Переделка дастера своими руками
Решил замутить темку. Я любитель что-то улучшить, много что просто не нравится. Но искать всё по темам как то тоскливо, кроме того, там мужики пугаются моим сообщениям.
Многие назовут это колхозом, но для меня много чего из этого реально нужно!
Итак, на сегодня что я переделал в машине.
1. Сигналка, от дилера. Раньше стояла у меня Старлайн А6 и очень меня радовала. Поэтому дилеру сказал, ТОЛЬКО Старлайн, или ставлю в другом месте! Но вот именно эта модель А39 меня как то не порадовала.
2. Бронирование всех стёкол с тонированием задних. У меня уже крали у спящего в машине, планшет. Камнем били стекло, выхватывали, убегали. Я пока понял что происходит, он уже был метров за 300 и убежал дворами. Попал на полтинник с ничего. Больше не хочу, надеюсь, это поможет.
3. Шторки на окна. ДА, колхоз. Но солнце слева когда невозможно его закрыть ничем, реально бесит! Оказалось, что на полукруглые углы поставить его сложнее. Пришлось освободить пять см чтобы болталось — помогло. Но стало ещё колхознее.
4. Дефлекторы на окна. Очень нужная штука на любом авто! Жаль не сумел найти лопухи и чтобы до конца окна были — везде только стандартные, Ну что делать, пришлось брать хоть такие. Зато в любой ливень смогу открыть щёлку проветрить салон.
5. Бронирование фар.
Фары как то даже стали прозрачнее на вид, хотя плёнка тонкая, но надеюсь, когда исцарапается, можно будет её просто поменять, а не шлифовать фары. Цена вопроса — 1000р, просили 1500.
6. Покрытие плёнкой машины.
Жёлтой, под такси. Надеюсь, что такая защита так же сохранит краску и при продаже просто покажу машину-целку.
Цена 14 тыс, в отличии от супер плёнок прозрачных где просят 120К+
7. Чехлы с установкой. Помучавшись раз 3 часа и порвав часть чехлов, подумал, что иногда лучше заплатить. Парень конечно работает профессионально! 15 мин и сиденья изменили свой вид!
8. Светофорный отражатель. Позже сфотаю. Это моё ноу-хау.
9. Магнитные держатели планшета. Помучался с установкой, сначала порезал дефлекторы, потом пришлось их заклеить намертво. Перед продажей авто придётся покупать новые. Но планшет мне очень нужен в работе, а на Дастеровскую панель невозможно закрепить стандартный держатель планшета. Держатели очень сильные, брал по 1000р за каждый в Митино,в магазинах таких просто нет. Планшет 12,2 дюйма, 700 гр.
10. Бачок омывателя стоит в очень неудобном месте и всего 2,5 литра — это совсем мало для Дастера!
11. Сразу поставил секретки на все колёса. Что нашёл. С крутящимся обручем не было в Руси, взял в которых ключ ставится лишь в одном положении. Лучше, чем ничего.
Автоматическое включение освещения по датчику света — думаю поставить. Раньше было, купил один про запас. Нравилось как работает. сейчас их нет, не зря купил.
Мухобойка. Нужная штука, хотя многие не ставят. Кромку капота защищает отлично. Ну и реально волну воздуха даёт над стеклом. Когда идёт снег, её даже видно. Полезно при дожде на скорости — капает на стекло меньше. А если ночью на дальняк — защищает стекло от мошек. Кто ездит так — знает, что стекло надо чистить каждые 200 км от слоя мошек.
Защитные нашлёпки на писалки — защищают от налипания мокрого снега и улучшают прогрев писалок от капота. Чистый колхоз, но реально помогают! Сам колхозил их, а потом нашёл в продаже!
Видеорегистратор, считаю должен быть в каждой машине! Поставил с 2 камерами, вторую провёл в салон.
Съездил сегодня в Дастершоп.
Магазинчик понравился — есть много чего, чего нет в других местах. Даже нашёл брелочек РЕНО. Хотя добираться туда через всю Москву и от метро — очень неудобно! Размер скидки компенсировал затраты на такси. Хороший магазин — дали скидку по только что купленной там же карте, в других местах скидывают лишь на следующие покупки, это неправильно!
Купил передние нижние ветровики — для удаления брызг на ходу от капота, стандартные крепежи на водительский коврик и получил совет на пассажирское место прикрепить липучку на низ коврика — интересное решение! Приблуду Тёплые ноги, надеюсь поможет, не люблю когда в ноги дует плохо. плафон на 3 лампочки. Как то 1 лампочка — вообще ниочём! 1000р, плафон на 2 лампочки 1300р, брать не стал. Вместе с продавцом подивились такому ценообразованию! Не помню сколько там у пассажиров сзади лампочек, но думаю, можно переставить с водительского плафона 1 патрон, там и место под второй цоколь есть, и с проводкой думаю разберусь. А сколько там лампочек не помню. Если 2, значит будет запасной.
Вот такой прибор, оказалось это не совсем то, что я думал. Это отключение габаритов при вытаскивании ключа. Штука конечно тоже нужная. вопрос ко всем — может кто ставил? Куда лучше её крепить?
———- Добавлено в 01:10 ———- Предыдущее написано было в 00:51 ———-
Что не нравится в Дастере.
1. Закругления в углах двери — невозможно нормально поставить шторку.
2. Неудобное расположение кнопок открывания окон, регулировки зеркал, переключения режимов езды. Везде надо тянуться.
3. Маленький низкий тоннель КПП.
4. Отсутствие в задних дверях карманов и во всех — отдельного места под бутылку.
5.Круглые дефлекторы по центру панели. Причём в Ниссане и в Каптюре они щелевые.
6. Что не на всех комплектациях водительское кресло с лифтом.
7. Что задняя полка — не шторка.
8. Регулировка спинки — не со стороны двери.
9. Бампер хотели видимо улучшить свесы- обрезали, но стало заливать капот и воздушный фильтр, теперь приходится докупать отсекатели чтобы сделать как нужно.
10. Я тащился от электроусилителя руля в новой Солярке — просто крутится пальцем! Я не понимаю людей, которые тащатся от отдачи на руле. Я еду по направлению, я вижу куда еду, зачем мне отдача, зачем мне чувствовать руль?! Когда же сел на Мерин, очень удивился, что там крутить руль довольно тяжело. Вот в Дастере так же как в Мерине. Это минус.
11. Автомат довольно долго набирает скорость. Это и хорошо и плохо. С одной стороны, такая езда даже безопаснее. С другой, в Сандеро на вариаторе — ещё хуже!
12. Не знаю, везде это или лишь в моей комплектации, но освещение салона на 1 лампочке, когда в плафоне под них 2 места под патроны, это сюр. Ну реально экономия 2 копейки! Это мне вообще непонятно!
13. Что режим ЭКО надо включать каждый раз после запуска двигателя. Блин, зачем там кнопка?! Сделайте клавишу! Я если его включил, значит хочу ездить экономно всегда! Зачем он выключается?!
14. Управление щётками лобового стекла в другую от привычной сторону — вниз, а не вверх, и переключение типтроника тоже, назад — это на повышенную передачу. До сих пор не привык.
15. То что в Дастере нет треугольничка на заглушке зеркала внутри — приходится снимать полностью карту двери при замене зеркала.
Что нравится в Дастере.
1. 4х4.
2. Хороший свет.
3. Ручка регулировки спинки рычаг, а не крутилка.
4. Торпеда интересная, когда привык. Думал, что лучше когда ящики, но и открытые ниши оказалось даже удобнее.
5. Огромный удобный бардачок!
6. Поливалки лобового стекла стоят в правильном месте — подогреваются от двигателя.
7. КЛИРЕНС.
8. Запаска полноразмерная!
9. Сегодня глянул резину — стоит Континенталь от дилера. Неожиданно так!
10. Машинка очень мягкая и комфортная, хоть по трассе, хоть по ямам.
11. Цена машины! Крета стоит на полляма дороже такой же комплектации. Правда и машинка поинтереснее. Но функционал будет такой же.
Источник
avtoexperts.ru
Не считая двух Нив Duster самый дешевый полноприводный кроссовер на российском рынке. Из-за своей относительно невысокой цены он привлекает внимание многих автовладельцев, которые хотят иметь 4WD, но не могут потратиться на более дорогое авто. Однако бюджетность автомобиля сразу дает о себе знать – на многих компонентах автопроизводитель сэкономил. Не обязательно мириться с недостатками, можно часть из них исправить своими руками. В этой статье мы расскажем о том, как можно дорабатывать и тюнинговать Duster. Чтобы разнообразить материал, мы собрали как простые и дешевые способы доработок, так и сложные проекты, которые требуют времени и денег.
1. Задние дисковые тормоза
Как известно, на всех кроссоверах Renault на задней оси установлены барабанные тормозные механизмы. И хотя объективных претензий к ним нет, многим это не нравится. Решение проблемы очевидно – установить задние дисковые тормоза (ЗДТ) своими руками. Самое сложное в этом вопросе – найти подходящие запчасти. Готовых комплектов или рецептов нет, от родственной модели механизмы тоже не возьмешь, потому что даже на Arkana сзади все равно барабаны. Так что подбор запчастей — это путь поиска.
В одном из найденных нами вариантов реализации ЗДТ на Duster суппорта, скобы и колодки были позаимствованы от Ауди ТТ, а тормозные диски от Rav4, при этом было расточено центральное отверстие дисков. Сложность монтажа – в необходимости изготовления некоторых кронштейнов, поиска или изготовлении переходника со ступицы на диск, использовании нестандартных тормозных шлангов, потому что родные уже не подойдут, и доработка троса ручника. Процесс очень творческий и технически не самый простой, но сделать своими силами реально. Примерный бюджет такой переделки – 20 тысяч рублей, но это если делать самому.
Правда, очень восторженных отзывов от тех владельцев, кто установил ЗДТ, нет. Тормоза если и стали лучше, то на уровне погрешности. Единственный заметный плюс – улучшение внешнего вида. С красивым и прозрачным литьем дисковые тормоза смотрятся куда лучше, чем барабаны.
2. Улучшение света головной оптики
Фары Duster часто подвергаются критике. Даже несмотря на то, что в них есть отдельные лампы на ближний и на дальний, свет нельзя назвать крутым. Причем это относится как к доресталинговым моделям, так и более свежим. Установка дорогих ламп вопрос кардинально не решает, помогает только переделка оптики.
Конечно, всегда есть соблазн тупо воткнуть ксенон – дешево, но не очень сердито, потому что в рефлекторной оптике с настройкой пучка будут неминуемые проблемы. Да и ставить нужно сразу два комплекта, на ближний и на дальний, потому что если оставить дальний штатным, то будет сильный дисбаланс по освещенности и цветовой температуре.
Самый правильный способ тюнинга оптики – установка линз. Это, конечно, заметно дороже, но значительно развязывает руки. Что конкретно ставить в линзы уже не так принципиально, сегодня все чаще используют светодиодные источники, которые имеют ряд эксплуатационных преимуществ по сравнению с ксеноном. В секцию дальнего света тоже нужно будет поставить светодиоды, но тут можно сэкономить и отказаться от линз. Требований для настроек дальнего по пучку нет, поэтому там главное, чтобы свет был яркий, его рисунок не так важен.
Переделка оптики – сложный процесс, который лучше не затевать без опыта. Но зато в этой сфере есть предложения от мастеров, которые могут переделать фары с учетом пожеланий заказчика. В зависимости от объема переделок стоимость такого тюнинга может составить от 20 до 40 тысяч рублей.
3. Расширители арок и накладки на зеркала
Даже те, кто никогда не владел Duster, знают, что автомобиль имеет свойство закидывать грязью боковые двери и пороги. Грязные штаны дастероводов уже стали мемом в интернете. Смягчить остроту проблемы призваны расширители арок. Полностью они не защитят, но пачкаться Duster будет медленнее. Цена комплекта – около 4 000 рублей.
Другая «грязевая» проблема Duster – неудачная аэродинамика боковых зеркал, из-за которых боковые стекла быстро пачкаются. В дождь уже после 10 минут езды по трассе за фурой их закидывает настолько, что видимость падает почти до нуля. Решение проблемы уже давно придумано – специальные накладки на зеркала, которые меняют воздушные потоки и отводят основную часть грязи от стекол.
Судя по отзывам эффективность накладок достаточно велика, правда портится внешний вид автомобиля, потому что накладки хоть и можно выбрать в цвет кузова, но смотрятся они все равно инородным элементом. Стоимость комплекта накладок – около 3 000 рублей.
4. Дворники и защита капота
По части стеклоочистителей у Duster тоже не все хорошо. Конструкция трапеции и поводков такова, что левый дворник не полностью перекрывает бороздку, которую нагребает левый, из-за чего постоянно получаются подтеки. Есть два способа решения этой проблемы. Во-первых, можно чуть укоротить и немного развернуть в шлицах правый дворник. Во-вторых, использовать щетки других размеров.
Второй способ существенно проще, тем более что там особо и делать ничего не нужно. Просто при очередной замене стеклоочистителей купить не две одинаковые щетки, а разные. На левый дворник более длинную, на правый – чуть короче штатной. Уже при размерах 55 и 50 см, эффекта почти нет, а 60 и 45 см его убирают полностью.
С большой щелью между лобовым стеклом и капотом, которая является постоянным источником грязи, бороться нужно с помощью дополнительного жабо, который проще всего купить уже готовым. Есть два вида накладок, которые отличаются способом крепления. В одном случае предлагается монтировать на двухсторонний скотч, во втором – с помощью специальной резинки, которая закладывается в паз между лобовым стеклом и самим жабо и держит конструкцию. Судя по отзывам, скотча надолго не хватает, поэтому второй вариант предпочтительнее, хотя при изначальном монтаже он чуть более трудоемкий. Жабо стоит 1500-2000 рублей.
Для защиты подкапотного пространства от проникновения грязи спереди дастероводы уже давно используют дверной уплотнитель от Газели – дешево, сердито и хорошо подходит.
5. Температура двигателя
По какой-то причине в Renault считают, что водителю Duster не обязательно знать точную температуру охлаждающий жидкости. Если в дорестайлинговых авто есть хотя бы «палочный» показиметр, который хоть примерно что-то показывает, то после рестайлинга отказались и от него. Естественно, многим владельцам хочется информацию о нагреве двигателя иметь. Есть два популярных варианта решения проблемы.
Во-первых, можно купить полноценный бортовой компьютер. Самое удобное место для его установки в Duster – это один из центральных дефлекторов печки. Есть устройства круглой формы, которые сделаны по размеру этих дефлекторов. Подключаются они в разъем OBD2 в бардачке, а показывают не только температуру мотора, но и кучу других параметров, что может пригодиться владельцам Duster в бедных комплектациях, у которых нет даже куцего штатного борткомпьютера. Минусы – высокая цена подобных устройств (около 7 000 рублей) и потеря одного дефлектора.
Второй вариант – купить более простое устройство, которое на маленьком дисплее показывает только температуру мотора. Оно тоже подключается в диагностический разъем, но прикрепить его можно куда угодно. Разумнее всего нам кажется сделать небольшое отверстие в торпедо рядом с шайбой переключения работы трансмиссии, там маленький экран смотрится гармонично и не мешает. Цена подобных устройств около 2 000 рублей.
Отметим, что в этой статье мы не рассматривали внедорожный тюнинг Duster, потому что это очень индивидуальный вопрос: кто-то ограничивается небольшим лифтом подвески и установкой более «злой» резины, иные доходят до лебедки и самоблоков в задний мост. Внедорожный тюнинг этот отдельная сфера и какие-то рекомендации, а тем более цены тут привести сложно. Но вот исправление мелких недоработок, которых в Duster хватает, уже давно владельцами автомобилей проверено и протестировано. Большинство решений имеют даже готовые варианты, которые можно купить за вменяемые деньги. Осталось только решить нужно ли это вам.
Источник