- Как сделать аксессуары для тандыра своими руками
- Основные принципы работы тандыра
- Приспособления для приготовления пищи в тандыре
- Чехол
- Этажерка
- Елочка
- Решетка
- Шампура
- Подвесы
- Как самостоятельно изготовить аксессуары для тандыра?
- Какие материалы лучше использовать для аксессуаров?
- Как самостоятельно сделать елочку?
- Этажерка для тандыра своими руками
- Как сшить чехол?
- Как сварить решетку для тандыра?
- Изготовление шампуров и подвеса
- Правила безопасности при работе с самодельным тандыром
- Чтобы готовить еще быстрее и удобнее: самые полезные аксессуары для тандыра и инструкции по их сборке
- Набор приспособлений для работы с тандыром
- Список аксессуаров для удобного приготовления пищи
- Изготовление принадлежностей своими руками
- Подвесы
- Шампура и «ёлочка»
- Этажерка
- Решетка и «солнышко»
- Термометр
- Посуда
- Полезное видео
- Рекомендации по использованию дополнительного оборудования
Как сделать аксессуары для тандыра своими руками
Тандыр как альтернатива традиционным мангалам и коптильням занял прочные лидирующие позиции в списках дачников. В далеком прошлом его изобретение позволило сократить расходы дров и угля. Построить тандыр самостоятельно не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Он станет вашим верным другом и помощником в приготовлении различных блюд на долгие годы.
Основные принципы работы тандыра
Устройство было изобретено в Средней Азии в условиях сухого континентального климата, где на каждом шагу можно найти большое количество лёсса — измельченной каменной пыли. Именно из него и делали первые тандыры, так как материал отличался жаростойкостью, высоким уровнем теплоемкости и теплоотдачи и простотой обработки.
Современные тандыры — это многофункциональные печи, которые напоминают восточные кувшины. У них есть два отверстия: первое — с крышкой наверху, чтобы устанавливать решетки с пищей, второе — снизу для растопки.
Простота приготовления еды — еще один значительный плюс тандыров, который сделал их популярными и востребованными среди потребителей:
- поместите в печь готовый уголь или дрова для растопки;
- подождите, пока агрегат разогреется до максимальной температуры;
- еда помещается на различные приспособления для тандыра и встраивается внутрь.
Обратите внимание! Готовить в печи можно при любой погоде, так как огонь горит непосредственно внутри «кувшина». Ему не страшен даже дождь.
После первого розжига важно следить за тем, чтобы температура в тандыре постепенно поднималась, так как приготовление идет не за счет углей, а за счет теплоотдачи стенок. Мясо и овощи будут пропекаться равномерно, поэтому можно их оставить в печи и общаться с семьей, гостями или заниматься другими делами. Такую печь можно легко изготовить своими руками.
Важно! Чтобы определить, готова ли печь для приготовления еды, киньте на стенки горстку муки. Если она прилипнет — тандыр слишком горячий, нужно его немного остудить.
Приспособления для приготовления пищи в тандыре
Сейчас существует множество различных инструментов для размещения еды внутри «кувшина». Некоторые были адаптированы относительно недавно, другие пришли в современность сквозь века. В домашних условиях можно сделать аксессуары для тандыра своими руками. Ниже список самых популярных и востребованных, на которые следует обратить внимание.
Чехол
Конструкция необходима для защиты тандыра от влаги, которая губительно сказывается на печи и ее функциональных способностях. Современные чехлы производятся из ткани под названием оксфорд.
Совет! Лучше покупать или изготавливать чехлы из ткани оксфорд 600. Она плотнее других, поэтому обеспечит более эффективное сохранение тандыра от внешних воздействий.
Этажерка
Самый популярный инструмент для домашней печи, который позволяет готовить еду как на открытом воздухе, так и в специальных горшочках. Этажерка крепится на края тандыра и позволяет комбинировать разные виды блюд и способы приготовления. Многофункциональный аксессуар, успевший зарекомендовать себя в действии.
Елочка
С использованием данного агрегата можно готовить сразу несколько видов блюд. На иголки можно поместить мясо, рыбу или курицу, а в поддон положить овощи. Натуральный сок будет пропитывать гарнир, придавая ему неповторимый аромат.
Решетка
Обычно она используется для приготовления рыбы. В одном тандыре можно поместить до четырех таких изделий, если требуется большое количество еды. Покупать советуют решетку из нержавеющей стали. Она прослужит дольше других и не будет облезать.
Шампура
Приспособления, которые известны всем благодаря шашлыкам. Однако тандыр требует специальных креплений на концах, чтобы мясо не скатывалось вниз во время приготовления. Шампур является универсальным средством, которое никогда вас не подведет.
Подвесы
Традиционно они используются для приготовления рыбы, но кто-то на них жарит даже овощи. В зависимости от размера тандыра можно одновременно вводить в эксплуатацию до четырех подвесов.
Как самостоятельно изготовить аксессуары для тандыра?
Практически все дополнительные инструменты для домашней печи можно сделать самостоятельно. Для этого понадобятся различные подручные средства, схемы и свободное время. Зато вы сможете быть уверены в качестве приспособлений для тандыра, сделанных своими руками.
Какие материалы лучше использовать для аксессуаров?
Для изготовления различных принадлежностей, которые будут помещаться внутрь тандыра, необходимо использовать толстый металл. Такие конструкции не покрываются буграми и не облезают. Приспособления для тандыра значительно облегчают процесс приготовления, поэтому обойтись без них будет сложно.
Совет! Чтобы быстрее отмыть агрегаты от остатков пищи, погрузите их в емкость с холодной водой, пока они горячие. Так их удастся быстрее и лучше очистить от налета и грязи.
Как самостоятельно сделать елочку?
Представляет собой глубокую тарелку и металлический прут с отходящими в разные стороны «иглами» (своего рода этажерка, только не с полочками, а с шампурами и чашей). Отличный вариант для приготовления большого количества пищи, если за столом собралась большая семья.
Елочку для тандыра своими руками можно сделать при помощи подручных средств, найденных на дачных или гаражных просторах:
- толстый котелок с плоским дном (или старый противень);
- обрезанные шампура (или острые прутья);
- сварочный аппарат.
Ваша задача — соединить все составляющие в правильной последовательности, чтобы получилась елочка. Не забудьте в конце приварить петлю для закрепления приспособления на стенке тандыра.
Этажерка для тандыра своими руками
Выполняется в той же технике, что и елочка, однако вместо прутьев к главному острию приваривают иного рода поддончики. Они могут быть сделаны из решеток, прутьев, старых противней и т. д. Главное — выбирать для изготовления приспособления для тандыра детали из нержавеющей стали, чугуна или других толстых металлов.
Обратите внимание! Всегда перед началом процесса варки выполняйте чертеж, чтобы не отвлекаться на детали во время работы.
Этажерка для тандыра своими руками — это отличный вариант экономии денег, так как изготовить ее можно практически из всего. Нужно просто проявить немного фантазии и сделать трехуровневый подвесной каркас.
Как сшить чехол?
Главная задача аксессуара — защита устройства от пыли, грязи и дождя. Чехол для тандыра созданный своими руками, должен быть плотным, прочным, удобным для использования и по размерам немного превосходить саму печь. Что вам понадобится:
- синтетическая ткань (например, для пошива тентов);
- толстые нитки;
- бумага или картон для выкройки.
Готовый чехол должен быть на 20 см шире и выше, чтобы его можно было легко использовать по прямому назначению. Дно необходимо сделать закругленным, чтобы снизу не оставалось просветов.
Внимание! Не забудьте оставить несколько дополнительных см на швы.
Как сварить решетку для тандыра?
Для начала важно определить, сколько уровней должна иметь решетка. Лучше всего сделать чертеж, чтобы после по нему работать со сварочным аппаратом. Так вы наверняка будете знать, в какой последовательности необходимо соединять те или иные детали. Решетка для тандыра своими руками выполняется при помощи следующих инструментов и материалов:
- стальные прутья (они будут каркасом конструкции);
- шампура (вместо них можно использовать любые острые предметы из нержавеющей стали соответствующих размеров);
- нож (или ножницы) по металлу;
- сварочный аппарат (без него обойтись не удастся).
Заготовки вырезаются по заранее выверенным размерам в соответствии с домашним тандыром. Некоторые можно сделать самостоятельно из стальных листов, но для этого придется осуществлять процесс плавления, что делать достаточно трудно без специального оборудования. Лучше использовать годовые прутья.
Предметы свариваются между собой по схеме.
Изготовление шампуров и подвеса
Шампур нужен для нанизывания мяса, рабы и овощей. Сделать шампура для тандыра своими руками можно из прутьев или стальной проволоки диаметром 6-8 мм и длиной около 70 см.
Совет! Для нарезки шампуров используйте рубило под наклоном в 45 градусов.
Основные этапы изготовления:
- нарубить проволоку или прутья;
- нагреть будущие приспособления для тандыра и отбить молотком до плоского состояния;
- сформировать крюк на тупом конце.
Обратите внимание! Если вы используете сталь, выбирайте листы толщиной не менее 3 мм.
Подвесы обычно изготавливаются из прутьев длиной 20 см. Рубилом отрезаются необходимые куски проволоки, которые после нагреваются и молотком сгибаются, чтобы получился крюк.
Правила безопасности при работе с самодельным тандыром
- Храните в сухом месте, чтобы он не треснул от влаги. Накрывайте водоотталкивающим чехлом.
- Зимой температуру тандыра нужно поднимать постепенно (сначала закладываются щепки, а уже потом дрова). Подробнее о том как разжигать тандыр, читайте здесь.
- Используйте для растопки не более 2/3 объема печи.
- Регулярно собирайте золу при помощи кочерги и ковша. Остывшую конструкцию необходимо протирать влажной тряпкой.
- Нельзя ставить агрегат рядом с легко воспламеняющимися предметами.
- Все аксессуары для тандыра сделанные своими руками, необходимо прокалить, чтобы обеззаразить.
Сейчас тандыр является популярной заменой мангалам и коптильням, так как позволяет готовить больше различных блюд и не требует к себе много внимания.
Источник
Чтобы готовить еще быстрее и удобнее: самые полезные аксессуары для тандыра и инструкции по их сборке
В тандыре готовят блюда с высокими вкусовыми качествами и ароматом. Восточную печь приобретают у мастеров или делают своими руками.
Для того, чтобы было легче приготовить блюда в тандыре, нужно использовать различные аксессуары. Полный комплект аксессуаров для печи позволяет готовить разнообразные блюда.
Набор приспособлений для работы с тандыром
Тандыр комплектуют аксессуарами, среди которых:
- чехол для защиты от воздействия влаги;
- фартук и рукавицы из термостойких материалов для собственной защиты от ожогов;
- решётка в несколько ярусов для приготовления продуктов;
- шампура и ёлочка из них для нанизывания мяса и овощей, и одновременного их приготовления.
Список аксессуаров для удобного приготовления пищи
Готовить разнообразные блюда помогут:
- «Ёлочка» — это отличная альтернатива шампурам. На ней можно готовить мясо, рыбу, грибы, овощи и многое другое. Главное, что всё это можно готовить одновременно.
- Решётка для стейков — с помощью этой решетки можно приготовить сочный стейк в тандыре. Чугун быстро раскаляется до высоких температур — сок остается в стейке, за счет чего мясо получается сочным и нежным.
- Кокотница керамическая предназначена специально для запекания закусок с соусами и жульена.
- Решётка для гриля — используется для запекания, мяса, дичи в тандыре с обеих сторон.
- Тарелка двухъярусная — удобный вариант для тушек дичи, больших кусков мяса. Можно использовать, как сковороду в тандыре для лепёшек, пиццы, самсы.
- Шампура с зажимами — предназначены, чтобы шашлык не соскальзывал с шампура во время приготовления.
- Чугунок керамический — в такой посуде можно готовить мясо, рыбу, овощи.
- Этажерка универсальная — позволяет с удобством и в большем объеме готовить как мясные, так и овощные, рыбные блюда. При помощи этой этажерки можно запекать полностью курицу, утку, гуся, кролика, рульку, баранью ногу и многое другое, не ограничиваясь только классическими шашлыками
Изготовление принадлежностей своими руками
Среди умельцев есть те, кто необходимые инструменты для готовки блюд делал своими руками. Для этого используют нержавеющую сталь, арматуру, сварочный аппарат.
Подвесы
Подвесы нужны для приготовления жирного мяса и рыбы. В домашних условиях его изготавливают из сковороды. К ней крепят четыре прута из нержавеющей стали, к прутикам — уголки. Всё скручивают гайками или скрепляют сварочным аппаратом. Во время жарки мяса в сковороду наливают воду, чтобы не горел жир. Туда же можно положить овощи.
Шампура и «ёлочка»
Шампура в печи используют самостоятельно или сваривают из них «ёлочку».
Их делают из листа нержавеющей стали, толщиной 3 мм. Болгаркой нарезают полоски 1,5 см шириной. Длина будущего изделия зависит от размера печи, но в среднем, рабочий конец будет 50 см.
Края полосок зачищают от заусенцев. С одной стороны делают колечко, за которое шампур будет крепиться в тандыре. С рабочего конца шампур заостряют.
Для «ёлочки» понадобится сотейник или другая подходящая глубокая сковорода.
Размер «ёлки» определяют по диаметру тандыра. От сотейника отрезают ручки, ушки. Шампуры соединяют с прутом из нержавейки сваркой или болтами. Конструкцию крепят в центре кастрюли, нарезав резьбу.
Этажерка
Этажерку для тандыра делают из стали. Наполненная этажерка тяжёлая, поэтому важно использовать прочные крепления. Для изготовления приспособления в домашних условиях нужна стальная арматура, болгарка и сварочный аппарат. Изделие должно получиться немного меньше внутренней части печи в высоту.
Важно! Нижний ярус не должен касаться дна тандыра и находиться над ним на высоте 10 см.
Сначала из арматуры сваривают круглые или треугольные рамы, приваривают их к двум прутьям. Далее, собирают решётки для полученных рам и скрепляют детали. На нижний ярус помещают ёмкость для сбора жира, остальные применяют для готовки.
Решетка и «солнышко»
Решётки из арматуры используют как самостоятельное приспособление на подвесах.
Для удобного расположения шампуров делают конструкцию «солнышко». Прут из арматуры сгибают в форме круга, делают крепления и всё сваривают. На конструкцию подвешивают шампуры во время приготовления шашлыка.
Фото 1. Установленная в тандыре конструкция типа «солнышко», на которую удобно размещать шампуры.
Термометр
Для восточной печи применяют термометр, который работает в диапазоне её рабочих температур. Есть два варианта их изготовления — 0-250°С и 0-500°С. Прибор монтируется в крышку и нужен для контроля жара внутри тандыра. Знание температурного показателя позволяет определить своевременность закладки продуктов, возможность одновременного приготовления ещё одного блюда. Кулинары опытным путём определяют, при каком режиме пища получается вкуснее.
Посуда
Посуда в печи контактирует с огнём и подвергается воздействию высоких температур. Рекомендуется использовать:
- чугунный казан для приготовления каши, супа, плова;
- чугунную сковороду с литой ручкой или без неё для жарки мяса и рыбы;
- горшочки из красной глины, покрытые глазурью изнутри, для жаркого и картофеля;
- посуда из красной глины для блюд, которые томят на огне.
Полезное видео
Видео, в котором демонстрируются аксессуары для приготовления пищи в тандыре, изготовленные своими руками, показаны их размеры и конструкция.
Рекомендации по использованию дополнительного оборудования
Приспособления и посуда должны быть изготовлены из качественных жаропрочных материалов, которые не выделяют вредных веществ в продукты при контакте с ними. Для этого используют сталь, глину, чугун. Выбирают или изготавливают приборы, подходящие тандыру по диаметру и высоте. Приспособления и посуду содержат в чистоте, после использования очищают, моют и сушат.
Источник