Переделка банкетки своими руками

Как обновить старую банкетку и снова сделать ее красивой: пошаговая инструкция

Любая мебель в процессе ее эксплуатации теряет первоначальный вид. Краска на ней отслаивается, лак растрескивается и тускнеет, обивка выцветает. Если ваша старая мебель еще может вам служить верой и правдой, но с годами она стала выглядеть не очень привлекательно, попробуйте ее обновить. Реставрировать можно почти все, если подобрать соответствующие материалы и правильно выполнить ремонтные работы.

Мы расскажем, как подарить вторую жизнь банкетке. Это маленькая скамеечка с мягким сидением. Использовать ее можно в прихожей, спальне, гостиной, детской комнате. Жаль выбрасывать такую полезную вещь. Процесс по реставрации банкетки достаточно прост. Справиться с ним сможет даже тот, кто никогда не ремонтировал мебель.

Необходимые материалы

Их перечень зависит от состояния банкетки. Если на ее деревянных частях имеются трещины, вмятины и сколы, нужно приобрести шпатлевку по дереву и специальный воск.

Если все части банкетки целы, но на них растрескался лак, а ткань мягкого сидения выцвела, понадобятся такие материалы:

  • наждачная бумага различной фракции (мелкая, средняя и крупная);
  • краска или морилка;
  • лак;
  • кусок ткани;
  • поролон для мебели;
  • небольшой отрез фетра;
  • клей для дерева;
  • кант.

Краску лучше брать акриловую, так как она удобна в применении, легко наносится, доступна по цене и не представляет опасности для здоровья. Лак желательно покупать акриловый или масляный на полиуретановой основе. Первый практически не имеет запаха. Второй очень быстро сохнет, после чего поверхность можно шлифовать до блеска.

Кант – это тонкая лента, пришиваемая по контуру банкетки. Нужно измерить периметр сидения, а к полученному результату добавить 4-5 см (на всякий случай). Так вы узнаете, какой длины кант вам понадобится.

Также для работы нужно иметь под рукой нитки, чтобы аккуратно сшить концы канта. Возможно, потребуются шурупы или винты, если старые не получится использовать вторично.

Инструменты

Чтобы качественно выполнить ремонт банкетки, вам понадобятся:

  • молоток (он пригодится, если какой-нибудь винт не будет выкручиваться);
  • отвертка;
  • степлер для дерева (и скобы к нему);
  • плоскогубцы;
  • ножницы;
  • кисть или губка;
  • иголка.

Начало работы

Сперва необходимо подготовить банкетку к реставрации. Алгоритм действий:

1. Переверните скамеечку ножками вверх. Отверткой выкрутите шурупы или винты, которыми крепится сидение к каркасу банкетки.

2. Все детали, которые еще могут пригодиться, сложите в пакетики и подпишите.

3. Снимите сидение, оставив только каркас банкетки.

4. С помощью подходящих инструментов (это могут быть плоскогубцы или ножницы) удалите старый кант и обивку. Если слоев ткани несколько, уберите все, оставив только последний.

5. Обработайте наждачной бумагой деревянные части (ножки, каркас). Необходимо снять слой старой краски или лака. Сперва используйте наждачную бумагу крупной фракции, затем средней, а после мелкой.

6. Если нужно, замажьте все трещины специальным воском, а крупные вмятины – шпатлевкой.

7. Протрите каркас влажной (но не мокрой) тряпочкой и подождите, пока он полностью высохнет. На это должно уйти около 12 часов.

Покраска

Своими руками выполнить эту работу не очень сложно. Нужно перевернуть скамеечку ножками вверх и аккуратно покрыть ее краской. Работать лучше кистью.

Многие предпочитают покрывать мебель морилкой. Это средство придает ей благородный и изысканный вид, а также защищает от плесени, грибка и жучков. Перед началом использования морилку следует подготовить, согласно инструкции. Работать можно как кистью, так и поролоновой губкой.

Когда краска или морилка полностью высохнет, банкетку нужно покрыть лаком. Желательно покупать это средство в аэрозольном баллончике. Тогда слой получится более ровный и тонкий. Но и кистью тоже можно работать.

Читайте также:  Пресс для склейки древесины своими руками

Если вы будете использовать аэрозольный лак, следует застелить газетами или ненужными тряпками поверхности, на которые может попасть средство (пол, стены и так далее). Баллончик нужно держать на расстоянии примерно 25 см от рабочей поверхности. Работать следует аккуратно, но быстро, чтобы лак покрывал дерево ровным и тонким слоем.

Реконструкция сидения

Пока банкетка будет сохнуть, можно подготовить материалы для сидения. Для этого понадобятся линейка и карандаш. Нужно выполнить такие действия:

1. Поместить на поролон сидение, снятое с банкетки. Обвести его карандашом. С каждой стороны сделать припуски по 2,5 см.

2. По отмеченным размерам начертить фигуру и вырезать ее.

3. Поместить подготовленный кусок нового поролона на обивочную ткань. Мелком обвести его контуры.

4. Сделать с каждой стороны припуски по 1-1,5 см. Прочертить по этим размерам фигуру и вырезать ее.

Если лак на банкетке уже полностью высох, можно приступать к обновлению сидения. Алгоритм действий:

1. Расположите кусок поролона по центру снятого сидения и приклейте его.

2. Подогните края на изнаночную сторону. Прикрепите их степлером. Сначала зафиксируйте каждый подогнутый край по его центру.

Затем двигайтесь от этой точки к углам. Старайтесь, чтобы на лицевой стороне поролон не образовывал складок. Особенно тщательно прикрепляйте его в углах. Лишний поролон можно отрезать. Тогда в углах не будет слишком толстого слоя.

3. Расположите по центру сидения кусок обивочной ткани. Подогните ее края на изнаночную сторону и прикрепите степлером к основе.

4. Прикрепите по краю кант. Закрепите его края нитками, чтобы работа выглядела аккуратно.

5. Водрузите готовое сидение на каркас банкетки. Убедитесь, что оно заняло правильное положение.

6. Придерживая рукой скамеечку, переверните ее ножками вверх.

7. Прикрутите все винты, которые были выкручены. Убедитесь, что сидение держится крепко, а банкетка устойчивая и удобная.

8. Снова переверните ее. Приклейте к ножкам кусочки фетра. Это нужно для того, чтобы они не царапали поверхность пола.

Все, ваша банкетка готова. Теперь она выглядит, словно только доставлена из магазина. Чтобы сохранить красивый внешний вид обивки, покройте ее специальным средством Fabric Protector. Оно упрощает процедуру ухода, предохраняет от загрязнений.

Источник

Банкетка: история перевоплощения из старой тумбы в новый элемент интерьера

В начале была . тумба.

Такая старая и страшная с двумя дверцами, но сохранить ее собственно было слишком накладно, так как она была слишком повреждена.

Поэтому я сняла весь верх и оставила лишь эти ноги 🙂

Смотрим видео, а ниже процесс.

Основание было в жирных пятнах, под старым облезшим лаком и все такое, поэтому я слегка прошлась наждачкой.

И, внимание! Протерла водкой, потому как мне очень не нравились жирные пятна отчего-то непонятного, и в дальнейшем они могли вылезти на поверхность.

Именно не растворителем, не обезжиривателем, а водкой!

Это самый безопасный и простой вариант. Так как содержащиеся в обезжиривателях вещества могут вступать в реакцию с красками. И бывают сюрпризы.

Я рассказываю то, что возможно звучит непрофессионально, но наработано опытом.

Следующим этапом я вылепила накладки из самозатвердевающей пластики DAS красно-белая пачка мне нравится своей пластичностью.

Дальше я стала думать о цветовом сочетании.

Поняла что хочу белый низ. Но! При вот такой замызганной старой мебели и светлом финишном цвете есть опасность, что старые пропитки-лаки могут вылезти и вы их увидите на поверхности.

Поэтому я загрунтовала все основание белой грунтовкой OTEX от Тиккурила.

Внимание! Этот грунт страшно вонючий! Нельзя пользоваться им дома. Я красила на улице в два слоя с просушкой каждого в естественных условия.

Читайте также:  Откатные ворота под 90 градусов своими руками

Следующий этап: я приклеила уже высушенные накладки на клей Момент Кристалл.

Я выбрала цвет «Топленое молоко». Мне хотелось сделать имитацию старой покраски и здесь очень важна техника! Красим натуральной кистью. Берем много краски и делаем короткие мазки в разные стороны, чтобы прямо были видно следы от кисти (я показываю это в видео).

Делаем второй слой. Снова много краски и делаем короткие мазки в разные стороны, чтобы прямо были видно глубокие следы от кисти.

И сушим тепловым феном.

От агрессивного воздействия краска начинает трескаться а-ля кракеле.

Только не перегрейте! Иначе пойдут уже пузыри.

Покрываем всю выкрашенную банкетку воском мед. Покрыли и протерли безворсовой тряпочкой. И сразу покрываем воском шоколад или кофе, мне по оттенку нужен был Кофе.

Жирненько намазываем и не втираем его тряпочкой, а проходимся слегка по верхам, как бы снимаем лишее, тогда воск остается в углублениях. Нам именно это и нужно.

Теперь, когда вы прочитали внимательно этот тест, снова посмотрите видеоролик из моего профиля, но уже с полученными знаниями и вам все станет понятно 🙂

Мне не подходил оттенок. Поэтому я размешала в ведре с небольшим количеством воды цвет Исландия, мешала не основательно и поэтому там осталось несколько небольших комков, которые в дальнейшем дали мне пятна на ткани, мне они были нужны. Так как по стилистике хотелось и верх тоже интересный, но не перегрузить его.

Замочила ткань в раствор. Часа на 2-3 думаю. Когда результат окраски мне понравился, вынула, отжала и высушила. Не полоскала!

После просушки очень тщательно прогладила утюгом! Это закрепляет краску. Уксусом не рекомендую закреплять. Он впитывается в натуральные ткани и реагирует с ними, это совет профессионала.

Внимание! Полное становление любой краски 1 месяц. Поэтому не стоит до этого времени натирать пуф сырой тряпкой.

Еще раз уточню, что это лишь мои эксперименты. Но ручную бережную стирку 30 градусов выдерживает.

Опыт по обтяжке был первый. Пока не супер-удачный. Это правда сложно.

Я вырезала основание по размеру банкетки, сверху нужной величины паралон. И обтягивала своей тканью.

Смотрела несколько роликов на ютьюбе, так как это не моя сфера деятельности. Пока не моя 🙂

Источник

Обновляем старый пуфик своими руками – 5 лучших мастер-классов

Многие хозяйки считают, что если вещь не используется и устарела, то ее нужно выкинуть. Но есть и те, кто придерживается другой точки зрения: зачем это делать, если любой вещи можно дать второй шанс на жизнь. Предлагаем вашему вниманию мастер-классы по обновлению пуфика.

5 мастер-классов, как обновить старый пуфик своими руками

Не стоит спешить расставаться со старыми вещами. Если в вашем доме есть пуфик, который уже не подходит по интерьеру или порядком износился, его можно его обновить.

Мастер-класс №1. Если в вашем доме есть пуфик, который просто потерся или его поверхность не кажется настолько новой, как вам бы хотелось, можно просто его перетянуть. Данный вариант больше подойдет тем хозяйкам, которые умеют правильно составлять выкройки, а также дома есть швейная машинка.


Чтобы пуфик получился красивым, требуется выбрать качественный материал, который в последующем прослужит долгое время. При выборе материала лучше подобрать тот цвет, который подчеркнет стиль помещения. Требуется сшить чехол на пуфик, тем самым закрыть все его потертости.

Мастер-класс №2. Можно отреставрировать каркасный пуфик

Даже такой старый пуфик не нужно выбрасывать. Для его преображения потребуются материалы, при помощи которых можно будет преобразить изделие. Последовательность действий при реставрации пуфика:

  • Снять всю обивку, которая была ранее, и поролон.
  • Приготовить специальные трубочки из бумаги. Для обработки пуфика потребуется не менее 1000 штук бумажных трубочек.

  • Внешнюю сторону пуфика покрасить в требуемый цвет. А далее приступить к плетению по кругу. Оно проводится по принципу плетенки, которая использовалась ранее при строительстве изгородей.
Читайте также:  Ортопедический валик для спины своими руками

  • Закрепите остатки бумажных трубочек сверху.

  • Перетянуть и зафиксировать сидение. Лучше это делать при помощи дверных петель.

Мастер-класс № 3. Реставрация пуфика возможно при помощи обвязывания вязальными нитками.


Для этой цели потребуются толстые нитки и спицы. При реставрации пуфика следуйте такому алгоритму:

  1. Снять мерки. Нужно измерить поверхность, окружность пуфика.
  2. Можно выбрать любую схему, с которым вы сможете справиться при вязании.
  3. Спицы должны быть толще, чем выбранные нитки.
  4. Когда чехол связан, нужно надеть его на пуфик. Края аккуратно сшить.

Подобрать нитки, которые прекрасно подойдут под внутреннее убранство комнаты.

Мастер-класс № 4. Великолепным вариантом станет обвязывание пуфика с добавлением розочек или других дополнительных моментов. Но такой вариант можно воплотить в жизнь, если хозяйка по-настоящему владеет искусством вязания крючком и спицами.

Творческий подход — гарантия получить удивительно красивый пуф, который идеально впишется в интерьер.

Мастер-класс № 5. Любое изделие по истечению времени выходит из строя, изнашивается.

Для того чтобы такой пуфик привести в порядок, требуется следовать алгоритму:

  • Разобрать до основания, чтобы избавиться от всех частей, которые вышли из строя.
  • Если в каркасе есть мелкие дырочки, которые остались от гвоздей, в них можно вставить зубочистки и обломать ровно по поверхности каркаса.

  • Обтянуть поверхность ремнями (на картинке показано на примере стула).

  • На верхнюю поверхность с ремнями выложить специальный материал, который в дальнейшем будет выступать в качестве сидения. Лучше выбрать такой, который не подвержен смятию, независимо от того, какого веса человек будет на нем сидеть.
  • После готовая поверхность оббивается тканью. Лучше выбрать плотную. Она не только хорошо разгладится, но еще и прослужит вам долгие десятилетия.


Старый пуфик получил новую жизнь. Теперь его можно использовать не только когда будут приходить гости, в качестве дополнительного места для сидения, но еще как прекрасное дополнение к интерьеру помещения.

Если у вас есть пуфик, у которого каркас перестал быть привлекательным, можно своими руками создать новый, после чего появится новое изделие для дома. Можно воспользоваться услугами профессиональных мастеров, которые смогут сделать каркас ручной работы.

Профессиональные мастера могут самостоятельно по вашему чертежу изготовить каркас, который не будет похож на другие. Если нет такой возможности, после разбора старого пуфика можно создать бескаркасный, с использованием наполнителя, выпускаемого в виде шариков для набивки мебели.

Вариант создания нового пуфика из подручных материалов

Многие профессиональные мастера, которые могут отреставрировать все, что угодно, придумали удивительный способ изготовления пуфика из автомобильной покрышки. Порядок действий:

  1. Из старой покрышки вынуть железный диск.
  2. Вырезать по размеру покрышки деревянную поверхность, которая и будет служить основанием для будущего пуфика.
  3. Отдельные запчасти нужно прикрепить при помощи саморезов, а на поверхность наклеить бечевку.Когда поверхность готова, обработать ее специальным лаком, за счет чего пуфик приобретет привлекательный вид.

Все предложенные варианты позволят создать новую мебель, при этом финансовые затраты минимальные. Независимо от того, что вы решили отреставрировать, стоит сказать о преимуществах, которые хозяин мебели приобретает после завершения процесса.

Преимущества реставрации мебели

Даже у самой бережливой хозяйки мебель приходит в негодность по истечении времени. Чтобы ее не выбрасывать, можно прибегнуть к простым действиям, благодаря которым мебель прослужит еще не один год. Среди преимуществ реставрации мебели можно выделить:

  • после проведения процесса, у вас в квартире появляется новая мебель, использовать которую можно будет долгие годы;
  • если процесс проведен правильно, то можно избавиться от царапин, сколов, вмятин, образовавшихся в процессе эксплуатации.

Любая мебель, которая есть в вашем доме, имеет право на вторую жизнь, а вы, в свою очередь, можете это реализовать, прибегнув к простейшим приемам.

Источник

Оцените статью
Своими руками