- Пеногаситель для любой браги
- Сообщений 7
- 1 Тема от Иван 2020-07-20 16:45:49
- Тема: Пеногаситель для любой браги
- 2 Ответ от Danil 2020-07-21 09:12:12
- Re: Пеногаситель для любой браги
- 3 Ответ от bubble-gum 2020-07-21 10:58:45
- Re: Пеногаситель для любой браги
- 4 Ответ от Alex bcn 2020-07-21 11:27:28 (2020-07-21 11:28:12 отредактировано Alex bcn)
- Re: Пеногаситель для любой браги
- 5 Ответ от Иван 2020-07-21 13:49:04
- Re: Пеногаситель для любой браги
- Методы борьбы с обильной пеной при брожении вина
- Теория
- Методы погасить пену на вине
- 1. Разделить сусло
- 2. Убрать пену
- 3. Понизить температуру
- 4. Перезапустить брожение
- 5 методов как погасить пену в браге
- Способы погасить пену в браге
- Добавьте печенье
- Уменьшите объем
- Понизьте температуру
- Добавьте пеногаситель для браги
- Покупные вещества для гашения пены
- От чего зависит количество пены?
- Видео: Рецепт Чачи , в домашних условиях. Виноградный самогон . Коньяк в домашних условиях
- ДРУГОЕ
- Правильная сахарная брага на спиртовых дрожжах
- Подкормка для сахарной браги
- Оптимальное количество дрожжей для браги
- Методы определения готовности браги к перегонке
- Как определить готовность браги к перегонке
- Брожение браги
- Сухие дрожжи для самогона
- Подкормка дрожжей браги сахарного самогона
- О выборе дрожжей для самогона
- Какие дрожжи лучше для самогона?
- Брага из варенья для самогона
- Брага для самогона из сахара
- Ароматный самогон из помидоров или томатной пасты
- Рецепт браги из сливы для самогона
- Как повысить крепость браги
- пеногаситель для браги .
- В каких случаях брага сильно пенится
- Снижение температуры.
- Устраняем нежелательные факторы
- Дрожжи
- Предварительное разбраживание
- Температурный режим
Пеногаситель для любой браги
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Сообщений 7
1 Тема от Иван 2020-07-20 16:45:49
- Иван
- Винокур
- Неактивен
- Danil
- Moderator
- Неактивен
- bubble-gum
- Fisherman
- На форуме
- Alex bcn
- Capítulo de Cataluña
- Неактивен
- Иван
- Винокур
- Неактивен
- Применение растительного масла. Чтобы пена активно не появлялась, в сусло вливают одну чайную ложку нерафинированного растительного масла на каждые пять литров жидкости и хорошо перемешивают.
- Добавление кефира или сметаны. Берут две столовые ложки кисломолочного продукта на 10 литров браги. Но не надо забывать, что этот способ не приводит к быстрому удалению пенной «шапки». Он действует долго.
- В качестве сырья выбран продукт, сам по себе склонный к выработке углекислого газа. В числе характерных примеров: горох (хотя вспениванию подвержены почти все бобовые), рожь (и вообще зерновые культуры), персики (и другие фрукты, мякоть которых особенно нежна и сладка).
- Емкость наполнена спиртосодержащей массой более чем на 70%. За счет действия углекислого газа брага начинает увеличиваться в объеме и быстро выливается за края в процессе «игры» просто потому, что ей не хватает свободного места.
- Взяты дрожжи плохого качества, и это чуть ли не самая серьезная ошибка, которую можно совершить, потому что низкопробный штамм не только приведет к вспениванию, но и вкус готового продукта безнадежно испортит.
- Сырье настаивается в слишком жарких условиях. Если температура в комнате превышает 30° С, готовьтесь к быстрому появлению пены.
- Дрожжей добавлено слишком много, в результате чего углекислый газ вырабатывается чересчур интенсивно.
- В небольшом количестве теплой воды растворяется сахар
- В емкость для закваски засыпаются дрожжи
- Сверху дрожжи заливают сладкой водой оптимальной температуры (28-29 градусов)
- Следует дождаться, когда дрожжи набухнут и начнут активно работать — и только после этого можно вносить закваску в основную емкость, где она и будет бродить.
Тема: Пеногаситель для любой браги
Чтобы погасить пену у любой браги, нужно просто снизить поверхностное натяжение верхнего слоя пузырьков. Для этого не требуются никакие сложные и тем более синтетические вещества часто совершенно не предназначенные для контакта с горячим спиртом (дистилляция).
Для снижения поверхностного натяжения абсолютно любой бражки (фруктовой, зерновой или сахарной) достаточно нескольких миллилитров обычного рафинированного подсолнечного (или любого пищевого растительного) масла. Несколько миллилитров масла смешивается с водой, интенсивно взбалтывается в пузырьке, блендером или иным способом и просто выливается в бражку, после чего перемешивается. Если вы варите зерновой затор, например ржаной или пшеничный (а они пенятся сильно), добавьте столовую ложку масла на каждые 30 литров затора и перемешайте «на горячую» сразу после осахаривания. Кукурузным заторам обычно не требуется гасить пену, так как в зерне кукурузы много своего масла.
Пример использования на ржаной + пшеница. пена не более 1 см в 30 литровом ведре.
https://youtu.be/xI1f1RabLqg
Не используйте кремнийорганические (и т.п. гидрофобизирубщие) соединения в бражках предназначенных для дистилляции, они для этого не предназначены и содержат в своем составе примеси вступающие в реакцию со спиртами во время нагрева, образуя весьма агрессивные для организма человека примеси. Если пеногаситель применяется в хлебопечении- это еще не говорит о том, что его можно применять в дистилляции. Во время дистилляции все новые примеси образующиеся в процессе реакции спиртов попадают в дистиллят и потом в ваш организм, а в кондитерском цеху или на хлебзаводе они вылетают в вытяжку или разлагаются, так как температуры намного выше.
2 Ответ от Danil 2020-07-21 09:12:12
Re: Пеногаситель для любой браги
Иван, а таким способом можно избежать пенообразования при перегоне односолодового на сс?
3 Ответ от bubble-gum 2020-07-21 10:58:45
Re: Пеногаситель для любой браги
При перегоне, наверное, больше брызгоунос имеет место, чем пенообразование.
В те давние времена, когда еще был парусный флот, пользовались таким приемом для кратковременного выравнивания крена или качки, для постановки парусов или совершения маневра: При жестоком шторме разбивали бочки с маслом (у кого оно было) или ворванью (китобои), и выбрасывали за борт, тем самым образовывалась масляная пленка, кратковременно гасящая волну или толчею воды. Если успевали совершить маневр — считай повезло.. нет — не повезло, потому что после разрыва масляной пленки (масло растекалось) толчея моря только увеличивалась.
Брызгоунос в кубе можно сравнить с штормом. При интенсивном бурлении, думаю, масло только взобъется в эмульсию, которая может помочь при слабом кипении, а при хорошем кипении, уже не поможет.
Куб потом замукаешься отмывать..
Наверное так..
4 Ответ от Alex bcn 2020-07-21 11:27:28 (2020-07-21 11:28:12 отредактировано Alex bcn)
Re: Пеногаситель для любой браги
При перегоне, наверное, больше брызгоунос имеет место, чем пенообразование.
Это разные вещи и имеют место быть как совокупно, так и по отдельности.
Если брызгоунос, как правило, — это соотношение объёма браги к кубу, то пенообразование характерно, например, при перегоне односолода.
5 Ответ от Иван 2020-07-21 13:49:04
Re: Пеногаситель для любой браги
а таким способом можно избежать пенообразования при перегоне односолодового на сс?
Использовать вертикальное возвышение как у всех правильных дистилляторов. Даже у аламбика простого «луковица» и «лебединная шея» для этого сделаны. Из-за охлаждения вертикальных частей получается дефлегмация, а спирт стекающий обратно в куб снимает поверхностное натяжение пузырьков. Нужно только в самом начале убавить мощность чтобы пена с СО2 не полетела, так как он первый при нагревании покидает куб.
Источник
Методы борьбы с обильной пеной при брожении вина
Появление слоя пены высотой 3-15 см на домашнем вине в период брожения – нормальная ситуация, свидетельствующая об активной работе дрожжей. Но иногда пенообразование слишком активное – пена заполняет весь имеющийся объем бродильной емкости, а иногда через гидрозатвор выходит наружу. Если вовремя не предпринять меры, часть сусла окажется на полу.
Теория
Активное брожение вина начинается через 6-18 часов после внесения дрожжей и продолжается 7-12 дней. В этот период интенсивно выделяется углекислый газ (иногда до 200 пузырьков из гидрозатвора в минуту) и появляется много пены. Активное брожение еще называют «поверхностным», так как дрожжи больше работают в верхних слоях сусла.
Следить за винной пеной нужно первые 7-10 дней брожения с периодичностью раз в 6-8 часов. Если сразу после внесения дрожжей всё нормально, то это еще не значит, что так будет и дальше.
Постепенно брожение замедляется, а слой пены становится меньше. Вино переходит в фазу главного брожения, при котором дрожжевые грибки перемещаются в нижний слой сусла, где проявляют активность до тех пор, пока не переработают весь сахар (в нормальных условиях).
В зависимости от вида вина на тихом брожении (созревании) слой пены отсутствует или минимален (1-3 см), постепенно уменьшаясь.
Интенсивность появления пены зависит от трех факторов:
1). Сырья. Из опыта – больше всего пенится сливовое, грушевое и вишневое вино. Яблочное и виноградное (кроме винограда Изабелла) не так интенсивно, но многое зависит от сорта, поэтому всегда нужно быть начеку. От сырья зависит и цвет пены: белый, бурый, коричневый, розовый, красный и пр. По цвету нельзя сказать, всё ли идет нормально.
2). Расы дрожжей. Культурные (магазинные) винные дрожжи обычно дают меньше пены, чем дикие. Проблема в том, что вместе с дикими дрожжами или при недостаточной стерильности в сусло можно занести другие штаммы, брожение которых вызывает бурное пенообразование. Например, раса апикулятус, живущая на винограде. Эти дрожжи погибают при концентрации спирта в сусле 4%, но до этого успевают выделить много пены.
3). Температуры. Чем выше температура, тем больше пены гонит вино.
Начинать удалять пену нужно, когда она не помещается в бродильной емкости, её слой превысил треть объема по высоте или активно стремится к этому. Во всех других случаях лучше сначала выждать пару часов. Высота пены 3-15 см считается нормальной.
Методы погасить пену на вине
Если в случае с брагой для самогона доступен широкий арсенал химических методов: печенье, растительное масло, кефир, молоко, специальные пеногасители и даже детский шампунь, то с вином ситуация иная, поскольку мы не можем добавлять другие вещества, чтобы не испортить вкус. Приходится полагаться исключительно на физические способы решения проблемы.
Нельзя перемешивать сусло, иначе оно начнет пениться еще активнее!
1. Разделить сусло
Оптимальный метод. Помогает, если изначально в емкости было мало места (минимум треть объема должна всегда оставаться свободной) или слой пены не больше слоя сусла (один к одному или меньше).
Следует разлить вино в несколько емкостей, установив на каждую гидрозатвор. Переливание лучше делать на улице или в нежилом помещении, поскольку при обилии пены сложно выполнить процедуру, не пролив хотя бы немного вина на пол. К тому же в воздухе появится характерный запах брожения.
2. Убрать пену
Просто удалить шумовкой или любым другим приспособлением. Недостаток метода в том, в пене находятся самые активные дрожжи, которые выносит на поверхность углекислый газ. Потом пузырек газа лопается, и «голодная» дрожжевая клетка опускается обратно в сусло, где поедает сахар, вырабатывая новый углекислый газ, который снова поднимает её наверх. Если и удалять пену шумовкой, то не всю, иначе брожение сильно замедлится.
3. Понизить температуру
Оптимальная температура брожения 18-24°C, при повышении до 30°C винные дрожжи могут погибнуть, а при 16°C и ниже их активность замедляется или совсем останавливается.
Достаточно понизить температуру сусла до 16-20°C. Это уменьшит пену, но не остановит брожение полностью. Недостаток метода – не всегда есть возможность регулировать температуру на пару градусов, к тому же срок брожения увеличится.
4. Перезапустить брожение
Радикальная мера, которая используется при заражении сусла сторонними расами дрожжей. Признаки заражения: пены очень много, она превышает объем сока в несколько раз, чувствуется неприятный запах, которого нет при нормальном брожении, сусло может стать вязким, во вкусе появляются странные нотки. Описать подробнее вкус и запах не представляется возможным, поскольку эти органолептические свойства зависят от штамма дрожжей, а их очень много. Главный ориентир – очень большое количество пены (как на фото).
Пеновыделение приняло характер стихийного бедствия. Явный признак заражения вредными грибками
В этом случае поможет пастеризация вина. Нужно слить сусло с осадка, нагреть до 65-70°C (желательно без доступа воздуха), проварить 3-5 минут при указанной температуре, затем установить на емкость гидрозатвор и охладить до 20-24°C. На заключительном этапе внести закваску или винные дрожжи, чтобы возобновить брожение.
Источник
5 методов как погасить пену в браге
Способы погасить пену в браге
Если случается неприятная ситуация, то сбить пену можно несколькими способами, работающими в любых случаях. Единственное, что должен знать любитель домашнего алкоголя, что удалить пену с помощью перемешивания браги нельзя. Таким действием брожение будет попросту активизировано. Это только усугубит ситуацию.
Добавьте печенье
Добавление печенья — это самое быстрый и простой метод удаления активного пенообразования. Нужно взять дешевое печенье без добавления ароматизаторов или красителей и равномерно раскрошить его поверх браги. Всего лишь ½ от половинки печенюшки хватит на 10 литров. Через некоторое время пена спадет, а затем исчезнет. Этот способ хорош тем, что печенье не скажется на вкусе алкогольного напитка на выходе.
Уменьшите объем
Можно уменьшить количество браги в емкости путем переливания в другую тару. Такой способ просто незаменим, когда брага, например, гороховая сильно пенится, или винокур налил много сусла в емкость. В такой ситуации стоит помнить, что не пролить жидкость будет сложно. А от «прорвавшейся» на волю браги распространяется не самый приятный аромат, придется применить дополнительные усилия для уборки.
Понизьте температуру
Если тара стоит в помещении, где поддерживается температура выше 29 градусов, то этот фактор тоже может вызвать повышенное пенообразование. Чтобы прекратить процесс, нужно емкость переставить туда, где холоднее.
Добавьте пеногаситель для браги
Для уменьшения активности пены некоторые самогонщики используют пеногаситель для браги. Он эффективно справляется с поставленной задачей. Покупное средство добавляют в сусло в соответствии с инструкцией по применению. Тогда по прошествии времени пена обильно не образуется. Некоторые умудренные опытом самогонщики советуют добавлять пеногаситель в сусло, которое готовится из персиков, ржи, пивной браги.
Одной баночки покупного средства для гашения пены хватает на долгое время. Это позволяет сэкономить денежные средства в процессе приготовления домашнего алкогольного напитка. В пеногаситель можно добавить очищенной воды, это упрощает процесс распределения его в браге.
Покупные вещества для гашения пены
Опытные винокуры используют для уменьшения пенообразования и другие подручные средства. Этот совет пригодится тогда, когда под рукой нет печенья или пеногасителя. А еще он потребуется в том случае, если нет возможности перенести тару в холодное место или перелить часть браги.
Применение данных продуктов не влияет на вкус алкогольной продукции, который получится при выходе.
Есть еще одно покупное средство, которое можно применить для удаления пены — это детский шампунь. Берут одну столовую ложку косметики и тщательно его разводят в 200 мл холодной очищенной воды. Затем получившийся раствор наливают на пенную шапку. Через несколько минут произойдет реакция, уменьшающая выделение пузырьков, и пена спадет. Минусом данного способа является то, что в брагу попадают химические непищевые вещества. А это может привести к ухудшению вкуса спиртосодержащего напитка на выходе.
Винокур в результате проб и ошибок решает, какое средство лучше подходит именно ему. Но главное, о чем рекомендуют не забывать, — это не пропустить тот момент, когда все только начнется. Ведь именно тогда и принимаются указанные меры. Если процесс будет продолжаться, то кроме перемещения жидкости в другую тару, вариантов не останется.
От чего зависит количество пены?
На интенсивность пенообразования влияют такие факторы:
Тип используемых дрожжей. При использовании прессованных хлебопекарных дрожжей пена обильная и густая. Если же добавить в брагу прессованные спиртовые и сухие дрожжи, пены будет гораздо меньше. Наименьшее пенообразование характерно для винных и зерновых дрожжевых грибков.
Способ введения дрожжей. Если добавить их в заготовку неразведенными, пены будет много. А вот предварительная подготовка — растворение в небольшом количестве подслащенной воды — уменьшает пенообразование.
Рабочая температура. При приготовлении браги обычно используется два параметра — верхний и нижний порог температурного режима. Чем ближе температура к верхнему пределу, тем меньше будет пены, и наоборот.
Максимальное пенообразование происходит при одновременном сочетании всех этих факторов. В таком случае пена может сорвать перчатку с браги и залить пол кухни.
Видео: Рецепт Чачи , в домашних условиях. Виноградный самогон . Коньяк в домашних условиях
Самый действенный пеногаситель
Под давлением крошек пузырьки пены лопаются активнее. В результате «шапка» быстро спадает, а её повторное появление маловероятно. Печенье никак не сказывается на качестве браги. Вместо него можно раскрошить черный хлеб, но помогает он хуже.
2. Уменьшить объем. Обычно так поступают с сильно пенящимся сырьем, например, гороховой брагой. Когда в емкости мало свободного места, пена начинает выходить наружу. Изначально лучше заполнять емкость брагой не более чем на 2/3 объема.
Если же эта рекомендация не соблюдена, в процессе брожения нужно слить часть браги в другую емкость. Недостаток: при сильном пенообразовании сделать разделение браги, не пролив хотя бы немного жидкости на пол, весьма сложно, и запах в помещении будет не самым приятным.
Правильно наполненная емкость
3. Добавить растительное масло (сметану, кефир). Одна чайная ложка подсолнечного масла на 5 литров браги, влитая равномерным слоем по поверхности, хорошо останавливает выделение пены. Принцип действия такой же, как и в случае с печеньем.
Чуть хуже помогает густая сметана или кефир (1-2 столовые ложки на 10-12 литров браги). Добавление в брагу небольшого количества растительного масла или молочных продуктов не сказывается на качестве самогона.
4. Понизить температуру. Оптимальная температура брожения – 18-24°C. При более высоких значениях дрожжи могут погибнуть, при низких – «засыпают» и брожение прекращается. Когда условия снова становятся подходящими, дрожжи активизируются и продолжают работу.
Чтобы сбить пену, достаточно поставить емкость с брагой в холодное место (6-16°C). Недостаток: этот способ позволяет лишь выиграть время, так как потом всё равно нужно возобновлять брожение, а с ростом температуры пена появится снова.
5. Использовать детский шампунь. Столовую ложку детского шампуня развести в стакане холодной воды. Полученную смесь медленно вылить на поверхность браги. Через несколько минут пена упадет.
Недостаток: попадание в брагу сторонних химических веществ, пусть даже в детском шампуне их немного, крайне нежелательно.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
ДРУГОЕ
Правильная сахарная брага на спиртовых дрожжах
Для получения сахарного самогона зачастую используются хлебопекарные сухие или прессованные дрожжи. При соблюдении…
Подкормка для сахарной браги
Несколько ошибочно считать, что для браги важно только взять сахар, дрожжи и воду, а также поддерживать постоянную и…
Оптимальное количество дрожжей для браги
Видео: Сахарная брага рецепт с гарантиейБез искусственных или диких дрожжей самогоноварение невозможно в принципе.…
Методы определения готовности браги к перегонке
Видео: Признаки готовности браги к перегонкеВидео: Проверяем брагу на готовность!Чтобы получить качественный самогон,…
Как определить готовность браги к перегонке
Качественный самогон получают только при правильном определении готовности браги. Начатый раньше процесс приведёт к…
Брожение браги
Видео: Сахарная брага на дрожжах (Доктор Губер ,Саф-Левюр и Красноярские хмельные)Брожение брагиВидео: Гидрозатвор для…
Сухие дрожжи для самогона
СодержаниеРецепт самогона из браги на сухих дрожжахКак узнать, что брага готова?Секреты использования сухого дрожжевого…
Подкормка дрожжей браги сахарного самогона
Видео: Брага из сахара, дрожжей и воды — рецепт сахарного самогонаБольшинство начинающих самогонщиков считает, что для…
О выборе дрожжей для самогона
Видео: Самогоноварение для начинающих. Дрожжи 2Не секрет, что качество самогона во многом зависит от дрожжей. Раньше…
Какие дрожжи лучше для самогона?
Какие дрожжи самые популярные у самогонщиков?— Хлебные дрожжи Саф-Левюр.Цена 100 г пачки — около 50 рублей.Какие дрожжи…
Брага из варенья для самогона
Каждая хозяюшка с огорчением относится к тому, что приготовленное варенье по каким-либо причинам забродило. Такое…
Брага для самогона из сахара
Собираясь приготовить домашний самогон, очень важно понимать, что сделать этот напиток достаточно сложно. Не имея…
Ароматный самогон из помидоров или томатной пасты
Вариант утилизации некондиционных, но дозревших плодов или просроченной томатной пасты. Из-за низкого содержания в…
Рецепт браги из сливы для самогона
Сливы – хорошее сырьё для того, чтобы приготовить брагу. Соблюдая чётко рецепт браги из сливы для самогона, получают…
Как повысить крепость браги
Как уже упоминалось, оптимальная крепость, которую может достигнуть брага без дополнительных приемов 12 градусов. Чтобы увеличить эту градусность многие виноделы добавляют в бражку так называемые ?хвосты? ? это последняя фракция, получаемая при перегонке сырья. Эта жидкость обычно содержит примерно 20 оборотов, так как получается на самых высоких температурах дистилляции. Если влить ?хвосты?, крепость заготовки может достигнуть 22 градусов. Но эту процедуру необходимо отложить до начала перегонки, то есть вливаем уже в готовое сырье, иначе можно убить дрожжи и испортить весь продукт.
Также, чтобы увеличить градус бражки необходимо использовать специализированные спиртовые или винные дрожжи. Цифры крепости такой заготовки могут подняться до 18.
Искусственно увеличить градус бражки также можно добавив изначально побольше сахара. Добавить допустим не 1 кг, а 1.2. Но этот метод не дает возможности увеличить крепость больше чем на 15 градусов, так как именно при таких показаниях количества спирта в жидкости дрожжи прекращают свою работу и погибают.
пеногаситель для браги .
Нажми для просмотра
Пеногасите ль для браги. . |
Тэги: |
Пеногаситель СОФЭКСИЛ 1520. Перегонка без пены. |
|
Как убрать пену с браги. 5 способов. / Самогоноварение / Самогон Саныч |
|
Пеногаситель для браги в действии |
|
Перегонка браги под вакуумом. Пеногаситель рулит!))) |
|
Пена на браге! Почему пенится брага? И как погасить пену? |
|
Тест пеногасителей Still Spirit и Bragman |
|
Пенообразование при перегоне фруктовых и зерновых браг. |
|
Фруктовые браги. Часть 1. |
|
Перегон рисовой браги,ПЕНОГАСИТЕЛЬ волшебное зелье. |
|
САХАРНАЯ БРАГА В БОЧКЕ 220 ЛИТРОВ. БРАГА БЕЗ ПЕНЫ |
|
Ржаная брага Внимание
Нажми для просмотра
Ржаная
брага
Внимание .
В этом
ролике я
расскажу о
особенност
ях ржаной
браги.
Информация
будет
крайне
поле…
Нормализация браги и избавление от изиков — отказывайтесь от медных дистилляторов. |
|
Брага: опыт, ошибки, ответы на часто задаваемые вопросы. Когда брага готова? |
|
Брага из сахара (рецепт приготовления) |
|
Брага в пластиковой бутылке 19 литров сахар и дрожжи |
|
БРАГА ИЗ Ржаной муки, зерновой дистиллят. |
|
Нужен ли гидрозатвор для браги? / Самогоноварение / #СамогонСаныч |
|
Рецепт пшеничной браги на диких дрожжах |
|
Лучшая и быстрая брага для самогона. |
|
Самогон из пшеницы. Видео 1 — Ставим брагу, 1 заброд. |
|
Добавление повареной соли в брагу перед перегонкой |
|
Кодзи и пшеничная мука. Море пены. |
|
40 Пеногаситель для вакуума |
|
Бражная граицапа. Часть 1. Как работает гравицапа для браги? Как сделать своими руками? |
|
РЖАНОЙ САМОГОН СТАВИМ БРАГУ |
|
«Ловушка» для браги,небольшой лайфхак))) |
|
Уникальный пеногаситель браги с помощью пылесоса |
|
С экономь 100 гривен,Пеногаситель своими руками» rel=»spf-prefetch |
|
Тест пеногаситель печенюша и брага из крупы» rel=»spf-prefetch |
В каких случаях брага сильно пенится
При брожении в жидкости постепенно повышается концентрация углекислого газа, а значит, появляются пузырьки, которые сопровождают процесс образования спирта из сахара. Из них и собирается пушистая шапка за 6-8 часов, это нормальная скорость роста. Хотя в ряде случаев этот процесс происходит значительно быстрее.
Итак, почему сильно пенится брага? Причина сверхактивного образования пушистой шапки может заключаться в следующем:
Причины разной природы, но в любом случае брага сильно пенится, и что делать, как ее убрать? Нужно подавить ее, и добиться этого можно механическим способом. Еще один вариант – использовать гасители, либо домашние народные (по сути, обычные продукты или бытовые средства), либо покупные фабричные (промышленные пищевые). Рассмотрим каждую группу методов по очереди.
Снижение температуры.
Если вы видите, что пенообразование идет куда более активно, нежели планировалось, вы можете резко опустить температуру, если это возможно (например, в зимнее время вынести брагу на балкон). При температуре 8-15 градусов работа дрожжей прекращается, в результате чего удается на время затормозить процессы ферментации и решить проблему с пеной. То есть алгоритм этого способа прост: переносим емкость в холодное место, удаляем брагу любым способом, снова герметизируем бродильную емкость и снова переносим емкость в комфортное для брожения место и подходящей температуры. Напомним, что наиболее эффективно брожение идет при температуре 22-24 градуса; при температуре больше 20 градусов дрожжи начинают гибнуть.
Устраняем нежелательные факторы
Чтобы избежать возникновения этой неприятной проблемы, нужно подумать, какой из перечисленных факторов мог стать причиной активного пенообразования, и в следующий раз избежать их.
Дрожжи
Выбор дрожжей для сбраживания самогона определяется типом сырья. Так, для получения спирта из ягод и фруктов лучше брать винные, а для зернового самогона — специальные зерновые. Применение универсальных или хлебопекарных дрожжей вполне допустимо для домашнего производства напитков, но они, как правило, и приводят к повышенному пенообразованию.
Проблема с пеной редко возникает при применении специализированных или сухих хлебопекарных дрожжей. Прессованные же, видимо, из-за повышенного содержания посторонних примесей, часто образует на браге обильную шапку.
Предварительное разбраживание
Способ внесения дрожжей в брагу также может значительно повлиять на процесс пенообразования. В идеале создание закваски должно быть таким:
Если этот процесс будет нарушен, и в емкость с будущей брагой попадут не действующие еще дрожжи, они впоследствии будут вызывать активное пенообразование и будут бродить неправильно.
Температурный режим
Температура, при которой выстаивается брага также является весьма существенным фактором. Нужно тщательно контролируют процесс брожения и ставить емкость в прохладные или теплые места в зависимости от используемых дрожжей и поведения сырья во время брожения.
Так, при низких температурах дрожжи могут уснуть. В слишком теплом помещении дрожжи могут повести себя чересчур активно, и тогда на браге появится много пены.
Оптимальный температурный режим для спокойной работы дрожжей — 18-23 градуса. При таких показателях дрожжи работают и производят необходимый нам спирт, но при этом не выделяют чрезмерного объема углекислого газа, приводящего брагу к вспениванию.
Соблюдать эти правила вы будете в следующий раз при производстве браги и ее перегонке. Но что делать с тем продуктом, который начал пениться? Помочь устранить появившуюся проблему помогут пеногасители.
Источник