- Идеальная пенка: как взбить молоко для капучино
- Правильное молоко
- 6 способов взбить молоко для капучино дома
- С помощью стимера кофемашины
- На автоматическом капучинаторе
- Миксер
- Френч-пресс
- Венчик
- Банка
- Ручной капучинатор
- Маленькие секреты большой пены
- Добавить комментарий Cancel Repy
- Как взбить молоко для капучино дома
- Каким должно быть молоко для взбивания
- Как взбить молочную пену дома
- Какой кофе использовать для домашнего капучино
- Что запомнить и применить на практике
- Как взбить молоко для капучино в домашних условиях
- Требования к идеальной пенке для кофе
- Жирность молока
- Степень нагрева
- Чем взбивать пену
- Автоматический капучинатор
- Ручной капучинатор
- Френч-пресс
- Венчик
- Вилка
- Миксер
- Шейкер или банка
- Как влить пену в кофе
- Заключение
Идеальная пенка: как взбить молоко для капучино
Пожалуй, капучино – это самое изысканное сочетание кофе и молока. За его тонкий вкус и эстетику отвечает главный атрибут – густая воздушная пенка. Если научиться правильно взбивать молоко для кофе капучино, можно наслаждаться волшебным напитком, не выходя из дома.
Правильное молоко
Качество, жирность и температура молока имеют первостепенное значение для приготовления настоящего капучино. Продукт подходит, если он отвечает следующим условиям:
- Содержание белка не ниже 3%. Иначе достичь тягучей, обволакивающей структуры не получится.
- Жирность не менее 2,5%. Диетический продукт мгновенно осядет.
- Температура не выше +6⁰ С. Молоко должно быть предварительно охлаждено в холодильнике.
Чтобы взбить пену для капучино, подходит только некипяченое молоко! Это должен быть пастеризованный заводской или цельный домашний продукт.
6 способов взбить молоко для капучино дома
Есть несколько популярных способов сделать пенку для капучино в домашних условиях. Они различаются по длительности, сложности и необходимости технического оснащения. Но парочку подходящих методов найдет для себя каждый.
С помощью стимера кофемашины
Капучинатор, или стимер – это трубка с отверстием и регулирующей рукояткой на корпусе кофемашины. Сначала необходимо перевести аппарат в режим пара. Когда пар, поступающий через отверстие стимера, утратит влажность, пора приступать.
Лучшая емкость для взбивания молока – питчер. Это та самая тефлоновая кружка с вытянутым носиком, которую мы видим в руках бариста во время приготовления капучино или латте. Если профессиональной утвари в кухне пока нет, питчер можно заменить небольшой туркой или высокой металлической кружкой.
Сосуд наполняется молоком максимум наполовину. На питчере граница обозначается началом носика. Трубку стимера погружают в жидкость на половину насадки (головки). В процессе взбивания капучинатор будет углубляться сам.
Сопло должно находиться под небольшим наклоном к плоскости дна кружки. Устанавливать стимер нужно не по центру, а в одной из визуальных четвертей.
Как только пена обретет внешнюю гладкость и однородность, аппарат нужно выключить. Еще один показатель готовности – кружка начнет обжигать руки. Поэтому бариста держат питчер не за ручку, а ладонями за корпус. Рукам горячо, значит, пенка готова.
На автоматическом капучинаторе
Передовые модели кофемашин оснащаются автокапучинатором. На таком оборудовании можно взбить молоко для капучино дома, не прикладывая усилий. Жидкость под давлением затягивается в аппарат через трубку. Внутри происходит интенсивное смешивание молока с паром. По готовности получается красивая устойчивая «шапка».
Миксер
Молоко в миске поставить греться на медленный огонь. Миксер включается на среднюю скорость уже после погружения в жидкость. Главное – не перегреть. Когда молоко стало горячим, следует выключить огонь и продолжать взбивание. Готовую пену лучше сразу переложить в чашку с кофе.
Френч-пресс
В колбу френч-пресса до трети объема наливается слегка подогретое молоко. Закрыв крышку, надо активно взбивать жидкость поршнем около 40 секунд. Движения должны быть быстрыми, но не резкими. Теперь колбу с опущенным до конца поршнем нужно немного повращать, чтобы смесь стала однородной.
Перед взбиванием пены для капучино нужно убедиться, что колба френч-пресса абсолютно сухая!
Венчик
Это один из самых трудоемких способов взбить молоко для капучино в домашних условиях. Важно, чтобы на венчике не оставалось капель воды. Молоко греют на медленном огне, одновременно перемешивая. При этом венчик должен быть в вертикальном положении, а вращения – быстрыми, с большим радиусом. Если есть опыт обращения с венчиком, шапка появится за минуту.
Банка
Еще один способ вспенить молоко для капучино в домашних условиях без кофемашины – использовать обычную стеклянную банку. Эта старая методика напоминает современный шейкер. Банку, наполненную жидкостью наполовину или меньше, закрыть очень плотной крышкой. В течение 30-40 секунд емкость надо активно трясти, чтобы молоко «раздулось». Теперь банку помещают в микроволновку на полминуты. Это помогает пене обрести плотность.
Ручной капучинатор
Это удобное мини-устройство работает от батареек. Его действие идентично венчику, но не требует усилий. Хороший вариант, когда нужна всего одна чашка капучино.
Маленькие секреты большой пены
Несколько полезных рекомендаций для начинающих мастеров кофе:
- Молоко нагревают до 60⁰С. А это – 1 минута в микроволновке при мощности 600 Вт или до появления пара на плите.
- Хороший питчер должен нагреваться, то есть передавать температуру ладоням. Другие покупать не стоит.
- Перед взбиванием стимер нужно «продувать» для очищения. После – тоже.
- Чтобы избавиться от крупных пузырьков, питчер постукивают дном о стол. Это лайфхак для любого метода.
- Эспрессо следует готовить одновременно с пенкой.
- Сосуд с готовой пеной перед переливанием в чашку нужно плавно повращать несколько раз. Это не даст молоку отделиться.
Каждый из перечисленных способов занимает приблизительно одинаковое время (до минуты). Венчик, миксер или банка помогут взбить красивую, воздушную пену. Но главный ее минус – низкая плотность. Шапка на капучино не продержится так долго, как хотелось бы. Напиток нужно быстро украсить и выпить сразу.
Более устойчивая и гладкая структура получается при использовании френч-пресса. Идеального же результата можно добиться с механическим стимером кофемашины. Именно так создается пышное украшение для капучино в кофейнях.
Добавить комментарий Cancel Repy
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник
Как взбить молоко для капучино дома
Что делать, если у вас нет профессиональной кофемашины
5 мин. на чтение
28730 просмотров
Капучино — один из самых популярных напитков в России. На его долю приходится 60% продаж кофейных напитков по всей стране.
Опытный бариста может с легкостью взбить молоко с глянцевой пеной. Но иногда хочется насладиться любимым напитком с утра дома, когда кофейни еще не открыты.
Рассказываем, как приготовить молочную пену для капучино или латте в домашних условиях без кофемашины.
Каким должно быть молоко для взбивания
Чтобы из молока получилась хорошая пена, которая не осядет и будет упругой, важно учитывать несколько моментов.
Содержание белка в молоке должно быть не менее 3%
От этого зависит консистенция пены. Из высокобелкового молока она получается тягучей и кремовой, а из низкобелкового — сухой и с крупными пузырьками. В прошлой статье мы разобрались, каким должно быть идеальное молоко для капучино и других кофейных напитков.
Лучше использовать охлажденное молоко
Дело в том, что молекулы молока находятся в идеальном для взбивания состоянии только до температуры 37 ºС. Если вы взбиваете молоко впервые, вам нужно больше времени, чтобы разобраться с девайсом, приспособиться. Поэтому поставьте молоко в холодильник перед использованием. Чем ниже его температура вначале, тем больше у вас будет времени для взбивания пены.
Чтобы взбить хорошую пену, берите молоко из холодильника. © unsplash.com
Экспериментируйте с производителем молока
Из доступных и проверенных вариантов подойдет Parmalat 3,5% и «Молочная Речка» 3,5%. Можно попробовать и другие марки. Важно, чтобы оно было ультрапастеризованным. Тогда в нем сохраняются все полезные элементы и при этом уничтожены микроорганизмы.
Устойчивая и кремовая пена получается из ультрапастеризованного, охлажденного молока с содержанием белка не менее 3%. Со временем вы определите, какая марка молока дает идеальную, по вашему мнению, пену.
Как взбить молочную пену дома
Есть несколько устройств, которые помогают приготовить молочную пену дома. Они отличаются удобством использования и ценой.
Аэрочино — устройство-пеновзбиватель для молока, который работает по принципу механической мельницы. Такие устройства бывают двух видов:
мини-миксер, который нужно погружать в стакан с молоком;
чайник, внутри которого располагается механический венчик с пружиной.
Обзор механического капучинатора Икеа
Лучше выбрать второй вариант. Он более надежный и удобный в использовании — достаточно налить в него молоко и нажать кнопку. Мини-миксеры быстро ломаются и не нагревают молоко, в отличие от чайника. А чтобы взбить пену, нужно самому зажимать кнопку на протяжении минуты. Это не совсем удобно.
Обзор капучинатора Xiaomi
Альтернативные способы взбивания пены. Некоторые авторы утверждают, что можно получить молочную пену с помощью френч-пресса или миксера. Можно попробовать взбить молоко таким образом, если под рукой нет аэрочино или кофемашины. Правда, пена не получится в точности, как в кофейне. В отличие от взбивания молока горячим паром, здесь идет только механическое воздействие. Поэтому молоко нужно сперва разогреть. Пена получается сухой и с крупными пузырьками.
Как взбить молочную пену с помощью френч-пресса
Получить молочную пену можно без автоматического капучинатора. Практикуйтесь, пробуйте разные способы и находите лучший для себя.
Какой кофе использовать для домашнего капучино
В кофейнях капучино и другие молочные напитки готовят на основе эспрессо. Вы можете использовать тот кофе, который привыкли пить каждый день.
Кофе в джезве. Приготовьте кофе в джезве по рецепту. Профильтруйте напиток, а затем влейте вспененное молоко.
Кофе во френч-прессе. Кофе во френч-прессе дольше контактирует с водой, поэтому получается более плотным. К тому же способ заваривания достаточно простой, чтобы повторить его дома. Приготовьте кофе согласно рецепту и добавьте вспененное молоко.
Кофе в чашке или фильтр-кофе. Чтобы получить чашку с более плотным телом, используйте зерно темной обжарки или обжарку под эспрессо. Приготовьте кофе привычным для вас способом и добавьте взбитое молоко.
Кофе в капсулах. Вариант для тех, у кого есть капсульная кофемашина. Приготовьте напиток и долейте молока.
О классических пропорциях молока и кофе в молочных напитках мы писали в этой статье. Но вы можете экспериментировать и находить самую вкусную пропорцию для себя.
Что запомнить и применить на практике
Чтобы приготовить молочную пену в домашних условиях, запомните несколько правил:
Молоко должно содержать не менее 3% белка.
Молоко лучше оставить в холодильнике, прежде чем взбивать.
Молочную пену можно приготовить с помощью аэрочино, френч-пресса и миксера.
Для основы кофейного молочного напитка приготовьте кофе любым удобным способом: в джезве, френч-прессе, чашке или фильтре.
Не бойтесь экспериментировать. Только так вы найдете лучший способ для приготовления молочной пены. Поделитесь своим опытом, как взбиваете молоко дома?
Вам может быть интересно:
Как быстро настроить вкусный эспрессо
10 апр 2019 · 6 мин. на чтение
28730 просмотров
Источник
Как взбить молоко для капучино в домашних условиях
Густая шапка нежной и плотной молочной пенки отличает капучино от других видов кофе. Зная, как взбить молоко для капучино, можно приготовить идеальный напиток в офисе, на празднике, для уютного домашнего ужина. Не обязательно иметь профессиональное оборудование, можно обойтись и подручными средствами, имеющимися на любой кухне. Главное – правильно выбрать молоко и немного потренироваться.
Требования к идеальной пенке для кофе
Напомним: капучино представляет собой эспрессо с подогретым и вспененным молоком. В идеальном капучино поровну эспрессо, молока и молочной пены. Пена придает напитку нежность, сладость, а также действует как изолятор, сохраняя температуру и аромат кофе. Вкус и другие качества напитка зависят в равной степени от обеих составляющих, и если характеристики кофе во многом заданы производителем, то подготовка и взбивание молока требует навыка.
Молочная пенка для капучино приготовлена правильно, если:
- При перекладывании в чашку остается на ложке или медленно стекает с нее. Это указывает на плотную и однородную консистенцию.
- В ней нет крупных пузырей. Пузырьки воздуха должны быть очень мелкими, это обеспечит пене плотность.
- Имеет приятный, чуть сладковатый вкус со сливочным послевкусием. Правильно приготовленный капучино пьют без сахара, так как при разогреве молоко приобретает естественную сладость.
Легкая и воздушная, но при этом плотная и густая, со сладковатым сливочным вкусом – вот идеальная пена, которая дополнит и оттенит горечь и кислинку эспрессо.
Жирность молока
При выборе молока следует обращать внимание на два показателя: жирность и содержание белка. Оптимальный вариант – пастеризованное молоко 3,5% жирности, также подойдёт 2,5 %. При пониженном содержании жира (например, 1–2 %) пенка получится хрупкой. Некоторые предпочитают использовать обезжиренное молоко: оно дает меньше калорий, а за счет отсутствия жиров имеет чуть более выраженный сладкий вкус. Пенка из такого молока получается очень плотная, сухая и сероватая по цвету.
Если взять молоко с повышенным содержанием жира или сливки, пенка получится очень густой и, в случае со сливками, не смешается с кофе. Результат будет удачным, но это получится не капучино, а кофе-по-венски.
Если жирность обычно указывается на каждой упаковке крупными цифрами, то с белком сложнее. Между тем, на стойкость пенки влияет именно этот показатель. Белка в молоке должно быть не менее 2 %, тогда результат оправдает ожидания. Этот показатель обычно указывается мелким шрифтом рядом с содержанием жиров и углеводов и энергетической ценностью продукта.
Итак, для капучино наилучшим образом подходит молоко 3–3,5 % жирности и 2,8–3,8 % белка. Выбирать следует только натуральный продукт, не «порошковый», в идеале — цельный пастеризованный, при этой технологии сохраняется высокий процент натуральных белков и полезных веществ. Иногда на упаковках есть маркировка, подтверждающая, что продукт подходит для капучино, и это весьма облегчает выбор.
Степень нагрева
Если вы когда-то взбивали сливки для крема или коктейля, то знаете, как важна температура исходного продукта – теплые сливки не взбиваются, особенно если приготовлены по традиционному рецепту с минимумом добавок, повышающих их плотность. С молоком ситуация немного иная, однако чтобы добиться идеальной пены, перед нагревом молоко необходимо охладить до +4 °С. Для этого достаточно выдержать его пару часов на средней полке холодильника. Это действительно важно: несмотря на то, что молоко взбивается тёплым, почти горячим, исходная температура должна быть не выше +5 °С, в крайнем случае +10 °С. Это влияет на структуру молока и, следовательно, на плотность пены.
После этого молоко необходимо подогреть до 60–65 °С. При такой температуре белки не разлагаются, молоко не «разжижается», а также максимально проявляется естественная сладость, которую обеспечивает лактоза («молочный сахар»). Визуально температуру можно отследить по появлению пара. Сразу после его появления нагрев следует прекратить.
Способы нагрева:
- в микроволновой печи – 30 секунд при высокой температуре;
- на плите – на среднем или медленном огне, постоянно помешивая.
Если первый опыт получился неудачным, уже взбитое молоко можно разбавить холодным, подогреть и вспенить повторно.
Чем взбивать пену
У бариста есть специальное название устройства для взбивания молока — капучинатор. Они представляют собой компактные миксеры. Капучинаторы бывают ручные и автоматические. При должной сноровке можно обойтись без них и использовать подручные материалы, имеющиеся на каждой кухне.
Автоматический капучинатор
Самый простой способ – использовать кофемашину со встроенным капучинатором. Чтобы знать, как взбить молоко для капучино в кофемашине, не требуется подробных инструкций. Порядок действий следующий:
- Сначала машину, как обычно, заправляют кофе и водой и включают подачу пара.
- Молоко заливают в питчер (специальную емкость), на дно питчера опускают капучинатор.
- Снова включают подачу пара. Капучино с плотной и нежной пенкой готов.
Ручной капучинатор
Кофемашина есть не на каждой кухне, поэтому для домашнего использования можно купить недорогой автоматический капучинатор. Это небольшой миксер с венчиком, который погружается прямо в чашку.
Как взбивать молоко капучинатором:
- Подогреть молоко до появления пара (60–65 °С).
- Перелить в высокую и узкую посуду, чтобы избежать брызг.
- Погрузить венчик капучинатора почти до дна под углом около 45 градусов и нажать кнопку. Важно держать венчик неподвижно, не перемещая вверх-вниз.
- Взбивать, пока молоко не увеличится в объеме в два раза.
Также этот небольшой прибор неплохо справляется с взбиванием молочных коктейлей и других не слишком густых напитков. Работает он обычно от батареек, при желании его можно брать с собой в офис или на отдых.
Френч-пресс
Обычно френч-пресс используется для заваривания чая, однако при желании в нем тоже можно взбить молоко. Для этого нужно наполнить колбу приблизительно на треть и быстро перемешать поршень вверх-вниз в течение 30-40 секунд или дольше. Если появляются крупные пузыри воздуха, следует повращать колбу в разные стороны и аккуратно постучать по ее дну. Это оригинальный и по-своему эффектный способ, который сделает приготовление капучино забавным.
Венчик
Если вы когда-то взбивали венчиком омлет, то приготовление пенки не будет сложной задачей. Наполняем подходящую посуду (чашку или кастрюлю) на 2/3, наклоняем под углом 45 градусов и взбиваем быстрыми движениями.
Вилка
Взбить пенку для капучино в домашних условиях вилкой? Почему бы и нет. Процесс принципиально не отличается от манипуляций венчиком, однако требует больше времени и усилий. Получить плотную пену не удастся, однако молоко станет воздушным и может быть использовано для капучино, если ничего более подходящего под рукой нет. Но лучше всё-таки поискать венчик или миксер.
Миксер
Миксер или погружной блендер есть почти на каждой кухне. Важные нюансы:
- Миксер и блендер можно использовать только с насадкой-венчиком. Обычная погружная «нога» или измельчитель не подходят.
- Взбивать нужно одновременно с нагреванием.
- Рекомендуется брать глубокую посуду, чтобы избежать брызг. Поставьте ее на медленный огонь и взбивайте, не доводя до кипения.
В результате получится пышная и нежная, но нестойкая пенка. Ее следует сразу добавить в уже приготовленный эспрессо.
Шейкер или банка
Шейкер – простое и многофункциональное устройство. Это атрибут профессиональных барменов и спортсменов. Существует много разновидностей шейкеров. Принципиально они представляют собой металлическую или пластиковую банку с ситом и, реже, венчиком внутри. В них можно смешивать коктейли, разводить спортивное питание, а еще они отлично подходят, чтобы вспенивать молоко. Для этого нужно заполнить шейкер холодным молоком где-то на треть, плотно закрыть и резкими движениями встряхивать в течение 30–40 сек. После того, как молоко увеличится в объеме в два раза, откройте шейкер и отправьте на полминуты в микроволновку. Разумеется, это работает только с пластиковой или стеклянной посудой, металлический шейкер ставить в микроволновку нельзя. Под действием температуры пенка станет густой и плотной.
Если шейкера под рукой нет, подойдет и обычная банка с плотной крышкой. Трясти ее придется дольше, около 1 минуты, по окончании процесса – подогреть.
Как влить пену в кофе
Если взбивание молока для капучино было сделано правильно, выложить пенку в чашку будет несложно. Однако потребуется учесть нюансы. Способы:
- Придерживая пену ложкой, осторожно перелить в чашку молоко, туда же влить кофе и только после этого переложить пену так, чтобы она удерживалась на поверхности кофе с молоком.
- Перелить в чашку сначала молоко с пенкой, а потом аккуратно по стенке влить тонкой струйкой кофе.
Правила подачи капучино:
- Чашка-демитассе объёмом 150–180 мл из толстостенной керамики.
- Чашку предварительно подогревают (на бойлере кофе-машины или обдав кипятком).
- Температура напитка 60–65 °С.
При соблюдении этих условий напиток не остынет, а пенка не потеряет плотность от перепада температур.
Заключение
Зная, как правильно взбить молоко для капучино, вы сможете приготовить этот уютный напиток дома, на работе или на даче. Лучший результат получится при использовании капучинаторов и специального молока, однако если их не оказалось под рукой, это не повод отказываться от любимого напитка. Теплый и воздушный капучино скрасит даже дождливый и холодный день и подарит уютное настроение в разгар рабочего дня.
Источник