Пенорез своими руками. Часть первая. Электроника
Всем привет дорогие друзья это первая часть по сборке пенореза. Пенорез — это станок для фигурной резки пенопласта. Некоторое время назад мы заказали электронику для нашего станка, и вот она пришла. Если вы так же задались целью создания пенореза, возможно это видео\статья Вам будет полезной.
Вся электроника уместилась в пакет. Давайте откроем посмотрим что там у нас есть.
Блок питания 65Вт
Китайский блок питания, не факт что там честные 65 Ватт, но мы попробуем, если что, его заменим.
Dc-dc преобразователь на lm2596. Передает питание на нихромовую нить, и управляет ее нагревом. Будет апгрейдиться выносным сопротивлением, чтобы управление производилось с корпуса.
Провода для того, чтобы не разбирать старые системники и платы.
Комплект плат ардуино с драйверами
Самая недорогая электроника для управления. Будем тестировать портал, потом сделаем с автономным управлением. Драйвер управляет движением портала эти два осями X и Y. Так как у нас станок по сути 2 осевой, из 4 драйверов в комплекте, будет использоваться два.
Моторы 1,7 А, NEMA 17. Добротно упакованы, и снабжены инструкцией по подключению. Пока идет механика, заведем их без нагрузки, в качестве тестинга.
Будет указывать напряжение на нихромовой нити.
А еще китайцы положили нам ультрасовременный и модный USB кабель. Длиной всего 20 СМ.
Cледующим этапом будет механика, сборка и тестирование.
Спасибо за внимание всем всего хорошего.
Дубликаты не найдены
Лига ЧПУшников
718 постов 7.5K подписчиков
На мой взгляд это лишнее — показывать как распаковываете посылку с али.
А что такое «пенорез»? Ради чего? Можно фотку того что должно получиться (станок) или примеры изделия ради которого эти труды? Чем «резать» — лазером, ножом, горячей проволокой, лобзиком? Но проводки красивые. и упаковка классная.
Резка пенопласта. Снежинки, и прочие штуки
Чем резать собираетесь?
А пенорез будет простой или двухплоскостной?
Пока попробуем простой
фрагментарно, по ней отд. пост будет
Сувенирная продукция и знакомство с ЧПУ (CNC) Часть 6*
*Предыдущие части можно найти у меня в профиле.
Сегодня поговорим о моём первом знакомстве с ЧПУ станком
Кто следил за моими постами, знает, что я свой путь в мир дерева начал с крупных изделий. Проблема в том, что большая вещь стоит больших денег.
Тяжело взять и заказать у незнакомого мастера с парой тройкой работ за плечами, что-то за кучу денег. По крайней мере, мне так казалось.
Поэтому я решил попробовать запустить линейку бюджетных и небольших изделий.
У меня уже был пул работ сувенирного плана, который расходился больше по знакомым, нежели по заказчикам со стороны.
Тем не менее, я обратил внимание что отклик в рекламных акциях больше всего получают именно эти изделия.
Например полочка в ванную комнату:
Взял слэб тополя + кусок Зирикота в роли подставки под телефон.
Получилась весьма интересная штука для определенного круга потребителей. Сразу оговорюсь, что идея не моя, я только лишь реализовал её по-своему.
Через достаточно короткое время я уже делал вторую такую полку, но только из слэба Карагача. В этот раз я покрыл её эпоксидной смолой и наполировал до блеска
Кроме аксессуара в ванную комнату, ко мне обращались за аксессуарами на кухню.
Разделочные торцевые доски — вообще отдельное направление в столярке, многие хоббийные мастера занимаются ими узконаправлено.
На таких досках волокна древесины направлены таким образом, что они не тупят нож.
Кроме всего прочего, деревянные доски отлично подходят чтобы просто на них подавать еду.
Эту нишу изделий объединяет один не очень приятный момент — делать их руками просто-напросто не рентабельно.
Нужно чтобы хотя бы часть работы за тебя делала машина.
К этому моменту я уже был не один, у меня появился партнер, а у партнера был ЧПУ.
На фоне всего происходящего, появилась идея сделать что-то интересное, доступное и вместе с тем хоть немного рентабельное.
Как всегда, начало было положено в 3d MAX. Дальше реализовывали в жизнь.
Первая идея свелась к мобильному столику под ноутбук
С учетом того, что это массив ясеня, продажная стоимость, к которой мы пришли в размере 3 378руб, на мой взгляд достаточно хороший результат.
Столик не получил ожидаемую обратную связь от публики. Но это абсолютно точно не означает что я готов похоронить эту тактику.
Нужна другая идея.
Для примера, различные подставки под вино и нарезку, расходятся очень хорошо. Но я бы не хотел идти по протоптанной тропе, хочется придумать что-то новое.
Возможно кто-то из вас подаст идею, которая в дальнейшем станет космическим кораблём этой ниши.
В любом случае я не стоял на месте, а это для меня важнее всего.
Всем кто умудряется дочитывать мои «развлекательные» посты до конца респект и уважуха ) Я это ценю. Спасибо вам друзья, я обязательно продолжу вести этот дневник ! )
Как это сделано. Электроящик
Здравия желаю, уважаемые.
Ранее меня упрекали некоторые, мол тьфу на тебя, чо ты там ваще понтуешься, на лазере вон всё порезал да слепил в кучу. Так любой может. Ну, если отбросить, что для того, чтобы лазер порезал надо сперва придумать, сделать модель, снять с неё контуры — то да. Просто ЧПУ обработка ускоряет процесс изготовления за счёт снижения времени, необходимого на разметку, подгонку и т.п. Ну да ладно. Давайте сегодня сделаем по канону — чисто аналоговыми методами, т.е. вручную. Вот такое изделие:
Что это такое? Это крышка электрощита, который размещён в ретро-футуро-аэрошкафе для перевозки конских сёдел. Ну шкаф для сёдел с электричеством. Почему нет? 🙂
Оке. Начинаем с листа, который, ессесно, размечается.
Это алюминий АМГ-6, толщина 1,5мм. Резать его можно электроножницами:
После этого размечаю центр и ступенчатым сверлом делаю отверстие ф16. В нём ьудет направляющая для прессовой оснастки, которую точнул на токарном.
5 тонн навалил сверху и вуаля. прекрасная «серёдка».
Далее, по той же разметке делаю зиговку. На самодельной зиговке. (см. Зиг-машина. Окончание )
Получаются приличные рёбра жёсткости. И они же — декоративный элемент.
Далее надо чем-то закрыть центральное отверстие. Для одноразовых пресований пойдёт оснастка, сделанная из фанеры. Тем более, размер изделия не велик.
Формую на прессе, подшлифовывою и креплю сперва с помощью съёмных «заклёпок» Cleco, а потом и обычными вытяжными.
Далее надо сделать борта коробки. Разметил, порезал с помощью дисковой пилы (ну да, я просто понтуюсь разными вариантами разделки, хотя по сути, это можно выполнить и обычными ножницами по металлу):
И, прорезаю направляющие под жабры. В принципе, жаброрез может и сам прорезать металл. Но, поскольку он у меня опять же самодельный, без направляющих его крайне неудобно позиционировать. Да и долго, честно говоря, давить 8-10 тонн. 5 накачивается гораздо скорее.
После шлифовки перехожу на опять же самодельный электромагнитный листогиб и:
Теперь, собственно, опять на пресс и формую жабры.
Ну вроде так ничо получается-то, а?
Магнитный листогиб ещё, кстати, тем хорош, что позволяет отгибать вокрул любого магнитящегося куска металла. Надо «коробочку» — кинул рандомную железку и на:
Ну и теперь, собственно, сборка. Опять же, с помощью Cleco (у них есть и держатели «дырок» и микрозажимчики) держу, сверлю, клепаю.
В принципе, коробка готова. Осталось навесить ништяков. Резиновый проходной элемент для проводов печатаю на 3Д-принтере из TPU-филамента:
А шильдик сперва фрезерую на ЧПУ-шке (ну тоже самодельной, по большому счёту, ибо от заводской там остались только фрагменты), а потом засыпаю порошковой краской и запекаю в печи.
Ну и итог уже был показан выше. Ну и ещё тут продублирую.
Не влезай — убьётЪ!
Такие дела, ребят. Итого, коробку я сделал за день. А если бы сперва начертил, а потом бы порезал всё на лазере — управился бы за 3-4 часа. Вот и думайте, стоит ли экономить на современных технологиях? В принципе, разумеется, я мог бы и резинку вырезать вручную и шильд изготовить штихелем и бормашиной или на копировально-гравировальном станке отфрезеровать. Но это время. И лучше его потратить на что-нибудь другое, нежели на «добычу руды и выплавку металла», если это не ваша профессия, разумеется.
Модель танка Т72 на ЧПУ из бронзы «золотце» Часть 4
Забрал от токаря бочки и пушку. Теперь танк имеет законченный вид. Способ крепления пушки уже показывал, но покажу еще раз.
Бочки просто просверлил и посадил на штифты из медной проволоки
Корпус зачистил бормашинкой от следов фрезерования и полирнул
Теперь, что касается гусениц. Гусеницы это моя боль дырка задница. Их я считаю не удавшимися, но переделывать уже не хочу.
Сначала сделал лицевую сторону
После чего, сделал рисунок траков. В процессе сломалась фреза, поэтому рисунок на правой гусле немного отличается по глубине.
По идее нужно было на этом и остановится, но я стремился к идеалу, а в итоге получилась фигня.
Дальше я сделал грубый контур катков с задней стороны и сквозной просвет между катками снизу.
А дальше совсем уж жесть. Мне не понравилось, что катки как бы слипшиеся из за того, что между ними мало места, и я решил разделить их с помощью бор машинки и надфилей. Получилось убого
Если с лицевой стороны еще куда не шло, то сзади — совсем кошмар
Ну и напоследок, пара фоток общего плана
Старый токарный баян на новый лад
Очень часто на YouTube’ах мне попадалось такое изделие, как «матрёшка» из кубиков, шариков и многогранников всяких.. Обычно их делают на токарных станках.
Попробовал повторить, но на самодельном фрезерном с ЧПУ.
Для изготовления использовано две фрезы — прямая 2 мм и фреза для Т-пазов с рабочим диаметром 4 мм и шейкой 2 мм.
Размер кубика — 17х17х17, материал — латунь.
Для работы очень пригодился токарный патрон — чертовски удобно с ним.
Кому интересны подробности видео-версия тут:
Лазерная мастерская. Как я станок собирал
Всем привет! Примерно год назад я запилил вот этот пост: Лазерная мастерская. Как мы на Wildberries выходили в котором рассказал как мы выходили на ВБ, и пообещал заинтересовавшимся запилить пост непосредственно о самом станке. Ну так вот, пилю. Вообще идея о станке зародилась ещё когда у меня была мастерская по ремонту электроники. Поэтому начал собирать станок с довольно таки немаленьким полем (90*160 см) прямо на столе в своей крохотной каморке около 4 квадратных метров. Не весь станок конечно, а только портал (балка по которой ездит непосредственно сама лазерная голова), к слову ее размер около 2 метров, а рабочий стол у меня 140 см.
Часть комплектующих очень удачно подвернулась на Авито в Казани, у человека который занимается ремонтом и восстановлением станков. У него были приобретены:
1. Направляющие и каретки для осей Х и У (10 тыс руб. за 4 метра направляющих и 3 каретки)
2. Полный набор механики, включающий в себя все ремни, шестерни, редуктора, лазерную голову, держатели всех трёх зеркал. (10 тыс руб.)
3. Очень мощные шаговые двигатели с обратной связью и драйвера к ним, 2 шт по 5 тыс руб.
По мелочи ещё купил датчик протока воды, концевики, всякие разные кнопки и тумблеры в общей сложности примерно на 1000-1500 р.
Отдельно фото направляющих из интернета, уж больно они мне понравились
К сожалению это всё что у него было, лазерную трубку заказывал в России и очень переживал, что она не доедет и расколется по дороге, вещь достаточно дорогая и хрупкая (около 30к на тот момент). Труба Reci W2 мощностью 100 Вт, доехала нормально, упаковка достойная, коробка ещё была в жёсткой обрешетке.
Блок питания трубы, контроллер, зеркала и линзы и прочие мелочи заказал на Али, цены на скрине
Как писал в начале поста, портал, она же ось Х собирал на столе и даже успешно запустил ее. В качестве профиля использовал алюминиевую профильную трубу 70*25*2.5 мм, о чем в дальнейшем немного пожалел, в центре портал немного провисает
На этом этапе стало понятно, что дальнейшая сборка возможна только в более просторном помещении, которое было найдено и потом и стало нашей мастерской. Заказал профиль уже посерьёзнее для каркаса станка, алюминиевая труба 50*50*3 мм, около 15 метров, цену уже не помню, да и с нынешним ростом стоимости металла думаю уже не актуально.
Нарезал трубу, для этого пришлось купить торцовочную пилу, но в дальнейшем ни разу не пожалел о покупке. Вещь очень нужная и крутая. Чертежа никакого не было, все держал в голове и на примитивных набросках. Но вроде получилось неплохо.
Всё скрепил, подключил движки и контроллер, в его инструкции есть очень подробная схема подключения, так что если есть хотя бы небольшие знания в электронике, вы справитесь
Источник