Пенал для хранения спиц своими руками

Простой самодельный тубус для вязальных спиц и другого инструмента

Из бросового материала и ненужных вещей, при необходимости, можно очень быстро сделать неплохой тубус или футляр для хранения вязальных спиц, а также различного длинного инструмента (сверл, шил, сварочных электродов и т.п.).

Приветствую всех коллег самоделкиных, а также всех тех, кто интересуется самоделками!

Сегодня я хочу поделиться очень простой, но полезной самоделкой, которую можно сделать в домашних условиях буквально за несколько минут. Речь идет о небольшом тубусе из плотного картона, длиной 30 см. Я сделал этот тубус для хранения вязальных спиц, которыми вяжет моя мама, но в принципе, его можно с успехом использовать и для хранения другого длинного инструмента или каких-либо длинных предметов. В нем, например, можно хранить шило (возможно, даже сразу несколько штук), длинные сверла, электроды для электродуговой сварки и т.п.

Немаловажно и то, что данный тубус делается из бросового материала, который можно найти практически в каждом доме. Да и инструментов для его изготовления, практически не понадобится.

Как я уже отмечал выше, я сделал этот тубус для хранения вязальных спиц и крючков. Дело в том, что моя мама очень любит вязать, причем вяжет она как спицами, так и крючками. При этом спиц у нее очень много, наверное, несколько десятков, как короткие, так и длинные. Однако никакого контейнера или футляра для хранения этих спиц, у нее раньше не было.

Правда раньше у нее не было и проблем с хранением этих спиц, поскольку после работы, она просто клала их куда-нибудь на полку, где они никому не мешали. Однако в последнее время, в силу преклонного возраста, моя мама часто забывает спицы в том месте, где она вязала. Например, если она вязала сидя в кресле, то часто после работы кладет спицы на сиденье, а затем просто забывает о них. В итоге спицы теряются, а еще хуже, что о них можно случайно пораниться.

Заметив это, я и решил сделать ей для спиц, специальный контейнер, чтобы было, куда убирать спицы после работы.

Кстати, надо отметить, что моя мама вяжет разными по длине спицами, но в последнее время, она в основном использует короткие спицы и крючки для вязки небольших предметов (шарфов, носков, варежек и т.п.).

Эти спицы короткие и тонкие, и как раз они то и теряются довольно часто. Поэтому в первую очередь, я решил сделать контейнер именно для таких спиц. Причем сначала, я хотел сделать для этой цели красивый деревянный футляр, покрытый лаком. Однако мама сама попросила меня особо не заморачиваться, а сделать ей какой-нибудь простенький контейнер, но только побыстрей. В результате, я решил сделать его из того, что было у меня в тот момент под рукой.

И как ни удивительно, мне не пришлось долго искать материал. Так, мой взгляд буквально сразу упал вот на такую картонную втулку, оставшуюся от пищевой фольги или пленки.

Читайте также:  Как собрать потолочный светильник своими руками


У этой втулки довольно толстые и прочные стенки, да и по длине она идеально подходит для указанных спиц. Поэтому делать контейнер, или лучше сказать – тубус, я решил именно из нее.

Всего же для изготовления данного тубуса, мне потребовались следующие принадлежности:

Материалы:
• Картонная втулка длиной 30 см.
• Пробка от бутылки из-под шампанского.
• Плотная прокладка из крышки от пластикового пузырька.
• Медная проволока от обмотки трансформатора, диаметром 1,5-2 мм, и длиной около 20 см.
• Моток изоляционной ленты.

Порядок изготовления тубуса для вязальных спиц.

Этап 1. Подбор крышки и донышка.

С крышкой для данного тубуса, у меня вообще не возникло проблем, поскольку оказалось, что пробка, оставшаяся от новогодней бутылки шампанского, идеально подходит на эту роль.
Эта пробка довольно плотно, но при этом не туго, вставляется в картонную втулку. И пользоваться ей достаточно удобно.


Однако эта крышка надевается на втулку не очень плотно. Поэтому я решил уплотнить нижний конец втулки, несколькими витками изоленты.

Таким образом, для изготовления донышка у тубуса, проделываем следующие шаги.

Шаг 1. Наматываем несколько витков изоленты конец картонной втулки, которая будет служить нам корпусом тубуса.


Благодаря этой прокладке, внутренняя сторона донышка тубуса, будет не такой жесткой и спицы будут не так сильно биться об донышко, когда мы будем вкладывать их в тубус.

Шаг 3. Навинчиваем крышку от зубной пасты на конец картонной втулки, обмотанный изолентой.


Однако очень желательно сделать на нем еще и вешалку, то есть петлю, например, из проволоки, которая будет служить вешалкой. Благодаря такой вешалке, наш тубус можно будет вешать на любой крючок или гвоздь. Поэтому переходим ко второму этапу изготовления тубуса.

Этап 2. Изготовление вешалки для тубуса.

Шаг 1. Сгибаем медную проволоку пополам, оставляя в середине скругление или петельку диаметром 10-15 мм.





В общем, нужно отметить, что тубус получился весьма практичный. И это притом, что на его изготовление не потрачено ни копейки денег, поскольку все сделано из бросового материала, изначально предназначенного на выброс. Да и времени затрачено всего несколько минут.

Пожалуй, единственный недостаток данного тубуса, заключается в том, что у него весьма неприглядный и даже можно сказать – аскетичный внешний вид.

Однако нужно заметить, что есть очень много вариантов для украшения такого тубуса. Я то этого делать не стал, поскольку меня вполне устраивает и такой внешний вид. А вот если кто-то из читателей захочет сделать себе подобный тубус, то при желании, вполне может придать ему более красивый и стильный внешний вид. Сделать это можно разными способами.

Например, можно покрасить картонную втулку краской. Для этого можно использовать краску из баллончика, или же можно вообще расписать тубус разноцветными красками, используя кисточку. Причем поручить это можно ребенку, которому наверняка понравится такое занятие. Можно также сделать аппликацию на картонной втулке, обмотать ее шпагатом или же обклеить каким-нибудь бисером или стразами, в общем, вариантов полно.

Читайте также:  Передний отвал для мотоблока своими руками

Ну, а я на этом заканчиваю и как всегда желаю всем самоделкиным здоровья и удачи в наступившем году, а также побольше интересных и нужных самоделок!

Источник

Делаем органайзер для спиц и крючков

Захотелось мне навести порядок среди своих запасов. Многие из нас знают, как важно, чтобы инструмент был под рукой, а для меня главное — на виду, чтобы его не приходилось искать в ящичках и коробочках, почему-то в последнее время перестала их любить, только наведу порядок, глядь, а там снова бардак. Вот сделала органайзер (посмотреть можно здесь>> ) для игл, ножниц и разного мелкого инструмента повесила на стену и не нарадуюсь, все ножницы видно и так и просятся в работу, а у меня их, больше 15 штук и иголочки теперь по размерам и сортам — потому что есть иголки для меха, есть длинные для игрушек и обычные швейные 🙂

Настала пора для спиц и крючков, пересмотрела много вариантов с переносными органайзерами и поняла — не хочу такие, стена у меня свободная, вот и пусть все спицы и крючки висят по порядку — главное для меня, это подойти и взять, что мне нужно.

А теперь расскажу, как я его делала.

Первым делом — взяла деревянную рамку размером 40 на 55 см.

Разобрала ее на запчасти, стекло не понадобится, а вот картон — будет основой моего органайзера.

Начинается самое интересное — пересчитала сколько у меня прямых спиц, оказалось 14 пар, значит сделаю столько же карманов, ну может еще несколько запасных (если получится).

Вырезала основную часть изо льна — всего основных частей у меня будет три:

1-я основная часть для прямых спиц.

2-я основная часть для круговых и носочных спиц.

3-я основная часть для крючков.

На них я буду нашивать карманы.

Подогнутый край у кармана ,в чистом виде получается 5 см.

В тексте произошла опечатка — размер кармана 56 см на 40 см.

И тут у меня появляется помощница — надеюсь вы будете не против, если она мне немножко поможет, а вас развлечет — зовут ее Мышка Фифа 🙂

Для отделки органайзера я использовала — льняное кружево, разной ширины, репсовую ленту и атласную ленту.

От края основной детали, для пришивания кармана, я отступила — 11 см.

Репсовая лента в горошек, у меня пришита на 8 см от края кармана, к ней в дальнейшем будет крепиться 2-я основная часть.

С первыми отделениями под тонкие спицы, вопросов нет, их просто прострочила, а вот уже с 6-го отделения поняла, что надо добавлять объем, чтобы спицы легко входили — взяла для этого самую толстую спицу, заложила в отделение, сделала припуск и приколола иголочкой по всей длине, на 10-м отделении, уже использовала по 2 спицы.

Доходя до середины отделения, спицы переворачивала и вставляла снизу, так получалось ровно.

Читайте также:  Подтек по лаку убрать своими руками

Последнее отделение сделала под самые толстые спицы — т.е. весь остаток от кармана заложила на припуск, а Фифа, контролировала весь процесс 🙂

Кружевную ленту я пришила сначала только в верху основной детали, под ней спрятались все закрепки строчки, когда карман был полностью отстрочен, ленту пристрочила и по низу.

Когда все отделения готовы — внизу прокладываю строчку, для ограничения прямых спиц.

Следующий этап — это отделения для круговых спиц и носочных.

Тут я припуски не делала, поэтому размер ширины карманов, совпадает с шириной основной детали.

Мышка Фифа проверила — равномерно ли я загнула край у кармана 🙂

Отстрачивала отделения сразу по двум карманам.

На 1-ой основной детали, проглаживаю отделения и закладываю по бокам в складки там, где были сделаны припуски, чтобы они красиво и ровно лежали, затем — беру 2-ю основу , загибаю во внутрь 2 см от края и потайным швом пришиваю к репсовой ленте в горошек, внимательно следя за тем, чтобы не прошить на сквозь, т.к. иначе прямые спицы будут цепляться.

Шва не видно, 2-я основа с отделениями для круговых спиц — закреплена прочно 🙂

И вот наступает очередь отделения для крючков, у меня их тоже очень много, надо разместить все.

Закрепляю 3-ю основу, также как и 2-ю — пришивая потайным швом к узкому льняному кружеву.

Основные этапы работы закончились — дело осталось за малым, сделать жесткое отделение для хранения всякой мелочевки и конечно игольницу не забыть для сшивания вязанных изделий. Тут в помощники пришлось брать Мыша Финтика 🙂

Для определения размеров жесткого кармана — одеваю рамочку и делаю разметку, заодно убираю все излишки по бокам.

Отметив то место, где внутри заканчивается деревянная рамка, пришиваю кружево, внизу также будет полоска кружева.

Затем приклеиваю всю эту деталь к картонной основе — делаю это клеем Момент Столяр (белый).

Из переплетного картона вырезаю основу для жесткого кармана. Места сгибов продавливаю с двух сторон.

Финтик старается помогать — изо всех сил 🙂

Когда карман полностью просох, я разрезаю основную деталь по размерам кармана,,а так как лен имеет свойства осыпаться, то я решила обклеить край — косой бейкой, получилось очень аккуратно 🙂

Вклеиваю жесткий карман.

Декорирую также и заднюю стенку кармана.

Ну вот в принципе и финиш — заклеиваю заднюю стенку органайзера и прикручиваю петли для крепления его на стену 🙂

Ух, а эта парочка уже тут как тут 🙂

Все спицы и крючки у меня поместились, а вот сколько их оказалось, сейчас посчитаю:

Прямые спицы — 14 пар и еще осталось место для очень толстых спиц.

Круговые спицы — 11 штук.

Носочные спицы — от 3 до 5 комплектов.

Крючки — от 20 до 25 шт.

А также маркеры для вязания, булавки, иглы и т.д.

Мы с Мышатами — благодарим вас, что досмотрели до конца 🙂

Источник

Оцените статью
Своими руками