- Обойдемся без пергамента: 7 равноценных замен пекарской бумаге
- Пищевая фольга
- Силиконовые формы или коврики для запекания
- Тонкая канцелярская бумага
- Швейная или чертежная калька
- Пакет или рукав для запекания
- Бумажные формы для выпечки
- Бумажный пакет из-под муки
- Чем можно заменить бумагу для выпечки
- Бумага для выпечки и ее особенности
- Существует ли разница между пергаментом и пекарской бумагой?
- Есть ли необходимость в смазывании пергамента?
- Чем можно заменить бумагу для выпечки
- Материалы противопоказанные для замены
- Можно ли обойтись без пергаментной бумаги при выпечке безе, печенья и бисквита?
- В чем ее особенность
- Заменяем на писчую бумагу
- Калька
- Силиконовые формы и коврики
- Фольга
- Пакет для запекания и упаковка от муки
- Без дополнительных средств
- Что нельзя использовать, правила безопасности
Обойдемся без пергамента: 7 равноценных замен пекарской бумаге
При выпечке хозяйки используют пекарскую бумагу, застилая ею противень или форму для запекания. Цель пергамента ― защитить выпечку от прилипания и пригорания. Иногда в самый неподходящий момент обнаруживается, что заветный рулон закончился. Но в любом доме наверняка найдется замена пекарской бумаге.
Пищевая фольга
Фольга ― прекрасный заменитель пергамента. Если вы собираетесь выпекать блюдо из теста, то смажьте поверхность фольги растительным маслом. Для мяса, рыбы или овощей смазывать фольгу не требуется, поскольку в процессе приготовления эти продукты выделяют сок.
Фольгой можно не только застилать противень, но и делать из нее различные формы для пирога или торта. Для этого потребуется сложить фольгу в несколько слоев. Она не будет рваться и не позволит соку или варенью вытечь на противень ― кулинарный шедевр не пригорит.
Листом фольги можно прикрыть выпечку, если вы не хотите, чтобы верхняя корочка была сильно зажаренной и жесткой. За 10-15 минут до готовности уберите лист ― верхушка получится слегка румяной.
Силиконовые формы или коврики для запекания
Современные технологии пришли и на кухню. Для тех, кто печет часто, силиконовые формы и коврики ― незаменимый атрибут. Один раз приобрел ― пользуйся длительное время. Такие изделия выдерживают температуру до 300 градусов.
Из силиконовых форм удобно извлекать готовую выпечку, их не нужно предварительно смазывать. После приготовления надо просто дать коржу или кексу немного остыть, и он без труда покинет мягкое «гнездо».
Тонким силиконовым ковриком можно выстелить объемную форму для выпечки или использовать как подложку на противень.
В последнее время в продаже появилась бумага с силиконовым покрытием. Она выпускается в виде рулонов или нарезных листов. Использовать ее можно 5-7 раз. Единственное, чего делать нельзя ― это разрезать готовые изделия, не удалив силиконовое покрытие, иначе вы его повредите.
Тонкая канцелярская бумага
Обычная канцелярская бумага формата А3 или А4 подойдет для «быстрой» выпечки. Бумага не выдерживает высокой температуры и длительного приготовления. Зачастую изделия присыхают к ней. А еще некоторые хозяйки считают, что канцелярская бумага портит вкус готового продукта.
Тем не менее, иногда ничего другого под рукой не оказывается. Обратите внимание на то, чтобы на листах не было каких-либо записей, иначе они отпечатаются на выпечке. Это и выглядит неэстетично, и вкус ухудшает. И, конечно, не забудьте промаслить бумагу с двух сторон.
Швейная или чертежная калька
Швейная калька ― это белая полупрозрачная бумага для построения чертежей и выкроек. По структуре она похожа на пергамент для выпечки, только тоньше.
Перед использованием кальку требуется смазать растительным маслом или маргарином с двух сторон. На ней можно раскатать тонкое тесто как на пекарской бумаге, а затем переложить тесто вместе с калькой на противень, чтобы оно не порвалось.
Недостаток кальки только в том, что она темнеет и разрушается при температуре свыше 200 градусов.
Пакет или рукав для запекания
Пакет или рукав следует разрезать вдоль края так, чтобы получился лист, и застелить им форму или противень.
Если тесто жирное, например, песочное, то поверхность пакета можно не смазывать. Но для пирогов и булочек из дрожжевого теста надежнее использовать немного растительного масла.
Бумажные формы для выпечки
Бумажные формы для кексов, куличей и десертов незаменимы на современной кухне. Эти универсальные стаканчики отличаются по размерам и цветам. Главные их достоинства ― экологичность, низкая цена и нарядный вид (выпечку можно подавать прямо в них). Единственный недостаток ― одноразовое применение.
Бумажные формочки отличаются и по плотности: в более жестких изделия выпекают прямо на решетке духовки, а тонкие стаканчики помещают на противень. Предварительно они смазываются изнутри маслом специальной кистью для удобства.
- стаканчики для кексов или маффинов наполняют тестом на 2/3 объема;
- формы для куличей заполняют дрожжевым тестом на 1/3.
После приготовления изделия можно не извлекать из бумажной формы. Она послужит украшением и сохранит гигиеничность готового продукта.
Бумажный пакет из-под муки
Такую упаковку изготавливают из пищевой бумаги, поэтому использование пакетов из-под муки в качестве замены пергаменту вполне оправдано. Они плотные и не деформируются под воздействием высоких температур.
Просто разверните пакет в лист, обрежьте его по размеру противня или формы, если требуется, и застелите дно типографской краской вниз.
Если вы выпекаете жирное песочное тесто, то смазывать поверхность пакета не требуется, а для слоек, булочек, пирожков и кексов возьмите кусочек сливочного масла или каплю растительного.
Отсутствие пергаментной бумаги ― не причина для расстройства или отказа от выпечки. Если вдруг у вас под рукой не оказалось ничего из перечисленного в статье, просто смажьте противень маслом, присыпьте мукой, манкой или панировочными сухарями и пеките на радость домочадцам.
Источник
Чем можно заменить бумагу для выпечки
Чем можно заменить бумагу для выпечки? Этот вопрос мучает многих домохозяек. Бумага для выпекания очень популярное изделие среди домохозяек любящих вкусные булочки и печенье. Такая подложка позволяет уберечь выпечку от подгорания. Даже если начинка пирога вытекает наружу, она не просачивается сквозь бумагу.
Нередко возникают ситуации, когда хозяйка, приготовив тесто и разогрев духовку, обнаруживает, что бумага для выпекания закончилась, а бежать за ней в магазин не остается времени. В таком случае, выходом будет применение других подручных средств – каких именно, попробуем разораться в текущей статье.
Бумага для выпечки и ее особенности
Еще одно название бумаги для выпекания – это пекарская бумага. Материал обладает массой преимуществ, потому пользуется популярностью среди кулинаров и пекарей. Во-первых, благодаря особому составу, пекарская бумага способна выдерживать высокие температуры – до 250оС.
Благодаря высокой плотности, материал надежно удерживает воду и жир на поверхности, сохраняя противень в чистом виде. Подстилка отделяет продукты от противня, тем самым сокращая риск подгорания поверхности. Так как состав бумаги не содержит вредных веществ, то она считается экологически чистой, и может использоваться для выпечки продукции детям младшего возраста.
Существует ли разница между пергаментом и пекарской бумагой?
Взгляд со стороны не выдает никаких внешних отличий. Отличительной особенностью пергамента от бумаги, является более высокая плотность. Пергамент рекомендуется использовать для выпекания маслянистых продуктов, а вот бумага может не выдержать этого и распасться.
Помимо выпекания, пергамент встречается на рынках и в магазинах, где с его помощью производят перепаковку жирной или влажной продукции. К этой категории относится сливочное масло, спред, творог или маргарин.
Стоит заметить, что для выпекания хлебобулочных изделий лучше использовать пекарскую бумагу, а выпекание мяса и рыбы в данном материале противопоказано. Для этой цели необходимо применять рукав.
Есть ли необходимость в смазывании пергамента?
Смазывание поверхности пергамента необходимо лишь в том случае, если продукция содержит небольшое количество масла. По-другому дело обстоит с бумагой для выпекания. Так как поверхность бумаги плохо отталкивает жир, то ее, перед выпечкой, лучше смазать. Таким образом удастся избежать прилипания выпекаемой продукции к поверхности.
Чем можно заменить бумагу для выпечки
Порой возникают ситуации, когда под руками не оказалось подходящей бумаги, а хочется заняться выпечкой. Какими же материалами можно заменить это изделие?
Нередко можно встретить у домохозяек при производстве печеного. Подойдет для выпекания жирных продуктов, таких как булочки на дрожжах и пироги, песочное печенье и чизкейки. Калька отличается тем, что перед началом выпекания ее рекомендуется смазать с обеих сторон. Очень большим минусом является то, что она не способна выдерживать температуру превышающую +200оС. В такой ситуации калька приобретает буроватый оттенок и начинает разрушаться. Еще один минус в том, что она липнет к выпечке и процесс отделения от выпекаемой продукции доставляет немало хлопот.
Применяется для готовки мясной и рыбной продукции, а также овощей. Рукава устойчивы к воздействию высоких температур. Если рукав планируется использовать для изготовления хлебобулочных изделий и пирогов, то можно отрезать полотно необходимого размера и постелить на противень. Смазывание поверхности необходимо лишь в том случае, если рукав будет использоваться для выпекания дрожжевого теста. Воспользуйтесь подсолнечным маслом и обработайте поверхность.
Больше подходит для запекания рыбы или мяса. Это преимущество объясняется тем, что фольга прекрасно сохраняет ароматы и вкусовые качества продукта. При этом сок и жир не вытекает за пределы прослойки. Она также может быть использована для выпекания пирогов. Для этого обмажьте фольгированную поверхность маслом, после чего выкладывайте тесто. Так можно обезопасить выпечку от прилипания.
Чтобы приготовить вкусный пирог или сдобу, совсем не обязательно их готовить на противне. Вполне подойдут формочки различной конфигурации из силикона. Основное преимущество этих изделий в том, что они могут быть использованы многоразово. Силиконовая форма способна выдерживать температуру до +300оС. При этом она совсем не нуждается в смазывании.
Продукция, выпеченная таким способом, прекрасно отстает от формы, достаточно дождаться остывания выпечки. Попользовавшись формой, обязательно вымойте ее в теплой воде и просушите.
Каким еще образом можно выйти из сложившейся ситуации
Если ничего из выше перечисленного под рукой не оказалось, то можно воспользоваться бумажным пакетом из-под муки. Производится упаковка из пергамента высокой плотности.
Для ее использования выполните ряд действий:
- Вырежьте бумагу необходимого размера.
- Положите заготовку на противень.
- Смажьте поверхность пергамента маслом.
В случае если выпекается продукция с высоким содержанием жира, то можно обойтись и без смазывания.
Некоторые домохозяйки используют в качестве замены писчую бумагу формата А3-А4. Размер определяется в зависимости от противня. В данном случае необходимо лист хорошенько пропитать маслом. Но так как это изделие не предназначено для выпекания, то есть риск, что выпечка подгорит.
На крайний случай, если никаких подстилок не оказалось, всегда можно воспользоваться панировочными сухарями или манной крупой.
Материалы противопоказанные для замены
Ни в коем случае не используйте:
- Газетные листы. На них содержится большое количество типографской краски с высоким содержанием свинца, который пагубно влияет на состояние здоровья человека.
- Тетрадные листы с рисунком или прописью. Рисунки или разлиновка на тетради способны подпортить внешний вид готовой продукции. К тому же, нанесенные чернилами рисунки или пропись, также отразятся не лучшим образом на самочувствии.
- Полиэтиленовые пакеты. Состав этих изделий значительно отличается от специально предназначенных для этого рукавов. При воздействии температур они подвержены плавлению, при этом выделяя вредные вещества в выпечку.
Вот мы и разобрались чем можно заменить бумагу для выпечки. В конце хотелось бы дать одну рекомендацию: прежде чем применять то или иное средство, проведите предварительное тестирование. Для этого, разогрейте духовку и поместите в нее противень с подстилкой. По прошествии 15 минут осмотрите, если покрытие не поменяло свой цвет и не изменило формы, то оно вполне пригодно для выпекания.
Источник
Можно ли обойтись без пергаментной бумаги при выпечке безе, печенья и бисквита?
Порой хозяйки, увлекшись приготовлением необычного теста для кондитерского изделия, забывают о самом процессе запекания. Пергаментная бумага закончилась, но так не хочется рисковать и выпекать сладости без нее. Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке безе, печенья, бисквита?
В чем ее особенность
Пергаментная бумага специально предназначена для запекания. Она не пропускает жир и воду и обладает высокой прочностью. Испеченная на пергаменте пища не теряет своих вкусовых свойств и не впитывает посторонних запахов. Выпечка не пересыхает и не пригорает. Для запекания используется только пищевой пергамент, в нем нет опасных для человека примесей.
Можно ли заменить такой полезный в хозяйстве предмет? Ответ — да! Из подручных средств подойдут:
- писчая бумага,
- калька,
- силиконовые формы и коврики,
- фольга,
- пакеты для запекания,
- упаковка от муки.
Заменяем на писчую бумагу
Можно заменить пергаментную бумагу на обычную. Этот способ подходит для выпечки бисквита. Для такого нежного десерта, как безе, лучше брать плотную бумагу. Главное, чтобы на ней не было изображений, так как чернила останутся на тесте и испортят вкус.
Перед тем, как тесто выкладывать на бумагу, нужно обильно смазать ее жиром. Лучше всего подойдет сливочное масло или маргарин. Чтобы ускорить процесс, масло предварительно растирают до состояния крема. Растапливать масло нежелательно: так бумага только развалится.
Калька
Выпечка не подгорит на кальке. Ее используют на швейном производстве при изготовлении выкроек для одежды. Она похожа на пергамент как внешне, так и по своим свойствам. Перед использованием нужно убедиться в чистоте материала.
Отличие в том, что кальку предварительно не смазывали жиром. Это нужно делать самостоятельно по аналогии с писчей бумагой. Заменить пекарскую бумагу на кальку можно в том случае, если тесту не нужно много времени на запекание. Калька не обладает такой прочностью, как ее кулинарный конкурент.
Силиконовые формы и коврики
В продаже имеются формы из силикона. Формы изготавливают разных размеров и предназначений: для кексов, для печенья. Продаются даже силиконовые коврики для объемных кондитерских изделий. Преимущество силикона в том, что его можно использовать многократно. Материал подходит для выпечки любого вида.
Совет! Чтобы извлечь печенье из формочек и не повредить его, сначала дайте ему немного остыть, затем подденьте края лопаткой, переверните и постучите по донышку.
Бумага с силиконовым покрытием — новое изобретение, покорившее сердца хозяек. Она выпускается в листах и рулонах. Каждый лист можно использовать до 8 раз. Такому материалу требуется минимальный уход, и они долго и надежно прослужат вам.
Фольга
В экстренных ситуациях, когда ничего другого не остается, сгодится и фольга. Этот материал очень хрупкий, поэтому при переносе теста на нее нужно действовать очень аккуратно. Фольга имеет свойство нагреваться, поэтому нужно постоянно следить за температурой в духовке, чтобы изделия не подгорели.
Журнал «Мисс Чистота» рекомендует использовать фольгу для запекания продуктов, которые обильно выделяют сок. Обычно в нее заворачивают рыбу с овощами. Фольга сохраняет сок и аромат продуктов. Для выпечки тортов, печенья и других сладостей она используется редко.
Пакет для запекания и упаковка от муки
Пекарскую бумагу можно заменить обычным пакетом для запекания. У пакетов высокая устойчивость к жарким температурам. Применять пакеты лучше в крайнем случае, когда других средств под рукой нет. Изделие не даст выпечке пригореть — это единственная его польза.
Вы обращали внимание, из чего сделана упаковка от муки? Она очень похожа по свойствам на пергаментную. Зачастую это и есть обычная пекарская бумага. Муку пересыпьте в отдельную емкость, слегка промаслите упаковку и приступайте к выпечке. Тесто выкладывайте на внутреннюю часть упаковки, чтобы краска не отпечаталась на ваших пирогах.
Без дополнительных средств
Печенье из не слишком капризного теста можно выложить прямо на противень без применения специальных средств. Просто смажьте его сливочным маслом или маргарином.
Совет! Не используйте прием для таких изделий, как безе или макаруны, без бумаги они однозначно подгорят. Зато способ удобен и экономичен для выпечки пирогов, запеканок, бисквита.
Можно снизить риск пригорания кондитерского изделия, если под рукой есть манная крупа. Просто присыпьте ей промасленный противень. Вместо крупы подойдут панировочные сухари. В крайнем случае возьмите пшеничную муку. Если есть сухой хлеб или большие сухари, можно измельчить их с помощью блендера. Запекать можно на антипригарной сковороде. В ней не требуется специальных покрытий, достаточно смазать дно и бортики сливочным маслом.
Что нельзя использовать, правила безопасности
Для выпекаемых кондитерских изделий небезопасно использовать следующее сырье:
- Газеты. Это очень непрочный вид бумаги, и к тому же пропитанный чернилами. Они оставят на выпечке отпечатки и вряд ли будут полезны вашему организму.
- Сухая писчая бумага не используется. Перед тем, как положить на нее тесто и отправить в духовку, обязательно смажьте ее маслом, иначе в результате вы не сможете отделить еду от бумаги.
- Растительное масло для смазки использовать нежелательно. Продукт не спасает изделия от пригорания, каким бы качественным он ни был. Зато вкус и аромат будет точно подпорчен.
- Полиэтилен. По составу он отличается от пакетов для запекания. При высоких температурах вещество может расплавиться. Мало того, что блюдо будет испорчено, еще есть риск порчи кухонного инвентаря и бытовой техники, а также несчастных случаев.
Прежде чем готовить с помощью подручных средств, необходимо их протестировать. Вдруг они не выдержат испытания духовкой? Просто поместите кусочек предмета в разогретый духовой шкаф и подождите 15 минут. Если предмет не загорится, не свернется и не закоптит, значит он безопасен, и можно приступать к творению кулинарных шедевров. Перед тем, как готовить, убедитесь, что ваши материалы для выпечки целые и не имеют грязных пятен и посторонних запахов.
Кухня — место для настоящего творчества. Если проявить фантазию, то можно легко создавать шедевры, обходясь подручными средствами!
Источник