- Чем в домашних условиях наполняют самодельное кресло-мешок?
- Какие материалы необходимы для изготовления мягкого кресла
- Как правильно выбрать наполнитель
- Выбор смягчающего наполнителя
- Как пошить мягкое кресло грушу?
- Уход за бескаркасным креслом
- Страсти по мешку: как мы добавляли наполнитель в наши кресла
- Как получить гранулированный пенополистирол из пенопласта
- Приступаем к работе
Чем в домашних условиях наполняют самодельное кресло-мешок?
Одним из наиболее востребованных вариантов бескаркасной мебели является кресло мешок. И это вполне обосновано – оно достаточно удобно в использовании, имеет креативный внешний вид и способно прекрасно вписаться практический в любой стиль интерьера. Если Вы увлекаетесь hand-made и решили самостоятельно изготовить мягкое, уютное кресло для своего дома, тогда Вам нужно знать, как наполнить самостоятельно кресло мешок и, самое главное, чем наполняют. Такие познания Вам пригодятся и в том случае, если Вы уже являетесь владельцем такого оригинального элемента мебели. Ведь его наполнению свойственно со временем уменьшаться в объеме, что делает кресло мешок не таким как прежде комфортным и привлекательным. Сегодня мы расскажем о том, чем наполняют бескаркасную мебель и откроем секреты правильного выбора материала.
Вы также узнаете о том, как засыпать наполнитель в кресло мешок быстро и удобно, без потерь его содержимого.
Какие материалы необходимы для изготовления мягкого кресла
Итак, Вы отдаете предпочтение бескаркасной мебели и решили сделать кресло пуфик своими руками? Тогда Вам понадобятся следующие основные материалы:
- Обивочная ткань для пошива внешнего чехла.
Для чехла кресла мешка стоит выбирать ткань плотной текстуры, например, такую, которая используется для изготовления кресел и диванов в мебельном производстве – гобелен, лен, велюр, капитоне, эко-кожа, винил и прочее. Такие ткани лучше держат форму мешка и являются наиболее устойчивыми к износу.
- Ткань для внешнего мешка с наполнителем.
Выбор гладкой и скользящей ткани будет способствовать беспрепятственному перемещению наполнителя по мешку, формируя его под формы сидящего в кресле человека. К тому же следует использовать однотонную ткань, чтобы ее рисунок не просвечивался через внешний чехол.
- Наполнитель для кресла. О нем мы поговорим подробнее.
Как правильно выбрать наполнитель
На первый взгляд это может показаться довольно легким занятием – купил пенополистирол, засыпал в мешок и пользуйся с удовольствием. Однако это не совсем так – есть множество моментов выбора, требующих особого подхода. Ведь от того, какой наполнитель используется в качестве основы кресла, зависит не только его удобство и комфорт, но и экологичность и долговечность. Как правило, чтобы набить бескаркасное кресло, используется гранулированный пенополистирол совместно с различными смягчающими материалами.
Наполнение кресла мешка возможно гранулами первичного и вторичного пенополистирола. Первая группа имеет идеально круглую форму. Такие гранулы изготавливаются методом вспенивании полистирола. Гранулы вторичного пенопласта получаются в результате переработки бракованных изделий и имеют нарушенную форму гранул. Их не рекомендуется использовать для наполнения кресла-груши, так как они в процессе эксплуатации слишком быстро измельчатся, а пуф получит усадку.
Для набивки бескаркасной мебели обычно используются шарики первичного пенопласта, преимуществами которого являются:
- доступная стоимость.
- низкая усадка.
- мягкие и комфортные шарики.
- достаточная насыпная плотность.
- доступность – продается во всех строительных магазинах.
Выбор смягчающего наполнителя
Мешок, в качестве наполнения которого используются только шарики пенопласта, хорошо держит форму, но под весом человеческого тела пенопласт сжимается и кресло становится жестким. Чтобы избежать такого эффекта, дополнительно используется смягчающая добавка, например, крошка поролона или холлофайбер, которая полностью заполняет все промежутки между гранулами пенополистирола. Использовать бескаркасную мебель с комбинированным наполнителем гораздо удобней. У каждого из этих смягчающих материалов есть свои преимущества и недостатки. Поролон имеет более низкую стоимость, но при этом он недолговечный и со временем рассыпается.
Холлофайбер, наоборот, имеет множество неоспоримых преимуществ. Он гипоаллергенен, влагостойкий, хорошо пропускает воздух, достаточно долговечный и устойчивый к впитыванию посторонних запахов.
Как пошить мягкое кресло грушу?
После того, как выбор материалов для бескаркасной мебели сделан, можно приступать к ее изготовлению. Сделав выкройки внутреннего и внешнего мешков, лекала которых можно без особого труда найти во всемирной сети рунета, необходимо сшить все детали и вточить молнию.
Примеры выкроек для изготовления кресла-мешка:
Имейте в виду, что молния на внешнем чехле должна быть такого размера, который позволит без труда надеть чехол на мешок с наполнителем. Стоит также учесть, что с этой же целью, размер внешнего мешка должен быть немного больше, чем размер внутреннего.
Когда оба мешка сшиты, необходимо набить один из них наполнителем.
Если Вы начнете пересыпать гранулы пенополистирола сразу в мешок, у Вас ничего не получится – наполнитель имеет очень малый вес и довольно быстро разлетается в разные стороны.
Предлагаем Вам один из самых простых и безопасных способов набрать наполнитель в мешок, для которого понадобится горлышко и середина (вторая часть без дна) пластиковой бутылки от воды или газированного напитка.
Верхнюю часть бутылки опустите в мешок с купленным наполнителем таким образом, чтобы само горлышко было снаружи и зафиксируйте веревкой или скотчем. Вторую часть погрузите в сшитый чехол для наполнителя и тоже зафиксируйте. Поместите одну часть бутылки в другую и постепенно набейте внутренний мешок шариками пенополистирола.
Благодаря этому методу Ваш кресло мешок будет собран относительно быстро, при этом все гранулы попадут в место назначения, а не разлетятся по всей комнате. Такой же способ можно использовать при досыпке наполнителя в случае усадки и потери формы кресла-мешка, бывшего в использовании уже какое-то время.
Уход за бескаркасным креслом
Рано или поздно у каждого обладателя кресла-мешка возникает желание постирать его. Это неотъемлемая часть ухода за мягкой мебелью, которая постоянно соприкасается с телом человека, а также с поверхностью пола, так как расположена непосредственно на нем, без каких-либо подставок и роликов.
Чтобы не нарушить структуру наполнителя, его свойства мягкости и рассыпчатости, не рекомендуется стирать кресло вместе с наполнителем.
Благодаря вшитой в мешок молнии, Вы можете снять чехол, а после стирки снова надеть. Если вы захотите также освежить чехол для наполнителя, Вам придется освободить его от содержимого.
Зная, как наполнить кресло мешок самостоятельно в домашних условиях, Вы без труда сможете пересыпать гранулы пенополистирола в целлофановый пакет соответствующих размеров, постирать внутренний мешок и снова наполнить его шариками.
Источник
Страсти по мешку: как мы добавляли наполнитель в наши кресла
В мае этого года мы переехали в новую квартиру и купили кресла-мешки. Два больших фиолетовых мешка заняли почетное место в нашей комнате и тут же стали фаворитами всей семьи, включая двух кошек. Пенопластовые шарики, которыми были набиты наши новые друзья, вели себя прилично: сидели во внутреннем чехле и не пытались сбежать. Кресла держали форму, всё было хорошо.
Хорошо нам было примерно до середины лета, когда мешки стали постепенно сдуваться. В августе, чтобы встать с кресла, приходилось играть в тюленика — переваливаться на пол, вставать на колени и ползти. В сентябре, привычно плюхнувшись в мешок, вместо привычных шариков, я почувствовала под пятой точкой ледяной ламинат. День Х настал: кресла пора было перенабивать.
Сначала мы решили пойти по пути наименьшего сопротивления и вызвать для этого специально обученных людей. Но, увы, единственная фирма, которая нам показалась нормальной по соотношению цены и качества услуги, когда мы позвонили, чтобы сделать заказ, вежливо ответила, что они вообще-то в Челябинске и набивать кресла в Москву не поедут.
Мы вздохнули, заказали мешок наполнителя (100 литров). Этого, по заверениям фирмы, на 2 кресла должно было хватить. И вот наполнитель привезли. Мы с сыном открыли мешок и первое, что осознали — эта штука адски электризуется. Шарики сами тянутся к руке, облепляют её — и все. Счистить их практически нереально.
Кое-как загнав их обратно, мы решительно открыли молнию на первом кресле… Следующие несколько минут истории я вынуждена вырезать по соображениям цензуры: эти мгновения были целиком и полностью посвящены родному русскому мату. Внутренний чехол нашего мешочка порвался, шарики из кресла посыпались на пол, где к ним уже с любопытством принюхивались две кошки.
Пытаться доставать чехол я не стала, мы засыпали новые шарики поверх старых, по дороге просыпали ещё немного. Теперь шарики кокетливо висели на шторах, книжном шкафу и полке под телевизор.
Со вторым креслом оказалось лучше: чехол был цел. Мы его достали, нашли молнию… Один минус — отверстие в чехле было совсем крошечным, так что шарики у нас сыпались медленно и печально. В итоге мы высыпали все… Кроме тех, что ровным слоем налипли на стенках мешка.
Сын предложил досыпать их в первое кресло, потому что «ну жалко же!». И мы попытались. Трясли мешок, шарики летели в разные стороны, то, что уже было в кресле, радостно разбегалось по полу. Красота! Все шарики, кстати, высыпать всё равно не удалось. Так-то.
Следующая задача была — затолкать чехол обратно в кресло. И вот тут нас ожидала засада: заталкиваться он отказывался, а когда мы напирали, мешок подозрительно кряхтел. Мы с сыном все ждали, когда же он лопнет, обдав нас новой порцией шариков. Но, сразу говорю, чехол устоял! Особенно сильный треск раздался в самом конце, когда мы уже застегивали молнию на самом кресле. Открывать и проверять, что случилось, мы не стали. Позорно струсили.
Теперь кресла снова были в строю. Мы даже попробовали в них посидеть и смогли впервые за долгое время встать, не теряя человеческого достоинства. Оставалось одно «но»: ровный слой шариков на полу, который продолжали электризоваться и липнуть ко всему и вся.
Знаете, что самое грустное в этой картине? Самое грустное, что у нас нет пылесоса. Так что собирать это безобразие нужно было руками и тряпкой, на которых они повисали спелыми гроздьями, словно чьи-то личинки.
В итоге способ нашли в интернете: мокрая тряпка, ведро воды, а в воду — средство для мытья пола. Так дело пошло веселее. Собираешь шарики в воду, из воды вычерпываешь их партиями в мусорное ведро — и снова за тряпку. Полтора часа и работа в две смены избавили нас от шариков почти полностью. Остатки добирали по одному руками. Достали по паре десятков из волос, из кота, сегодня я нашла несколько в кровати…
Интересно, как скоро кресла снова придется перенабивать? И ещё: входит ли в услугу добавления шариков в кресло последующая уборка в квартире?
Источник
Как получить гранулированный пенополистирол из пенопласта
Для приготовления «облегченного» цементного раствора (для изготовления разных декоративных поделок) обычно используется пенополистирол в гранулах.
В данной статье расскажем, как можно быстро получить гранулы из обычного пенопласта (например, можно использовать пенопласт, который остался после распаковки бытовой техники).
Читайте также: как правильно железнить бетон, чтобы он простоял долго и не потрескался со временем.
Приступаем к работе
Чтобы получить из пенопласта гранулы, потребуется блендер. Но для начала куски пенопласта необходимо будет измельчить. Это можно сделать руками.
Далее заливаем воду в чашу блендера, и добавляем в нее измельченные куски пенопласта. Включаем устройство на несколько секунд.
Автор использует промышленный блендер, но можно использовать обычный домашний блендер.
Гранулы пенополистирол пересыпаем в мешок из ткани, и отжимаем, чтобы слить остатки воды.
Но, в принципе, для приготовления раствора можно использовать и мокрый пенополистирол.
Зачем вообще добавлять гранулы пенополистирола в цементный раствор? Как мы уже писали выше — чтобы готовые изделия из него были легче (вазы, декоративные игрушки и т.д.).
Чтобы сделать облегченный цементный раствор, вам понадобится 1 часть цемента, 1 часть плиточного клея и 2 части гранул пенополистирола (песок не добавляем).
Подробно о том, как сделать гранулированный пенополистирол из пенопласта, можно посмотреть на видео ниже. Этой идеей поделился автор YouTube канала Мария Амелия Мендес.
Источник