- Пеногаситель для любой браги
- Сообщений 7
- 1 Тема от Иван 2020-07-20 16:45:49
- Тема: Пеногаситель для любой браги
- 2 Ответ от Danil 2020-07-21 09:12:12
- Re: Пеногаситель для любой браги
- 3 Ответ от bubble-gum 2020-07-21 10:58:45
- Re: Пеногаситель для любой браги
- 4 Ответ от Alex bcn 2020-07-21 11:27:28 (2020-07-21 11:28:12 отредактировано Alex bcn)
- Re: Пеногаситель для любой браги
- 5 Ответ от Иван 2020-07-21 13:49:04
- Re: Пеногаситель для любой браги
- Пеногаситель для браги своими руками при брожении
- Брага сильно пенится что делать
- Сбраживание
- Перегонка
- Устраняем нежелательные факторы
- Дрожжи
- Предварительное разбраживание
- Температурный режим
- Домашние пеногасители
- Особенности использования промышленных пеногасителей
- 5 методов как погасить пену в браге
- Способы погасить пену в браге
- Добавьте печенье
- Уменьшите объем
- Понизьте температуру
- Добавьте пеногаситель для браги
- Покупные вещества для гашения пены
- От чего зависит количество пены?
- Видео: Рецепт Чачи , в домашних условиях. Виноградный самогон . Коньяк в домашних условиях
- ДРУГОЕ
- Правильная сахарная брага на спиртовых дрожжах
- Подкормка для сахарной браги
- Оптимальное количество дрожжей для браги
- Методы определения готовности браги к перегонке
- Как определить готовность браги к перегонке
- Брожение браги
- Сухие дрожжи для самогона
- Подкормка дрожжей браги сахарного самогона
- О выборе дрожжей для самогона
- Какие дрожжи лучше для самогона?
- Брага из варенья для самогона
- Брага для самогона из сахара
- Ароматный самогон из помидоров или томатной пасты
- Рецепт браги из сливы для самогона
- Как повысить крепость браги
- пеногаситель для браги .
- В каких случаях брага сильно пенится
- Снижение температуры.
- Устраняем нежелательные факторы
- Дрожжи
- Предварительное разбраживание
- Температурный режим
Пеногаситель для любой браги
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Сообщений 7
1 Тема от Иван 2020-07-20 16:45:49
- Иван
- Винокур
- Неактивен
- Danil
- Moderator
- Неактивен
- bubble-gum
- Fisherman
- На форуме
- Alex bcn
- Capítulo de Cataluña
- Неактивен
- Иван
- Винокур
- Неактивен
- Использование в качестве сырья продуктов с обильным пенообразованием. К ним относятся горох, фрукты с мягкой мякотью, рожь;
- Использование неподходящей тары. Жидкость должна заполнять емкость максимум на 2/3. Иногда рекомендуется оставлять 50% свободного пространства;
- Неправильное применение дрожжей. При использовании большого количества дрожжей возможно сильное выделение углекислого газа, что увеличит образование пенной шапки.
- Использование некачественных дрожжей;
- Несоответствующий объем перегонного куба;
- Использование сырья с обильным пенообразованием.
- В емкость наливается немного теплой воды и добавляется сахар;
- В другую емкость засыпаются дрожжи и заливаются сладкой водой;
- Необходимо дождаться пока дрожжи набухнут. После набухания подготовленную закваску отправляют к основной массе в емкость.
- Экономичный расход. Потребуется 2-3 мл на 10 литров браги;
- Эффективность. При использовании происходит быстрое гашение пены;
- Простота использования. Если продукция в концентрированном виде, то легко разводится водой и равномерно распределяется по всей поверхности;
- Универсальность. Использовать пеногаситель можно на любом этапе брожения.
- Применение растительного масла. Чтобы пена активно не появлялась, в сусло вливают одну чайную ложку нерафинированного растительного масла на каждые пять литров жидкости и хорошо перемешивают.
- Добавление кефира или сметаны. Берут две столовые ложки кисломолочного продукта на 10 литров браги. Но не надо забывать, что этот способ не приводит к быстрому удалению пенной «шапки». Он действует долго.
- В качестве сырья выбран продукт, сам по себе склонный к выработке углекислого газа. В числе характерных примеров: горох (хотя вспениванию подвержены почти все бобовые), рожь (и вообще зерновые культуры), персики (и другие фрукты, мякоть которых особенно нежна и сладка).
- Емкость наполнена спиртосодержащей массой более чем на 70%. За счет действия углекислого газа брага начинает увеличиваться в объеме и быстро выливается за края в процессе «игры» просто потому, что ей не хватает свободного места.
- Взяты дрожжи плохого качества, и это чуть ли не самая серьезная ошибка, которую можно совершить, потому что низкопробный штамм не только приведет к вспениванию, но и вкус готового продукта безнадежно испортит.
- Сырье настаивается в слишком жарких условиях. Если температура в комнате превышает 30° С, готовьтесь к быстрому появлению пены.
- Дрожжей добавлено слишком много, в результате чего углекислый газ вырабатывается чересчур интенсивно.
- В небольшом количестве теплой воды растворяется сахар
- В емкость для закваски засыпаются дрожжи
- Сверху дрожжи заливают сладкой водой оптимальной температуры (28-29 градусов)
- Следует дождаться, когда дрожжи набухнут и начнут активно работать — и только после этого можно вносить закваску в основную емкость, где она и будет бродить.
Тема: Пеногаситель для любой браги
Чтобы погасить пену у любой браги, нужно просто снизить поверхностное натяжение верхнего слоя пузырьков. Для этого не требуются никакие сложные и тем более синтетические вещества часто совершенно не предназначенные для контакта с горячим спиртом (дистилляция).
Для снижения поверхностного натяжения абсолютно любой бражки (фруктовой, зерновой или сахарной) достаточно нескольких миллилитров обычного рафинированного подсолнечного (или любого пищевого растительного) масла. Несколько миллилитров масла смешивается с водой, интенсивно взбалтывается в пузырьке, блендером или иным способом и просто выливается в бражку, после чего перемешивается. Если вы варите зерновой затор, например ржаной или пшеничный (а они пенятся сильно), добавьте столовую ложку масла на каждые 30 литров затора и перемешайте «на горячую» сразу после осахаривания. Кукурузным заторам обычно не требуется гасить пену, так как в зерне кукурузы много своего масла.
Пример использования на ржаной + пшеница. пена не более 1 см в 30 литровом ведре.
https://youtu.be/xI1f1RabLqg
Не используйте кремнийорганические (и т.п. гидрофобизирубщие) соединения в бражках предназначенных для дистилляции, они для этого не предназначены и содержат в своем составе примеси вступающие в реакцию со спиртами во время нагрева, образуя весьма агрессивные для организма человека примеси. Если пеногаситель применяется в хлебопечении- это еще не говорит о том, что его можно применять в дистилляции. Во время дистилляции все новые примеси образующиеся в процессе реакции спиртов попадают в дистиллят и потом в ваш организм, а в кондитерском цеху или на хлебзаводе они вылетают в вытяжку или разлагаются, так как температуры намного выше.
2 Ответ от Danil 2020-07-21 09:12:12
Re: Пеногаситель для любой браги
Иван, а таким способом можно избежать пенообразования при перегоне односолодового на сс?
3 Ответ от bubble-gum 2020-07-21 10:58:45
Re: Пеногаситель для любой браги
При перегоне, наверное, больше брызгоунос имеет место, чем пенообразование.
В те давние времена, когда еще был парусный флот, пользовались таким приемом для кратковременного выравнивания крена или качки, для постановки парусов или совершения маневра: При жестоком шторме разбивали бочки с маслом (у кого оно было) или ворванью (китобои), и выбрасывали за борт, тем самым образовывалась масляная пленка, кратковременно гасящая волну или толчею воды. Если успевали совершить маневр — считай повезло.. нет — не повезло, потому что после разрыва масляной пленки (масло растекалось) толчея моря только увеличивалась.
Брызгоунос в кубе можно сравнить с штормом. При интенсивном бурлении, думаю, масло только взобъется в эмульсию, которая может помочь при слабом кипении, а при хорошем кипении, уже не поможет.
Куб потом замукаешься отмывать..
Наверное так..
4 Ответ от Alex bcn 2020-07-21 11:27:28 (2020-07-21 11:28:12 отредактировано Alex bcn)
Re: Пеногаситель для любой браги
При перегоне, наверное, больше брызгоунос имеет место, чем пенообразование.
Это разные вещи и имеют место быть как совокупно, так и по отдельности.
Если брызгоунос, как правило, — это соотношение объёма браги к кубу, то пенообразование характерно, например, при перегоне односолода.
5 Ответ от Иван 2020-07-21 13:49:04
Re: Пеногаситель для любой браги
а таким способом можно избежать пенообразования при перегоне односолодового на сс?
Использовать вертикальное возвышение как у всех правильных дистилляторов. Даже у аламбика простого «луковица» и «лебединная шея» для этого сделаны. Из-за охлаждения вертикальных частей получается дефлегмация, а спирт стекающий обратно в куб снимает поверхностное натяжение пузырьков. Нужно только в самом начале убавить мощность чтобы пена с СО2 не полетела, так как он первый при нагревании покидает куб.
Источник
Пеногаситель для браги своими руками при брожении
С неконтролируемым образованием пены сталкивались многие. Обильная плотная пенная шапки, выливание браги через край, неприятный запах — вот только несколько проявлений неправильных действий винокура. А если к этому добавить грязные полы, выбитый гидрозатвор и потеря некоторой части продукта, можно понять расстройство винокура. Но как известно не бывает безвыходных ситуаций. Существует несколько секретов, которые помогут, если не избавится, то, по крайней мере, минимизировать возникновение таких моментов. Мы расскажем о причинах появления пены и посоветуем, что следует сделать, что бы решить проблему.
Брага сильно пенится что делать
Иногда при приготовлении браги или перегонки может образовываться пена. Если проанализировать ситуацию, то можно найти причины появления большой пенной шапки. Существует несколько способов выхода из сложившейся ситуации.
Сбраживание
Причин образования избыточного количества пены может быть несколько. Вот некоторые варианты:
Использование некачественных или неподходящих видов дрожжей приведет не только к обильному пенообразованию, но и может стать причиной неприятного вкуса и аромата самогона.
Перегонка
Образование пены может случиться при перегонке. Необходимо внимательно отнестись к таким проявлениям, и выяснить, почему образовалась пена. Среди причин можно выделить следующие варианты:
Если при перегонке присутствовала пена, то в результате вы можете получить мутный самогон.
Устраняем нежелательные факторы
После возникновения сильного пенообразования необходимо разобраться по какой причине это произошло. Анализ и выяснение первопричины поможет в дальнейшем избежать возникновения подобных ситуаций.
Дрожжи
Для каждого вида рекомендуется использовать свои виды дрожжей. Для ягодной или фруктовой браги лучше использовать винные дрожжи, а при приготовлении зернового самогона применять зерновые дрожжи.
Для приготовления браги можно использовать универсальные или хлебопекарные варианты. Но в этом случае необходимо помнить, что при использовании указанных видов возможно повышенное пенообразование.
Предварительное разбраживание
Для уменьшения пенообразования рекомендуется подготовить дрожжи. Для этого следует придерживаться следующего алгоритма:
Если засыпать неподготовленные дрожжи, то запустится активный процесс брожения с образованием большого не контролируемого пенообразования.
Температурный режим
При слишком высокой температуре дрожжи проявляют большую активность. Вследствие выделения увеличенного количества углекислого газа происходит обильное образование пены. Для устранения избыточного пенообразования необходимо перенести бродильную емкость в прохладное помещение. Оптимальной температурой для брожения считается 18-23 градуса. При такой температуре дрожжи продолжают активно работать, и не образуется большое количество пены.
Домашние пеногасители
Винокурам известны несколько способов, как справиться с возникновением обильной пены на поверхности браги. Мы решили рассказать о распространенных подручных пеногасителях, которые помогут справиться с пенной шапкой.
1. Печенье. Самый простой и эффективный способ. Потребуется одно печенье на десять литров продукта. Необходимо покрошить и посыпать полученной массой на пену.
Запрещается размешивать брагу с крошкой. Через небольшое количество времени шапка осядет и пена в дальнейшем не образуется. Рекомендуется использовать кондитерское изделие без добавления ароматизаторов и усилителей вкуса.
2. Жидкость со стягивающим эффектом. В качестве жидкости можно использовать растительное масло (без запаха) или кисломолочные продукты (кефир, сметана).
Использование продуктов не повлияет на вкус и аромат браги. На десять литров браги разбрызгать 2 чайные ложки подсолнечного масла или 2 столовые ложки сметаны или кефира.
3. Детский шампунь как пеногаситель. Одну столовую ложку разбавить в 200 мл холодной воды и разбрызгать по поверхности пены. Многие подтверждают действенность такого способа.
Единственным минусом можно считать возможное наличие химических соединений в шампуне.
4. Если не устраивают указанные способы, то избавиться от попадания пены на пол или другую поверхность можно другим способом. Необходимо перелить в большую емкость или отлить в другую посуду, уменьшив объем.
Особенности использования промышленных пеногасителей
При добавлении промышленных пеногасителей пенная шапка не успевает сформироваться. Плюсом использования продукции является отсутствие вредных веществ, и неспособность повлиять на дальнейшие свойства напитка.
Они обладают следующими преимуществами:
Большинство винокуров предпочитают использовать народные средства пеногашения. Но это не означает, что промышленные варианты хуже или не способны справится с работой. Скорее всего, использование народных средств основано на привычках. Стоит отметить, что фабричные пеногасители иногда работают лучше и просты в использовании.
Источник
5 методов как погасить пену в браге
Способы погасить пену в браге
Если случается неприятная ситуация, то сбить пену можно несколькими способами, работающими в любых случаях. Единственное, что должен знать любитель домашнего алкоголя, что удалить пену с помощью перемешивания браги нельзя. Таким действием брожение будет попросту активизировано. Это только усугубит ситуацию.
Добавьте печенье
Добавление печенья — это самое быстрый и простой метод удаления активного пенообразования. Нужно взять дешевое печенье без добавления ароматизаторов или красителей и равномерно раскрошить его поверх браги. Всего лишь ½ от половинки печенюшки хватит на 10 литров. Через некоторое время пена спадет, а затем исчезнет. Этот способ хорош тем, что печенье не скажется на вкусе алкогольного напитка на выходе.
Уменьшите объем
Можно уменьшить количество браги в емкости путем переливания в другую тару. Такой способ просто незаменим, когда брага, например, гороховая сильно пенится, или винокур налил много сусла в емкость. В такой ситуации стоит помнить, что не пролить жидкость будет сложно. А от «прорвавшейся» на волю браги распространяется не самый приятный аромат, придется применить дополнительные усилия для уборки.
Понизьте температуру
Если тара стоит в помещении, где поддерживается температура выше 29 градусов, то этот фактор тоже может вызвать повышенное пенообразование. Чтобы прекратить процесс, нужно емкость переставить туда, где холоднее.
Добавьте пеногаситель для браги
Для уменьшения активности пены некоторые самогонщики используют пеногаситель для браги. Он эффективно справляется с поставленной задачей. Покупное средство добавляют в сусло в соответствии с инструкцией по применению. Тогда по прошествии времени пена обильно не образуется. Некоторые умудренные опытом самогонщики советуют добавлять пеногаситель в сусло, которое готовится из персиков, ржи, пивной браги.
Одной баночки покупного средства для гашения пены хватает на долгое время. Это позволяет сэкономить денежные средства в процессе приготовления домашнего алкогольного напитка. В пеногаситель можно добавить очищенной воды, это упрощает процесс распределения его в браге.
Покупные вещества для гашения пены
Опытные винокуры используют для уменьшения пенообразования и другие подручные средства. Этот совет пригодится тогда, когда под рукой нет печенья или пеногасителя. А еще он потребуется в том случае, если нет возможности перенести тару в холодное место или перелить часть браги.
Применение данных продуктов не влияет на вкус алкогольной продукции, который получится при выходе.
Есть еще одно покупное средство, которое можно применить для удаления пены — это детский шампунь. Берут одну столовую ложку косметики и тщательно его разводят в 200 мл холодной очищенной воды. Затем получившийся раствор наливают на пенную шапку. Через несколько минут произойдет реакция, уменьшающая выделение пузырьков, и пена спадет. Минусом данного способа является то, что в брагу попадают химические непищевые вещества. А это может привести к ухудшению вкуса спиртосодержащего напитка на выходе.
Винокур в результате проб и ошибок решает, какое средство лучше подходит именно ему. Но главное, о чем рекомендуют не забывать, — это не пропустить тот момент, когда все только начнется. Ведь именно тогда и принимаются указанные меры. Если процесс будет продолжаться, то кроме перемещения жидкости в другую тару, вариантов не останется.
От чего зависит количество пены?
На интенсивность пенообразования влияют такие факторы:
Тип используемых дрожжей. При использовании прессованных хлебопекарных дрожжей пена обильная и густая. Если же добавить в брагу прессованные спиртовые и сухие дрожжи, пены будет гораздо меньше. Наименьшее пенообразование характерно для винных и зерновых дрожжевых грибков.
Способ введения дрожжей. Если добавить их в заготовку неразведенными, пены будет много. А вот предварительная подготовка — растворение в небольшом количестве подслащенной воды — уменьшает пенообразование.
Рабочая температура. При приготовлении браги обычно используется два параметра — верхний и нижний порог температурного режима. Чем ближе температура к верхнему пределу, тем меньше будет пены, и наоборот.
Максимальное пенообразование происходит при одновременном сочетании всех этих факторов. В таком случае пена может сорвать перчатку с браги и залить пол кухни.
Видео: Рецепт Чачи , в домашних условиях. Виноградный самогон . Коньяк в домашних условиях
Самый действенный пеногаситель
Под давлением крошек пузырьки пены лопаются активнее. В результате «шапка» быстро спадает, а её повторное появление маловероятно. Печенье никак не сказывается на качестве браги. Вместо него можно раскрошить черный хлеб, но помогает он хуже.
2. Уменьшить объем. Обычно так поступают с сильно пенящимся сырьем, например, гороховой брагой. Когда в емкости мало свободного места, пена начинает выходить наружу. Изначально лучше заполнять емкость брагой не более чем на 2/3 объема.
Если же эта рекомендация не соблюдена, в процессе брожения нужно слить часть браги в другую емкость. Недостаток: при сильном пенообразовании сделать разделение браги, не пролив хотя бы немного жидкости на пол, весьма сложно, и запах в помещении будет не самым приятным.
Правильно наполненная емкость
3. Добавить растительное масло (сметану, кефир). Одна чайная ложка подсолнечного масла на 5 литров браги, влитая равномерным слоем по поверхности, хорошо останавливает выделение пены. Принцип действия такой же, как и в случае с печеньем.
Чуть хуже помогает густая сметана или кефир (1-2 столовые ложки на 10-12 литров браги). Добавление в брагу небольшого количества растительного масла или молочных продуктов не сказывается на качестве самогона.
4. Понизить температуру. Оптимальная температура брожения – 18-24°C. При более высоких значениях дрожжи могут погибнуть, при низких – «засыпают» и брожение прекращается. Когда условия снова становятся подходящими, дрожжи активизируются и продолжают работу.
Чтобы сбить пену, достаточно поставить емкость с брагой в холодное место (6-16°C). Недостаток: этот способ позволяет лишь выиграть время, так как потом всё равно нужно возобновлять брожение, а с ростом температуры пена появится снова.
5. Использовать детский шампунь. Столовую ложку детского шампуня развести в стакане холодной воды. Полученную смесь медленно вылить на поверхность браги. Через несколько минут пена упадет.
Недостаток: попадание в брагу сторонних химических веществ, пусть даже в детском шампуне их немного, крайне нежелательно.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
ДРУГОЕ
Правильная сахарная брага на спиртовых дрожжах
Для получения сахарного самогона зачастую используются хлебопекарные сухие или прессованные дрожжи. При соблюдении…
Подкормка для сахарной браги
Несколько ошибочно считать, что для браги важно только взять сахар, дрожжи и воду, а также поддерживать постоянную и…
Оптимальное количество дрожжей для браги
Видео: Сахарная брага рецепт с гарантиейБез искусственных или диких дрожжей самогоноварение невозможно в принципе.…
Методы определения готовности браги к перегонке
Видео: Признаки готовности браги к перегонкеВидео: Проверяем брагу на готовность!Чтобы получить качественный самогон,…
Как определить готовность браги к перегонке
Качественный самогон получают только при правильном определении готовности браги. Начатый раньше процесс приведёт к…
Брожение браги
Видео: Сахарная брага на дрожжах (Доктор Губер ,Саф-Левюр и Красноярские хмельные)Брожение брагиВидео: Гидрозатвор для…
Сухие дрожжи для самогона
СодержаниеРецепт самогона из браги на сухих дрожжахКак узнать, что брага готова?Секреты использования сухого дрожжевого…
Подкормка дрожжей браги сахарного самогона
Видео: Брага из сахара, дрожжей и воды — рецепт сахарного самогонаБольшинство начинающих самогонщиков считает, что для…
О выборе дрожжей для самогона
Видео: Самогоноварение для начинающих. Дрожжи 2Не секрет, что качество самогона во многом зависит от дрожжей. Раньше…
Какие дрожжи лучше для самогона?
Какие дрожжи самые популярные у самогонщиков?— Хлебные дрожжи Саф-Левюр.Цена 100 г пачки — около 50 рублей.Какие дрожжи…
Брага из варенья для самогона
Каждая хозяюшка с огорчением относится к тому, что приготовленное варенье по каким-либо причинам забродило. Такое…
Брага для самогона из сахара
Собираясь приготовить домашний самогон, очень важно понимать, что сделать этот напиток достаточно сложно. Не имея…
Ароматный самогон из помидоров или томатной пасты
Вариант утилизации некондиционных, но дозревших плодов или просроченной томатной пасты. Из-за низкого содержания в…
Рецепт браги из сливы для самогона
Сливы – хорошее сырьё для того, чтобы приготовить брагу. Соблюдая чётко рецепт браги из сливы для самогона, получают…
Как повысить крепость браги
Как уже упоминалось, оптимальная крепость, которую может достигнуть брага без дополнительных приемов 12 градусов. Чтобы увеличить эту градусность многие виноделы добавляют в бражку так называемые ?хвосты? ? это последняя фракция, получаемая при перегонке сырья. Эта жидкость обычно содержит примерно 20 оборотов, так как получается на самых высоких температурах дистилляции. Если влить ?хвосты?, крепость заготовки может достигнуть 22 градусов. Но эту процедуру необходимо отложить до начала перегонки, то есть вливаем уже в готовое сырье, иначе можно убить дрожжи и испортить весь продукт.
Также, чтобы увеличить градус бражки необходимо использовать специализированные спиртовые или винные дрожжи. Цифры крепости такой заготовки могут подняться до 18.
Искусственно увеличить градус бражки также можно добавив изначально побольше сахара. Добавить допустим не 1 кг, а 1.2. Но этот метод не дает возможности увеличить крепость больше чем на 15 градусов, так как именно при таких показаниях количества спирта в жидкости дрожжи прекращают свою работу и погибают.
пеногаситель для браги .
Нажми для просмотра
Пеногасите ль для браги. . |
Тэги: |
Пеногаситель СОФЭКСИЛ 1520. Перегонка без пены. |
Нажми для просмотра
|
Как убрать пену с браги. 5 способов. / Самогоноварение / Самогон Саныч |
Нажми для просмотра
|
Пеногаситель для браги в действии |
Нажми для просмотра
|
Перегонка браги под вакуумом. Пеногаситель рулит!))) |
Нажми для просмотра
|
Пена на браге! Почему пенится брага? И как погасить пену? |
Нажми для просмотра
|
Тест пеногасителей Still Spirit и Bragman |
Нажми для просмотра
|
Пенообразование при перегоне фруктовых и зерновых браг. |
Нажми для просмотра
|
Фруктовые браги. Часть 1. |
Нажми для просмотра
|
Перегон рисовой браги,ПЕНОГАСИТЕЛЬ волшебное зелье. |
Нажми для просмотра
|
САХАРНАЯ БРАГА В БОЧКЕ 220 ЛИТРОВ. БРАГА БЕЗ ПЕНЫ |
Нажми для просмотра
|
Ржаная брага Внимание
Нажми для просмотра
Ржаная
брага
Внимание .
В этом
ролике я
расскажу о
особенност
ях ржаной
браги.
Информация
будет
крайне
поле…
Нормализация браги и избавление от изиков — отказывайтесь от медных дистилляторов. |
Нажми для просмотра
|
Брага: опыт, ошибки, ответы на часто задаваемые вопросы. Когда брага готова? |
Нажми для просмотра
|
Брага из сахара (рецепт приготовления) |
Нажми для просмотра
|
Брага в пластиковой бутылке 19 литров сахар и дрожжи |
Нажми для просмотра
|
БРАГА ИЗ Ржаной муки, зерновой дистиллят. |
Нажми для просмотра
|
Нужен ли гидрозатвор для браги? / Самогоноварение / #СамогонСаныч |
Нажми для просмотра
|
Рецепт пшеничной браги на диких дрожжах |
Нажми для просмотра
|
Лучшая и быстрая брага для самогона. |
Нажми для просмотра
|
Самогон из пшеницы. Видео 1 — Ставим брагу, 1 заброд. |
Нажми для просмотра
|
Добавление повареной соли в брагу перед перегонкой |
Нажми для просмотра
|
Кодзи и пшеничная мука. Море пены. |
Нажми для просмотра
|
40 Пеногаситель для вакуума |
Нажми для просмотра
|
Бражная граицапа. Часть 1. Как работает гравицапа для браги? Как сделать своими руками? |
Нажми для просмотра
|
РЖАНОЙ САМОГОН СТАВИМ БРАГУ |
Нажми для просмотра
|
«Ловушка» для браги,небольшой лайфхак))) |
Нажми для просмотра
|
Уникальный пеногаситель браги с помощью пылесоса |
Нажми для просмотра
|
С экономь 100 гривен,Пеногаситель своими руками» rel=»spf-prefetch |
Нажми для просмотра
|
Тест пеногаситель печенюша и брага из крупы» rel=»spf-prefetch |
В каких случаях брага сильно пенится
При брожении в жидкости постепенно повышается концентрация углекислого газа, а значит, появляются пузырьки, которые сопровождают процесс образования спирта из сахара. Из них и собирается пушистая шапка за 6-8 часов, это нормальная скорость роста. Хотя в ряде случаев этот процесс происходит значительно быстрее.
Итак, почему сильно пенится брага? Причина сверхактивного образования пушистой шапки может заключаться в следующем:
Причины разной природы, но в любом случае брага сильно пенится, и что делать, как ее убрать? Нужно подавить ее, и добиться этого можно механическим способом. Еще один вариант – использовать гасители, либо домашние народные (по сути, обычные продукты или бытовые средства), либо покупные фабричные (промышленные пищевые). Рассмотрим каждую группу методов по очереди.
Снижение температуры.
Если вы видите, что пенообразование идет куда более активно, нежели планировалось, вы можете резко опустить температуру, если это возможно (например, в зимнее время вынести брагу на балкон). При температуре 8-15 градусов работа дрожжей прекращается, в результате чего удается на время затормозить процессы ферментации и решить проблему с пеной. То есть алгоритм этого способа прост: переносим емкость в холодное место, удаляем брагу любым способом, снова герметизируем бродильную емкость и снова переносим емкость в комфортное для брожения место и подходящей температуры. Напомним, что наиболее эффективно брожение идет при температуре 22-24 градуса; при температуре больше 20 градусов дрожжи начинают гибнуть.
Устраняем нежелательные факторы
Чтобы избежать возникновения этой неприятной проблемы, нужно подумать, какой из перечисленных факторов мог стать причиной активного пенообразования, и в следующий раз избежать их.
Дрожжи
Выбор дрожжей для сбраживания самогона определяется типом сырья. Так, для получения спирта из ягод и фруктов лучше брать винные, а для зернового самогона — специальные зерновые. Применение универсальных или хлебопекарных дрожжей вполне допустимо для домашнего производства напитков, но они, как правило, и приводят к повышенному пенообразованию.
Проблема с пеной редко возникает при применении специализированных или сухих хлебопекарных дрожжей. Прессованные же, видимо, из-за повышенного содержания посторонних примесей, часто образует на браге обильную шапку.
Предварительное разбраживание
Способ внесения дрожжей в брагу также может значительно повлиять на процесс пенообразования. В идеале создание закваски должно быть таким:
Если этот процесс будет нарушен, и в емкость с будущей брагой попадут не действующие еще дрожжи, они впоследствии будут вызывать активное пенообразование и будут бродить неправильно.
Температурный режим
Температура, при которой выстаивается брага также является весьма существенным фактором. Нужно тщательно контролируют процесс брожения и ставить емкость в прохладные или теплые места в зависимости от используемых дрожжей и поведения сырья во время брожения.
Так, при низких температурах дрожжи могут уснуть. В слишком теплом помещении дрожжи могут повести себя чересчур активно, и тогда на браге появится много пены.
Оптимальный температурный режим для спокойной работы дрожжей — 18-23 градуса. При таких показателях дрожжи работают и производят необходимый нам спирт, но при этом не выделяют чрезмерного объема углекислого газа, приводящего брагу к вспениванию.
Соблюдать эти правила вы будете в следующий раз при производстве браги и ее перегонке. Но что делать с тем продуктом, который начал пениться? Помочь устранить появившуюся проблему помогут пеногасители.
Источник