Педаль типа — лягушка — для электроинструмента своими руками
Авторизация на сайте
Придумал и собрал своими рукамиприспособление для работы с электроиструментом. Самодельная Педаль типа»лягушка» позволяет ногой включать основное или дополнительное электрооборудование.
К примеру, при работе с фрезером или электролобзиком, можно включать пылесос, подключённый к ним. Или просто включать самодельные станки из электродрели или отрезной машинки, освобождая при этом руки и контролируя электроинструмент нажатием ногой на педаль.
А ещё в педаль встроен диммер, которым можно отрегулировать мощность подключённого оборудования.
Как раз получилась необходимая вещь для другой моей самоделки — паяльника для полипропиленовых труб — . Если просто зафиксировать педаль в нажатом состоянии с помощью канцелярского зажима, то работает только функция диммера.
Материалы
Для сборки потребовалось:
- двойная и одинарная розетки;
- регулятор напряжения (диммер);
- концевой выключатель от микроволновки;
- алюминиевая пластина;
- дощечка из фанеры;
- электровилка с кабелем;
- пружина;
- канцелярский зажим.
Изготовление
Всю конструкцию можно разделить на две части: электрическую и механическую.
Вся электрическая часть помещается в корпусе от двойной розетки. Её внутренняя часть нам не пригодится, зато потребуется начинка от одинарной. Так же и с диммером — нужна только электронная начинка.
Механическая часть состоит из двух пластин и пружины. Дощечку с вырезом под концевик соединил с алюминиевой пластиной по типу дверной петли. Скрепил шпилькой с гайками на 3 мм.
Подключил все провода. В этой схеме диммер с концевиком подключены последовательно в разрыв одного питающего провода.
В нижней пластине закрепил винт с гайкой под концевиком. Отрегулировал их по высоте так, чтобы концевик включался при полном нажатии на педаль.
Для большей наглядности добавил корпус от кнопки.
Закрепил пружину, которая в сложенном виде выполняет функцию ограничителя и в свою очередь не даёт раздавить корпус концевика.
Вот такая «лягушка»- помощница у меня получилась!
Источник
Педаль регулировки числа оборотов
В общем, принял решение сделать себе ещё одну, и более подробно описать сборку.
Для начала из бруска 40 х 60 х 250 мм делаем основу, пропилив углубление для установки кнопки, и сделаем наклон для удобства пользования педалью.
Сделав площадку для основания 10 х 100 х 260 мм, устанавливаем на неё розетку и кнопку плавного пуска на 220В 6А.
Схема подключения приведена ниже. Искрогасящий конденсатор С1 небольшой ёмкости на 400 В установлен в корпусе розетки.
Закрепляем саморезами брусок на площадку основания.
Сверку устанавливаем педаль (вырезал из остатков ламината) закрепив её при помощи рояльной петли к бруску.
К нижней части площадки приклеиваем кусочки резинового ремня, для исключения скольжения по полу.
Таким образом, педаль готова к использованию, а автор готов к замечаниям по доработке, и, если у кого нет времени (а у меня, пенсионера, времени достаточно), готов сделать данную самоделку за небольшое вознаграждение.
Источник
Ножной выключатель, педаль для электроинструмента
Ножная педаль, напольный включатель/выключатель для самого разного электроинструмента, который есть в доме.
Вещица полезная, когда в работе нужны обе свободные руки.
Педаль — казалось бы ничего сложного нет.
Но это только на первый взгляд.
Вот приспичило сделать для дома — а в интернете нет удовлетворительной конструкции самодельного устройства, которое было бы простым в изготовлении и надёжным в работе.
Кто знает — поделитесь идеей, конструкцией, воплощением. Может какая готовая деталька удачно подходит на роль педальки для включения электроинструмента.
Клавишный выключатель на куске фанерки давайте благоразумно не будем обсуждать.
Спех написал :
Клавишный выключатель на куске фанерки давайте благоразумно не будем обсуждать.
А почему нет ? Использую правда не выключатель ,а кнопку с возвратной пружиной ,без фанерки
Давно.
А что городить — педалька от щвейной машинки: для силовых цепей используем силовой концевик внутри.Из старого — педалька от микшера музыкального. Оба варианта имеют шанс жить.
AMA3OH написал :
А что городить — педалька от щвейной машинки:
Самое простое что приходит на ум .
У меня лежит двиг и педалька . Для каких целей используете педали ,аж интересно стало ?
AMA3OH написал :
педалька от щвейной машинки: для силовых цепей используем силовой концевик внутри.
Как исполнительный механизм вполне, для реле простой кнопки (хоть и от звонка квартирного) достаточно.
Покажите фото — что у кого есть.
Если силовой контакт, то используем любую хилую кнопку, управляющую силовым (твердотельным) реле?
Хочу ручную циркулярную пилу (1200 Вт) перевернуть и поставить в ящик-стол, с включением ножной педалью.
Всё ради компактности и снижения общего шума от циркулярки в квартире.
Прицелился, закрепил что пилить, всё выставил — тишина.
Только сам рез — включение пилы педалью и непродолжительный, кратковременный шум.
Отпилил — педаль отпустил — тут же тормоз диска, шума нет.
Видел такое на ютубе у японца, а они живут скученно и лишнего стараются не шуметь.
Так мне показалось, что у него педалька вообще механическая, и к ней идёт не электрический провод, а тросик в оболочке, вроде как к тормозам у велосипедов.
Не знаю зачем ему такое, но включение и выключение у него были мгновенные, без запаздывания.
Спех , фото нет и описывать даже неловко ввиду примитивности.
Собственно педаль — дюралевый швеллер шириной около 60 мм, длиной порядка 200. Высота полок переменная, на трапецию; где шарнир, там 15 мм, к другому концу расширяется примерно до 40. Поклеено ребристой лыжной резинкой.
Основание — тоже швеллер, чуть уже первого ,чтобы в него входил. Такого под рукой не случилось, поэтому к пластине были привинчены два уголка и так же срезаны на трапецию. Внизу резиновые ножки на разную высоту.
Ось насквозь через швеллеры, она как бы под пяткой, т.е. нажимать носком. На неё одета пружина кручения, какая под рукой случилась.
В качестве выключателя использовалась сдвоенная секция подвижных контактов от магнитного пускателя. Чобы его не раздавить, в нижний швеллер вкручен винт-ограничитель поворота. Розетка с вилкой сзади на шнурке. Делалось под фото, но потом перекочевало за город.
Существуют крановые выключатели типа КУ701 с педальным управлением. Но они громоздки и недёшевы.
Источник
Самодельная ножная кнопка-педаль для электроинструмента
Вы, наверное, оказывались в таком положении – закрепили неподвижно дрель, надели насадку, и пытаетесь заточить тяпку или топор. Хотите сделать несколько импульсных включений, но для этого нужно убрать одну руку и нажимать на кнопку.
Конечно, это не очень удобно. Особенно когда приходится работать бормашинкой с гибким валом. Собрав из простых подручных материалов ножную кнопку-педаль, как у швейной машинки, вы здорово облегчите процесс работы с электроинструментами.
Для данной самоделки понадобится несколько заготовок фанеры толщиной 10 мм, кусок провода, две петли, железный уголок 50*50 мм, канцелярская скрепка, кнопка включения/выключения, ПВА и некоторые другие материалы.
Основные этапы работ
Первым делом собираем корпус педали из двух одинаковых дощечек фанеры, прикрутив к ним мебельные петли. Нижняя дощечка будет основанием педали, а верхняя нажимной частью. Вместо возвратной пружины мастер использует канцелярскую скрепку. Саморезами прикручиваем её к площадке.
По бокам основания сажаем на ПВА два фанерных уголка, по высоте чуть ниже кнопки. Они будут сдерживать ход педали. Сжимаем конструкцию струбцинами, даём высохнуть клею. Закрепляем саморезами.
Розетку вставляем в деревянную накладку. Для неё предусмотрена тыльная сторона короба. На боковой панели в отверстие вставляем разъём питания, как на компьютере.
Внутри подключаем провода, создаём разрыв цепи через кнопку, после чего подключаем розетку и устанавливаем на место. Наша педаль-переходник готова.
Через это самодельное устройство можно управлять любым электроинструментом. При этом руки остаются свободными, и не нужно отвлекаться на поиск вилки или кнопки.
Источник
Приделываем Дремелю педаль
Глубокоуважаемый коллега kirich недавно обозревал держатель для гравёра с негуманным ценником в $15.99. В комментариях я пообещал описать держатель куда как проще и почти на порядок дешевле.
Что ж, за язык никто не тянул — выполняю обязательство 🙂
До обвала рубля я купил гравёр MBTECH — «клон» Dremel за полторы тысячи рублей, с полным набором насадок и гибким валом. Гравёр со временем оказался самым часто используемым инструментом — настолько он практичен и удобен. Только вот гибкий вал я не использовал — всё время было боязно что, если насадку заклинит, гравёр начнёт скакать по столу, круша всё. Да и тянуться к кнопке неудобно.
Перелом наступил, когда мне потребовалось нарезать кафельную плитку, чтобы исправить огрехи после ремонта в ванной. Плитка алмазными дисками резалась как масло, гибкий вал оказался очень удобен в работе. Я понял, что надо что-то улучшить в конструкции, чтобы использовать гибкий вал постоянно.
- надо, чтобы сам гравёр надёжно стоял, пока я что-то пилю
- нужна выносная кнопка, а в идеале — педаль
- кромсать провод гравёра или раскручивать корпус — совсем не хочется
Решение первой проблемы внезапно нашлось в «канализационном» отделе «Леруа Мерлен» — оказалось, что пятирублёвый хомут для выпускной трубы d=50 отлично обхватывает гравёр.
Решением второй проблемы стала копеечная педалька с Алиэкспресс:
В качестве основы я взял обрезок плиты DNT, оставшейся после установки «регулируемых полов» в квартире. Кусок около 16×20 см. потянул на 500 граммов — что решило вопрос с устойчивостью. А вот сосновую доску того же размера пришлось забраковать, она оказалась слишком легковесной — всё-таки клей и опилки, из которых сделана DNT, гораздо плотнее. В качестве альтернативы рассматривал обрезок керамогранита или мрамора, но не понадобилось.
В качестве «ножек» используем пластиковые заглушки от кухонной мебели:
На той же деревяшке размещаем накладную розетку (мы же не хотели кромсать родной провод гравёра?) Корпус розетки мы используем как распаячную коробку — заводим туда провод к розетке и к педали. Скрутку лудим и изолируем парой слоёв термоусадки:
Разбираем педаль (для этого лишь требуется вытолкнуть вбок ось):
Отпаиваем штатный провод (всё равно он ни на что не годится ни сечением, ни длиной). Наш провод цепляем к выключателю с помощью сабельных разъёмов:
(На выключателе нет никакой маркировки, кроме обозначения контактов NO и NC, и бренда производителя — «DAIER». Ближайшая похожая модель на сайте заявлена на 16А, но я бы больше 10А через него пускать не стал)
В собранном виде всё устройство занимает мало места и очень устойчиво — как-никак, мы добавили гравёру полкило массы:
Педаль очень чуткая и отрабатывает лёгкие нажатия на отлично. Благодаря 4 большим резиновым ножкам она абсолютно не скользит:
Весь агрегат в сборе занимает немного места, у меня гравёр со всеми аксессуарами умещается в стандартном жестяном ящике IKEA:
Подведём итог — за три копейки из подручных материалов превращаем ручной гравёр в более основательное устройство, притом повышаем безопасность использования. Дополнительно гравёр можно укрепить на столе струбциной, что сделает крепление совсем надёжным.
Никаких изменений в конструктив не вносили. Снять-поставить гравёр на основу — минутное дело, не надо ничего развинчивать или прикручивать. Защёлки удерживают гравёр абсолютно надёжно.
Поскольку агрегат зафиксирован, его можно будет использовать не только с гибким валом, но и в качестве небольшого «станка». Например, я хочу добраться до 3D-принтера и напечатать такой вот адаптер для заточки свёрел — на весу им особо не попользуешься, а в зафиксированном положении — вполне:
Источник