Пекарская лопата для хлеба своими руками

От наших предков хлебная лопата

Добрый день мои читатели на связи Захаровы Печники Ремесленники!

  • В сюду, где на Руси были печки, были и хлебные лопаты. Такое приспособление было даже у Бабы-Яги. Правда, обычный люди, в отличие от сказочной колдуньи, использовали лопатку для того, чтобы печь свежий вкусный и ароматный хлеб . Штука эта весьма удобная, при том, что делать её было легко. Когда эти лопаты появились на Руси, никто толком не знает, но они встречались где-то до середины советской эпохи.

Такую лопату обычно делали из целого куска дерева, лучше всего из осины, липы или ольхи. Толщина кряжа должна быть хотя бы 25 см. Правда, ствол ещё должен был быть без единого сучка, а найти такой было не так-то просто, но если постараться, то можно было и обнаружить.

  • С кряжа сначала снимали слой коры и потом раскалывали его пополам, чтобы получилось две плахи. Делать это лучше всего клиньями из плотной и тяжёлой древесины, например, из берёзы, дуба или клёна.
  • Потом из плах вытёсывали доску. Её крепко остругивали и размечали на ней контуры, по которым нужно было делать лопату. Если в древесины были сучья, то контуры старались делать так, чтобы в лопате их не было. Следом по этим контурам, не отступая нигде, готовили «черновой вариант» хлебной лопаты. Затем его доводили до ума – циклевали, скоблили стеклом, проходились по нему наждачкой.
  • Штык этой хлебной лопатки в длину был примерно 40-50 см, а ширину его делали около 20 см. Он крепился на продолговатую ручку длиной приблизительно в полтора метра.
  • Хлеб, приготовленный к выпечке, так ставили на лопату, чтобы он полностью помещался внутрь печи, нигде не цепляясь и не застревая. Хранили её обычно рядышком с печкой, там же, где был ухват и вся остальная утварь.
  • Хлебная лопата постоянно касалась огня, и поэтому наши предки просто не могли на наделять её магическими сверхспособностями. Так, русские хозяюшки верили, что лопата могла спасти их от града или сильного дождя. Перед непогодой лопату бросали во двор и там оставляли. Помогало это или нет – вопрос спорный, но обычай такой был.

Лопатой ещё и лечили различные болезни. Больного, обычно ребёнка, сажали на лопату и загружали на какое-то время в печку (понятное дело, что не в горящую, а просто в протопленную). Пациента якобы заново выпекали в печке. Как ни странно, это реально помогало, особенно при лечении простудных заболеваний.

Мы дарим тепло и яркие эмоции в ваш Дом!

Если было полезно ставьте лайк, это лучшая награда для нас.

Обязательно напишите свое мнение в комментариях, для нас это важно.

Подписывайтесь на мой канал тут говорят правду

Источник

Читайте также:  Оринги для клавиатуры своими руками

Хлебная лопата :: Общие сведения

Хлебная лопата (копыч, пехло, пёкла) – прямоугольная или овальная доска на длинной деревянной рукояти для сажания хлебов и пирогов в печь и доставания их оттуда. Термин хлебная лопата был распространён в XIX веке практически по всей России, в том числе на Урале и в Сибири. «Копычом» называли лопату в Калужской губернии, «пехлом» обозначалась лопата в Екатеринбургской и Вологодской губернии; «пёклой» называли лопату в Карелии.

Широко известно использование хлебной лопаты в народной медицине при «переделывании» или «перепекании» детей. Больного ребёнка укладывали на хлебную лопату (обычно это делала мать, иногда ребёнка перед помещением на лопату заворачивали в новину и окунали в воду) и сажали в печь так же, как хлеб. Считалось, что такой ребёнок «не допёкся» в утробе матери. В данном обряде происходило «отождествление ребёнка и хлеба, выпечки хлеба и появления ребёнка на свет: его как бы возвращают в материнскую утробу (печь), чтобы он родился заново».

В свадебном обряде в Белгородском уезде Курской губернии в середине XIX века хлебную лопату использовали при выпекании свадебного каравая, в приготовлении которого участвовали замужние родственницы жениха и свадебные чины: дружка, сваха, дядько, бояре. Сваха приготовляла лоток закваски, над которым зажигала три свечи. После получения родительского благословения на изготовление каравая замешивалось тесто, делался каравай, который на хлебной лопате сажался в печь под пение песни:

Заюшка по полю рыщет,
Свашенька кочергу ищет,
Чем жар нагребать и каравай сажать.

После выпивания принесённого отцом жениха стакана вина, троекратного целования дружки и свахи и угощения гостей большим обедом из двадцати блюд бояре просили дружку:

Наш дружка неучёный, каравай неиспечённый,
Зажги, дружка, свечку, загляни, дружка, в печку.

У Александра во дворе свои кузни новые
И ковали молодые.
Вы берите молоты, разбивайте печеньку,
Доставайте каравай, доставайте яровой. –

дружка, сваха и дядько били по печи, вынимали на хлебной лопате каравай, помещали его в решето с овсом, накрывали полотенцем и, трижды пронеся вокруг примостного стола, выносили в клеть в сопровождении гостей.

В Заонежье хлебную лопату (пёклу) применяли в родильной и скотоводческой обрядности как магический предмет, увеличивающий репродуцирующие силы человека и животного. В Балахнинском уезде Нижегородской губернии и на Русском Севере при переезде в новый дом обязательно перевозили с собой хлебную лопату и помело, так как считалось, что на этих предметах переезжает в новый дом домовой.

История хлебной лопаты

Хлебная лопата — что это такое? Какими были хлебные лопаты в Древней Руси?

Когда в России появились хлебные лопаты?

Хлебная лопата — почему так назвали? Этимология слова «хлебная лопата».

Как выглядит хлебная лопата? Фото хлебной лопаты.

Как нарисовать хлебную лопату пошагово? Описание конструкции старинной хлебной лопаты (не из википедии).

Источник

Хлебная лопата для русской печи

В старые годы, когда в каждом деревенском доме пекли хлеб, а по праздникам — пироги, при печи полагалось иметь широкую деревянную лопату на длинном черенке. Как свидетельствует народная сказка про Лутонюшку, была она даже у Бабы Яги в избушке на курьих ножках. Именно на хлебной лопате отправил наш герой в пылающую русскую печь дочку злой колдуньи. Хлебную лопату делали из целого куска дерева, точнее, липового, осинового или ольхового кряже толщиной не менее 25 см. Сложность изготовления лопаты состояла в том, что не так-то просто подыскать ствол такой толщины с прямослойной древесиной и минимальным количеством сучков. Но если все же более-менее подходящий ствол подобрать удавалось, с него снимали кору и с помощью клиньев из твердой древесины (дуба, березы, клена) раскалывали пополам, получая две плахи.

Читайте также:  Кувалда кузнеца своими руками

Из каждой плахи вытесывали по одной доске. Доску гладко остругивали и чертили на ней контуры будущей лопаты. Причем контуры старались расположить так, чтобы сучковатые участки древесины при последующей обработке по возможности удалялись. Затем из доски, строго придерживаясь нанесенных контуров, вытесывали черновую заготовку лопаты. На следующем этапе скругляли по всей длине черенок и стесывали до намеченной толщины полотно лопаты. Завершали работу чистовой обработкой всех поверхностей, которые циклевали, скоблили осколками оконного стекла и зачищали шлифовальной шкуркой.

Купить хлебную лопату для русской печи вы можете в нашем интернет-магазине тут.

Также в нашей комапнии вы можете заказать любой другой печной аксессуар: ухваты, кочережки, совки, ведра для золы, чугунки и заслонки.

Срок изготовления — от двух недель. При необходимости выполняем изделие по эскизам заказчика. Обратитесь к нам и Вы не разочаруетесь.

Источник

Хлебная лопата для русской печи

В старые годы, когда в каждом деревенском доме пекли хлеб, а по праздникам — пироги, при печи полагалось иметь широкую деревянную лопату на длинном черенке. Как свидетельствует народная сказка про Лутонюшку, была она даже у Бабы Яги в избушке на курьих ножках. Именно на хлебной лопате отправил наш герой в пылающую русскую печь дочку злой колдуньи. Хлебную лопату делали из целого куска дерева, точнее, липового, осинового или ольхового кряже толщиной не менее 25 см. Сложность изготовления лопаты состояла в том, что не так-то просто подыскать ствол такой толщины с прямослойной древесиной и минимальным количеством сучков. Но если все же более-менее подходящий ствол подобрать удавалось, с него снимали кору и с помощью клиньев из твердой древесины (дуба, березы, клена) раскалывали пополам, получая две плахи.

Из каждой плахи вытесывали по одной доске. Доску гладко остругивали и чертили на ней контуры будущей лопаты. Причем контуры старались расположить так, чтобы сучковатые участки древесины при последующей обработке по возможности удалялись. Затем из доски, строго придерживаясь нанесенных контуров, вытесывали черновую заготовку лопаты. На следующем этапе скругляли по всей длине черенок и стесывали до намеченной толщины полотно лопаты. Завершали работу чистовой обработкой всех поверхностей, которые циклевали, скоблили осколками оконного стекла и зачищали шлифовальной шкуркой.

Читайте также:  Как упаковать коробок своими руками

Купить хлебную лопату для русской печи вы можете в нашем интернет-магазине тут.

Также в нашей комапнии вы можете заказать любой другой печной аксессуар: ухваты, кочережки, совки, ведра для золы, чугунки и заслонки.

Срок изготовления — от двух недель. При необходимости выполняем изделие по эскизам заказчика. Обратитесь к нам и Вы не разочаруетесь.

Источник

Лопата деревянная для посадки хлеба

Одним из наиболее важных предметов домашнего хозяйства на Руси считалась лопата хлебопечная или садник. Имея вид плоской широкой лопаты на длинном черенке, предназначался для отправки хлеба или пирогов в печь. Изготавливали ее из целого куска дерева, липового, осинового или ольхового.
Хлебная лопата вместе с ухватами стояла у печи, и её, как и ухват, обычно не полагалось выносить из дома.
Когда эти лопаты появились на Руси, никто толком не знает, но они встречались где-то до середины советской эпохи.
В повседневной жизни в отношении хлебной лопаты существовал ряд правил и запретов. Так, после того как хлеб поставили в печь, хлебную лопату надо было высоко поднять, дотронуться до балки или печной трубы, чтобы хлеб хорошо поднялся. Ставили лопату только ручкой вверх, и запрещалось ее использовать не по назначению. Считалось: тот, кто нарушит это правило, будет болеть, дети перестанут расти, хлеб перестанет подниматься, и такой лопатой в дальнейшем пользоваться было нельзя.
Выносили из дома хлебную лопату только в исключительных случаях.
Её использовали в борьбе с дождём и градом. При приближении градовой тучи хлебной лопатой как бы разгоняли облака, а иногда хозяйка просто выбрасывала во двор.
Лопатой ещё и лечили различные болезни. Больного, обычно ребёнка, сажали на лопату и загружали на какое-то время в протопленную печку. Как ни странно, это реально помогало, особенно при лечении простудных заболеваний.
В традиционной культуре славян довольно часто лопата использовалась в различных обрядах. Так, самым активным образом хлебную лопату включали в обряд выпекания свадебного каравая.
Перед тем, как посадить каравай в печь, крестная мать слегка ударяла хлебной лопатой всех, кто присутствовал в доме, «чтобы счастье было». После того, как каравай достанут из печи, она же трижды стучала хлебной лопатой по первой балке, которая находилась на потолке в непосредственной близости от печи. Та девушка, которая никак не могла выйти замуж, выхватывала лопату из рук крестной и выбегала на улицу. Считалось, если она первым встретит мужчину, то скоро выйдет замуж, если женщину — ее мечты в этом году не сбудутся.
Хлебопечная лопата, особенно в деревнях, являлась обязательной частью дочернего приданного плоть до первой половины ХХ века, ее дарили в знак сытной и богатой жизни. Она считались весьма ценным орудием труда для любой хозяйки.

Источник

Оцените статью
Своими руками