Передатчик ba1404 своими руками

Схема FM стерео передатчика (88-108 МГц) на микросхеме BA1404

Радиопередатчик имеет частотную модуляцию, небольшую выходную мощность и низкое токо-потребление. Он построен на микросхеме BA1404, представляющей собой маломощный ЧМ-стереопередатчик и имеющей в своем составе:

  • усилители правого и левого каналов;
  • стереомодулятор с пилот-тоном;
  • цепи кварцевого генератора под-несущей частоты 38 кГц;
  • цепи высокочастотного генератора с частотной модуляцией;
  • маломощный ВЧ-усилитель.

Напряжение питания микросхемы — 1. 2 В, ток потребления— 3. 5мА. Такие характеристики микросхемы позволяют работать ей длительное время от одного элемента АА.

Передатчик имеет следующие технические характеристики:

  • напряжение питания, В 1. 2;
  • ток потребления, мА 4. 5;
  • уровень входного сигнала, мВ 250;
  • диапазон рабочих частот, МГц 88-108;
  • дальность действия, м 10.

Принципиальная схема

Принципиальная схема передатчика приведена на рис. 1.

Рис. 1. Принципиальная схема FM стерео передатчика (88-108 МГц) на микросхеме BA1404.

Аналоговая часть выполнена на микросхеме ВА1404 (DA1) по типовой схеме включения, рекомендованной производителем. Datasheet на микросхему имеется на сайте [ 1 ].

Штатный кварцевый генератор микросхемы работает с резонатором на частоту 38 кГц. При сборке передатчика возникли трудности с приобретением резонатора на эту частоту.

В продаже имеется большая номенклатура резонаторов для пультов дистанционного управления аудио-, видеотехникой импортного производства. Был выбран резонатор на частоту 456 кГц, если эту частоту разделить на 12, получим 38 кГц.

Цифровая часть передатчика выполнена на микросхемах серии К561. На элементах DD1.1, DD1.2 собран кварцевый генератор на частоту 456 кГц, на DD1.3, DD1.4, DD2 — делитель на 12.

Для питания цифровой части предназначен преобразователь на микросхеме DA2.

Транзистор VT1 — преобразователь логических уровней цифровой части во входные уровни аналоговой. Светодиод HL1 индицирует разряд элемента питания.

Детали и конструкция

Передатчик собран на печатной плате (рис. 2) размерами 70×45 мм из фольгированного с двух сторон стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Фольга со стороны расположения элементов используется в качестве общего провода.

Рис. 2. Печатная плата для схемы стерео-передатчика на BA1404.

Отверстия для радиоэлементов, не соединяющихся с общим проводом, раззенкованы со стороны деталей. Выводы радиоэлементов, соединенных с общим проводом, припаивают с двух сторон.

Расположение элементов приведено на рис. 3.

Рис. 3. Расположение элементов на плате.

Микросхему MAX1674EUA можно заменить согласно рекомендациям [2]. В передатчике можно использовать резисторы МЛТ, С2-23, С2-33 мощностью 0,125 Вт. Подстроечный резистор R7- СПЗ-19а. Оксидные конденсаторы импортного производства можно заменить на К50-35, а многослойные керамические — на КМ-5, КМ-6, КД-2.

В качестве светодиода HL1 можно установить любой красного цвета свечения. Катушки L1 и L2 бескаркасные. L1 содержит 5 витков, L2 — 7 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,8 мм, намотанных на оправке диаметром 3 мм (сверло). L3 — дроссель ДМ-0,1.

Переключатель SA1 — любой малогабаритный. В качестве антенны использован многожильный провод в поливинилхлоридной изоляции длиной 0,8. 0,9 м, закрепленный в вертикальном положении. В качестве источника питания применен один элемент типа АА.

Читайте также:  Обшивка двери дермантином снаружи своими руками

Налаживание

Налаживание передатчика начинают с контроля частоты кварцевого генератора. Для этого подключают частотомер к выводу 4 DD1 и, если необходимо, корректируют частоту с помощью изменения емкости конденсаторов С1 и С2 (при увеличении емкости частота уменьшается и наоборот).

Далее, подключив осциллограф и милливольтметр к выводу 14 DA1 и замкнув контакты XI и ХЗ на общий провод Х2, производят балансировку смесителя подстроечным резистором R6 по минимуму уровня составляющей 38 кГц.

Устанавливают частоту передатчика, сжимая или растягивая витки катушки L1 диэлектрической отверткой и контролируя радиоприемником с цифровым отсчетом частоты. Сжимая или растягивая витки катушки L2 добиваются наибольшего уровня ВЧ-сигнала с помощью индикатора напряженности электромагнитного поля.

Схемы индикаторов и методики измерений приведены в [3]. В авторском варианте настройка радиопередатчика производилась с помощью измерителя телевизионных сигналов Sadelta ТС-402. На этом наладку можно считать законченной.

Источник

Схема самодельного УКВ стерео передатчика (ЧМ, FM) на диапазон 87-108 МГц (BA1404)

Принципиальная схема самодельного мощного стереопередатчика на микросхеме BA1404, диапазон рабочих частот — 87,5-108 МГц.

Во многих зарубежных странах, особенно в США очень популярны кинотеатры — автостоянки. Люди приезжают на машинах и невыходя из них смотрят фильмы, проецируемые на большом экране.

Аналогичный кинотеатр решили и мы организовать на пустой площадке возле шоссе недалеко от нашего поселка. Но, довольно быстро столкнулись с существенной проблемой, — звуковое сопровождение, воспроизводимое с большой громкостью и, преимущественно в ночное время, стало сильно мешать жителям расположенных недалеко домов. Ситуация стала близка к закрытию кинотеатра решением районной администрации.

Выход из положения был найден довольно быстро. Практически все легковые автомобили оснащены магнитолами или радиоприемниками, принимающими сигналы FM-диапазона.

Поэтому, было решено дополнить систему несложным передатчиком, вырабатывающим стереофонический FM сигнал на свободном, в данной местности, участке диапазона 87,5-108 МГц. Выполненным по схеме стереопередатчика для трансляции стереосигнала в пределах помещения, но дополненный усилителем, обеспечивающим уверенный прием в пределах нашей автостоянки.

Теперь, просто, каждому зрителю выдается билет, на котором написано на какую частоту нужно настроить приемник, а первые несколько минут перед началом фильма передается музыкальный сигнал или титры, реклама фильма, позволяющий точно настроить приемники на нужную частоту.

Принципиальная схема

Принципиальная схема передатчика показана на рисунке. Задающий стереогенератор выполнен на специализированной микросхеме BA1404.

Микросхема формирует стереосигнал с пилот-тоном, поэтому, передатчик можно сделать именно на диапазон 87,5-108 МГц. На диапазоне 64-73 МГц используется другая система стереовещания, неприемлемая для BA1404.

Рис. 1. Принципиальная схема FM стереопередатчика на микросхеме BA1404.

Низкочастотный стереосигнал от звуковой аппаратуры, уровнем 250 мВ, поступает через разъем Х1 на стереовходы микросхемы А1. На А1, включенной по типовой схеме, выполнен формирователь стереосигнала, ЧМ модулятор и генератор ВЧ с буферным усилительным каскадом.

Режим работы формирователя стереосигнала устанавливается подстроечным резистором R6 (на слух, — по приемнику). Для формирования поднесущей стереосигнала служит генератор частоты, стабилизированной резонатором Q1.

Несущая частота ВЧ -генератора определяется настройкой колебательного контура L1-С13-С14. Конденсаторы С11 и С12 работают в цепи обратной связи, необходимой для возбуждения генератора.

Выход буферного усилительного каскада -вывод 7. Он нагружен дросселем L2. Мощность очень небольшая. При типовом включении, с небольшой антенной, дальность связи составляет один-два метра.

Этот сигнал поступает на двухкаскадный усилитель на транзисторах VТ1 и VТ2. Каскад предварительного усиления на VТ1 работает с начальным смещением, задаваемым резисторами R10 и R11.

Читайте также:  Плакат ко дню рождения своими руками коллеге

Контур С17-С18-L3 настроен на частоту несущей. Усиленный сигнал уже достаточен для раскачки выходного каскада на VТ2. Выход согласован при помощи последовательного контура L5-С22.

Детали

Антенна представляет собой металлический штырь длиной около 2 метров, подключаемый к клемме Х2.

Питается устройство от источника постоянного тока напряжением 18V. Ток потребления около 1 А. Транзистор VТ2 нуждается в радиаторе площадью не менее 200 см2. Роль радиатора выполняет металлическое шасси устройства.

Микросхема BA1404 рассчитана на питание от источника напряжением от 1,25 до 2,5У. В данном случае, она питается напряжением около 1,8V, созданного параметрическим стабилизатором на светодиоде.

  • Катушка L1 — бескаркасная, её внутренний диаметр 3 мм, а число витков — 4. Провод ПЭВ 0,96.
  • Катушка L3 — так же, бескаркасная, её внутренний диаметр 8 мм, число витков 5. Провод тот же.
  • Катушка L5 имеет внутренний диаметр 12 мм, — 7 витков. Провод ПЭВ 0,96.
  • Катушка L6 расположена на поверхности L5, — она содержит 4 витка. Провод тот же.
  • Дроссель L2 — фабричный импортный, маломощный, на 20-30 мкГн.
  • Дроссель L4 намотан на корпусе резистора МЛТ-2 сопротивлением более 100к. Он содержит 40 витков ПЭВ 0,23.

Налаживание

Налаживание на первом этапе без усилителя мощности, — отключите от него питание, а к точке соединения вывода 7 А1 и L2 подключите временную антенну — кусок провода длиной около метра.

Подайте на вход устройства звуковой сигнал (например, от генератора НЧ). Настройте контрольный приемник в пустое место диапазона 87,5-108 МГц.

Подстройкой L1 и С14 выводите передатчик на эту частоту. Подстройкой R7 добейтесь передачи стереосигнала.

Затем подключите рабочую антенну к Х2, подключите питание на усилитель мощности и настройте его по максимальной дальности приема на автомагнитолу.

  1. РК2005, №1
  2. Даташит на микросхему BA1404, BA1404F — Скачать (470КБ).

Внимание! При использовании радиопередатчика с каскадами усиления на VT1, VT2 излучаемая мощность может достигать более 1Вт. На использование устройства с такими параметрами понадобится получение лицензии в радиочастотнадзоре.

  • PCBWay — всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН.
  • Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет.
  • Проекты с открытым исходным кодом — доступ к тысячам открытых проектов в сообществе PCBWay!

Добавлен даташит на микросхему BA1404, BA1404F. Исправлено ошибочное обозначение номинала кварца «38M» — правильно «38kHz».

Источник

Микромощный стереопередатчик

Схема микромощного стерео-передатчика показана на рисунке. Его основа — микросхема ВА1404, которая представляет собой микромощный УКВ ЧМ передатчик, работающий в системе стереовещания с пилот-сигналом (стандарт CCIR).

В нашей стране радиовещание по этой системе осуществляется в диапазоне частот 87,5. 108 МГц. В состав микросхемы входят двухканальный усилитель 34, мультиплексор, генератор поднесущей частоты, генератор несущей частоты, усилитель радиочастоты, а главные отличительные особенности — экономичность и возможность работы от одного гальванического элемента или аккумулятора. Несущая частота передатчика определяется элементами С13, С14, L1, и при указанных на схеме номиналах ее можно перестраивать в диапазоне 90. 100 МГц. К радиочастотному выходу микросхемы подключен усилительный каскад на транзисторе VT1, а к его выходу — антенна. Большинство деталей монтируют на печатной плате из односторонне фольгированного стеклотекстолита, ее следует поместить в корпус подходящего размера. Если питание автономное, там же располагают и гальванический элемент, в этом случае станет необходим выключатель питания. Гнезда для подключения источника сигнала и антенны устанавливают на корпусе.

В передатчике можно применить транзисторы серий КТ368, КТ399 с любым буквенным индексом, резисторы — МЛТ, Р1-4, конденсаторы – СЗ-С5, С8, С19 — К50-35 или аналогичные импортные, подстроечный С14 — CTC-05-10RA, остальные — К10-17. Катушки намотаны виток к витку проводом ПЭВ-2 0,5 на оправе диаметром 3 мм и содержат по 4 витка, их индуктивность примерно равна 60 нГн. Антенну желательно выполнить в виде отрезка изолированного провода длиной, равной четверти длины волны передатчика. Удобна в использовании телескопическая антенна от переносного радиоприемника. Можно использовать и короткие антенны, например, длиной 10. 30 см, но дальность приема уменьшится.
Налаживание начинают с проверки правильности монтажа. Радиоприемник настраивают на частоту, свободную от радиовещательных станций и помех. После подачи напряжения питания и аудиосигнала на устройство необходимо подстроечным конденсатором С14 добиться уверенного приема передаваемого сигнала. При необходимости частоту можно увеличить, раздвигая витки катушки L1, а уменьшить — увеличивая число витков.

Читайте также:  Почему парень кусает свою руку

Для достижения максимальной дальности приема контур C20L2C21 с подключенной антенной должен быть настроен на частоту передатчика. Сделать это можно путем раздвигания витков катушки L2, а контролировать — индикатором напряженности поля или на слух, удалив приемник на некоторое расстояние. Если же нет возможности регулировать напряжение аудиосигнала на выходе звуковоспроизводящего устройства, то на входах каналов необходимо установить регуляторы уровня сигнала.

Источник

Стерео передатчик УКВ-ЧМ (FM) своими руками

Здравствуйте друзья. С помощью данного передатчика можно легко передать стерео сигнал со смартфона на автомагнитолу с FM приемником. Данный стерео передатчик очень прост в изготовлении, он построен на одной специализированной микросхеме BA1404. В эту микросхему уже включен стерео усилитель звуковой частоты, мультиплексор, генератор поднесущей частоты, генератор несущей частоты, усилитель радиочастоты. Напряжение питания данной микросхемы 1-2В, потребление тока до 5 мА. Катушки L1 и L2 намотаны проводом ПЭВ-2 диаметром 0,5 мм. на оправке диаметром 3 мм. и содержат 4 витка. Схема устройства показан на Рисунке 1.

Рисунок 1- принципиальная схема стерео передатчика на BA1404

Устройство собирается на одностороннем стеклотекстолите размером 35х50 мм. Печатная плата показана на Рисунке 2.

Рисунок 2 — печатная плата стерео усилителя на микросхема BA1404

Скачать печатную плату стерео FM передатчика

Радио элементы и аналоги

Транзистор VT1 КТ368 можно использовать с любым буквенным индексом, также подойдет транзистор КТ399

Подстроечный конденсатор С14 — CTC-05-10RA, керамические конденсаторы K10-17 или аналогичные импортные, например CL0805.

Резисторы обычные МЛТ или аналогичные импортные.

Налаживание и настройка устройства

В первую очередь передатчик следует настроить на частоту свободную от радиостанций. Помните, что создание помех радиостанциям наказуемо. Советую почитать Федеральный закон о связи №126-ФЗ от 07.07.2003г. За работу передатчика на определенной частоте отвечает контур C13, C14 и L1. Путем подстройки конденсатора С14 и увеличения-уменьшения расстояния между витками катушки L1 можно добиться работы передатчика на нужной нам частоте. Контур С20, С21 и L2 отвечают за согласование устройства с антенной. Для настройки согласования можно использовать индикатор напряженности поля, если его нет то приемник следует отдалить и настраивать на слух, путем увеличения или уменьшения расстояния между витками катушки L2. Антенну желательно использовать длиной, равной четверти длины волны. Также можно использовать антенны и меньшего размера, но дальность связи уменьшится.

Список литературы

Журнал «Радио» 2007г. №3, стр. 18 автор В. Чистяков г. Малоярославец Калужской обл.

На этом все. Если у Вас есть замечания или предложения по данной статье, прошу написать администратору сайта.

Источник

Оцените статью
Своими руками