе свойства грунта и краски, это краска-грунт:

Читайте также:  Кот связанный своими руками

Она хорошо ложится на дерево и металл, и грунт не потребовался. Кстати, благодаря этим чудесным свойствам я часто использую данную краску для грунтовки металлических поверхностей.
Окрашивала на балконе, поставив экран из большого картонного полотна, чтобы не забрызгать все вокруг. При окрашивании из баллона четко следуем инструкции производителя, а именно: хорошо встряхнуть; окрашивать на расстоянии 25-35 см; распылять уверенными возвратно-поступательными движениями, держа баллон на одном расстоянии от поверхности. Нанести 2 слоя в течение нескольких минут ( перпендикулярных друг другу), избегать потеков и капель! У меня потеки были, так как брызгала, по неопытности, от души; затем приходилось стирать растворителем и красить снова. В итоге на люстру извела баллон, которым можно было выкрасить, по краней мере, 5 люстр. Примерно через час можно провести второе окрашивание.
По истечении 24 часа после нанесения белой краски снимаем скотч и теперь заклеиваем малярным скотчем окрашенные белые места, граничащие с поверхностью,которая будет окрашиваться в голубой.
Голубая краска у меня была такая:

Проделываем все то же, что и с белой краской. В местах стыков могут быть непрокрасы. Их закрашивала так: брызнув несколько раз в маленькую емкость из баллона очень быстро тонкой кисточкой набирала краску и наносила в нужных местах.

А теперь приведу материалы, которыми можно гораздо легче покрасить такой предмет. и о которых пять лет назад мне попросту не было известно. Это замечательные меловые краски или краски-грунты разных производителей, которые широко представлены в наших художественных магазинах:

Они хорошо ложатся на любые поверхности без грунта, наносятся кистью с синтетической шубкой. Сейчас для окрашивания такой сложной поверхности я воспользоволась бы именно ими.

4. Готовая люстра. Снимаем плафоны и откладываем для других целей, либо отдаем друзьям. Приобретаем и вкручиваем лампочки «свеча на ветру».
И ещё мне захотелось добавить подвески-хрусталики, которые нашла в интернете. Оказывается, из Гусь-Хрустального в наш город везут чудесную и недорогую красоту, и у них есть магазинчики. У меня 5 подвесок-сосулек, но между ними можно повесить цепочки из хрустальных бусин, кругляшей — на любую фантазию, что нравится!

Итог мне понравился. Люстре была дана новая жизнь, и новый её вид радует меня уже пять лет!

И маленький лайфхак напоследок. Повесив крючки на ножки люстры, сушу на них свои творческие работы — рамочки, шары. Раньше пользовалась косяком двери и спинкой стула, с которых они падали.

Чем не арт-объект?

Надеюсь, мой рассказ и небольшой опыт кому-то показался интересным и полезным. А в моем доме после люстры были окрашены карнизы, крючки и полочки в ванную комнату и многое другое. Это очень-очень увлекательное занятие! Желаю и вам, дорогие друзья, счастливого творчества и необыкновенных успехов в апгрейде интерьера!

Источник

Оцените статью
Своими руками