- Оборудование для Пекарни
- Технологическое оборудование
- Шкаф расстойный
- Тестомеситель
- Просеиватель
- Емкости для хранения
- Вытяжка
- Дополнительное оборудование
- Хлебная тележка
- Дозатор и тестоформовочное оборудование
- Резательная машина
- Пекарский стол
- Производственные линии для пекарни
- Офисное оборудование
- Торговое оборудование
- Кондитерский стол: выбираем рабочее место для приготовления мучных изделий и десертов
- Чем отличается кондитерский стол от обычного
- Разновидности оборудования
- Как выбрать надежное оборудование
- Обзор моделей известных производителей
- Abat СКР-7-2
- Atesy СК-3/1500/700Д
- СП-311/2008
- СП-323/2008
Оборудование для Пекарни
Оборудование для пекарни — основная статья бюджета. От качества и производительности будущего оборудования напрямую зависит доход предпринимателя и окупаемость бизнеса. Вариантов для приобретения оборудования множество и выбор зависит от количества продукции, которую планирует выпускать бизнесмен в своем заведении ежедневно.
Опытные владельцы пекарен утверждают, что производительность менее 750 кг продукции нерентабельна, так как весь расчет идет от суточной выручки. Приняв во внимание этот нюанс, рассмотрим, какое оборудование необходимо для запуска пекарни.
Условно для пекарни потребуется:
- технологическое оборудование (непосредственно для производства продукции);
- дополнительное оборудование (оно ускорит процесс работы и сделает производство более удобным);
- торговое оборудование (необходимо для взаимодействия с покупателями и продажи продукции);
- офисное оборудование(для ведения бухгалтерской и иной отчетности, администрирования деятельности).
Технологическое оборудование
Мини-пекарня отличается от других предприятий тем, что чаще всего реализация продукции происходит непосредственно на месте. Возможно, со временем появятся дополнительные возможности по сбыту готовой продукции в заведения города, но на первых порах имеет смысл неспешно наращивать мощности.
Потому рассмотрим набор необходимого оборудования с производительностью от 750 до 1500 кг хлебобулочных изделий в сутки.
Технологическое оборудование пекарни:
На рынке представлены разные виды печей для пекарен. Они бывают как газовые, так и электрические. Различаются агрегаты также по объему выпускаемой продукции. Кроме того печи бывают конвекционные, ярусные, ротационные.
Конвекционные печи многофункциональны, они выпекают как хлеб, так и различные пироги. Ковекционные печи малогабаритны, их обслуживание не дорогое, а настроить конвекционную печь можно самостоятельно. Поэтом для мини-пекарен именно конвекционные печи подоходят идеально.
Ротационные печи полностью автоматизированы. Они большие, занимают много места в помещении, а потому используются для крупных производств. Протвини в таких печах располагают на специальных крючках, благодаря котрым происходит вращение, и как следствие, продукция выпекается максимально равномерно. Именно ротационные печи идеально подходят для выпечки с начинкой.
Ярусные печи напоминают стандартные духовые шкафы, которые можно увидеть на кухне у каждой хозяйки. Протвини устанавливаются на специальные подставки один над другим.
В зависимости от страны-производителя и мощности самой печи формируется стоимость этого основного оборудования для пекарни.
Самый оптимальный вариант — известная в нашей стране модель ХПЭ-500. Она относится к ярусным печам, отличается компактностью, экономичностью в эксплуатации, высокой ремонтопригодностью. Производится в г. Саратов, Россия. Потому цена на эту печь радует, она стартует от 50 000 рублей. При относительно невысокой стоимости бизнесмены отмечают, что модель весьма производительна.
Так, за одну выпечку в подобной печи можно изготовить:
- хлеб формовой — 72 шт;
- батон 0,35кг — 7 шт на противень.
Существует возможность установки дополнительных вставок в печи. Это позволяет увеличить производительность вдвое.
Помимо российского оборудования на рынке представлены итальянские пекарские шкафы. Их стоимость порядок выше, а ощутимой разницы в производительности и качестве продукции нет.
Малогабаритная конвекционная печь
Ярусная печь
Шкаф расстойный
Это оборудование необходимо для хранения заготовок хлебобулочных изделий. Как правило, печи приобретают в комплекте с расстойным шкафом. В расстойных шкафах поддерживается оптимальный для брожения дрожжевых культур температурный режим и уровень влажности. Благодаря этому абсолютно вся выпечка в пекарне будет вкусной, пышной и ароматной. Расстойные шкафы используют и для хранения готовой продукции: выпечка долгое время остается пышной и не засыхает в течение рабочего дня.
Шкаф для расстаивания форм с заготовками хлебобулочных изделий должен быть вместимым и оправдывать производительность печи. Для ХПЭ-500 рекомендуется шкаф российского производства ШРЭ 2.1
Цена на расстойный шкаф начинается от 23 000 рублей. Его вместимости хватает на расстаивание 144 форм с заготовками хлебобулочных изделий, что соразмерно с предполагаемыми мощностями печи. Но для увеличения количества готовой продукции потребуется как минимум ещё один такой шкаф.
Расстойный шкаф для заготовок теста
Расстойный шкаф с готовой продукцией
Тестомеситель
Тестомесильное оборудование позволяет замешивать тесто не вручную, а автоматически. Тестомесы бывают настольные и напольные. Для пекарни рекомендовано приобретение именно напольного агрегата.
В зависимости от производителя цена на тестомес начинается от 71 000 рублей. Модель российского производства, со съемной дежей (дополнительного оборудования для смешивания) — 93 000 рублей.
Дополнительная дежа, которую зачастую устанавливают на тестомес, позволяет добиться максимально эффективного использования светового дня. Непрерывность замешивания теста и расстойка сформованных булок, батонов поднимают производительность. Цена на дежи колеблется,на нее влияют литраж, материал изготовления, производитель. Оптимальная стоимость дежи — 10 000 рублей.
Напольный тестомес
Тестомес с одной дежой
Просеиватель
Просеиватели используются не только для муки. Их применяют для очистки от пыли и мусора других сыпучих продуктов: какао-порошка, крахмала, сахарной пудры, сухого молока.
Самый актуальный мукопросеиватель для старта — российский ПГМ-600М. Благодаря невысокой цене и достаточной для небольшой пекарни мощности он легко окупается. Стоимость такого агрегатаот 23 000 рублей. Он смотрится выгодно на фоне дорогостоящих аналогов импортного производства, где цены начинаются от 90 000 рублей и выше. Причем по мощности у импортных моделей отличий особых нет. Российский агрегат просеивает до 600 кг в час. Столько же сделает и итальянское оборудование. Но оно стоит в 4 раза дороже.
Просеиватель отечественного производства
Просеиватель для сыпучих продуктов
Емкости для хранения
Отдельно стоит обозначить важность емкостей для хранения. Закупать сырье лучше оптом и хранить его в складском помещении пекарни. Потому встает вопрос о правильном хранении. Не стоит здесь экономить. Хорошая холодильная камера промышленного образца позволит максимально полезно использовать пространство помещения пекарни, экономит электроэнергию, а дрожжевые культуры и продукты, для хранения которых требуется особый температурный режим, дольше остаются свежими.
То же самое можно сказать о хранении муки, пищевых добавок. Здесь широкий выбор схем, главное помнить о соответствии санитарным нормам.
Холодильники для хранения сырья, требующего определенного температурного режима
Стеллажи с емкостями для хранения сухого сырья
Вытяжка
Мощные вытяжки — необходимое условие для открытия пекарни. Производство предполагает постоянную пыль от сыпучих продуктов, а пекарские печи повышают температуру воздуха иногда вдвое выше норм, установленных законом. Так, в рабочей зоне пекарни состав воздуха не должен быть выше 30% от ПДК. А частиц пыли, размер которых меньше 10 мкм, в воздухе должно быть не более 25%. Воздух в помещении пекарни должен обновляться не реже, чем раз в 2-3 часа.
Таких показателей без работы в помещении хороших вытяжек добиться невозможно.
Чтобы обеспечить работу сотрудников в комфортных условиях и соблюсти закон, нужно внимательно отнестись как к вентиляции в целом, так и к покупке вытяжки. Сегодня стоимость качественных моделей для производственных помещений начинается от 25 000 – 30 000 рублей. Остановить выбор стоит на вытяжках европейского производства. Они хорошо очищают воздух, а поломки в первые годы эксплуатации минимальны.
Вентиляционное оборудование в пекарне
Вытяжки над пекарскими печами
Дополнительное оборудование
Из названия можно подумать что оно не обязательно, но это ошибка. Дополнительное оборудование позволяет наращивать обороты, увеличивать производительность труда.
Дополнительное оборудование пекарни включает в себя:
- тележку хлебную;
- дозаторы;
- оборудование тестоформирующее;
- оборудование для чистки и резки продуктов для начинок: мясорубки, овощечистки и овощерезки, блендеры;
- столы, прочее.
Хлебная тележка
Тележка требуется для транспортировки заготовок и готовой продукции по цеху выпечки. Благодаря тележкам повышается скорость загрузки, разгрузки печей, что увеличивает производительность и улучшает технику безопасности на рабочем месте пекаря. Стандартная тележка стоит от 10 000 до 30 000 рублей. Цена определяется размером агрегата.
Тележка для транспортировки готовой продукции
Дозатор и тестоформовочное оборудование
Дозатор – это устройство, облегчающее рецептурное замешивания. Хороший дозатор повышает точность при закладке ингредиентов.
К тестоформовочному оборудованию относятся формы пекарские, а также инструменты для формовки изделий — ножи, лекала, оборудование для раскатывания теста.
Перкарские формы для выпечки
Резательная машина
Резательная машина – это агрегат для нарезки теста, печенья, кондитерских изделий. Она помогает ускорить процесс формовки полуфабрикатов для закладки в расстойный шкаф. Кроме того, существуют резательные машины, которые подходят для работы с готовыми изделиями. Они режут хлеб, кексы, готовые коржи для печенья. Средняя стоимость резательной машины – 50 000 рублей.
Нарезка хлеба на резательной машине
Пекарский стол
Столы для персонала, на которых происходит процесс раскатывания штучных, крафтовых булочных изделий. Они должны быть достаточно широкие и прочно стоять на поверхности пола.
Также к дополнительному оборудованию можно отнести стеллажи для готовой продукции, деревянные ящики для выпечки, инструменты для продавца (щипцы для подачи готовой продукции, разносы и т.п.).
Пекарские столы
Производственные линии для пекарни
Сегодня на рынке представлены производственные линии для мини-пекарен. Их стоимость начинается с 500 000 рублей (на оборудование отечественного производства). Покупать такие линии очень удобно. Как правило, покупка предусматривает и гарантийное обслуживание, а значит, в случае неисправности не придется ломать голову над тем, где купить новую деталь и куда везти оборудование.
Сегодня существует много компаний, предоставляющих собственное технологическое оборудование в лизинг. Такая форма покупки часто является спасение для начинающих предпринимателей.
Производственная линия пекарни
Офисное оборудование
Помимо торгового оборудования, потребуется минимальный набор офисного для ведения налоговой и отчетной документации.
Стандартное офисное оборудование включает в себя:
- компьютер — без него невозможно провести расчеты, сохранить файлы;
- принтер или МФУ — оргтехника для сканирования и распечатывания;
- шредер — устройства для уничтожения деловых бумаг.
- Мини АТС или стационарный телефон с функцией факса.
Напомним, что самый легкий путь к ведению полной бухгалтерской и налоговой отчетности — умение работать с различными программами в интернете и на компьютере. Потому не стоит экономить на покупке хорошего инструмента для расчетов и административной работы. Можно сэкономить на покупке шредера, но качественный компьютер и МФУ обязательны. Многофункциональное устройство — это мини офис в одном аппарате. В нем сочетаются сканер, копир и принтер.
Торговое оборудование
В группу торгового оборудования, входит всё, что требуется для организации продаж:
Отдельно необходимо сказать о кассе. Она обязательно должна соответствовать стандартам:
- иметь должный объем памяти;
- обладать хорошим ёмкостным аккумулятором;
- иметь доступ в интернет;
- иметь возможность для подключения дополнительного оборудования — сканера штрих-кода, POS-терминала, денежного ящика.
Пекарня может стать по-настоящему интересным и прибыльным делом, если к открытию этого бизнеса отнестись серьезно. Оборудование нужно выбирать внимательно, избегая поспешных и непоследовательных решений. Только качественные агрегаты для приготовления вкусной и ароматной выпечки способны поставить производство на поток в короткие сроки.
Источник
Кондитерский стол: выбираем рабочее место для приготовления мучных изделий и десертов
Заведению, где планируется готовить выпечку, в первую очередь необходимо обзавестись специальным столом и холодильным кондитерским шкафом.
Кондитерский стол отличается большой столешницей, на которой удобно работать с тестом, замешивать его, разделывать и даже в некоторых случаях презентовать выпечку в торговых залах. Для этого кондитерский стол также может пригодиться.
Чем отличается кондитерский стол от обычного
Самое главное отличие кондитерского стола от остальных рабочих поверхностей на кухне заключается в том, что он должен быть выполнен из материалов, допустимых по санитарным нормам и стандартам. За ним повар будет работать с хлебом, караваями, тортами, пирогами. Поэтому столешница должна быть выполнена из безопасного, нетоксичного и качественного материала.
Важно, чтоб кондитер мог удобно разместить на нем все необходимые продукты для приготовления. Его рабочее место должно быть организовано таким образом, чтоб все было под рукой и ничто не отвлекало от важного процесса, от которого зависит качество продукта.
Еще одно отличие кондитерского стола от всех остальных поверхностей — отсутствие любых швов и стыков, которые будут затруднять очистку рабочей поверхности и способствовать накапливанию грязи.
Исключена и пористая поверхность. Это благодатная среда для развития вредных и недопустимых на любой профессиональной кухне микроорганизмов.
Разновидности оборудования
Самое главное у кондитерского стола — столешница.
Среди материалов, из которых чаще всего изготовляют кухонное оборудование, для работы с тестом выбирают дерево и гранит.
Преимущество деревянной поверхности в том, что она хорошо впитывает излишки влаги и создает идеальные условия для процесса приготовления мучных изделий.
Гранитная столешница отличается не только прочностью. Модели столешницы из гранита идеально подходят для приготовления различных десертов, сервировки мороженого, а особенно для производства изделий из шоколада. Жидкая шоколадная масса быстро застывает на охлаждаемой гранитной поверхности. Это благодаря тому, что гранит не имеет теплоизоляции. Поддержание низкой температуры происходит за счет холода, вырабатываемого компрессором.
Как выбрать надежное оборудование
Перед покупкой кондитерского стола важно не только провести мониторинг самых популярных моделей, сравнивая их по цене и по качеству. Стоит учесть параметры, которые способны отразиться на работе профессионального повара:
- Размеры. Повару будет удобней разместиться за большим столом, чтоб не приходилось во время процесса сетовать на недостаток места. Выбирая размеры, учитывайте количество продукции, которую планируется готовить за один раз.
- Регулировка по высоте. Опоры главного рабочего стола кулинара должны быть устроены таким образом, чтоб можно было отрегулировать высоту. Смены поваров меняются. Кому-то необходим стол повыше, а кому-то наоборот.
- Конструкция. Заменить старую столешницу на новую легко, если конструкция кондитерского стола позволяет его разобрать. Удобнее работать за столом, оборудованным нижними полками, на которые можно убрать при необходимости все лишнее.
- Материал. В зависимости от продукции, которую собираетесь готовить в своем заведении, выбирайте столы с деревянными или гранитными столешницами. Для хлеба и приготовления другой выпечки подойдут столешницы из бука. Приготовление десертов с разными ингредиентами и технологиями требует гранитного покрытия для профессионального оборудования.
Большой цех требует наличия нескольких столов. Это позволит соблюсти самые строгие требования гигиенических норм. На большой кухне за одним столом может производиться работа с полуфабрикатами, а за другим непосредственно работа с готовой продукцией, в том числе украшение тортов.
Благодаря комбинированному холодильному шкафу вы можете иметь и холодильную, и морозильную камеру в одном устройстве.
Шкаф шоковой заморозки позволяет сохранить внешний вид и первичные вкусовые качества продукта. Подробно об этом оборудовании читайте здесь.
Открыть кафе по продаже пирогов теперь просто — достаточно выбрать хорошую франшизу. Советы по выбору вы найдете по https://vkusologia.ru/franchajzing/pirogi.html ссылке.
Обзор моделей известных производителей
Abat СКР-7-2
Стол кондитерский СКР-7-2 представлен российской компанией Abat, которая зарекомендовала себя как производитель профессионального кухонного оборудования.
Abat СКР-7-2 предназначен для работы с мучными и кулинарными изделиями. У стола деревянная рабочая поверхность, выполненная из бука. Конструкция способна выдержать нагрузку до 100 кг. К тому же есть нижняя полка.
Размеры стола 1,4 х 0,7 х 0,86 см.
Цена — от 21 тысяч рублей.
Отзыв: «Покупали для небольшого цеха. С виду прочный, в деле практичный. Иногда не хватает места на столешнице, но это лишь значит, что работа кипит. Очень удобно, что есть большая полка. Ножки можно регулировать по высоте».
Atesy СК-3/1500/700Д
Стол кондитерский Atesy СК-3/1500/700Д — результат работы российского производства. Его корпус изготовлен из нержавеющей стали, а столешница — из бука. Имеется полка.
Дизайн рабочей поверхности отличается небольшим бортиком для удобства работы за столом. Размеры стола 1,5 х 0,5 х 0,87 см.
Цена — от 23 тысяч рублей.
Отзыв: «Сначала выбрали модель с бортиком, думали, что стол будет стоять под стеной, но потом все поменялось и поставили его по центру. Все хорошо, только вот нескольких кондитерам не очень удобно работать за столом со всех сторон».
СП-311/2008
Стол кондитерский СП-311/2008 от компании Техно-ТТ также произведен в России. Это компактная модель с деревянной буковой поверхностью. Каркас металлический разборный. Размеры стола 2,0 х 0,8 х 0,85 см.
Цена — от 16 тысяч рублей.
Отзыв: «Немного неудобно, что полка несплошная. Нужно внимательней смотреть, что туда положить. Но это компенсируется большими размеры рабочей площади, что очень удобно и цена доступная».
СП-323/2008
Техно-ТТ представляет на российском рынке еще одну модель кондитерского стола — СП-323/2008. На корпусе из нержавеющей стали установлена столешница из бука. Имеется одна сплошная полка.
Размеры рабочей поверхности 2,0 х 0,8 х 0,85 см.
Цена — от 27 тысяч рублей.
Отзыв: «Большой удобный стол. Выбирали его для хлебопекарного цеха. Ножки по высоте регулируются. Хотя эту функцию используем нечасто. Поверхность ровная и гладкая».
За правильно выбранным столом и организованным рабочим местом ваш кондитер будет работать с легкостью и вдохновением. А продукт на выходе получится качественным, вкусным и красивым. Ваш кулинар получает профессиональное оборудование, отвечающее всем требованиям и стандартам, а клиент — качественную продукцию, за которой хочется возвращаться снова и снова.
Источник