SUP доска (падлборд)
Оригинальные падлборды (sup доски) стоят дорого, ценник стартует с 350 долларов за штуку. И это не единственный их недостаток. Они хоть и пластиковые, но довольно тяжелые. 10 — 20 кг не так много для меня, но вот детям с такой доской идти до пляжа уже трудно, а они у меня крепкие. Я решил сделать свою sup доску из пенопласта.
Шаг 1: Материалы
Используя материалы и размеры (о них в следующем шаге) которые использовал я, мне удалось сделать доску для детей, но сам я на ней стоять так и не смог (не позволяет центр тяжести).
Что я использовал:
— Плотный пенопласт (5 см толщина)
— Строительный клей (2 баллона)
— Рашпиль по дереву
— Орбитальная шлифовальная машинка
— Пластиковая кельма
А также лист фанеры (6 мм)
Шаг 2: Конструкция
Размеры доски я прикидывал по изображениям досок в интернете. Так что они довольно условные. Толщина доски — 10 см, ширина — 60 см, длина — 274. Но, имейте ввиду, что это размер детской доски, т.к я делал ее для своего ребенка. Размеры для взрослого будут совсем иные, их, я думаю, можно взять из описаний в интернет магазинах.
Уже сделав доску, я понимаю, что фанерное основание можно было и не делать, так было бы в разы проще. К тому же, ноги лучше схватываются с поверхностью пенопласта (трение сильнее). Но с другой стороны, визуально вариант с фанерой мне нравится больше.
Шаг 3: Придание доске формы
После склейки пенопласта ему нужно придать форму, чтобы он стал похож на падлборд. Спереди и сзади должны быть уклоны, чтобы сделать передний уклон круче, я добавил небольшой кусок пенопласта на носовую часть. Идея в том, чтобы улучшить плавучесть, но как показала практика, это было совершенно излишне, вода практически никогда не доходит до уровня этого куска пенопласта.
Основные очертания я вырезал канцелярским ножом, а затем сгладил их рашпилем. Плюс к гидродинамичности. Под конец я отшлифовал форму орбитальной шлиф машинкой.
Шаг 4: Палуба
Чтобы фанера не прогнила со временем, я покрыл ее с обеих сторон полиуретановым лаком в 4 слоя. Между слоями шлифовал, но только с верхней части «палубы», на которой предполагается стоять ногами.
Палуба приклеивается к пенопласту тем же клеем. В моем случае, чтобы клей полностью схватился мне нужно было оставить форму под прессом на ночь.
Шаг 5: Первый заплыв!
SUP получился очень легкий, я точно не взвешивал, но мой пятилетний сын нес его до пруда у себя на голове, так что делайте выводы 🙂
Доска отлично скользит по воде, без каких либо усилий. У ребенка теперь новая отличная игрушка 🙂
Если суммировать, то проект довольно простой: отмеряем, чертим, режем, клеем, шлифуем, и готово.
Источник
Самодельная SUP доска
Эту SUP доску из пенопласта изготовил А.Орлов, он же является автором фотографий.
Самодельная SUP доска изготавливалась из пенопласта и пеноплекса. Они различаются плотностью, технологией изготовления и весом.
Высота этого плавательного средства 3.4 метра, ширина 0.8 метра, толщина 11 см, объем доски 230 литров. Вес готовой доски 12 кг, самодельное весло 550 грамм.
Такой объем означает, что с половинным погружением доска сможет нести на себе 115 килограмм. Этого вполне достаточно для катания и путешествий.
Выбранная форма предполагает использование на водоемах без сильного волнения — реках, озерах и водохранилищах. Кроме развлечений, на этой доске возможны и путешествия, поэтому в передней части сделана шнуровка для фиксации рюкзаков и другого груза.
Сколько стоит сделать SUP доску
Материалы:
- Пеноплекс (экструдированный пенополистирол): 13 листов толщиной 30 мм и 2 листа 50 мм. = 1500 рублей
- Монтажная пена: 5 балонов = 1000 рублей
- Стеклоткань для оклейки: 18 м2 = 650 рублей
- Эпоксидная смола: 12 бутылок = 1600 рубелй
- Эмали разных цветов для окраски: 5 баллончиков = 700 рублей
- Всякая мелочь: дерево на стрингер, ремни, фурнитура, резинка, шкурки, клей,скотч и т.д. = 600 рублей
Общая стоимость вышла в 6000 рублей. А ведь за такую цену в магазине и приличного весла не купить!
Изначальная концепция SUP доски была в таком виде, предполагалось совмещение 2 и третьего слоя. Это было предусмотрено для уменьшения веса, так как шариковый пенопласт легче в 2 раза.
Но, она была пересмотрена в угоду практичности изготовления. Склейка пенопласта и пеноплекса между собой осуществлялось на монтажную пену из баллончиков.
При выборе монтажной пены смотрите на время схватывания, это наиболее времязатратная процедура — ожидание, пока полимеризуется и встанет ваш «клей».
Если использовать быстросохнущий клей, то время на изготовление сильно сократится.
Все операции по склейке проходили под гнетом из грузов, без этого пена расширяясь может сдвинуть склеиваемые детали самодельной доски для плавания.
Автор признался, что в следующем изготовлении он увеличит прочность в месте стояния. гребца с помощью поперечных шпангоутов, как, к примеру, было показано в статье SUP доска из пенопласта.
Поперечные элементы соединенные с лонжероном дают хорошую жесткость и уменьшают необходимое количество слоев стеклоткани.
В передней части сделан дополнительный слой, это позволяет приподнять нос и уменьшить количество волн захлестывающих доску.
В задней части сделан наклонный срез. Вся поверхность была выровнена и обработана наждачной бумагой. Перед тем, как наносить стеклоткань с эпоксидной смолой, необходимо удалить пенопластовую пыль оставшуюся после обработки.
Нижняя часть оклеена стеклотканью в 2 слоя, верхняя в 3. Из за отсутствия поперечных шпангоутов в месте где находится гребец число слоев достигло 6.
Как правильно оклеить стеклотканью смотрите в статье — Эпоксидный клей и стеклоткань.
Весло самодельное, гребная часть изготовлена из пенопласта, рукоять — из 10 слоев намотанной стеклоткани.
Хромированная труба от шкафа обматывалась пищевой пленкой и на нее и производилась намотка стеклоткани на эпоксидке.
Весло получилось отличное, упругое и легкое.
Окрашивание производилось с помощью баллончиков из автомобильного магазина, на борта нанесена люминесцентная краска. Места хождения гребца отрисованны резиновой автокраской.
Киль изготовлен по той же технологии — пеноплекс и стеклоткань на эпоксидке. Он несъемный, так что на мелководье надо быть аккуратным.
Фурнитура крепежа груза использовалась готовая из соответствующего магазина.
Для транспортировки SUP доски был изготовлен велоприцеп, основа его — сантехнические пластиковые трубы и колеса от детского велосипеда. Фактически, доска является рамой этого прицепа, а ось колес крепится с помощью ремня и карабинов.
Как видите — изготовление самодельной SUP доски это весьма простая процедура, которая требует только времени и аккуратности!
Источник
SUP доска из пенопласта своими руками
Эта статья о том, как была изготовлена самодельная SUP доска в приквартирном тамбуре обычной московской 9 этажки.
Стандартная SUP доска вертикально в тамбур поместиться не могла, так что был сделан пересчет под высоту 254 см, что чуть меньше чем высота потолка. В результате ширина стала 1 метр, а толщина 7.5 сантиметра.
- Чертежи самодельной SUP доски можно скачать тут.
В качестве материалов использовался пеноплекс (экструдированный пенопласт) толщиной 50 и 25 мм. Для увеличения прочности использовался сосновый лонжерон 70х20 мм, а так же поперечены 40х20.
Склеивание пеноплекса между собой и с лонжероном выполнялось обычной монтажной пеной. Все работы проводились в тамбуре и без специальных инструментов. В лонжероне заранее сделаны пропилы под поперечены.
Одна из поперечен располагается в месте где стоит гребец, там же находится и центр тяжести SUP доски. Второй слой пенопласта (20мм) кладется так же на пену.
Необходимо фиксировать листы между собой с помощью нагрузки, так же разравнивайте пену на горизонтальных поверхностях тонким слоем, что бы она не выдавливала пенопласт.
Для обрезки заготовка расчерчивается и на нее наносятся линии соединяющие точки на горизонталях согласно чертежу SUP доски.
Лишний материал срезается с заготовки. Можно использовать пилу, электролобзик или терморезак для пенопласта.
Нижняя часть SUP дорабатывается — делаются «подъемы» на носу и корме доски. Проще всего для контроля закрепить алюминиевые пластины и используя их как направляющие срезать лишний пенопласт.
Боковины срезаются под закругление, затем их и всю поверхность необходимо обработать с помощью наждачной бумаги для придания ровности и небольшой шероховатости за которую зацепится лак.
Обтяжка делалась в два этапа — сначала оберточной бумагой на аквалаке.
А после высыхания и натяжки «до звона» производилась обтяжка органзой, на том же аквалаке. Как сказал изготовитель доски — в следующий раз он будет делать два слоя органзы.
Вообще, лучше использовать эпоксидный клей и стеклоткань, они дают больше прочности. Смотрите статью — Как обтянуть SUP Board стеклотканью.
Органза — это жесткая прозрачная ткань, часто из нее делают тюль для штор. Купить органзу проще всего в магазинах «Ткани», имеет смысл брать самую дешевую.
Водный лак сохнет долго и прочность имеет не очень высокую, но, зато он не пахнет при высыхании и работать с ним можно в любом помещении.
Из фанеры толщиной 4 мм были изготовлены окантовки для отверстий в доске.
Их тоже необходимо тщательно пропитать лаком. Лучше все все деревянные делали покрыть олифой разогретой до 60 градусов, но это делать надо на свежем воздухе.
В SUP доске делаются прорези для транспортировки и под киль. Так же ставятся закладные (дюбеля для гипсокартона, вклеиваются на монтажную пену)
Деревянные части красятся в 2 слоя резиновой краской.
Фанерные детали прикручиваются в закладные и к лонжерону.
Как видите — отверстие для переноски и для киля получились смещенными от центра доски.
После установки деревянных деталей производится покраска всей подводной части доски резиновой краской в 3 слоя с промежуточной просушкой.
Перо киля и лопасть весла изготовлены из алюкбонда (это пара листов алюминия с пластиком между ними — легкий и прочный материал).
Рукоять весла — 2-х метровая алюминиевая труба диаметром 25 мм для шкафов из ЛеруаМерлен.
Итоговая развесовка: SUP доска весит 9 килограмм, киль: 0.3 кг., вес весла: 0.75 кг. Итоговый вес получился всего 10 кг! Это меньше веса аналогичной надувной SUP доски!
Самодельную SUP доску легко транспортировать даже в автомобиле не оборудованном багажником на крыше.
Испытания показали хорошее поведение доски.
Такая самодельная SUP доска очень стабильна и хорошо держит курс за счет большого киля. Так же она отлично удерживает равновесие за счет увеличенной ширины: 1 метр против стандартных 60 см.
Видео первого испытания самодельной SUP доски
Как видите — даже не имея места в квартире можно сделать SUP доску своими руками!
На изготовление SUP ушло примерно пара недель неспешной работы по вечерам. А если использовать быстросохнущий лак, то можно управиться и за неделю.
Широкая SUP доска позволяет использовать ее в качестве «матраса для получения загара».
Автор технологии изготовления и фотографий А.Прикупец.
Источник