Пенициллин своими руками как сделать

Вот как сделать дома самодельный пенициллин. Нет, мы не шутим! (фото)

Апельсины и хлеб — самые распространённые и доступные продукты в мире. Но известно ли вам, что с их помощью можно запросто вырастить пенициллин?

Для этого достаточно просто дать им полежать — да-да, отвратительная плесень на лежалом хлебе носит название «пеницилл»!

Давайте представим себе, что случился зомби-апокалипсис. Убегая от голодных монстров, ваша подруга сильно поранила ногу.

На следующий день, сидя в безопасном укрытии, вы замечаете, что в ране явно началось заражение.

Учитывая, что подобная инфекция может привести к потере ноги и даже к смерти, как бы вы помогли подруге в отсутствие современной медицины?

Вот вам простой и дешёвый способ спасти раненную соратницу:

  • Положите кусок хлеба в пакет или какую-то другую закрытую ёмкость.
  • Оставьте его лежать, пока на нём не начнут появляться споры.
  • Тогда поломайте его на мелкие кусочки.
  • Увлажните их (слегка спрысните водой) и положите обратно в ту же закрытую ёмкость.
  • Следите за развитием плесени и не снимайте её, пока большая часть культуры не приобретёт характерный зелёный цвет.

По мере роста плесень пройдёт белую, голубую и зелёную стадию развития. Зелёная плесень хорошо видна на фото вверху.

Именно зелёная плесень содержит пенициллин.

Вот как можно использовать зелёную плесень:

Вариант 1.

  • Раскрошите хлеб и наполните крошками большую чашку.
  • Залейте тёплой водой (не кипятком!).
  • Перемешайте и пейте ежедневно, пока пенициллин не подействует.

Примечание: учтите, что на хлебе вырастет не только плесень. Мало того, что это зелье будет тошнотворным на вкус, оно может запросто вызвать расстройство желудка. Понятно, что в экстренной ситуации (типа зомби-апокалипсиса) понос — вполне приемлемая цена за избавление от опасной инфекции. Это средство тысячелетиями используется в народной медицине.

Вариант 2.

  • Осторожно соскоблите с хлеба только зелёную плесень.
  • Промойте рану.
  • Покройте всю поверхность раны кусочками плесени.
  • Перевяжите бинтом (не туго).
  • Повторяйте процедуру до получения нужного результата.

Конечно же, в обычной жизни вам вряд ли понадобится домашний пенициллин, учитывая, что он общедоступен. Кроме того, современная медицина производит пенициллин фармацевтической степени чистоты, который гораздо безопаснее.

Но если вдруг случится зомби-апокалипсис, у вас будет больше шансов выжить!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как обычный лимон может спасти жизнь в экстремальной ситуации

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Многих хлебом не корми, дай поворчать на современное общество. И вообще, о времена, о нравы! Но живущим здесь и сейчас определенно есть, чем гордиться. К примеру, количеством недугов, официально побежденных человеком. И хотя сегодня в любой аптеке можно найти препараты от сотен различных симптомов, ситуации бывают разными. И иногда спасти жизнь может обыкновенный лимон. Только, если знать, что с ним делать.

В мире всё растёт количество людей, не слишком уверенных в завтрашнем дне. Они (на всякий случай) готовятся к худшим сценариям: от стихийных бедствий до техногенных катастроф и даже зомби-апокалипсиса. И предлагают каждому узнать, как вырастить пенициллин и сделать антибиотик в домашних условиях.

Во-первых, стоит понимать, что пенициллин добывают из плесени. Да, звучит отвратительно, но это «фу» может спасти жизнь. Выращивать пенициллиновую плесень нужно только на «съедобных» объектах. Идеально для этой цели подойдёт лимон , так как пенициллин и витамин-С отлично работают в паре. В крайнем случае сгодится обычный хлеб.

Во-вторых, нужно помнить, что не вся плесень одинаково полезна. Некоторая ещё и крайне токсична. А потому нужно уметь отличить пенициллиновую от других видов. «Правильная» плесень, из которой можно добыть антибиотик, вначале выглядит серой или белой, потом приобретает синеватый оттенок, а дозревая становится голубо-зелёной. Притом вокруг цветного пятна образуется белый «ореол». Под микроскопом колония Penicillium выглядит вот так:

Читайте также:  Мастер класс укладка волос своими руками

Всегда избегайте продуктов и вещей с чёрной или тёмно-серой плесенью и повышенной «пушистостью». Для человека она может быть токсичной.

Как вырастить пенициллиновую плесень? Всё просто. Вначале нужно продезинфицировать контейнер. Подойдёт банка с плотной крышкой или пластиковый лоток. Затем необходимо продезинфицировать сам лимон, прокипятив его или просто протерев водкой. Лучше предварительно разрезать его пополам. Ещё влажный фрукт помещается в контейнер, где его нужно закрыть и оставить на несколько дней подальше от солнечного света.

Когда плесень достигнет сине-зелёной стадии, это значит, что она пригодна для добычи пенициллина.

Чтобы добыть пенициллин, нужно срезать те самые «аппетитные» (зелёные) фрагменты плесени. Их можно заливать крутым кипятком, добавив немного витамина-С, и использовать для внутреннего или наружного применения.

Но помните, что это – совет от мастеров выживания, рассчитанный исключительно на самые экстремальные ситуации. Самолечение может быть опасным для здоровья. Единственный полностью безобидный способ применить эту инструкцию – сделать с ребёнком проект для школьного конкурса науки.

К слову, пенициллин был впервые получен Александром Флемингом совершенно случайно. Так же, как большинство из этих 10 медицинских изобретений, которые кардинально изменили мир .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

ликбез от дилетанта estimata

Новичку об основах в области экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания, туризма. Также будет полезно рыбакам, охотникам и другим любителям природы и активного отдыха.

четверг, 29 августа 2019 г.

Изготовление пенициллина

Подготовте культуру пинициллина оставив кусочек хлеба или кожуру цитрусовых на воздухе при температуре 70F до появления голубовато-зелёной плесени.
Важно, что хлеб не содержал ингибиторы (вещество, замедляющее или предотвращающее течение какой-либо химической реакции) плесени, такие как «mycoban».
Протерилизуйте колбу с содержимым в скороварке в течение 15 минут при 15 фунтах. Альтернативный метод заключается в размещении в печи при температуре 315 градусов по Фаренгейту в течение одного часа.
С помощью стерильной транспортировочной петли перенесите культуру в колбу, содержащую кубики хлеба.
Оставте колбу в тёмном месте на 5 дней при температуре 70F. После инкубации храните в холодильнике не больше 2 недель.

Приготовьте 1 литр раствора:
Моногидрат лактозы 44,0 г
Кукурузный крахмал 25,0 г
Нитрат натрия 3,0 г
Сульфат магния 0,25 г
Moнoфосфат калия 0,50 г
Моногидрат глюкозы 2,75 г
Сульфат цинка 0,044 г
Сульфат марганца 0,044 г
Растворите это по порядку в 500мл холодной воды и добавте ещё воды, что-бы получился 1л.

Отрегулируйте рН до 5,0-5,5 использованием соляной кислоты (HCL). Заполните ряд стекляных бутылок (обьём 1 пинта) этим раствором. Уровень заполнения должен быть таким, что при помещении бутылки на бок, раствор не должен касаться ватной пробки.

Простирилизируйте бутылки с раствором в скороварке или печи при условиях изложеных выше.Когда остынет, добавьте споры с кубиков хлеба (примерно 1ст ложку).

Положите бутылки на бок для инкубации на 7 дней при температуре 70F.
Важно не трогать бутылки в это время. Через 7 дней если ваша культура способна выделять пинициллин, он будет диспергирован в жидкой части раствора.
Отфильтруйте бодящую часть раствора, содержащую пинициллин, закупорте ватой и поставьте в холодильник.
Используйте как можно быстрее.

Шаг 3.
Для извлечения пинициллина можно использовать следующую технологию.
Проводите эту процедуру как можно быстрее.

Отрегулируйте в бродящем растворе рН до 2.2 используя .01/N HCL. Смешайте холодный раствор с холодным этилацетатом в делительной воронке и взболтайте в течение 30 секунд.
Слейте этилацетат в хим.стакан помещёный в ледяную баню и повторите процесс пока раствор не закончится.

Добавьте 1% ацетата калия и перемешайте. Подождите пока этилацетат (горючий газ) испариться. Это можно ускорить постоянным потоком воздуха через верхнюю часть стакана.

Оставшиеся кристаллы смесь калиевой соли пенициллина (potassium penicillin) и ацетат калия.

Предупреждение: Проводить процесс как можно быстрее!

Источник

Россия или Британия: кто на самом деле открыл пенициллин?

Не оставляй уборку на завтра, когда ее можно сделать. послезавтра

В начале осени 1928 года британский бактериолог Александр Флеминг вернулся из отпуска и, войдя в свою лабораторию, принялся осматривать своё рабочее место. Поборником порядка учёный не был, и перед отъездом оставил несколько немытых чашек Петри (для работы с бактериями).

Читайте также:  Ложе для тоз 78 01 своими руками

Всё бы ничего, но в чашках остались не просто какие-то безобидные бактерии, а сам Staphylococcus aureus — серьёзный патоген, вызывающий нагноения.

Осматривая чашки с микроорганизмами, Флеминг подметил, что на чашках появилась плесень. Поместив образцы под микроскоп, учёный был удивлен: стафилококков в местах скопления плесневого грибка не оказалось.

Далее последовали опыты с разными видами плесени, и возможным её сосуществованием с бактериями. Вывод: с ними плесень не «дружила», как бы «отгораживаясь» от соседей и не давая им размножаться.

ПЕРВЫМ, НА КОМ ОПРОБОВАЛИ ВЕЩЕСТВО, СТАЛ
ПОМОЩНИК ФЛЕМИНГА, БОЛЕВШИЙ ГАЙМОРИТОМ

Рядом с местом роста грибка образовывалась жидкость. Исследуя её, Флеминг обнаружил, что она способна уничтожать бактерии. Причём эти свойства сохранялись даже при двадцатикратном разведении водой.

Учёный назвал субстанцию «пенициллин» (от названия рода грибов Penicillium).

А мы тут ни при чём. или при чём?

Спору нет, история открытия пенициллина изящна, но, как это часто случается с открытиями, не «прямолинейно-идеальна».

Ещё до Флеминга идею о «более сильном и более слабом» высказывал французский микробиолог Луи Пастер. Проводя опыты на микроорганизмах, он установил, что возбудители сибирской язвы — одной из особо опасных инфекций — могли гибнуть под влиянием других микроорганизмов. Однако дальнейшего развития эти работы не получили.

В 60-х годах XIX века (т.е. почти за семьдесят лет до Флеминга) два русских доктора стали дискутировать о том, может ли зелёная плесень являться предшественницей для всех грибковых образований.

Доктор Алексей Полотебнов высказывался за такую возможность, также полагая, что от неё пошли все существующие микроорганизмы. Его коллега, Вячеслав Манассеин, не разделял точку зрения Полотебнова.

От слов — к делу

Каждый из врачей решил провести свой эксперимент. Манассеин установил, что там, где растёт плесень, бактерий нет. Полотебнов пришёл к такому же выводу. Его эксперимент отличался тем, что он выращивал плесень в водной среде: в конце опыта вода осталась чистой.

НЕМНОГО БОЛЬШЕ НАСТОЙЧИВОСТИ АЛЕКСЕЮ
ПОЛОТЕБНОВУ И АКТИВНОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННОМУ
ЗДРАВООХРАНЕНИЮ — И ЛАВРЫ ЭПОХАЛЬНОГО
ОТКРЫТИЯ ДОСТАЛИСЬ БЫ РОССИИ

Полотебнов согласился со своим коллегой и. пошёл дальше. Он приготовил из плесени особую эмульсию и стал использовать её для лечения пациентов — преимущественно для обработки ран. Эффект был потрясающим: больным становилось лучше намного быстрее, чем раньше.

Полотебнов опубликовал результаты своей работы, однако к фактически революционному открытию официальная наука отнеслась без энтузиазма.

«Капризный» пенициллин

Опыты Флеминга показали, что плесень опасна для микробов, но не причиняет вреда животным. Первым, на ком опробовали вещество, стал помощник Флеминга, болевший гайморитом (воспаление верхнечелюстной пазухи/синуса). После введения в нос вытяжки из плесени ему стало легче.

В конце 20-х годов Флеминг представляет полученные данные в медицинско-научном клубе Лондона. И здесь представители официальной медицины не выказывают особого интереса к открытию.

Со слов современников, «тихий, застенчивый человек», не красноречивый Флеминг начал рекламировать средство. Выступления и статьи на протяжении нескольких лет принесли свои результаты: «коллеги по цеху» заинтересовались открытием Флеминга.

Всё бы хорошо, но пенициллин «показал характер»: при получении он быстро разрушался. По прошествии нескольких лет Флемингу помогли английские исследователи Говард Флори и Эрнст Чейн, придумавшие способ получения пенициллина, при котором он не распадался.

В 42-м году пенициллин был впервые использован в открытых испытаниях на больных.

В 1945 году за своё открытие Александр Флеминг, Говард Флори и Эрнст Чейн удостоились Нобелевской премии по физиологии или медицине.

Реванш? Отечественный пенициллин

Немного больше настойчивости Алексею Полотебнову и активности представителям официального здравоохранения — и лавры эпохального открытия достались бы России. Есть над чем подумать, ибо история должна учить, не так ли?

. Шла Великая Отечественная война. Антисанитария, плохие условия жизни привели к вспышкам холеры — серьёзной инфекционной болезни, без лечения могущей окончиться смертью. Микробиолог Зинаида Ермольева создаёт для нужд армии противохолерный бактериофаг, спасший впоследствии десятки тысяч людей.

Среди нерешённых оставалась проблема бактериальных инфекций. К сожалению, имеющиеся антисептики (спиртовый раствор йода и др.) помогали далеко не во всех случаях.

О работах английских учёных узнали в СССР. Зинаида Виссарионовна начинает исследования над способом получения отечественного препарата. Цель была достигнута в 1942 году. Выпускать его начали спустя два года на предприятиях химико-фармацевтической промышленности. Благодаря первому отечественному пенициллину были спасены тысячи жизней бойцов Красной Армии.

Читайте также:  Подставка под компьютер своими руками

Интересный факт: в 1944 году, уже после получения советского препарата, Москву в составе научной делегации посетил профессор Флори. Он привёз свой пенициллин и предложил сравнить его с советским. Отечественный пенициллин показал более высокую активность: 28 единиц против 20 в 1 мл. После этого Флори и его американский коллега предложили испытать средство на пациентах. И здесь отечественный пенициллин также «обошёл» зарубежного собрата.

Начало положено

Историю медицины можно классифицировать по разным критериям. Однако вряд ли кто-то оспорит факт, что получение пенициллина стало чертой между «доантибиотиковой» и «антибиотиковой» эпохами.

После пенициллина фармацевты стали создавать другие препараты, губительно действующие на болезнетворные микроорганизмы. Стало возможным полное излечение от инфекций, ранее нередко приводивших к инвалидизации и даже к смерти. Появились схемы лечения, в которых использовалось более 1-го антибиотика. Эти средства выпускались в формах, которые можно принимать внутрь, вводить внутримышечно и внутривенно.

ФЛЕМИНГ ПРЕДУПРЕЖДАЛ, ЧТО
НЕ СТОИТ ПРИМЕНЯТЬ ПЕНИЦИЛЛИН
ДО УСТАНОВЛЕНИЯ ДИАГНОЗА

Казалось бы, патогенным микробам не оставлено шанса на успех, но.

Не панацея

Период воодушевления от успешного применения пенициллина в какой-то степени уменьшился, когда выяснилось, что бактерии развивают к нему резистентность (устойчивость). Ещё в конце 40-х годов прошлого века были выявлены не восприимчивые к антибиотику культуры золотистого стафилококка.

По мере создания новых подобных средств против различных патогенов не бездействовали и сами микроорганизмы, постепенно приспосабливаясь к антибиотикам.

Одна из важных причин этого явления в том, что некоторые люди иногда принимают их бесконтрольно, в том числе в неправильных дозировках и не по показаниям. Не всегда соблюдается и режим приёма медикамента.

По поводу развития бактериальной устойчивости говорил и сам Флеминг: он предупреждал, что не стоит применять пенициллин до установления диагноза; нельзя использовать его короткое время и в совсем небольших количествах.

Сегодня проблема устойчивости к антибиотикам очень актуальна. Существует вероятность того, что медицина вернётся в эпоху до их изобретения. Парадокс будет состоять в том, что в нашем распоряжении будет целый арсенал препаратов, больше не справляющихся с теми, кто на эволюционной лестнице появился гораздо раньше нас. Разумеется, бактерии не обладают разумом, но их способность через мутации приспосабливаться к изобретаемому «оружию» на каком-то этапе может изменить существующую расстановку сил. К сожалению, не в нашу пользу.

Что можем сделать мы?

Рекомендации несложные, но вполне способные отдалить время «тотальной» резистентности к антибиотикам:

— принимайте антибиотики только по назначению доктора;

— не останавливайте их приём, даже если вам стало лучше. Следуйте схеме лечения, постоянно информируя врача обо всех изменениях — как положительных, так и отрицательных;

— помните: антибиотики неэффективны при вирусных патологиях.

Новое — это хорошо забытое старое?

В истории исследований «межмикробного противостояния» имеется ещё один интересный факт, известный, пожалуй, не так хорошо, как антибиотиковый.

Давно было показано, что бактерии — как и другие организмы — имеют своих «врагов». Одни из них — вирусы. Но не те, которые поражают животных или человека, а особые, бактериальные. С одним из таких вирусов и работала Зинаида Ермольева.

Бактериофаги (или просто фаги) — вирусы, атакующие бактерий — известны уже давно. Однако после изобретения пенициллина Запад, по-видимому, не очень интенсивно работал в этой области, тогда как СССР и страны Восточной Европы (в частности, Польша), продолжали работу в этом направлении.

В результате в Советском Союзе был наработан значительный опыт по применению бактериофагов, в том числе и в клинической практике. Крупный центр по проблемам фагов и фаготерапии продолжает свою работу в Тбилиси (Грузия).

В последние десятилетия на Западе интерес к фаготерапии также возрождается. Разумеется, есть в этой области и свои проблемы. Однако перед лицом реальной опасности, стоящей перед человечеством в виде множественной устойчивости к антибиотикам, возможно бактериофаги — одна из реальных возможностей если не ликвидировать, то по крайней мере ослабить угрозу.

Текст: Энвер Алиев

Источник

Оцените статью
Своими руками