- Пеногаситель для браги своими руками при перегоне
- Брага сильно пенится что делать
- Сбраживание
- Перегонка
- Устраняем нежелательные факторы
- Дрожжи
- Предварительное разбраживание
- Температурный режим
- Домашние пеногасители
- Особенности использования промышленных пеногасителей
- Пеногаситель для любой браги
- Сообщений 7
- 1 Тема от Иван 2020-07-20 16:45:49
- Тема: Пеногаситель для любой браги
- 2 Ответ от Danil 2020-07-21 09:12:12
- Re: Пеногаситель для любой браги
- 3 Ответ от bubble-gum 2020-07-21 10:58:45
- Re: Пеногаситель для любой браги
- 4 Ответ от Alex bcn 2020-07-21 11:27:28 (2020-07-21 11:28:12 отредактировано Alex bcn)
- Re: Пеногаситель для любой браги
- 5 Ответ от Иван 2020-07-21 13:49:04
- Re: Пеногаситель для любой браги
- Самые действенные методы по гашению пены в браге
- Самые действенные методы по гашению пены в браге
- Обзор лучших пеногасителей для браги
- Почему происходит обильное выделение пены?
Пеногаситель для браги своими руками при перегоне
С неконтролируемым образованием пены сталкивались многие. Обильная плотная пенная шапки, выливание браги через край, неприятный запах — вот только несколько проявлений неправильных действий винокура. А если к этому добавить грязные полы, выбитый гидрозатвор и потеря некоторой части продукта, можно понять расстройство винокура. Но как известно не бывает безвыходных ситуаций. Существует несколько секретов, которые помогут, если не избавится, то, по крайней мере, минимизировать возникновение таких моментов. Мы расскажем о причинах появления пены и посоветуем, что следует сделать, что бы решить проблему.
Брага сильно пенится что делать
Иногда при приготовлении браги или перегонки может образовываться пена. Если проанализировать ситуацию, то можно найти причины появления большой пенной шапки. Существует несколько способов выхода из сложившейся ситуации.
Сбраживание
Причин образования избыточного количества пены может быть несколько. Вот некоторые варианты:
- Использование в качестве сырья продуктов с обильным пенообразованием. К ним относятся горох, фрукты с мягкой мякотью, рожь;
- Использование неподходящей тары. Жидкость должна заполнять емкость максимум на 2/3. Иногда рекомендуется оставлять 50% свободного пространства;
- Неправильное применение дрожжей. При использовании большого количества дрожжей возможно сильное выделение углекислого газа, что увеличит образование пенной шапки.
Использование некачественных или неподходящих видов дрожжей приведет не только к обильному пенообразованию, но и может стать причиной неприятного вкуса и аромата самогона.
Перегонка
Образование пены может случиться при перегонке. Необходимо внимательно отнестись к таким проявлениям, и выяснить, почему образовалась пена. Среди причин можно выделить следующие варианты:
- Использование некачественных дрожжей;
- Несоответствующий объем перегонного куба;
- Использование сырья с обильным пенообразованием.
Если при перегонке присутствовала пена, то в результате вы можете получить мутный самогон.
Устраняем нежелательные факторы
После возникновения сильного пенообразования необходимо разобраться по какой причине это произошло. Анализ и выяснение первопричины поможет в дальнейшем избежать возникновения подобных ситуаций.
Дрожжи
Для каждого вида рекомендуется использовать свои виды дрожжей. Для ягодной или фруктовой браги лучше использовать винные дрожжи, а при приготовлении зернового самогона применять зерновые дрожжи.
Для приготовления браги можно использовать универсальные или хлебопекарные варианты. Но в этом случае необходимо помнить, что при использовании указанных видов возможно повышенное пенообразование.
Предварительное разбраживание
Для уменьшения пенообразования рекомендуется подготовить дрожжи. Для этого следует придерживаться следующего алгоритма:
- В емкость наливается немного теплой воды и добавляется сахар;
- В другую емкость засыпаются дрожжи и заливаются сладкой водой;
- Необходимо дождаться пока дрожжи набухнут. После набухания подготовленную закваску отправляют к основной массе в емкость.
Если засыпать неподготовленные дрожжи, то запустится активный процесс брожения с образованием большого не контролируемого пенообразования.
Температурный режим
При слишком высокой температуре дрожжи проявляют большую активность. Вследствие выделения увеличенного количества углекислого газа происходит обильное образование пены. Для устранения избыточного пенообразования необходимо перенести бродильную емкость в прохладное помещение. Оптимальной температурой для брожения считается 18-23 градуса. При такой температуре дрожжи продолжают активно работать, и не образуется большое количество пены.
Домашние пеногасители
Винокурам известны несколько способов, как справиться с возникновением обильной пены на поверхности браги. Мы решили рассказать о распространенных подручных пеногасителях, которые помогут справиться с пенной шапкой.
1. Печенье. Самый простой и эффективный способ. Потребуется одно печенье на десять литров продукта. Необходимо покрошить и посыпать полученной массой на пену.
Запрещается размешивать брагу с крошкой. Через небольшое количество времени шапка осядет и пена в дальнейшем не образуется. Рекомендуется использовать кондитерское изделие без добавления ароматизаторов и усилителей вкуса.
2. Жидкость со стягивающим эффектом. В качестве жидкости можно использовать растительное масло (без запаха) или кисломолочные продукты (кефир, сметана).
Использование продуктов не повлияет на вкус и аромат браги. На десять литров браги разбрызгать 2 чайные ложки подсолнечного масла или 2 столовые ложки сметаны или кефира.
3. Детский шампунь как пеногаситель. Одну столовую ложку разбавить в 200 мл холодной воды и разбрызгать по поверхности пены. Многие подтверждают действенность такого способа.
Единственным минусом можно считать возможное наличие химических соединений в шампуне.
4. Если не устраивают указанные способы, то избавиться от попадания пены на пол или другую поверхность можно другим способом. Необходимо перелить в большую емкость или отлить в другую посуду, уменьшив объем.
Особенности использования промышленных пеногасителей
При добавлении промышленных пеногасителей пенная шапка не успевает сформироваться. Плюсом использования продукции является отсутствие вредных веществ, и неспособность повлиять на дальнейшие свойства напитка.
Они обладают следующими преимуществами:
- Экономичный расход. Потребуется 2-3 мл на 10 литров браги;
- Эффективность. При использовании происходит быстрое гашение пены;
- Простота использования. Если продукция в концентрированном виде, то легко разводится водой и равномерно распределяется по всей поверхности;
- Универсальность. Использовать пеногаситель можно на любом этапе брожения.
Большинство винокуров предпочитают использовать народные средства пеногашения. Но это не означает, что промышленные варианты хуже или не способны справится с работой. Скорее всего, использование народных средств основано на привычках. Стоит отметить, что фабричные пеногасители иногда работают лучше и просты в использовании.
Источник
Пеногаситель для любой браги
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Сообщений 7
1 Тема от Иван 2020-07-20 16:45:49
- Иван
- Винокур
- Неактивен
- Danil
- Moderator
- Неактивен
- bubble-gum
- Fisherman
- На форуме
- Alex bcn
- Capítulo de Cataluña
- Неактивен
- Иван
- Винокур
- Неактивен
- 1 Обзор лучших пеногасителей для браги
- 2 Почему происходит обильное выделение пены?
- Сухое печенье. Самый проверенный и надежный пеногаситель, который стоит копейки, а со своей задачей справляется лучше всех.
- Олеиновая кислота. Используется в различных отраслях, от строительной до кулинарной. Минимальная цена (50 рублей за 200 грамм), высокая эффективность, но пачкает ёмкость (отмывать потом её от браги заметно тяжелее).
- Баботик. Препарат для уменьшения вздутия живота. Давно известный среди самогонщиков препарат, который не влияет на вкус браги, а с пеной справляется на «ура».
- Майонез. Менее эффективный продукт, нежели первое трио, но тоже имеет право на жизнь. Если ничего дома не оказалось, то именно майонез вас спасёт. Правда, мыть потом ёмкость сложнее, так как она покрывается пленочкой жира.
- Растительное масло. Считается крайне малоэффективным методом, даже майонез справляется со своей задачей гораздо лучше. Используем, если совсем всё плохо дома с продуктами.
- Дрожжи Саф-Момент. Худший пеногаситель, который абсолютно не работает.
- Детский шампунь, средство для мытья унитаза и другая химия. Большая вероятность погасить не только пену, но и испортить брагу. Поэтому мы не рекомендуем вам рисковать, лучше используйте проверенные методы.
- В ёмкости слишком много браги, в результате чего ей просто некуда деваться, а её количество вполне приемлемое. Оптимальная заполненность бродильной ёмкости считается 75%. Про наилучший материал для данной тары можно почитать здесь — https://2samogona.ru/braga/luchshaya-yomkost.
- Высокая температура. Лучше все придерживаться ориентира 23–28 градусов Цельсия.
- Много дрожжей. Вероятно, из-за их большого количества они не только борются с расщеплением сахара, но и размножаются.
- Отсутствует гидрозатвор. Попадание кислорода не только провоцирует развитие вредных микроорганизмов, но и способствует более бурному выделению пены.
Тема: Пеногаситель для любой браги
Чтобы погасить пену у любой браги, нужно просто снизить поверхностное натяжение верхнего слоя пузырьков. Для этого не требуются никакие сложные и тем более синтетические вещества часто совершенно не предназначенные для контакта с горячим спиртом (дистилляция).
Для снижения поверхностного натяжения абсолютно любой бражки (фруктовой, зерновой или сахарной) достаточно нескольких миллилитров обычного рафинированного подсолнечного (или любого пищевого растительного) масла. Несколько миллилитров масла смешивается с водой, интенсивно взбалтывается в пузырьке, блендером или иным способом и просто выливается в бражку, после чего перемешивается. Если вы варите зерновой затор, например ржаной или пшеничный (а они пенятся сильно), добавьте столовую ложку масла на каждые 30 литров затора и перемешайте «на горячую» сразу после осахаривания. Кукурузным заторам обычно не требуется гасить пену, так как в зерне кукурузы много своего масла.
Пример использования на ржаной + пшеница. пена не более 1 см в 30 литровом ведре.
https://youtu.be/xI1f1RabLqg
Не используйте кремнийорганические (и т.п. гидрофобизирубщие) соединения в бражках предназначенных для дистилляции, они для этого не предназначены и содержат в своем составе примеси вступающие в реакцию со спиртами во время нагрева, образуя весьма агрессивные для организма человека примеси. Если пеногаситель применяется в хлебопечении- это еще не говорит о том, что его можно применять в дистилляции. Во время дистилляции все новые примеси образующиеся в процессе реакции спиртов попадают в дистиллят и потом в ваш организм, а в кондитерском цеху или на хлебзаводе они вылетают в вытяжку или разлагаются, так как температуры намного выше.
2 Ответ от Danil 2020-07-21 09:12:12
Re: Пеногаситель для любой браги
Иван, а таким способом можно избежать пенообразования при перегоне односолодового на сс?
3 Ответ от bubble-gum 2020-07-21 10:58:45
Re: Пеногаситель для любой браги
При перегоне, наверное, больше брызгоунос имеет место, чем пенообразование.
В те давние времена, когда еще был парусный флот, пользовались таким приемом для кратковременного выравнивания крена или качки, для постановки парусов или совершения маневра: При жестоком шторме разбивали бочки с маслом (у кого оно было) или ворванью (китобои), и выбрасывали за борт, тем самым образовывалась масляная пленка, кратковременно гасящая волну или толчею воды. Если успевали совершить маневр — считай повезло.. нет — не повезло, потому что после разрыва масляной пленки (масло растекалось) толчея моря только увеличивалась.
Брызгоунос в кубе можно сравнить с штормом. При интенсивном бурлении, думаю, масло только взобъется в эмульсию, которая может помочь при слабом кипении, а при хорошем кипении, уже не поможет.
Куб потом замукаешься отмывать..
Наверное так..
4 Ответ от Alex bcn 2020-07-21 11:27:28 (2020-07-21 11:28:12 отредактировано Alex bcn)
Re: Пеногаситель для любой браги
При перегоне, наверное, больше брызгоунос имеет место, чем пенообразование.
Это разные вещи и имеют место быть как совокупно, так и по отдельности.
Если брызгоунос, как правило, — это соотношение объёма браги к кубу, то пенообразование характерно, например, при перегоне односолода.
5 Ответ от Иван 2020-07-21 13:49:04
Re: Пеногаситель для любой браги
а таким способом можно избежать пенообразования при перегоне односолодового на сс?
Использовать вертикальное возвышение как у всех правильных дистилляторов. Даже у аламбика простого «луковица» и «лебединная шея» для этого сделаны. Из-за охлаждения вертикальных частей получается дефлегмация, а спирт стекающий обратно в куб снимает поверхностное натяжение пузырьков. Нужно только в самом начале убавить мощность чтобы пена с СО2 не полетела, так как он первый при нагревании покидает куб.
Источник
Самые действенные методы по гашению пены в браге
Самые действенные методы по гашению пены в браге
В процессе брожения идёт активное выделение углекислого газа, в результате чего образуется пена. Это естественный процесс, с которым сталкивается каждый самогонщик. Но в некоторых ситуациях пены образуется настолько много, что она вываливается за края ёмкости, выбивает пробки и сильно пачкает окружающее пространство. Как избежать подобной ситуации и что делать, если она наступила?
Разумеется, если брагу делать по правильной технологии, то обильной пены не будет. По крайней мере, она не «выйдет за берега». Но если беда уже наступила, то необходимо принять быстрое и правильное решение. Мы составили рейтинг наиболее эффективных пеногасителей, которые позволяют быстро справиться с возникшей угрозой.
Содержание
Обзор лучших пеногасителей для браги
Предлагаю не откладывать дело в долгий ящик и сразу же перечислить все возможные варианты от лучших к худшим:
Все продукты и препараты добавляются в небольшом количестве непосредственно на пену. Печенье крошится, баботик капается, а майонез равномерно распределяется по шапке пены.
В течение нескольких минут выделение пены прекращается и её объём снижается. Повторно добавлять пеногаситель можно, но обычно подобной ситуации не возникает.
Почему происходит обильное выделение пены?
Причины в большинстве случаев просты и очевидны:
Чтобы избежать подобных проблем, старайтесь выдерживать температурный режим и следить за техникой безопасности.
Всё-таки брожение — это химический процесс, который может пойти не так и вместе качественного дистиллята порадовать вас неприятным запахом и загрязнением.
Для закрепления материала, можно посмотреть видео от профессионального самогонщика Константина на его Youtube канале Самогон Саныч. Он подробно расскажет про профилактику и способы погашения пены в браге. Очень доступная и понятная информация, рекомендуем к просмотру.
Источник