- Приставка TIG (осциллятор, возбудитель дуги) к любому сварочному аппарату
- Педаль управления TIG сваркой
- #1 BelaZZ
- #2 chdv1971
- #3 Шурпет
- #4 BelaZZ
- #5 Шурпет
- #6 BelaZZ
- #7 Шурпет
- #8 Martyanov
- #9 валера1963
- #10 BelaZZ
- #11 Рабиндранат Кагор
- #12 валера1963
- #13 BelaZZ
- #14 Рабиндранат Кагор
- #15 chdv1971
- #16 BelaZZ
- #17 валера1963
- Прикрепленные изображения
- #18 BelaZZ
- #19 Сергей Раков
Приставка TIG (осциллятор, возбудитель дуги) к любому сварочному аппарату
Для изготовления приставки вам понадобятся детали старого телевизора
ТДКС
Конденсаторы
Отклоняющая система
Реле.
Также:
Балласт старой энергосберегающей лампы
Дроссель со сварочного аппарата или подобный (возможно исключить)
Блок питания (Адаптер) 12В
Провода
Свеча зажигания.
Отрезок фанеры или подходящий корпус.
Варить нержавеющую сталь и алюминий очень удобно не плавящемся электродом в среде инертного газа. В простонародье аргоновая сварка, хотя газы могут быть и другие, например, гелий или смеси.
Практически к любому сварочному аппарату можно подключить рукав с такой горелкой.
Проблема заключается в поджоге дуги, если на нержавеющей стали возможно, но очень неудобно поджигать касанием, то на алюминии это невозможно.
Умельцы зажигают дугу касанием графитовой щётки от электродвигателя, но это тоже не удобно, влияет на качество шва и сильно падает скорость работы.
Для качественной сварки и удобства пользования из того что было я собрал приставку, осциллятор которая позволяет зажигать дугу высокочастотным импульсом в лучших традициях этого вида сварки
Тушине не предусмотрено и производиться резким удлинением дуги.
Осциллятор имеет не завистное питание от сети. Подключается силовыми проводами к любому сварочному аппарату.
Для работы с нержавеющей сталью я использую инверторный сварочный аппарат с постоянным током.
Для сварки алюминия, трансформаторный сварочный аппарат с переменным током (Алюминий почти невозможно варить постоянным током). Есть возможность варить постоянным токам полуавтоматическим аппаратом (MIG) но не всегда это приемлемо, и качество оставляет желать лучшего.
Собрал устройство на подходящем отрезки фанеры. Так как использую в стационарных условиях корпус пока делать не стал. Планируется ряд доработок и усовершенствований, (режим дежурной дуги, импульсного режима и принудительное тушение дуги, клапан подачи газа) после этого возможно изготовлю корпус.
Осциллятор построен по классической схеме с последовательным высокочастотным возбуждением дуги.
Вход. Дроссель L1 установлен первое для зашиты сварочного аппарата, вторе для более плавного горения дуги аргоновой горелки.
Конденсатор С1 выполняет главную защиту сварочного аппарата шунтируя высокочастотные колебания.
Дроссель применил от неисправного сварочного аппарата, можно использовать и другие рассчитанные на ток сварки (80-150А), или совсем его исключить.
Я проверил около десятка разных конструкций. Установлен трансформатор, намотанный на магнитопроводе отклоняющей системы старого телевизора.
Силовая обмотка содержит 20 витков сварочного провода. У мня не нашлось куска провода достаточного сечения в итоге намотал тремя сложенными в месте сетевыми гибкими проводами. Сечение каждого проводника 8м2. Импульсная обмотка содержит 5 витков провода, равномерно расположенного по всему кольцу. Сечение 1мм2, но может быть больше или меньше. В этом проводе присутствуют импульсное с напряжением более тысячи вольт, изоляция должна этому соответствовать.
В качестве разрядника установлена свеча зажигания. Можно применить практически любую свечу зажигания. Для скептиков, которые утверждают, что правильный разрядник можно сделать только из вольфрамовых электродов, скажу, что свеча зажигания в двигателях работает куда в более суровых условиях на протяжении продолжительного времени. Здесь работа ограничивается секундами с долгими паузами.
В промышленных аппаратах разрядник из вольфрамовых электродов применяется по причине его низкой стоимости и малых размеров.
У свечи нужно выставить зазор 1мм, это будет соответствовать напряжению пробоя примерно 1000В. При настройке возможно уменьшать зазор для наилучшего зажигания дуги. Устанавливать зазор более 1мм не стоит так, как возрастет напряжение и конденсатор С2 будет пробит.
В моем случае используется 0.01 микрофарада и напряжение 1300В. Возможно применять пленочные или керамические. 1300 минимально допустимое напряжение конденсатора для данного случая. Лучше устанавливать с более высоким рабочим напряжением. Подбором этой емкости регулируется частота и естественно устойчивость зажигания дуги. Если в процессе работы такой конденсатор ощутимо греется его, следует заменить на конденсатор другого типа.
Высоковольтное напряжение допустимо использовать как переменный низкой частоты (50 герц), так и постоянный. В классической схеме советского производства используется повышающий трансформатор. Умельцы ставят от микроволновой печи (МОТ). Я встречал схемы с умножителем сетевого напряжения или на катушках зажигания.
Я выбрал вариант с постоянным током. В качестве трансформатора и выпрямителя применён ТДКС от старого телевизора. Можно использовать любого производителя.
Высоковольтный вывод соединен с частотозадающими элементами (Разрядник конденсатор). Питается от балласта энергосберегающей лампы, тоже подойдет любой.
Высокочастотное напряжение подается на первичную обмотку трансформатора, так как у разных производителей цоколевка разная, то нумерацию выводов не даю.
Для настройки последовательно с электронным балластом подключается лампа накаливания примерно 60Вт. Эта мера защитит элементы в случае ошибки при настройке. Выход балласта подключается к первичным обмоткам трансформатора и опытным путем определяется нужные, по завершению настройки лампа накаливания исключается.
Это устройство нужно для включения возбудителя с кнопки на горелке и обеспечения безопасности работы. Так как подавать на кнопку управления сетевое напряжение опасно, то установлен маломощный блок питания на 12В и реле. У меня установлен маломочный сетевой адаптер, тоже строгих требований нет.
Реле управления 12В и контактами, рассчитанными на переменное напряжение 220В 2А. Можно применять и иные.
Источник
Педаль управления TIG сваркой
#1 BelaZZ
Вот уж не думал , что сей вопрос когда-либо встанет передо мной , но в последнее время мысль о приобретении данного устройства всё чаще и чаще посещает меня . И на то есть основание.Поэтому вопрос к более продвинутым в этом плане коллегам , относительно выбора . Цена вопроса тоже немаловажна , поэтому сразу отправился к нашим братьям на «Алиэкпресс» .Ценовой диапазон там широк . Имеет ли смысл выбирать из относительно дешёвых товаров ? Имеются ли существенные различия в данном виде товаров ? На что обращать внимание ? И стоит ли покупать там ? Хотя этот вопрос чисто риторический,потому как ,на мой взгляд,всё из Поднебесной. Если это не будет нарушением правил ,то я кину ссылку на страницу «Аэкспресса» в данной категории ,чтобы хоть направление указали . http://ru.aliexpress. _20141107093257
С огромным вниманием приму все советы и рекомендации по данному вопросу.
Заранее благодарен !
#2 chdv1971
На али лучше не покупать. Ценовой диапазон от 30 до 80 баков. Я раньше хотел на ебае купить такую же, но с доставкой мне обходилось в районе сотки баков. Судя по внешнему виду сделаны на движковык резисторах. Да и на взгляд она неудобная. Я купил такую http://www.duga.by/p. dlya-ac/dc.html. Подвижная часть полностью накрывает неподвижную. Цена 71 бак. Цена вполне приемлемая. Думаю в ваших краях если поискать можно купить очень даже вполне.
Сообщение отредактировал chdv1971: 07 Ноябрь 2014 23:20
Настольный сварщик .
#3 Шурпет
- Город: Саратов
#4 BelaZZ
Ещё такой ламерский вопрос ,момент подключения . Т.е. если аппарат имеет разъём для подключения кнопки управления , то педаль к нему адаптирована или же всё это реализовано как то иначе ? И про «распиновку» . У меня на аппарате разъём 2pin , а если ,к примеру, педаль укомплектована 3 pin или ещё серьёзнее,есть ли смысл в её выборе ?
#5 Шурпет
- Город: Саратов
#6 BelaZZ
Шурпет ,Спасибо . Хоть эти схемы для меня китайская грамота , но я приму к сведению.
#7 Шурпет
- Город: Саратов
BelaZZ , да всегда пожалуйста. Для меня это — ещё «более китайская грамота», чем для Вас, если честно 🙂 Мне просто интересно, какой аппарат Вы хотите дооснастить педалью?
#8 Martyanov
Я педаль брал у Алексея вместе с Гороверсом, на ней есть переменный резистор которым задается максимальный ток, думаю без оного будет не удобно, так как на маленьких токах очень точно можно регулировать.
#9 валера1963
Ещё такой ламерский вопрос ,момент подключения . Т.е. если аппарат имеет разъём для подключения кнопки управления , то педаль к нему адаптирована или же всё это реализовано как то иначе ? И про «распиновку» . У меня на аппарате разъём 2pin , а если ,к примеру, педаль укомплектована 3 pin или ещё серьёзнее,есть ли смысл в её выборе ?
#10 BelaZZ
валера1963 , О-о-о, привет землякам ! Спасибо за точки над » i «. Прояснил ситуацию.Сразу и коллеге Шурпет , отвечу.Планировал дооснастить «Форсаж-160АД» и свой чайнаТИГ-200АС/DC , но что тот , что другой имеют лишь один 2-x pin-овый разъём .Я думал ,что всё это проще
#11 Рабиндранат Кагор
валера1963 , О-о-о, привет землякам ! Спасибо за точки над » i «. Прояснил ситуацию.Сразу и коллеге Шурпет , отвечу.Планировал дооснастить «Форсаж-160АД» и свой чайнаТИГ-200АС/DC , но что тот , что другой имеют лишь один 2-x pin-овый разъём .Я думал ,что всё это проще
Martyanov ,Спасибо за совет!
Ну ток-то потенциометром регулируется на самом аппарате, или энкодер стоит?
Если потенциометр, то просто продублировать его наружу на разъем через переключатель.
#12 валера1963
Ну ток-то потенциометром регулируется на самом аппарате, или энкодер стоит?
Если потенциометр, то просто продублировать его наружу на разъем через переключатель.
#13 BelaZZ
Ну ток-то потенциометром регулируется на самом аппарате, или энкодер стоит?
Даже затрудняюсь ответить , потому как для меня они все на одно лицо.Изначально «педалью загорелся » ради банального вкл-выкл .Суть в том , что решил задействовать ТИГ горелку такого плана
Сам пользуюсь АГНИ , а эта лежала «без дела» из-за неудобного (для меня ) расположения кнопки.На АГНИ я кнопку расположил с внутренней стороны и момент включения намного удобнее,чем с внешней стороны.ДЛя моего профиля работ,имею ввиду.Была мысль приспособить сторонний кнопочный выключатель,но этот вариант оставил про запас — не хочется городить лишнее.Момент регулировки тока во время сварки для меня второстепенный,соответсвенно и функции педали могут быть ограничены.
#14 Рабиндранат Кагор
Даже затрудняюсь ответить , потому как для меня они все на одно лицо.Изначально «педалью загорелся » ради банального вкл-выкл .Суть в том , что решил задействовать ТИГ горелку такого плана тиг.jpg
Сам пользуюсь АГНИ , а эта лежала «без дела» из-за неудобного (для меня ) расположения кнопки.На АГНИ я кнопку расположил с внутренней стороны и момент включения намного удобнее,чем с внешней стороны.ДЛя моего профиля работ,имею ввиду.Была мысль приспособить сторонний кнопочный выключатель,но этот вариант оставил про запас — не хочется городить лишнее.Момент регулировки тока во время сварки для меня второстепенный,соответсвенно и функции педали могут быть ограничены.
Совершенно согласен, у самого сейчас такая горелка. Её китайские клоны удобнее. На этой мало, что неудобно кнопка расположена, она ещё и срабатывает бывает нечетко.
Сообщение отредактировал Trag090: 08 Ноябрь 2014 20:43
#15 chdv1971
Смысл затевать педаль ради включения-выключения нехорошая идея. Лучше уж кнопку дополнительную присобачить куда надо. У меня похожие две горелки: бинзель и трафимет. Тоже кнопка короткоходовая. Она очень удобна когда цмыкаешь. Но неудобна когда продолжительная сварка. Начинаешь отпускать. Тогда 4T. А смысл педальки регулировать ток.
Настольный сварщик .
#16 BelaZZ
А смысл педальки регулировать ток.
Задачи и условия у всех разные.Я , к примеру, никогда не меняю ток во время сварки и основная сварка у меня — трубы . Вполне успешно я решаю свои задачи с горелкой АГНИ . Можно считать эту заморочку с педалью — просто блажью.Если бы получилось реализовать,то всё нормально , если звёзды не сошлись — особо переживать не буду.Могу и кнопку приделать , могу и горелку опять в шкаф засунуть .Касаемо сварки ей каких-либо конструкций ,особых нареканий нет , именно на трубе засада. Сварку выполняешь способом перекатывания и горелку держишь за низ.Во-первых,так удобно,но нажимать на кнопку крайне неудобно. Во-вторых,при ином хвате часты непроизвольные нажатия на кнопку,что крайне нежелательно.Такая вот ситуация меня и сподвигла на эту тему.Всё просто.
Сообщение отредактировал BelaZZ: 08 Ноябрь 2014 21:41
#17 валера1963
Совершенно согласен, у самого сейчас такая горелка. Её китайские клоны удобнее. На этой мало, что неудобно кнопка расположена, она ещё и срабатывает бывает нечетко.
Даже затрудняюсь ответить , потому как для меня они все на одно лицо.Изначально «педалью загорелся » ради банального вкл-выкл .Суть в том , что решил задействовать ТИГ горелку такого плана тиг.jpgСам пользуюсь АГНИ , а эта лежала «без дела» из-за неудобного (для меня ) расположения кнопки.На АГНИ я кнопку расположил с внутренней стороны и момент включения намного удобнее,чем с внешней стороны.ДЛя моего профиля работ,имею ввиду.Была мысль приспособить сторонний кнопочный выключатель,но этот вариант оставил про запас — не хочется городить лишнее.Момент регулировки тока во время сварки для меня второстепенный,соответсвенно и функции педали могут быть ограничены.
Прикрепленные изображения
#18 BelaZZ
валера1963 ,У меня была такая мысль — Вы её укрепили
#19 Сергей Раков
Педаль дистанционного регулирования (ПДУ) предназначена для подключения к установкам аргонодуговой сварки: TIG-160А; TIG-180PDC; TIG-180PDCKIND; TIG-200PDCKIND; ZX7-200STDC; TIG-200PAC/DC; TIG-200PAC/DCKIND; TIG-315 AC/DCKIND; TIG-315 AC/DC; TIG-315PAC/DCKIND; TIG-400DPAC/DCKIND.
Педаль дистанционного управления сваркой (ПДУ), предназначена для управления двумя режимами:
1) плавная регулировка сварочного тока
2) включение и отключение сварочной установки
Педаль дистанционного управления представляет собой манипуляторное приспособление, которое даёт возможность начинать сварку без нажатия рукой на кнопку включателя на горелке, а также дает возможность плавной регулировки сварочного тока, путем нажатия только ногой на педаль.
Настройка и подключение педали (ПДУ):
Максимальный ток устанавливается на панели управления установки, минимальный ток устанавливается на педали в процентном соотношении от максимального тока.
Педаль дистанционного управления (ПДУ) подключается к источнику питания с помощью кабеля управления со специальным 2-х штыревым разъемом.
Преимущества применения педали дистанционного управления (ПДУ):
- возможность дистанционной плавной регулировки тока при помощи нажатия ногой на педаль
- возможность включения и выключения установки при помощи нажатия ногой на педаль
- исключает лишнюю дрожь руки от нажима кнопки горелки
- повышает точность выдержки расстояния между свариваемой поверхностью и электродом
- комфортное управление процессом сварки
- позволяет увеличить производительность
- значительно облегчает процесс аргонодуговой сварки
Сообщение отредактировал шурпет: 14 Ноябрь 2014 06:11
Источник